SWIFT может возвратиться в РФ: значит ли это, что эффективной альтернативы так и не создано

13 396 34
SWIFT может возвратиться в РФ: значит ли это, что эффективной альтернативы так и не создано

На встрече в Эр-Рияде, состоявшейся в начале недели, представители Москвы и Вашингтона обсудили перспективы возвращения России в глобальную финансовую систему, сотрудничество в аграрной сфере и вопросы безопасности в Черноморском регионе. По итогам переговоров стороны достигли договорённостей о совместном мониторинге судоходства в Чёрном море для предотвращения возможных инцидентов.

Американская сторона выразила готовность содействовать восстановлению российского сельскохозяйственного экспорта. В частности, обсуждаются меры по снижению стоимости страховых услуг и упрощению платежных механизмов для поставок продовольствия.



В свою очередь, официальные источники в Кремле уточнили, что реализация этих планов зависит от выполнения ряда условий. Одним из главных требований наших властей является возобновление работы российских банков в системе SWIFT, включая снятие ограничений с «Россельхозбанка» и других финансовых институтов, задействованных в экспорте сельхозпродукции.

Но почему после стольких лет поиска альтернативы SWIFT, которую Запад, «не стесняясь», использует в качестве инструмента санкционного давления на «неугодные» страны, Россия вновь готова вернуться к использованию данной системы?

Начать стоит с определения, что вообще такое SWIFT. Если простыми словами, то это система, предназначенная для передачи между банками-участниками информации о транзакциях. То есть некая «межбанковская почта», позволяющая практически моментально подтверждать операции по всему миру.

Создана данная система была в Бельгии в начале 70-х годов прошлого века. На сегодняшний день SWIFT используют около 200 стран мира.

В то же время, вышеупомянутая система является далеко не единственной. Существуют десятки национальных аналогов SWIFT, позволяющих проводить информацию о внутренних межбанковских платежах и расчётах с некоторыми международными партнёрами.

Такая система – СПФС была создана в России в 2014 году.

Между тем, она так и не смогла стать для нас полноценной заменой «СВИФТ». На то есть ряд причин. Но главная – многие зарубежные банки (в большинстве своем западные) не хотят подключаться к нашей системе, опасаясь попасть под санкции. Следовательно, СПФС сегодня больше годится для сопровождения внутренних транзакций, а не внешних.

Не пойдет на замену SWIFT и китайская CIPS, которая работает только с юаневыми переводами.

Следовательно, найти полноценную альтернативу международной системе, из которой нас исключили в 2022 году, России пока не удаётся.

Но ведь последние три года мы как-то справлялись. Почему наши власти сегодня так хотят вернуться к использованию инструмента, который в своё время был использован для экономического давления на нашу страну?

Во-первых, это позволит эффективно бороться с «серыми» экспортными схемами, из-за которых российский бюджет недополучает существенную долю налоговых отчислений.

Во-вторых, возвращение к SWIFT значительно снизит комиссии за международные переводы, которые сейчас приходится осуществлять через ряд посредников, взимающих свою пеню.

В-третьих, граждане РФ вновь смогут беспрепятственно пользоваться международными переводами. Впрочем, едва ли это было весомым аргументом для возвращения к SWIFT.

В то же время главная причина, возможно, это то, что наша страна так и не смогла полностью переориентировать свой экспорт на «дружественные» рынки и стремится как минимум частично вернуться к торговле с западными странами. Вот именно здесь нам как «воздух» нужен доступ к SWIFT при неимении конкурентной эффективной альтернативы.

Казалось бы, договорённости о повторном подключении ряда наших банков к международной системе принесёт России только выгоду. Но не стоит забывать и о «подводных камнях».

После подключения РФ к SWIFT Европа снова получит возможность осуществлять проверку всех наших транзакций на «санкционные» цели. Естественно, любой «подозрительный» запрос на осуществление финансовой операции будет блокироваться. Вместе со средствами?.. Так, вроде как, уже проходили. И деньги так в формате заморозки уже теряли. Кроме того, Россию снова могут отключить от международной системы в любой, самый неожиданный для нас момент.

