«Свой пробковый шлем не снимай никогда...»

Своё происхождение пробковый шлем ведёт от конической соломенной (или сплетённой из ротанга или коры) шляпы, популярной в странах Юго-Восточной Азии (у нас наиболее известен её вьетнамский вариант). В испанском и французском языках для обозначения этого головного убора до сих пор применяется филиппинское слово «салакот» («салако» во французском произношении).

Французские колониальные войска середины XIX века
Собственно говоря, именно такие плетёные шлемы были приняты на вооружение испанскими вспомогательными подразделениями на Филиппинах. Постепенно салакот стали носить и испанские солдаты с офицерами, у которых в 40-х годах XIX века идею подсмотрели французы. У французов, в свою очередь, головной убор позаимствовали британцы, и сегодня большая часть населения Земли ассоциирует пробковый шлем именно с ними, а не с испанцами, филиппинцами или самими французами.
Надо сказать, в XIX веке ходила масса легенд, связанных с губительностью тропического солнца для европейцев. Нет, понятно, что солнечный удар — штука опасная, но считалось, что если снять пробковый шлем хоть на минуту, даже ночью на рассвете, то солнечного удара не миновать! Как там у Киплинга?
Но солнце — вот это всем бедам беда!
Свой пробковый шлем не снимай никогда
Иль прямо к чертям загремишь ты, балда,
Как дурак ты загнёшься на службе.
Ты загнёшься на службе...

«Свой пробковый шлем не снимай никогда...»
Хорошо данный момент обыгран в фильме Золтана Корды «Четыре пера» (1939). Капитан Джек Дарренс лишь на несколько минут лишается пробкового шлема, и вот — солнечный удар, потеря сознания, слепота... Наших туристов, катающихся в Египет поплескаться в Красном море, сильно удивил бы подобный страх, но в XIX веке снимать на жаре пробковый шлем считалось страшной неосторожностью! Джордж Оруэлл уже во время Второй мировой войны писал:

Английский губернатор в парадном пробковом шлеме с плюмажем
Надо сказать, что ни от чего, кроме солнца и дождя, пробковый шлем не защищает: проткнуть его можно даже карандашом, так что удар сабли, попадание пули или осколка гарантировано обрывало карьеру колонизатора на самом интересном месте. Но от солнца он защищает хорошо! Теплопроводность у пробки практически нулевая, а благодаря наличию подшлемника между куполом и головой всегда есть воздушная прослойка, а на макушке шлема — клапан для вентиляции (на некоторых версиях имеются вентиляционные отверстия в куполе). На клапан, в случае ношения шлема с парадной формой, могла крепиться бронзовая стрелка (у артиллеристов — шар), а у VIP-персон (например, дипломатов) — плюмаж из страусиных перьев.
От дождя пробковый шлем защищает несколько хуже, но даже под самым сильным ливнем часа два он продержится, а тропические ливни обычно так долго не идут. Зато в джунглях он даёт дополнительный бонус: защищает голову от ударов о ветки. Фасонов пробкового шлема существует, по большому счёту, два, условно «английский» и «французский».

Английский пробковый шлем со стрелкой и полковой эмблемой
Первый — наиболее узнаваем и повторяет «шлем внутренней службы» (или «шлем для службы в Великобритании»), который сегодня ещё носят иногда английские полицейские. Он появился на свет во время англо-сикхских войн в 40-х годах XIX века. Шлем обычно был белого цвета, но достаточно быстро солдаты догадались, что являются в белом шлеме прекрасной мишенью, и стали мазать его грязью. После чего появились шлемы цвета «хаки» («грязь» на урду). На передней части купола крепилась полковая эмблема, подбородочный ремешок иногда выполнялся в виде цепочки. В армии Британской Индии носить его было модно, застёгивая ремешок не под подбородком, а под нижней губой — по такой манере ношения узнавали бывалого служаку! Вокруг купола часто наматывался «пугари» — тонкий тюрбан из муслинового шарфа.

Русский пробковый шлем
Второй вариант был куда популярнее и представлял собой пробковую шляпу с небольшим куполом и широкими полями. Кроме французов, подобные шлемы носили немцы. Русские... Встречаются образцы пробковых шлемов русской армии, но широкого распространения они не получили. Их носили моряки в тропиках, некоторые части в Туркестане (товарищ Сухов, если начал службу до революции, вполне мог такой носить!), члены экспедиций в Абиссинию и прочие африканские страны. Впрочем, особой популярности в русской армии пробковые шлемы не стяжали. Гораздо чаще ими пользовались гражданские путешественники: колониальный стиль был в моде, и, поехав в Крым на дачу, бледнолицые питерцы часто надевали пробковый шлем, чтобы выглядеть как европеец на сафари.

Игорь Сикорский в лётном пробковом шлеме
Но была категория российских военнослужащих, пробковые шлемы сильно уважавшая! Это лётчики. Правда, русские лётные шлемы на английскую или французскую классику походили слабо. Они были лишены полей и козырьков, а обшивались кожей. На ряду с кожаной курткой и перчатками с крагами, пробковый шлем стал деталью лётной формы.

Шлем «Африканского корпуса»
Немцы во время Второй мировой войны изготовили партию пробковых шлемов для Африканского корпуса Роммеля. Впрочем, не вполне ясно, успели их поставить в войска до разгрома Африканского корпуса или нет. В любом случае, популярность данного головного убора ко Второй мировой войне стала сходить на нет. Даже англичане в своих колониальных владениях массово переходили на фуражки — миф о неминуемом солнечном ударе к тому времени приказал долго жить, а фуражка для военных была привычнее.

Шлем Уолсли
Впрочем, официально на вооружении британской армии с 1902 по 1948 год стоял «шлем Уолсли», названный в честь фельдмаршала Гарнета Джозефа Уолсли, 1-го виконта Уолсли — легендарного военачальника Викторианской эпохи, участника самых известных кампаний от Крымской — до Второй Бурской. До 1948 года? Ну, как сказать... В качестве церемониального головного убора пробковый шлем в Великобритании используется до сих пор. Например, его носит оркестр королевской морской пехоты при форме №1.

Оркестр морской пехоты Великобритании
В США пробковые шлемы использовались ещё во время Второй мировой войны морской пехотой под названием «каска солнцезащитная жёсткая из волокна». Принят на вооружение он был в 1934 году и ограниченно используется до сих пор: его американские морпехи носят на соревнованиях по стрельбе. Правда, этот шлем, сохраняя дизайн пробкового шлема, производится не из пробки, а из прессованного волокна. Его особенностью является простота и технологичность — шлем штампуют из одного куска материала. На куполе имеется несколько вентиляционных отверстий, а вокруг купола сделан фальшивый пугари — рельефное изображение нескольких складок.

Вьетнамский пробковый шлем
Пожалуй, дольше всех сохранила на вооружении пробковый шлем вьетнамская армия. По крайней мере, ещё лет десять назад он был там штатным головным убором. Фасон вьетнамского шлема больше всего напоминает французский, но пугари, пусть даже декоративный, отсутствует. Флотский шлем — белого цвета, армейский — зелёного, бывают и камуфлированные варианты.

Подарок из Африки. Пробка!
В целом, несмотря на солидный возраст, пробковый шлем продолжает оставаться в строю. Нельзя назвать этот головной убор неудобным, но популярность ему придаёт тянущийся исторический флёр. Флёр жестокой эпохи пара и электричества, освоения земного шара, великих приключений и колониальных захватов.
Информация