Был ли Амин агентом ЦРУ?

Слева: Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев в аэропорту Внуково встречает лидера Афганистана Тараки.
Справа: встреча министров иностранных дел СССР и Афганистана Громыко и Амина
Уже во время переворота 27 декабря 1979 года нам объявили, что глава Афганистана Амин ещё в молодости был завербован американской разведкой и собирался разместить на территории своей страны «Першинги». Как-то сразу не возник вопрос, зачем же он просил ввести советские войска, если он работал на Штаты? Было не до этого. Только что 3-м батальоном 350-го гвардейского парашютно-десантного полка был занят Генеральный штаб ДРА, а уже пошли в атаку гвардейцы Амина с целью выбить нас и вернуть под контроль этот комплекс зданий. Атаку батальон отбил, и сразу же был получен приказ — выдвинуться к казармам бригады охраны Амина и полностью подавить мятеж. Требовалось либо уничтожить, либо разоружить верных гвардейцев афганского диктатора. Так что времени для анализа ситуации в тот момент не было.
В последние годы появилась информация, что против Амина было настроено КГБ СССР. А вот армейцы не просто поддерживали главу Афганистана, но и относились к нему с явной симпатией. Среди них были главный военный советник генерал-лейтенант Л. Н. Горелов и советник при главпуре генерал-майор В. П. Заплатин.
Генерал-лейтенант Горелов:
Был отозван из Афганистана и генерал-майор Заплатин.
Генерал-майор Заплатин:
15 лет назад белорусский журналист Евгений Сулыга взял интервью у бывшего афганского капитана Азиза Джандада. В том далёком 1979 году он был молодым офицером подразделения правительственной связи.
Выдержка из статьи:
(Евгений Сулыга) – Господин Джандад, где были Вы 27 декабря 1979 года и как Вы оцениваете события, происходившие в Кабуле в тот день?
– Летом 1979 года я только получил лейтенантские погоны и был назначен офицером правительственной связи. По роду службы мне часто приходилось бывать во Дворце Тадж Бек, ставшим резиденцией Президента Афганистана Хафизуллы Амина.
(Евгений Сулыга) – Я помню, нам в военном училище говорили, что Амин был американским шпионом, что Пентагон планировал разместить в Афганистане свои крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд, и что эти ракеты должны были быть нацелены на нашу РОДИНУ – Советский Союз!
– Наш Президент Хафизулла Амин был правоверным коммунистом! Он боготворил Сталина! Позволял себе выпить спиртное только 2 раза в год – 7 ноября и 9 мая! Это не афганские великие даты! Это ваши праздники, которые он любил и соблюдал сильнее, чем законы Шариата!
Амин был искренне предан Советскому Союзу, доверял только советским специалистам, был полностью подконтролен советским политическим и военным советникам, не делал и шага без совета с ними.
Надо заметить, уже в 1978 году власть в Афганистане полностью контролировалась Кремлём. Все министры, маломальские начальники, командиры воинских частей имели советских дублёров-советников. Даже главврач больницы, или директор техникума! Каждый офицер Афганской армии от майора и выше, был на учёте и под контролем вашего КГБ!
(Евгений Сулыга) – Что-то я вас не понимаю! Вы хотите сказать, Амин был лучшим другом СССР, но спецназ КГБ его цинично убил по приказу Кремля?
– Да, именно так и было! Официально, как у вас принято со сталинских времён, Амина обвинили в шпионаже, в сотрудничестве с ЦРУ и убийстве бывшего президента Тараки. Вы, наверно, знаете, что Тараки был председателем ревсовета и генеральным секретарём Народно-Демократической Партии Афганистана. Но его «сверг» соратник, Хафизулла Амин… Сначала поместил под домашний арест, а потом якобы убил, чем вызвал гнев Брежнева-Громыко и Устинова.
(Евгений Сулыга) – Извините, а почему вы не добавляете имя председателя КГБ СССР Юрия Андропова? Ведь он был третьим, а, возможно, даже вторым номером в этом «кремлёвском квартете».
– Не говорю, потому что у него была своя игра. Может, конечно, не лично у него, а у кого-то из его замов, курировавших наш «золотой полумесяц» – районы производства героина… Но доподлинно известно, что у КГБ СССР был свой план на развитие ситуации в Афганистане, Амин же, как я уже сказал, не работал на ЦРУ, но и не дружил с КГБ! Зато Бабрак Кармаль, который возглавил партию и страну после убийства Амина, был креативой КГБ! Как мне рассказывал мой дядя, бывший адъютантом Амина, КГБ СССР всячески проталкивал кандидатуру Бабрака Кармаля в лидеры Афганистана. Именно из-за этого возник конфликт между двумя лидерами Апрельской революции, соратниками – Амином и Тараки.
(Евгений Сулыга) – Выходит, что портрет Амина «нарисовали чёрными красками» именно товарищи из КГБ? Брежнев с Громыко поверили в байки Андропова о том, что Амин враг и приказали Устинову «мочить его в сортире»?
– Совершенно верно! Именно так и началась война! Но сотрудники ваших спецслужб и до 27 декабря 1979 года неоднократно пытались убрать Амина с политической сцены. Они организовывали покушения на него, мятежи в армейских частях... С целью: показать Кремлю, что армия не подчиняется Амину, ситуация в Афганистане вышла из-под контроля, надо срочно менять Амина на Кармаля и вводить войска!
Последний мятеж был поднят 14 октября в 7-й пехотной дивизии. Его организаторами были сотрудники КГБ, а руководили подавлением мятежа ваши военные советники! Они были категорически не согласны с мнением КГБ по ситуации в Афганистане, считали, что армия боеспособна и Амин держит ситуацию под контролем.
В итоге, главного военного советника и посла СССР в Афганистане срочно отозвали домой, Амина убили и ввели войска!
(http://soulyga.blogspot.com/p/blog-page.html – Блог Евгения Сулыги)
28 декабря 1979 года. Все пленные собраны на втором этаже в приёмной Якуба и связанные лежат на полу.
В Генеральный штаб прибыла группа высокопоставленных советских и афганских военных, среди них, может быть, два-три человека в гражданской одежде. Они зашли в приёмную, где лежали пленные, сказали несколько слов — из всего того, что говорилось, мы поняли только «Бабрак Кармаль». Переводчик нам сказал, что пленным сообщили о том, что Амин низложен, новым руководителем государства становится Бабрак Кармаль. (Сам Кармаль находился в этой группе – прим. автора).
Афганцы встретили новость радостными эмоциями. Но, скорее всего, они просто продемонстрировали эту радость, потому что ещё не знали наверняка, что с ними будет, и видели своих товарищей убитыми. А может, их на утро выведут и расстреляют? Они же не в курсе были, как с ними поступят. Поэтому действительно ли радовались приходу Кармаля или нет…
После того как поговорили с офицерами-генштабистами, группа эта развернулась и пошла на выход. Кармалю необходимо было ехать в радиоцентр для того, чтобы сделать какую-то запись или обращение к народу. Бабрак со своими сопровождающими прибыл на двух чёрных машинах «Волга». В охрану ему начальник штаба батальона Валерий Евгеньевич Евтухович дал двух наших сержантов — Андрея Пронькина, санинструктора батальона, и сержанта из 3-го взвода 7-й роты Олега Данильченко. Они должны были сопровождать Кармаля на радио…
Азиз Джандад:
Информация