Какая война идёт на Кавказе на самом деле

2
Какая война идёт на Кавказе на самом делеПережде чем говорить о текущем положении дел на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане, необходимо ясно представлять себе систему оценок. Потому что преуменьшение масштаба и умалчивание проблем, которые там стоят перед Россией, боязнь назвать вещи своими именами – все это никак не способствует скорейшему урегулированию ситуации. Скорее наоборот способствует только ее усугублению.

Потому что искаженное, полагающееся только на телевизионные и газетные штампы представление о протекающих на Кавказе разрушительных процессах никак не помогает разработке здравой и эффективной концепции государственной политики для этого региона.

Для начала необходимо признать, что Восточный Кавказ, и, в первую очередь, Дагестан охвачен самой настоящей войной. То, о чем недавно говорили лишь журналисты и обсуждали эксперты, теперь признается и официальными лицами государства. К примеру, глава СКП РФ Александр Бастрыкин, выступая на радиостанции "Эхо Москвы" 9 октября этого года откровенно заявил: «К сожалению, на территории Северного Кавказа, в Дагестане, идет едва ли не война». Пока она протекает в форме диверсионно-партизанского противостояния. Но масштабы этого противостояния, количество жертв и ожесточение с обеих сторон за последние 2-3 года только увеличились. Уже ясно, что затушить этот пожар в зародыше(в 2002 -2004 гг.) не удалось, из-за этого государственные органы власти и силовые ведомства должны выбрать максимально решительную модель действий, при этом, не забывая об осмотрительности, чтобы и без того шаткое положение еще более не ухудшилось.

Стоит признать, что положение уже плачевно, ибо в Дагестане значительная часть населения в течение всего этого года находится в состоянии тихой паники. Все, кто имеет возможность выехать с территории республики и устроиться где-то в России на постоянную работу, обеспечить себя жильем, зачастую, делают это незамедлительно. Такие настроения потихоньку начинают охватывать и дагестанских чиновников, которые в настоящее время по сведениям из достоверных источников, готовят себе и своим семьям «запасные аэродромы» в различных субъектах федерации. А ведь еще несколько лет назад в сознание людей жила мысль о скорейшей победе над бандподпольем, но те времена уже прошли. Сейчас в скорую победу не верит почти никто. А в качестве одного из «оптимистичных» сценариев рассматривается перспектива многолетнего вооруженного конфликта, наподобие Афганской войны.

Известно, что для победы над врагом его необходимо знать. И именно с этим российские власти испытывают наибольшие трудности. Анализируя выступления государственных чиновников, а также их политические решения, которые принимаются в отношении охваченных войной республик Северного Кавказа, создается впечатление, что их представление о существующем там социуме, действующих общественно-политических силах и истинных мотивах тех, кто вот уже несколько лет «уходит в леса» для осуществления партизанской войны – крайне поверхностны. С кем мы там столкнулись? С какой идеологией выступают люди, которые противостоят армии и милиции, взяв в руки оружие. Почему на место убитых в ходе спецопераций членов бандподполья приходят новые и новые люди?

Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо опровергнуть один распространенный, но совершенно ошибочный стереотип. Уровень жизни населения напрямую никак не связан с уровнем распространения террора. Многие официальные лица и ряд СМИ не устают без устали повторять, что в боевики идут только молодые люди, доведенные нуждой до отчаяния, у которых нет перспектив в этой жизни, но это совсем не так. Чтобы опровергнуть эти заявления можно просто просмотреть списки уничтоженных за последние годы боевиков и определить их социальный состав.

Вот ряд имен на вскидку. Раппани Халилов – предприниматель; Расул Макашарипов – предприниматель; Рашид Газилалиев – преподаватель ДГПУ, кандидат наук; Зубаил Хиясов – режиссёр Кумыкского театра, бывший замминистра культуры ДАССР; Абузар Мантаев – выпускник МГИМО и кандидат наук; Римихан Зиядов – игрок каспийского "Дагдизеля" ПФК, которая выступает во 2-ом российском дивизионе, что все они социальные маргиналы, они бедные и малоимущие?