В общем, подводных камней пока очень много. Но их не было бы, если бы по-настоящему эффективная конкурентная система передачи финансовых сообщений была создана Россией и так называемыми дружественными странами. Видимо, пока не у всех этих стран есть на то политическая и экономическая воля. Но тут главное, чтобы такая воля была в нашей стране...
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. BAI
    +21
    27 марта 2025 18:28
    Почему наши власти сегодня так хотят вернуться к использованию инструмента, который в своё время был использован для экономического давления на нашу страну?

    Потому что это упростит вывод капиталов за рубеж
    1. +9
      27 марта 2025 18:46
      Цитата: BAI
      Потому что это упростит вывод капиталов за рубеж

      Вы же знаете, что и капитал, и дети уже находятся там.
    2. +16
      27 марта 2025 19:00
      Вот именно основной это пункт ТРИ "... граждане РФ вновь смогут беспрепятственно пользоваться международными переводами".
      Это не те граждане, которые управляют комбайном или паровозом, или которые воюют на СВО, а те у кого дети в Британии и Американии и сами работают слугами народа.
  2. +6
    27 марта 2025 18:32
    А как же несчастные олигархи? Их забыли? Они же не могут беспрепятственно выводить добытое непосильным трудом за рубеж...
    Это про причины возвращения Свифта.
  3. +8
    27 марта 2025 18:36
    Дело не в том что мы не смогли придумать полноценный аналог Свифта. Дело в том что банки других стран (даже Казахстана) не хотят получать от России никаких переводов. Точка. Было бы желание, то уже бы через карты МИР гоняли бы. Возврат к сфивту не означает что нас опять подключат к какой то "технологии перевода денег", это значит что банкам дадут добро на прием денег от нас. Да и сейчас в принципе можно перегонять деньги, но через другие страны и по сложным схемам где дерут не маленькие комиссии.
    1. +17
      27 марта 2025 19:05
      Вопрос и ответ в нашей беспомощности, это низкий профессионализм как в дипломатии так и в финансовой сфере. В СССР всё работало, и переводной рубль был и с Западом нормально рассчитывались, и у себя такой инфляции не было. Что власть захватили двоечники?
      1. +1
        27 марта 2025 23:10
        точнее - власть захватили троечники.
      2. +1
        28 марта 2025 09:04
        Власт захватили иуды под предводительством иностранной разведки.. и сидят там с 90х годов и по ныне... Это очевидно же...
  4. +1
    27 марта 2025 18:41
    Американская сторона выразила готовность содействовать

    А европейская сторона, после сегодняшней сходки а Париже
    Макрон - Что касается краткосрочной поддержки Украины, то мы единогласно согласились с тем, что сейчас не время отменять какие-либо санкции, и не может быть никакой политики отмены санкций до тех пор, пока не будет однозначного установления мира. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/23526413

