Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Нашим американским друзьям выгодно». Эксперт пояснил, что Вашингтон и Пхеньян при помощи воинственных жестов подыгрывают друг другу

«Нашим американским друзьям выгодно». Эксперт пояснил, что Вашингтон и Пхеньян при помощи воинственных жестов подыгрывают друг другу«Ракетно-ядерный потенциал КНДР очень сильно преувеличен американцами», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. Эксперт рассказал о том, что северокорейцы раньше брали соответствующие технологии у СССР и у китайцев, но теперь эти каналы перекрыты.

Лидер КНДР Ким Чен Ын подписал окончательный план технической подготовки стратегических ракетных войск к нанесению ядерного удара по военным базам США в случае провокации. Южнокорейские военные уже зафиксировали активность на северокорейских военных объектах и не исключили, что Пхеньян «нанесет реальный удар».

Накануне американские бомбардировщики-«невидимки» впервые потренировались в сбросе «ядерных бомб» на Корею.


«Второй Перл-Харбор»

Как писала газета ВЗГЛЯД, Ким на экстренном совещании одобрил план подготовки к нанесению ракетного удара по военным объектам США, расположенным на континентальной части страны (Аляска), на острове Гуам, на Гавайях, а также в Южной Корее.

Атака на объекты США гипотетически может повлечь за собой применение 5-й статьи Вашингтонского договора, предусматривающей коллективную защиту территории страны-члена НАТО, заявил в ответ заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

«Думаю, что в настоящее время судить о том, что произойдет дальше, можно пока только гипотетически. Как мы наблюдали 11 сентября 2001 года, если территория США атакуется, начинает действовать статья 5 Вашингтонского договора», – цитирует Вершбоу радио «Голос России».

О том, чего на самом деле хотел бы добиться Пхеньян при помощи таких угроз, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт ПИР-Центра, бывший заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

ВЗГЛЯД: Евгений Петрович, правда ли, что оценочная дальность полета ракеты «Тэпходон-2» достигает 6,5 тысяч километров, или это просто риторика КНДР?

Евгений Бужинский: Они на такую дальность ее еще не пускали. Один раз пустили, она японские острова перелетела, пытались повторить, но ничего не вышло. В реальности у них есть наши «Скады», все это в пределах 1,5–2 тыс. км, не больше. Ракетно-ядерный потенциал Северной Кореи очень сильно преувеличен американцами по чисто внутриполитическим соображениям.

ВЗГЛЯД: А если они будут успешно развивать свою программу, когда они смогут реально угрожать Аляске?

Е.Б.: Тут дело не во времени, а в экономическом потенциале и технологиях. Во-первых, это очень дорогое удовольствие – все эти ракетно-ядерные программы. Во-вторых, нужны соответствующие технологии, которых у северокорейцев нет, и взять их им неоткуда.

Раньше они брали ракетные технологии у нас, технологии обогащения, – у Советского Союза и у Китая. Сейчас все это перекрыто – достаточно эффективно и надежно. Поэтому самостоятельно они, по моей оценке, вряд ли способны это осуществить в силу чисто экономико-технологических причин.

ВЗГЛЯД: А с чисто военной точки зрения как армия КНДР могла бы применить атомную бомбу?

Е.Б.: Ну нет у Северной Кореи атомной бомбы. Они три раза взорвали ядерное устройство. Ядерное устройство и атомная бомба – между ними дистанция огромного размера, технологически. Они создали фактор неопределенности. Все говорят, американцы, западники, что у них есть атомная бомба, имея в виду: «А вдруг у них действительно есть что-то, что они могут взорвать?» Иначе с ними давно уже было бы то же самое, что и с Муаммаром Каддафи.

ВЗГЛЯД: То есть получается, что ни острову Гуам, ни Аляске, ни Японии не грозит никакой ракетный удар?

Е.Б.: Я считаю, что со стороны Северной Кореи, кроме этой воинственной риторики, что они что-то там приводят в состояние полной боевой готовности, что они вот-вот нанесут удар – все это чистой воды блеф. Нашим американским друзьям выгодно поддерживать эту страшилку для того, чтобы развивать свои военные программы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вот и все.

ВЗГЛЯД: Ким дает американцам прекрасный предлог, чтобы перенацелить на этот регион элементы своей ПРО?

Е.Б.: Нет, не надо ничего перенацеливать. Что касается противоракетной обороны, то США создают глобальную систему: европейский сегмент, сегмент на национальной территории и отдельная система в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вот и все. Но для того, чтобы создавать, нужна же какая-то причина. В Европе это Иран, в Азиатско-Тихоокеанском регионе это Северная Корея.

ВЗГЛЯД: Говорят, что на самом деле ПРО будет нацелена на Китай и восточную часть России...