А все дело в том, что война на Кавказе и, в частности, в Дагестане не социальная и даже не этническая, она, в первую очередь, духовно-ценностная.

Ценностно-мировоззренческий раскол внутри дагестанского общества уже произошел. Общество разделено на 2 лагеря: на тех, кто полностью признает права современного российского (светского) общества и готов жить и подчиняться его законам, и тех, для кого источником норм, единственным и беспрекословным является – шариат. И в данном случае речь уже не идет об каких-либо сиюминутных ценностях, тут все гораздо серьезнее: затрагивается вопрос сущности человеческого бытия, о высшей ступени ценностей.

Именно это является тем фактором, который и предопределяет непримиримость и ожесточенность идущих боевых действий. Было бы грубой ошибкой игнорировать его. Потому что именно этот факт отвечает за ту степень фанатичной ненависти боевиков, когда они по своей воле идут в шахиды, а в предсмертных видеороликах проявляют радость от того, что в результате терактов с ними лишаться жизни десятки «муртадов и каферов». Таким образом, мы имеем дело уже не с ненавистью к правоохранительным органам республики или к действующей власти республики. Такое чувство имееь куда более глубокие корни. В первую очередь, это нетерпимость ко всему укладу современной жизни Дагестана, да и всей России во всем ее многообразии, носящая даже не религиозный, а скорее даже иррационально экзистенциальный характер. Именно такие люди составляют ядро бандподполья в республиках Кавказа.