    Два подхода - Россия - сначала отмена санкций потом мир (черноморская инициатива), в европах наоборот... И как SWIFT будет выкручиваться, если американцы разрешат, а европейцы оставят...
  5. +7
    27 марта 2025 18:45
    Возврат SWIFT, в Россию, и её активное использование, позволит упростить "схему" вывода капиталов из России, о чем очень "мечтает" российский чиновнический "генералитет" - если коротко и по существу... А все разговоры о новых "зерновых" сделках, черноморских "инициативах" и прочих "сельскохозяйственных" договорённостях - всё это для "малохольных" читателей и попытки, в очередной раз, "завести рака за камень".....
  6. +3
    27 марта 2025 18:48
    Чего паникуем ничего не произошло ,российский бизнес уже отыгрыыает назад рост акций на этой новости.Штаб квартира СВИФТ находиться в Бельгии, наши просто запустили троиянского коня.Европейская баба яга против подключения наших банков к СВИФТ. laughing
  7. +8
    27 марта 2025 18:49
    Если простыми словами, то это система, предназначенная для передачи между банками-участниками информации о транзакциях
    Не понятно. А зачем РФ опять нужен СВИФТ (как впрочем и ВИЗА, МАСТЕР КАРТ). Чтобы через транзакции отследить любой путь денег и прикрыть его? А РФ это зачем? Тем более сейчас, когда санкции, серый импорт-экспорт и т. п.
    СВИФТ подчиняется Бельгийскому законодательству (т.е. недружественной страны) , при этом у него целая куча участников (соучредителей), в том числе много хозяйствующих субъектов РФ. Однако все что выше не помешало в одночасье вырвать провод из розетки и все. Без суда. Т. е. мы как и другие из "Сада цветущего" такие же, но ушли в пеший поход в течение часа без законного судебного решения
    И зачем это дальше? Мы долго будем кота тянуть за фаберже)?
  8. +5
    27 марта 2025 18:50
    Богатые и влиятельные гнут своё. Гражданам скармливают силос, который поедают те, кто в школе скурил букварь. Все войны начинались, шли и идут не в пользу бедных, а исключительно по воле желающих отжать ресурс у конкурентов. Политика для них инструмент, а политики - винтики инструмента, которые нужно вовремя смазывать.
  9. +4
    27 марта 2025 18:51
    Это вопрос политики и пропаганды, а не организации пересылки коммерческих сообщений тем или иным образом. Возник в переговорах по Черноморской сделке. Если мы открываем Черное море для торговли, то мы будем торговать зерном и удобрениями и требуем снять санкции с этих операций.
    Худо-бедно международные платежи и сейчас ходят разными путями. Западные банки не пользуются нашими системами, чтоб не попадать под вторичные санкции.
    Нам нужен прецедент снятия (смягчения) санкций.
    1. 0
      27 марта 2025 20:18
      Цитата: balabol
      Если мы открываем Черное море для торговли, то мы будем торговать зерном и удобрениями и требуем снять санкции с этих операций.

      Учитывая это
      По итогам переговоров стороны достигли договорённостей о совместном мониторинге судоходства в Чёрном море для предотвращения возможных инцидентов.

      Значит запускаем ВМФ США в Чёрное море на постоянной основе? Против чего боролись, Конвенция Монтрё как теперь?
  10. +5
    27 марта 2025 18:55
    Исходя из того, что Америка, Европа и прочие Австралии - враги России, учитывая, что все перечисленые спят и видят, как разграбить Россию, а единственный способ для достижения этих целей- это ослабление и затем раздробление России на отдельные анклавчики. Поэтому никто из вышеназваных реально не заинтересован в мире на Украине. Ибо украинцы и русские убивают друг друга, уничтожая людские ресурсы, ослабляя потенциал России, в том числе.
    Поэтому все рассуждение про мир за СВИФТ, мир на море, сохранение энергообъектов- это все отвлекающая от реальной разрушительной деятельности Запада, болтовня. Ну не может, например, Трамп, который в первый срок президентства боролся против России, вдруг прозрел и теперь стал лепшим другом...
    Кроме того, в интересах будущей России вернуть не только новые территории, которые до настоящего времени не осаобождены, но и все Причерноморье, да и много чего еще. Поэтому мира не стоит ждать...
  11. +3
    27 марта 2025 18:57
    Да здравствует мыло душистое и верёвка пушистая!
  12. +6
    27 марта 2025 19:02
    Не знаю создан банк или нет, но по БРИКС уже было принято решение создать. Даже вроде председателем банка выбрали женщину - бывшего Президента Бразилии. Чего между странами БРИКС мешает допилить систему, которая будет аналогична СВИФТ? Если товарооборот там чуть ли не больше, чем у недругов. И огромное количество желающих туда вступить. А с остальными вести межбанк в "ручном" режиме. До СВИФТ работали?
    1. 0
      27 марта 2025 20:21
      Цитата: alexputnik17
      Чего между странами БРИКС мешает допилить систему, которая будет аналогична СВИФТ?