Е.Б.: Естественно, потому что в Азиатско-Тихоокеанском регионе единственный геополитический конкурент США – это Китай. Ну и отчасти Россия, но никак не КНДР.

ВЗГЛЯД: Какова же цель такой войны слов со стороны Пхеньяна в конечном счете? Ким Чен Ын хочет кредитов? Продовольственной помощи?

Е.Б.: Они просто пытаются лишний раз напомнить о себе, во-вторых, чтобы, не дай бог, ни у кого не зародилась мысль о насильственной смене, прямо скажем, этого довольно одиозного режима.
Автор: Анна Аналбаева
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 22
  1. ККА 2 апреля 2013 06:19
    Нашим американским друзьям выгодно поддерживать эту страшилку для того, чтобы развивать свои военные программы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вот и все.
    Выражение "нашим американским друзьям" нужно автоматически брать в кавычки... Невозможность проигрывания своего сценария в Сирии, доводит "наших американских друзей" до белого каления... Вот они трясут и ворошат все возможные точки напряжения в мире
    ККА
  2. TRex 2 апреля 2013 06:25
    Корейский мордастый хомяк просто сотрясает воздух и всеми силами делает вид, что у него за пазухой есть что-то такое... Судорожные попытки удержать в узде свой несчастный народ в конце концов могут привести в реальному военному конфликту, после которого Северная Корея будет возвращена в средневековье и погибнут сотни тысяч людей.
    Неужели молодое мордастое дарование думает, что откопал норку, куда сумеет спрятаться? Или надеется свинтить с поля боя, как его прославленный дедушка когда-то? Отсидеться, написать мемуары "Моя борьба с мировым империализмом"... Только где? Китайцам он давно надоел, В Россию не пустят. До Ирана не долетит.
    С другой стороны - хорошо, что есть такая заноза в заднице у дяди Сэма... Чтоб не расслаблялся.
    1. Александр романов 2 апреля 2013 06:40
      Цитата: TRex

      Корейский мордастый хомяк просто сотрясает воздух и всеми силами делает вид, что у него за пазухой есть что-то такое.

      Проблема Кима в том,что все его действия вызывают негатив,при чем даже в России и Китае. Болтать ему нужно меньше,тогда и внимания к нему будет меньше,а возможно и понимание придет.
      1. pav-pon1972 2 апреля 2013 09:02
        Смотрите, кому выгодна нестабильность в этом регионе, и не забываем, что Ким заканчивал западное учебное заведение в Берне....
    2. djon3volta 2 апреля 2013 07:16
      Цитата: TRex
      сотрясает воздух и всеми силами делает вид, что у него за пазухой есть что-то такое

      У КНДР явно есть какой-то козырь в рукаве,иначе откуда у них такой настрой?НЛО за них что ли?
      djon3volta
      1. Sirocco 2 апреля 2013 07:49
        С данными заявлениями, Ын переборщил. Ли бо он казачек засланный, либо разум отсутствует напрочь. Эти заявления равносильны тому как если бы кто из нас бежал на встречу тепловозу и кричал задавлю laughing Многие могут сказать, что Ын может создать проблемы и для США и соседей. Эта проблема будет выглядеть как размазанные мухи на лобовом стекле тепловоза. Достаточно включить стеклоомыватель, не снижая скорости локомотива. А если по сути, то Югу пора бы гнать этих Американцев со своей територии, ибо от них у всей Кореи проблемы. Если бы не "помощь США" то Корея возможно не объединилась бы, пока, но в гости к друг к другу ходили бы. Чай гонять. laughing Но это не входит в интересы США. Ну не могут штаты жить по другому.
        1. andrejwz 2 апреля 2013 08:33
          Цитата: Sirocco
          С данными заявлениями, Ын переборщил.

          Ну да, а Сеул с планами упреждающего удара, зайка да и только. Все негативное отношение к Пхеньяну вызвано не столько верой в то, что Сев. Корея несет в себе реальную угрозу миру, а тем, что США заинтересовано в дестабилизации региона. Ну, а мы: как бы чего не вышло... Давайте Ына совместно словесно запинаем. Может стоило бы говорить о замирении СТОРОН.
      2. TRex 2 апреля 2013 08:05
        Евген! НЛО тут ни при чем. Есть у них обогащенный уран, есть атомные устройства, которые классифицировались спецами (по показаниям сейсмических станций при испытаниях), как "взрыв"... Только как СКАДом попасть в остров Гуам? Классных средств доставки нету.
        В самом негативном случае - попробуют обстрелять (бомбить) территорию Ю.Кореи. Посмотри на глобус: что там той Кореи, с гулькин нос... Все радиоактивное полетит на Китай и матушку Россию. Так что этого "товарища Ына" надо раком ставить, пока беды не натворил. А "партнеры", пользуясь случаем, ловят рыбку в мутной водице, обкладывают Дальний Восток своими ПРО.
        Кстати, я в Славянке родился...
      3. Чёный 2 апреля 2013 14:57
        Цитата: djon3volta
        У КНДР явно есть какой-то козырь в рукаве

