«Зелёные» решают: шведская компания построит крупнейшую в Германии морскую ветряную электростанцию

11 856 23
«Зелёные» решают: шведская компания построит крупнейшую в Германии морскую ветряную электростанцию

Шведская компания Vattenfall, занимающаяся разработкой морских ветряных электростанций, объявила, что приняла окончательное инвестиционное решение о строительстве крупнейшей в Германии морской ветряной электростанции.

По данным издания, строительство первой очереди начнётся в 2026 году и её мощность составит 980 МВт. Ветряная электростанция будет расположена примерно в 85 километрах к северу от немецкого острова Боркум в Северном море. Окончательное инвестиционное решение по второй очереди было принято на условной основе в ожидании получения разрешений.



Морские ветряные электростанции станут важной вехой на пути к отказу от ископаемого топлива, ускоряя энергетический переход в Германии и поддерживая декарбонизацию промышленности. Они будут обеспечивать экологически чистую и надёжную энергию, стимулируя инновации и устойчивое развитие в отрасли

- сказала руководитель отдела по ветроэнергетике в компании Vattenfall Хелен Бистрём.

В компании заявили, что будут использовать сталь с низким уровнем выбросов при её производстве для опор ветряных турбин на электростанциях, чтобы снизить углеродный след на 16 процентов. После завершения проекта общая мощность составит более 1,6 ГВт, а первая фаза, как ожидается, будет введена в эксплуатацию в 2028 году.

Отмечено, что правительство ФРГ разработало амбициозный план по увеличению мощности ветряных электростанций до 70 ГВт к 2045 году, чтобы обеспечить климатическую нейтральность экономики. То есть, «зелёные» решают и продолжают набивать карманы за счёт басен для налогоплательщиков о том, как безуглеродная энергетика разовьёт немецкую экономику и спасёт климат Германии.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    26 марта 2025 10:49
    Морские ветряные электростанции станут важной вехой на пути к отказу от ископаемого топлива
    Сколько уже лет на Западе это как молитву повторяют, а ручонки шаловливые по прежнему к углеводородам тянутся... laughing
    1. +1
      26 марта 2025 11:14
      Подрыв труб прекрасно показал всему миру, что такое зеленая энергетика на данном этапе.
  2. -1
    26 марта 2025 10:50
    Ага, эти "вентилляторы" птичек сбивают лопастями - непоправимый ущерб наносят популяциям птичек.
    1. 0
      26 марта 2025 11:05
      Ага, эти "вентилляторы" птичек сбивают
      Они ещё и го...но на вентилятор набрасывают wink
      1. 0
        26 марта 2025 11:07
        laughing представляете какие брызги будут во все стороны от таких лопастей?
    2. 0
      26 марта 2025 13:11
      Цитата: Nexcom
      птичек сбивают лопастями

      Птичку... Жалко...
  3. 0
    26 марта 2025 10:54
    Зелёные дела... сколько в них пользы или вреда, вопрос не логики, а веры.
    Спорить бесполезно.
  4. 0
    26 марта 2025 10:57
    Ладно птички, новые вылупятся, а вот что делать с огромными "залежами" отработанных лопастей, которые просто зарывают в землю по "шведской " технологии.
    1. 0
      26 марта 2025 11:16
      ....как бы их ещё и снять надо с вентилятора, и довезти до места захоронения - а эти лопасти не три метра длиной.... так что это всё затратно.
    2. 0
      26 марта 2025 11:23
      Вот именно, наши уже ядерное топливо научились перерабатывать, а вот с лопастями ветряков "зеленые" никак ничего придумать не могут. а еще можно вспомнить кладбище электромобилей под Парижем wink
    3. -2
      26 марта 2025 13:12
      Цитата: sifgame
      что делать с огромными "залежами" отработанных лопастей

      А где эти залежи? И чем они опасны?
    4. -1
      26 марта 2025 13:20
      Цитата: sifgame
      Ладно птички, новые вылупятся, а вот что делать с огромными "залежами" отработанных лопастей, которые просто зарывают в землю по "шведской " технологии.

      Да уже научились перерабатывать, создали специальный растворитель для клея. Чтобы снова перерабатывать в тягучую массу и лить из неё новые лопасти
  5. +1
    26 марта 2025 11:02
    Vattenfall 100,% государственная компания и не страдает угрызениями совести .Компания заточена не на раздачу милыстыни ,а заточена на максимальную прибыль - в Швеции тоже много неработающих мигрантов ,а они кушать хотят и хорошо кушать.
    1. +1
      26 марта 2025 11:18
      Андрей, в Швеции службы Соц. поддержки начали бомбить щирых. Требуют продавать всё что у них есть иначе лишат пособия. Продавайте всё и живите на это - типа нефик жировать.