      Помните, когда предложили создать валюту БРИКС Россия первая и единственная стала открещиваться от этого, ещё Трамп не был президентом и не пугал наказанием.
  13. +3
    27 марта 2025 19:05
    Именно это и значит. Нет и не будет. И Бриксных денег тоже никогда не будет
  14. +3
    27 марта 2025 19:11
    Не пойдет на замену SWIFT и китайская CIPS, которая работает только с юаневыми переводами.
    Китайцы мне продавали и промышленную электронику и станок за рубли. Наверное просто Свифт и Виза более удобны взяточникам для получения откатов чем российская система.
  15. +3
    27 марта 2025 19:23
    Ariston возвращается в РФ

    Президент Владимир Путин отменил решение о передаче во временное управление АО «Газпром бытовые системы» российских активов Ariston.

    Указ с требованием признать предыдущее решение утратившим силу размещен на портале публикования правовых актов. Документ вступает в силу со дня опубликования.

    Само собой, раз пошла такая пьянка - вертай свифт взад.
  16. +7
    27 марта 2025 19:49
    Лишнее подтверждение, что все импортозамещение и разворот на восток - это трёп и профанация.
    1. +3
      27 марта 2025 20:31
      Цитата: Metallurg_2
      Лишнее подтверждение, что все импортозамещение и разворот на восток - это трёп и профанация.

      На восток от России, прямо напротив мыса Дежнёва за Беринговым проливом находится сша в виде Аляски.
      Вот Россия и "развернулась на восток" - а там сша... fellow
  17. +2
    27 марта 2025 20:29
    наша страна так и не смогла полностью переориентировать свой экспорт на «дружественные» рынки и стремится как минимум частично вернуться к торговле с западными странами

    Эти так называемые "дружественные страны" являются настолько малой частью мировой экономики, что ими можно пренебречь. Та же КНДР (единственная реально дружественная страна) в экономическом смысле ничто даже рядом с РК. Да, они делают ракеты средней и может даже межконтинентальной дальности, но упаси Господь от их поставок за границу КНДР lol. Да и объемы двусторонней торговли настолько малы, что можно обойтись бартером, типо хлеб за снаряды.
    Иран? Если отвлечься от того, что он "товарищ по санкциям", то он скорее конкурент на энергетических рынках.
    Кто там еще? Индия? Ну попробуйте обналичить их рупии, которыми они платят РФ, во что-либо, имеющее реальную ценность, что можно вывезти за пределы Индии, а за свой экспорт они требуют неукоснительно баксы.
    Китай? Так он ни разу России не дружественный, как, впрочем, и кому-либо еще. Китайские банки участвуют в санкциях, а китайские дроны используют по обе стороны ЛБС.
  18. 0
    27 марта 2025 20:35
    Цитата: ettore
    Помните, когда предложили создать валюту БРИКС Россия первая и единственная стала открещиваться от этого, ещё Трамп не был президентом и не пугал наказанием.

