SWIFT может возвратиться в РФ: значит ли это, что эффективной альтернативы так и не создано

На встрече в Эр-Рияде, состоявшейся в начале недели, представители Москвы и Вашингтона обсудили перспективы возвращения России в глобальную финансовую систему, сотрудничество в аграрной сфере и вопросы безопасности в Черноморском регионе. По итогам переговоров стороны достигли договорённостей о совместном мониторинге судоходства в Чёрном море для предотвращения возможных инцидентов.
Американская сторона выразила готовность содействовать восстановлению российского сельскохозяйственного экспорта. В частности, обсуждаются меры по снижению стоимости страховых услуг и упрощению платежных механизмов для поставок продовольствия.
В свою очередь, официальные источники в Кремле уточнили, что реализация этих планов зависит от выполнения ряда условий. Одним из главных требований наших властей является возобновление работы российских банков в системе SWIFT, включая снятие ограничений с «Россельхозбанка» и других финансовых институтов, задействованных в экспорте сельхозпродукции.
Но почему после стольких лет поиска альтернативы SWIFT, которую Запад, «не стесняясь», использует в качестве инструмента санкционного давления на «неугодные» страны, Россия вновь готова вернуться к использованию данной системы?
Начать стоит с определения, что вообще такое SWIFT. Если простыми словами, то это система, предназначенная для передачи между банками-участниками информации о транзакциях. То есть некая «межбанковская почта», позволяющая практически моментально подтверждать операции по всему миру.
Создана данная система была в Бельгии в начале 70-х годов прошлого века. На сегодняшний день SWIFT используют около 200 стран мира.
В то же время, вышеупомянутая система является далеко не единственной. Существуют десятки национальных аналогов SWIFT, позволяющих проводить информацию о внутренних межбанковских платежах и расчётах с некоторыми международными партнёрами.
Такая система – СПФС была создана в России в 2014 году.
Между тем, она так и не смогла стать для нас полноценной заменой «СВИФТ». На то есть ряд причин. Но главная – многие зарубежные банки (в большинстве своем западные) не хотят подключаться к нашей системе, опасаясь попасть под санкции. Следовательно, СПФС сегодня больше годится для сопровождения внутренних транзакций, а не внешних.
Не пойдет на замену SWIFT и китайская CIPS, которая работает только с юаневыми переводами.
Следовательно, найти полноценную альтернативу международной системе, из которой нас исключили в 2022 году, России пока не удаётся.
Но ведь последние три года мы как-то справлялись. Почему наши власти сегодня так хотят вернуться к использованию инструмента, который в своё время был использован для экономического давления на нашу страну?
Во-первых, это позволит эффективно бороться с «серыми» экспортными схемами, из-за которых российский бюджет недополучает существенную долю налоговых отчислений.
Во-вторых, возвращение к SWIFT значительно снизит комиссии за международные переводы, которые сейчас приходится осуществлять через ряд посредников, взимающих свою пеню.
В-третьих, граждане РФ вновь смогут беспрепятственно пользоваться международными переводами. Впрочем, едва ли это было весомым аргументом для возвращения к SWIFT.
В то же время главная причина, возможно, это то, что наша страна так и не смогла полностью переориентировать свой экспорт на «дружественные» рынки и стремится как минимум частично вернуться к торговле с западными странами. Вот именно здесь нам как «воздух» нужен доступ к SWIFT при неимении конкурентной эффективной альтернативы.
Казалось бы, договорённости о повторном подключении ряда наших банков к международной системе принесёт России только выгоду. Но не стоит забывать и о «подводных камнях».
После подключения РФ к SWIFT Европа снова получит возможность осуществлять проверку всех наших транзакций на «санкционные» цели. Естественно, любой «подозрительный» запрос на осуществление финансовой операции будет блокироваться. Вместе со средствами?.. Так, вроде как, уже проходили. И деньги так в формате заморозки уже теряли. Кроме того, Россию снова могут отключить от международной системы в любой, самый неожиданный для нас момент.
В общем, подводных камней пока очень много. Но их не было бы, если бы по-настоящему эффективная конкурентная система передачи финансовых сообщений была создана Россией и так называемыми дружественными странами. Видимо, пока не у всех этих стран есть на то политическая и экономическая воля. Но тут главное, чтобы такая воля была в нашей стране...
Информация