      «Муниципалитет требует от меня продать свой дом на Украине, чтобы получать социальные выплаты. Но я не знаю, как это сделать», - жалуется Маруся, одна из восьми украинок, которые пришли на встречу с СМИ, чтобы пожаловаться на свою горькую долю в Швеции. Она боится называться свою фамилию.

      «Чиновник спросил меня, есть ли золото в моих серьгах и могу ли я их продать. Но это единственное, что осталось у меня от мамы», - жалуется другая украинка Катя.


      Так что халява в Швеции для щирых закончилась. Приехали за кружевными трусселями, а по факту сами теперь останутся без трусов, даже обычных.

      https://swedinfo.ru/novosti-stokgolma/6579-vlasti-shvetsii-vynuzhdayut-ukrainskikh-bezhentsev-prodavat-svoyu-nedvizhimost-avtomobili-i-dragotsennosti
  6. «То есть, "зелёные" решают и продолжают набивать карманы за счёт басен для налогоплательщиков о том, как безуглеродная энергетика разовьёт немецкую экономику и спасёт климат Германии» —

    — Понятно откуда ветер дует ...
  7. +4
    26 марта 2025 11:41
    «Зелёные» решают: шведская компания построит крупнейшую в Германии морскую ветряную электростанцию

    Скажу как человек проработавший в строительстве объектов энергетики, нефтегазовой и химической промышленности более 20 лет. Ни один ветряк за весь цикл своего существования от момента создания до момента утилизации не окупил свой жизненный цикл выработанным электричеством. Это факт! Теперь касаемо экологичности, его создание и последующая утилизация (композитные материалы и не только) включают столько различных производств и циклов операций, которые экологии несут вреда на несколько порядков больше чем угольные ТЭЦ, ТЭС и ГРЭС. Кстати некоторые отходы (лопасти) вообще не перерабатываемые. И еще один миф об экологичности работы по выработке электроэнергии. Вращение гигантского пропеллера создает вибрацию и меняет воздушные потоки как вследствие: инфразвук (ни одно живое существо жить рядом не может) и изменение климата. Также ветряки мешают естественной миграции птиц, которые десятками (сейчас может уже и больше) тысяч ежегодно погибают по их вине. Еще один факт, поля ветряных генераторов занимают гигантские территории, которые помимо них больше никак использовать не возможно. Ну собственно поэтому их и пихают в море. Так что выгода и экологичность ветряных генераторов это МИФ лоббируемый их производителями. Прежде чем ставить минусы изучите тему. Если есть вопросы, спрашиваете с удовольствием отвечу.
    1. -2
      26 марта 2025 13:10
      Напишите это товарищу Си, а то он весь Китай ветряками заставил.
      Вы полагаете китайские товарищи умом тронулись?
      Китайские ветряки за год вырабатывают электричество больше и чем вся энергосистема РФ.
      1. 0
        26 марта 2025 13:55
        Отвечаю Вам уважаемый Дырокол. Как известно большая часть территории Китая пустынна и пригодна только для ракетных шахт ну или ветряных генераторов. Поэтому там где никто не живет и площади не используются это рационально. Себестоимость производства ветряка в Китае мизерна по сравнению с другими странами. Утилизировать отработанное оборудование никто не будет, в лучшем случае его зальют под фундамент какой нибудь дамбы, а скорее всего там и бросят. На экологию Китаю всегда было до фени. Можете почитать в доступном доступе как у них с этим дела обстоят. Ну или посмотрите фотографии аля смог над Пекином и цвет воды в Хуанхэ.
        1. -5
          26 марта 2025 13:57
          Т. е. вы считаете, что в руководстве Китая сидят некомпетентные люди которым абсолютно плевать на страну?
          1. +2
            26 марта 2025 13:58
            Вы точно мой ответ прочитали?
            1. -4
              26 марта 2025 14:00
              Отсюда и вопрос. Руководству Китая плевать на экологию, Пекин в тумане (видать от ветрогенераторов), скелеты брошенных ветряков по всей стране...
              1. 0
                26 марта 2025 14:19
                Не передергивайте. А на экологию им действительно плевать. Они ей пожертвовали ради гигантского промышленного рывка. Да съездите Китай и посмотрите изнанку этой "конфетки".
  8. 0
    26 марта 2025 14:00
    [/quote]Морские ветряные электростанции станут важной вехой на пути к отказу от ископаемого топлива[quote]
    , - будто ветроустановки и переферии по щучьему велению появляются. Куча эгергоресурсов затрачивается на изготовление этого добра