    Единую валюту сложно "родить", потому, на мой взгляд, еë сложно " привязывать" к разным ресурсам, территориям, производственным, финансовым и прочим ценностям, росту ВВП, инфляции и прочим экономическим "заморочкам".
    СВИФТ, условно, программа, по которой стороны принимают, что платеж из ноликов и единичек выглядит вот так. Тут читаем, тут заполняем, здесь акцептуем и т. п. Унифицировано для всех. В едином правовом поле, обязательным для всех.
  19. +1
    27 марта 2025 20:50
    "Почему наши власти сегодня так хотят вернуться к использованию инструмента, который в своё время был использован для экономического давления на нашу страну?"
    Да главная причина в том, что как только нас подключат к SWIFT, все наши заблокированные счета автоматически разблокируются и запретить нам переводить эти средства можно будет только по решению суда, а это не так просто. Они уже 3 года не могут найти причину отнять эти деньги, но и вернуть "типа" не могут, SWIFT то не работает.
    1. +3
      27 марта 2025 21:16
      Будьте уверены - суд всегда вынесет нужное решение, если его обоснуют государственной целесообразностью.
      Независимость судей в любой стране - это сказки для лохов.
  20. +1
    27 марта 2025 22:57
    Ежели РФ вернётся к свифте будет означать сделку главной банки с акционерами ФРС, восстановление полного контроля США за трансакциями РФ, содействие Трампе в деле борьбы с Brics Bridge бы которая позволила бриксятам обрести независимость от контролируемой США финансовой системы, а заодно подорвать ШОС, Шёлковую дорогу, китайскую CIPS и вообще сильно осложнить положение КНР в противостоянии с США.
  21. +1
    28 марта 2025 06:03
    граждане РФ вновь смогут беспрепятственно пользоваться международными переводами
    И какой процент у нас этих граждан? wink
    1. 0
      28 марта 2025 22:12
      Изучите российский список Форбс и поделите на общее население.
  22. 0
    28 марта 2025 20:33
    Цитата: Geosun
    нас подключат к SWIFT, все наши заблокированные счета автоматически разблокируются и запретить нам переводить эти средства можно будет только по решению суда, а это не так просто.

    Их блокировали не по решению суда, а по произволу сильнейшего. В честь какого праздника средства должны быть разблокированы? Даже по решению суда? Арестованы они были по сходке пиратов. Как популярнее ещë объяснить?
  23. 0
    28 марта 2025 20:55
    Цитата: Geosun
    Да главная причина в том, что как только нас подключат к SWIFT, все наши заблокированные счета автоматически разблокируются и запретить нам переводить эти средства можно будет только по решению суда, а это не так просто.

    Нет конечно. На мой взгляд. Иначе и изымать проценты нельзя бы было.)) Пиратство. Золотовалютный запас, который у нас накрылся - это система обязательств одного субъекта, исполненного перед другим субъектом в бумажном или электронном виде. С международным правом я не очень, но общую природу юридическую обязательств я понимаю. Она, в принципе одна. Нам сказали, что мы перед вами СВОИ обязанности соблюдать не будем, потому что вы плохие. МЫ так решили. Все. Весь принцип. Пиратство.
    А СВИФТ - это система, программа, унифицирующая, или может чуть упрощающая общение двух сторон расчетов, потому что она принята сторонами расчетов и их исполнителями (банками) ... точнее четырех, как минимум.. Сторон расчетов и их банков.
    Прошу прощения, я не банкир и не финансист, я чего то сложное рассказал? По моему субъективному мнению не профессионала - это сложно воссоздать?
  24. 0
    28 марта 2025 21:24
    Дополню: любой амер скажет, а пАтаму что был терр. акт на Братья близнецы 2001.
    Я уже говорил,что СВИФТ-Бельгийское законодательство (не дружественное гос-во). Система создана на основе кооперации, соучредителями являются более 10 тыс. субъектов РФ. Давайте по законодательству РФ читать "кооператив". Т. Е. Паи право требование к СВИФТ, а прав собственности нет. Но права у участников кооператива одинаковые. Потом, хозяйствующие субъекты (участники) выгоняют из системы расчетов. Ну что зависло, ваше дело. А государство (РФ) начинают шантажировать. Вот смотри , их выгнали из гаража (по Э.Рязанову), это ты виноват. Твое действие, председательствующий. Нам такое надобно?
    А забыл, когда с "братьями близнецами" случился, как по мне, не понятный терракт (2001) ЦРУ и МинФин США получили неограниченный доступ ко всем транзакциям СВИФТ. А права у всех равные. Как бы равные. Ещë объяснять чего то надо? Наше доблестное ФСБ получило?