        Ын- внештатный сотрудник Пентагона.
  3. svp67 2 апреля 2013 06:28
    Цитата: ККА
    Невозможность проигрывания своего сценария в Сирии, доводит "наших американских друзей" до белого каления... Вот они трясут и ворошат все возможные точки напряжения в мире



    Они просто разыгрывают старый трюк - любая такая "страшилка" это повод и причина на выделение новых ассигнований Пентагону...
  4. smel 2 апреля 2013 06:49
    Автор!! Ну нет у нас американских друзей!!!Можно только для нас перефразировать их же фразу: "лучший индеец-это мёртвый индеец"Типа - лучший американец - это...
  5. fenix57 2 апреля 2013 06:59
    , Весь этот "театр " направлен против России и Китая, т. к. после этой воинствующей истерики со стороны Ы Н А амеры начнут размещать противоракеты на тихоокеанском побережье и получается, что США усиливают противоракетную оборону вблизи российских границ! hi
    fenix57
  6. djon3volta 2 апреля 2013 07:13
    и что американцам даст/даёт глобальная ПРО?неужто американцы думают,что они будут играть мирового полицейского ещё 4-5 млрд лет пока солнце не потухнет и человечество погибнет или переселится на другие планеты?а что если если у них рванёт Йеллоустон через месяц или авария на АЭС случится?либо какой нибудь супер тайфун сметёт 2-3 штата под корень,тогда что?ведь они в первую очередь думают какую бы страну нагнуть,чем о себе.просто никто ничего не может гарантировать на 100%.вот кто ожидал что Березовский умрёт?никто.а кто ожидал что СССР в 1991 перестанет существовать?никто.где 100% гарантия что через месяц или год в США не будет гражданской войны?вот для чего они миллион гробов затарили и концлагеря строят?для чего Обама подписал указ что в случае чего армия будет отбирать у людей всё что надо,для чего всё это?распил бабла или готовятся к заварушке внутри США?ааа,вот так вот...
    djon3volta
  7. krasin 2 апреля 2013 07:25
    Ну вот все и разрешилось.А то-на пороге ядерной войны!.Ракеты полетят так . а ихние так!.А надо было просто прокоментировать заявления КНДР грамотному специалисту генерал-лейтенанту запаса Евгению Бужинскому.Большое Спасибо!
  8. fenix57 2 апреля 2013 08:21
    Знакомьтесь – перед вами настоящий руководитель КНДР. У большинства это имя не вызовет никаких ассоциаций, но между тем, именно этот человек реально управляет Северной Кореей со дня смерти Ким Чен Ира, а, по некоторым данным, еще с тех пор, как тот «не в шутку занемог». Это дядя Ким Чен Ына, но не по крови, – в 1972 году он женился на его родной тетке, младшей сестре Ким Чен Ира. Отец, великий Ким Ир Сен, был против этого брака – жених-то бедняк и простолюдин, хотя и неплохо образован. Свадьба, однако, состоялась, и счастливый молодежен стал быстро продвигаться по карьерной лестнице. Пика карьеры он достиг, когда в 2004 году попытался организовать переворот против Ким Чен Ира и захватить власть. Мятеж провалился, и амбициозный Чан Сон Тхэк, как ни странно, был всего лишь освобожден со всех почетных должностей. Но что самое странное, в марте 2006 он вновь стал принимать участие в общественной жизни, а через два года был назначен на ключевой в партийной иерархии пост первого заместителя организационного отдела ЦК ТПК, ответственного за органы внутренних дел и безопасности. Супружеская чета Чан Сон Тхэка и тетушки Ким Ген Хи образует так называемый «регентский совет», который дергает за ниточки, простите, помогает править Ким Чен Ыну. Дядя, наконец, вплотную подошел к своей давней мечте, сосредоточив в руках важнейшие рычаги власти. Южнокорейские эксперты утверждают, что во всех внешнеполитических структурах сидят «люди Чана». «Серый кардинал» контролирует дипломатию, административно-организационный отдел, комитет обороны. Он лично возглавил охрану Ким Чен Ына, которую считают самым мощным и влиятельным ведомством, обладающим лучшим оружием и наиболее боеспособными подразделениями. Официально генерал Чан Сон Тхэк занимает пост заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР. подробно:http://telegrafist.org/2013/03/27/47862/ hi
    fenix57
  9. fenix57 2 апреля 2013 10:10
    Цитата: djon3volta
    У КНДР явно есть какой-то козырь в рукаве,иначе откуда у них такой настрой

