Британская пресса: «Защитное кольцо» против российских подлодок под угрозой

9 536 18
Британская пресса: «Защитное кольцо» против российских подлодок под угрозой

HMS Iron Duke класса Type 23


Британия, делая основную ставку в случае открытого конфликта на силы ядерного сдерживания, придаёт ключевое значение свободе манёвра подлодок, оснащённых ЯО. Для этого вокруг ПЛАРБ должно эффективно функционировать «защитное кольцо», которое не позволит неприятельским кораблям создать угрозу стратегическим субмаринам.



Одной из основных сил, призванных бороться с этой опасностью, являются TAPS – «патрульные корабли с буксируемым комплексом», ведущие наблюдение за активностью подлодок, особенно в районе базы Клайд, где размещаются ПЛАРБ Vanguard с баллистическими ракетами Trident II.

Проще говоря, TAPS осуществляют противолодочное патрулирование в поддержку АПЛ класса Vanguard, которые отвечают за доставку ядерных ракет Trident

- говорится в UK Defence Journal.


ПЛАРБ HMS Vengeance класса Vanguard


Как указывается, задачи TAPS выполняют 8 фрегатов проекта Type 23, оснащённых буксируемыми ГАС Sonar 2087. Эти корабли поддерживаются в состоянии высокой боеготовности для решения порученной им задачи в течение 365 дней в году, и обычно один из них можно обнаружить вокруг или вблизи западного побережья Шотландии.

Это делается для защиты движения ПЛАРБ, но в более широком смысле для противодействия активности российских подлодок в водах, находящихся на переднем крае. До недавнего времени задача TAPS даже не признавалась публично

- отмечается в издании Navy Lookout.

Успешному выполнению миссии кораблями ПЛАРБ способствует «интегрированная система подводного наблюдения» (IUSS) – развёрнутая на морском дне инфраструктура обнаружения российских ПЛ. Получая от неё данные, TAPS следует на позицию, где была приблизительно замечена подлодка. Также кораблям этого типа помогают субмарины НАТО, вертолёты ПЛО Merlin, морские патрульные самолёты и другие активы.


HMS Northumberland класса Type 23 (больше не в строю)


Фрегаты Type 23, выполняющие функцию TAPS, были специально разработаны для противодействия советским АПЛ в Северной Атлантике. Несмотря на свой возраст, платформа по-прежнему является высокоэффективным охотником за подлодками, будучи существенно модернизированной с течением времени

- говорится в издании.

Приданный кораблям Sonar 2087 (низкочастотная активно-пассивная буксируемая гидроакустическая станция, разработанная Thales) является основным средством обнаружения.

Конкретные возможности Sonar 2087 строго засекречены, но он считается одним из лучших датчиков такого типа в мире

- поясняет автор.

Как он указывает, ещё в 2021 году ожидалось, что ВМС Британии сохранят не менее 17 эскортных кораблей (6 эсминцев Type 45 и 11 фрегатов), однако задержки с программой новых фрегатов Type 26 не позволяют выдержать это количество. В итоге это бьёт по самому больному месту – кораблям TAPS, так как в ближайшее время будут списаны два из них (Westminster и Northumberland).


Sonar 2087


Циклы технического обслуживания, нехватка экипажей и разнообразные миссии ограничивают доступность стареющих кораблей Type 23. Это усугубляет давление на ресурсы ПЛО. При этом активность российских подлодок в Северной Атлантике возрождается

- пишет автор.

Как он отмечает, ВМС Британии были в первую очередь противолодочным флотом большую часть периода Холодной войны, и этот набор специальных навыков должен быть сохранен. В связи с этим он указывает на необходимость наличия в строю не менее 8 кораблей, оснащённых буксируемыми ГАС.

Фрегаты TAPS помогают обеспечить ядерную безопасность страны. Любое дальнейшее ослабление защитного кольца вокруг ПЛАРБ подорвёт сдерживание, придаст смелости противникам и ослабит коллективную оборону НАТО. В более широком смысле, эффективная ПЛО является первой линией морской обороны Британии, которая дважды в 20 веке была почти поставлена на колени подводной угрозой

- указывает автор.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «"Защитное кольцо" против российских подлодок под угрозой» —

    — "Слабое звено" ...
    1. +3
      28 марта 2025 09:52
      А вот теперь вы меня хрен найдете, мамкина норка! ("72 метра" х/ф)
  2. 0
    28 марта 2025 09:58
    Успешному выполнению миссии кораблями ПЛАРБ способствует «интегрированная система подводного наблюдения» (IUSS) – развёрнутая на морском дне инфраструктура обнаружения российских ПЛ.
    А защитное кольцо от цунами спасает?
    Скоро вас еще АПЛ с цирконами кошмарить будет. tongue Все равно Россия - это угроза.
  3. 0
    28 марта 2025 10:09
    Защитное кольцо с пленкой способствует защите, но мешает выполнению задач lol
  4. +1
    28 марта 2025 10:12
    " Джонсон наверно забыл ,что у нас тоже есть подводные лодки!" Путин В.В.А услышал Стармер. laughing
  5. +1
    28 марта 2025 10:16
    Вот и испанцы тоже завизжали, что наши пл перекроют Гибралтар.
  6. +3
    28 марта 2025 10:18
    Океан большой; ракеты летят далеко, защитить саму базу очень трудно, практически невозможно. А в море на патрулировании только одна подлодка, если её уничтожит, то всё ядерное сдерживание от Royal Navy, пойдет акуле под хвост.
    1. 0
      28 марта 2025 10:25
      Это неизвестно когда они удачно ракеты проверяли,может и не полетят вообще. Они же амерские....
    2. +1
      29 марта 2025 13:48
      Цитата: Иезекиль 25-17
      в море на патрулировании только одна подлодка, если её уничтожит, то всё ядерное сдерживание от Royal Navy, пойдет акуле под хвост.

      Это схема патрулирования (несения БС) ПЛАРБ от Royal Navy в мирное время. С ростом военной опасности силы БС наращиваются, а в угрожаемый период в РОП выходят все боеготовые силы (ПЛАРБ). неужто это кому-то еще не понятно?
      1. +1
        29 марта 2025 23:50
        Ну, могу возразить, а где найти по 8 кораблей на их сопровождение? winked Выйти, они, может быть, и выйдут, в одиночку? В Мелкобритании нет столько эсминцев и фрегатов, чтобы сопровождать пять ПЛАРБ.
        И да, "наращиваются" это печатаются на принтере, вместе с экипажами? laughing
        Если мне склероз не изменяет, в строй около десятка фрегатов и штук 5-6 эсминцев. Это неплохо, по сравнению с нами, но для "защитного кольца" для четырех имеющихся ПЛАРБ, явно недостаточно.
        1. 0
          30 марта 2025 10:49
          Цитата: Evgeny64
          В Мелкобритании нет столько эсминцев и фрегатов, чтобы сопровождать пять ПЛАРБ.
          ...для "защитного кольца" для четырех имеющихся ПЛАРБ, явно недостаточно.

          1. НК не сопровождают ПЛАРБ, выходящую на маршрут (в р-н) несения БС. Поплавок привлекает к себе внимание и демаскирует лодку. НК может находиться в РОП для ретрансляции (передачи) СБУ на ПЛАРБ. Но это уже "день вчерашний".
          2. автор статьи ошибочно полагает, что кольцо организуется вокруг каждой ПЛАРБ, а не в р-не их базирования.
          3. статья -- суть плач по снижению возможностей мобильных ПЛС в следствии списания типа 23. Нужны новые ПЛК, а денег нет. Отсюда и вой, поднимаемый прессой.
          1. 0
            30 марта 2025 22:17
            Я о том, что написано в статье winked
  7. +1
    28 марта 2025 10:43
    Цитата: SEVERIN
    Вот и испанцы тоже завизжали, что наши пл перекроют Гибралтар

    Это они так из бюджета денег требуют wink
  8. +1
    29 марта 2025 14:07
    В статье дана система охраны района базирования англицких ПЛАРБ/ПЛА. ( район базы Клай). Стационарная подводная система первичного обнаружения ПЦ передает данные на маневренные силы ПЛС и они проводят системный поиск ПЛА в районе. Но это совсем не то, как несут службу английские ПЛАРБ и как их охраняют ПЛС. Районы боевого патрулирования англ. МСЯС (по прежним р/данным) находились в Норвежском море. И там никаких ПЛК с БУГАС не паслось. Скрытность -- вот защита ПЛАРБ в удаленном от базы районе. Возможно и развернута на маршруте перехвата наших сил ПЛС (НК и ПЛА) какая-нить ПЛА т. Астьют с задачей не допустить русских в РОП англ. ПЛАРБ, но это не факт. Т.К. сил у "владычицы морей" совсем уже не осталось. Так что, "тать, крадущийся в ночи" -- вот основная тактика ПЛАР на боевом патрулировании. А задача ПЛС у ПМБ/ППБ ПЛАРБ -- обеспечить скрытное развертывание МСЯС при выходе из базы. Потому как всегда противник поджидает на узлах коммуникации, в узкостях и на выявленных ФВК...
    АГА.
    1. 0
      29 марта 2025 23:59
      Думаю, они имеют ввиду систему ГАС от Исландии до материка, которая там с 60-х годов.
      В принципе, они успешно засекали все наши лодки проходящие с севера в Атлантику, у нас система была рассчитана, проскочить и потеряться.
      1. +1
        30 марта 2025 10:56
        Цитата: Evgeny64
        Думаю, они имеют ввиду систему ГАС от Исландии до материка,

        Фареро - исландский рубеж ПЛО был оборудован гидрофонами амерской сис-мы SOSUS. По первичному обнаружению р-н обследовали (тогда) Орионы/Атлантики. Корабельные силы разворачивались на предполагаемом маршруте наших единичек. Но чаще всего на хвост сажался Лось. Но это было во времена она.
  9. +1
    29 марта 2025 16:41
    После того, как у России появились Посейдоны и гиперзвук, а теперь еще и Орешник, островное аглицкое государство превратилось просто в мишень. Какие фрегаты?! О чем вы?!
    Вам , деточка, и ваше место возле пар-ш-.
  10. -2
    1 апреля 2025 11:01
    Цитата: Evgeny64
    Это неплохо, по сравнению с нами, но для "защитного кольца" для четырех имеющихся ПЛАРБ, явно недостаточно

    Если не путаю бриты располагают 4-мя ПЛАРБ. 2 из них не могут плавать, 3-ий во время учений сломался и отправлен на ремонт.
    Бриты РФ ядрен батоном, если чего с причала грозить будут? Так делается?
    И да интересно, когда последний раз Трайденты испытывали бриты. А то вон Трамп по сирийцам пулял Томагавками, вроде 72 ракеты. Штук 10 за борт упали.