Чтобы все это понять, стоит лишь повнимательнее вчитаться в те пропагандистские материалы и статьи, которые размещаются на медиа-ресурсах сепаратистов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    2 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. bus
      bus
      0
      10 февраля 2011
      Народы Кавказа борются с антинародным Российским режимом. Русские люди есть олицетворение,потому и ненависть вцелом. Поговорите с кавказцем и увидите, что к вам русскому он ничего не имеет. Христьянская церковь потакает режиму,а он её поднимает.
    2. 0
      30 сентября 2018
      А почему бы вместо незаконной колониальной ИМИТАЦИИ власти, назначенной госдепом, народу не установить Советскую власть, восстановив Советы на местах?
      Инструкции в посте:
      Мало кто понимает, что назначенная госдепом плутинская оккупационная колониальная администрация уничтожает СССР и Советский народ. Это единственное, что ОБЯЗАТЕЛЬНО надо знать Советским гражданам!!!
      Митинги ничего не дадут! Разве только как элемент пропаганды, который позволит рассказать людям правду о РЕАЛЬНОЙ ситуации. Но надо быть готовыми к тому, что жидва устроит бойню. Поэтому митингующих надо заранее инструктировать и иметь в резерве группу защиты.
      Нужна кропотливая, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ работа по просвещению народа, его самоорганизации для восстановления ЗАКОННОЙ Советской власти народа и освобождению Родины от гнёта колониального капитализма, который осуществляет ЧАСТНАЯ фирма "РФ", занимающаяся грабежом и геноцидом Советского народа.
      Не надо было Родину-мать предавать!
      Прошу Вас изучить мой комментарий, особенно разобраться в концепции жидвы.
      Подходить надо, как к учебнику, не оставляя ни одного слова с неясным значением. Только тогда примерно за полгода Вы научитесь видеть РЕАЛЬНУЮ ситуацию и Вам станут не нужны лживые комментаторы, а их ложь и её КЛАССОВЫЕ причины станут Вам понятны.
      Надо включать мозги и ГРАМОТНО восстанавливать ЗАКОННУЮ Советскую власть народа. А назначенную госдепом банду преступников, грабящих и уничтожающих Советский народ, отправить под суд. И сделать это можно ТОЛЬКО СИЛОЙ, взяв власть в свои руки. Добровольно ни один Советские законы исполнять не будет. Это наглядный пример того, что бывает, когда с бандитами пытаются играть по ИХ правилам, хотя надо сносить оккупационный режим. Лох обречён на проигрыш!!!
      Большинство живёт в виртуальном мире и не видит КЛАССОВЫХ причин происходящего, уповая на конкретные персоны, которые разыгрывают перед лохами спектакль по сценарию госдепа.
      https://www.youtube.com/watch?v=URCRYCTZQik - это пример того, как нас разводят. И пример того, что надо ДУМАТЬ!!! Чтобы не вестись на хуцпу жидвы. ЧТО ДЕЛАТЬ становится понятным после ИЗУЧЕНИЯ материалов поста. И КАЖДЫЙ должен думать не о своём корыте, а о том, ЧТО он может сделать для Родины - СССР. Потому, что ТОЛЬКО Родина может защитить нас от уничтожения. ДУМАЙТЕ!!!
      Госдеповскую конституцию народ НЕ ПРИНИМАЛ!!! Она недействительна! Должна действовать Конституция СССР 1977 года. Зачем обсуждать НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ госдеповскую конституцию? Её просто не надо признавать, к Советским гражданам она никакого отношения не имеет.
      Война на уничтожение против Советского народа идёт уже давно! Просто лохам не говорят, что их уничтожают. А сложить 2 + 2 и сами додуматься, что на территории СССР сейчас НЕТ государственной власти! Её роль имитирует назначенная госдепом путинская шайка, цель которой передача своим хозяевам НАШЕЙ общенародной собственности и тотальное уничтожение Советского народа, они не могут. Кстати, "оппозиция" тоже на госдеп работает, другой не держат. ПОКА основной метод борьбы жидвы с народом - САБОТАЖ!!!
      Жидва боится восстановления ЗАКОННОЙ Советской власти народа и всеми способами пытается оклеветать НАШУ Родину и обелить свои преступления. Репрессий не было, было подавление жидвы. Именно этот факт жидва и пытается скрыть. Сейчас, при плутиных уже было осуждено более, чем в ДВА РАЗА больше людей, чем за всё время правления Сталина было осуждено их, жидвы. И это при том, что тогда в СССР жило порядка 170 млн. человек, а в оккупированной жидвой РФ - сейчас уже меньше 80 млн. Многие из вас боятся ареста??? А вот сознательная жидва, которой около 5% - боялась! И правильно! Именно страх удержал её от множества преступлений. Сейчас жидвой делается наглая попытка придать подавлению преступности видимость чего-то незаконного.
      Похоже, что пенсионной реформой путинская шайка хочет начать открытую войну против Советского народа: вызвать всеобщий протест, а потом бросить против возмущённого народа полицаев, власовскую армию, банды кадырова, а затем и десятки миллионов зюйдарбайтеров, которых жидва завозила именно для этого, приманивая их наличием работы, как я и говорил раньше. Зюйдарбайтеров жидва потом тоже планирует ликвидировать. А в итоге получить зачищенную от местного населения территорию, которую некому защищать. Вон и посольства закрывают, чтобы местная жидва на запад не сбежала вслед за наворованным.
      Изучайте теорию и Советское право, являющееся инструкцией по человеческой жизни и которое жидва так и не смогла отменить, иначе Вас так и будут как лохов разводить. Изучайте материалы, пока у Вас не сложится ЦЕЛОСТНАЯ картина происходящего и Вы не поймёте, ЧТО ДЕЛАТЬ!!! Включайте мозги и поймёте, что предателем быть смертельно опасно! Предавая Родину, предаёшь себя! Потому, что кроме Родины мы никому не нужны. Если Вы этот текст поймёте, то вопроса КАК у Вас не будет, ибо ПРОГРАММА внутри. Она становится очевидной после ПОНИМАНИЯ РЕАЛЬНОЙ картины. Вы же не знаете, куда идти в темноте. Но стоит включить свет (понимания) и всё становится ясным.
      Прошу репост в доступных соцсетях!!! Читать продолжение: https://icty0.livejournal.com/490341.html?$;

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»