    Нет у них никакого козыря, они уверены в том, что в скором времени услышат песенку: " Вот ООНа пришла Ы Н У кушать принесла". hi
    fenix57
  10. Ролм 2 апреля 2013 10:30
    tongue Читаешь коментарии такого эксперта и удивляешься. Во первых северяне запустили спутник, значит все необходимые технологии уже получили, во вторых удар по Аляске возможен скорее всего через нашу территорию, а вот тут юридический нюанс, если ракета летит выше 120 километров над нашей территорией мы её юридически сбить не можем.Да и незачем, нам радиоктивные обломки не нужны, а это проблема амеров. Насчет ядерного устройства, никто кроме северян не знает ,что они взорвали, если учитывать, что даже 155 милимитровые снаряды могут быть ядренными, то возможно у северян полноценные боеприпасы.Потом у северян в принципе не стоит задача попасть в город, вполне достаточно взрыв в любом месте амеровской территории, последствия финансовые и политические будут.
    Ролм
  11. Ошин 2 апреля 2013 10:35
    Простите за комментарий не в тему, но не могу не поделиться.
    здесь ссылка на статью, которая мне очень понравилась. Автор пытается пояснить русофобам из ближайших соседей России из заблуждение. Пытается объяснить с разумными пояснениями.
    http://oko-planet.su/politik/politiklist/176259-vazgen-avagyan-russkiy-narod-muc
    henik-i-pravednik-izbaloval-vseh-nas.html
    "Верность России – не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания"
    Ошин
    1. albert 2 апреля 2013 19:19
      Цитата: Ошин
      Верность России – не только священный долг евразийских народов, но и банальное условие их выживания"

      Увы не все из них это понимают.Для русских они братья, для западников рабы.
  12. Ролм 2 апреля 2013 10:43
    am Потом ничего данный эксперт не говорит о наличии у северян химического и бактериологического оружия,А если будет нанесен ядренный удар то тормозов уже нет. Потом ничего не говорят про подводные лодки северян, а зря. Достаточно лодки заплыть под японский контейнеровоз или посажирский лайнер вполне до амеров доплывет, а если еще бактериологическим оружием ударит по городу амеров, паника будет знатная. Проблема в том ,что война неизбежна и стороны не блефуют, Ким конкретно говорит и делает, показал амервм псевдо карту ударов по ним, рассказал по каким правилам будет действовать, внезапный удар всеми ракетами и захват заложников, амеры показали на Б 2 как будут бомбить северян.
    Ролм
    1. Бурелом 2 апреля 2013 12:58
      Цитата: Ролм
      Достаточно лодки заплыть под японский контейнеровоз или посажирский лайнер вполне до амеров доплывет,
      А дизельным подлодкам всплывать уже не надо?Да и проблематично с 13 узлами будет угнаться за кораблями.
      Бурелом
  13. Ролм 2 апреля 2013 11:05
    love Нам в принципе уже надо готовить лагеря для беженцев северян, поскольку непонятно,если под ударами амеров женщины и дети ломанутся через нашу границу, будут ли наши погранци стрелять в женщин и детей северян?Если не будут то их надо будет где то расселять а это тысяч 200 будет, остальных Китай возьмет. А война скорее всего будет,если амеры северян оставят в покое через пару лет будет новый конфликт, только у Кима ядреных бомб будет больше, и ракет тоже, поэтому амеры как больные раком в начальной стадии, химиотерапию делать не хочется а надо.
    Ролм
  14. taseka 2 апреля 2013 13:09
    Там происходит то, что у нас происходило в 1925-1940гг , со всеми вытекающими последствиями ( и бурного патриотизма, и бурных расстрелов " не патриотов, не плакающих при кончине бога солнца и отца всех... бла-бла-бла)
    1. Чёный 2 апреля 2013 15:00
      Цитата: taseka
      Там происходит то, что у нас происходило в 1925-1940гг

      Я что - то не помню, чтобы СССР кому то угрожал. Пахали, строили ценой собственного народа, и с протянутой рукой по миру не ходили.
      А внешне- да. Все РЕЖИМЫ одинаковы.
  15. IRBIS 2 апреля 2013 15:18
    Уже давно замечаю такую шляпу - как только у корейцев становится совсем туго со жратвой, они начинают бузить. Угрожают, что-то взрывают, что-то запускают. Потом им дают дополнительную помощь продовольствием и они сразу затихают. Пока жратва не кончится.... Так будет и на этот раз. Стопудово...
  16. Genoezec 2 апреля 2013 16:52
    всё чётко и по делу-плюсую.
    Genoezec
  17. fenix57 2 апреля 2013 23:38
    Цитата: Ролм
    Читаешь коментарии такого эксперта и удивляешься.

    ТоварисЩЬ ЭкспеРТ, я, в отличии от Вас, не считаю себя таковым. Высказываю свое мнение, не навязывая его кому-либо. hi
    fenix57

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня