«Деформировано 60 процентов объектов в Игарке, Диксоне, Хатанге»: глобальное потепление обходится России всё дороже

Теплее! Ещё теплее!
Не станем вдаваться в причины глобального потепления – оставим это политикам и ангажированным им климатологам. Но ясно одно – планета становится жарче. Причём России достаётся больше всех. За последние 40 лет на Земле каждые десять лет температура повышалась на 0,17 градусов, а в нашей стране – на 0,43. Но не по всей территории России. Например, в полярных областях температура росла на 0,9 градусов. Вроде бы и не критическое потепление, но его последствия вполне ощутимы. К примеру, в Тюменской области прошедшей зимой у школьников было не более 4-5 актированных дней. То есть отмены школьных занятий по причине низких температур. И это касается только младших классов – старшие учились всю зиму, чему были несказанно «рады». Если говорить обобщённо, то весна 2025 года пришла в Россию на неделю-полторы раньше, чем следовало. Есть все основания полагать, что минувшая зима станет одной из самых тёплых, если не рекордно тёплой за всё время наблюдений. Но расстроенные школьники, вынужденные учиться без актировок, далеко не единственное следствие потепления России.
Снова о Тюменской области. В прошлом году здесь случилось наводнение – местная река Ишим настолько вышла из берегов, что едва не смыла единственную автомобильную дорогу, соединяющую восток и запад страны. Если бы катастрофа случилась, то в самый разгар специальной военной операции переброску ресурсов, людей и военной техники пришлось бы переложить исключительно на железную дорогу. Которая, к слову, и так не самым лучшим образом справляется со своей работой. В этом году руководство Тюменской области отрядило на борьбу с наводнением уже более полутора миллиардов рублей. Ситуации с природными бедствиями не единичны по России – в последние годы наблюдается устойчивый рост опасных гидрометеорологических явлений. Сейчас это более 400-500 событий в год.
Первым следствием глобального потепления в России, как и по всему миру, становится увеличение годовых сумм осадков. Температура воздуха повышается и, вслед за этим, растёт испаряемость с океанов, морей и озёр. Больше влаги в атмосфере – больше дождей и снега. Каждые десять лет количество осадков растёт на 0,8 мм/месяц. При этом снега из-за растущей температуры становится меньше. Особенно это касается переходных сезонов года – осени и весны. Спутники показывают, что снег на территории России ложится позже и раньше тает. Такие вот реалии глобального потепления.
Россия всегда шла по особому пути, и логика потепления здесь не исключение. В течение XXI века у нас темпы роста температуры зимой будут превышать летнее потепление. На немалой части России зимы станут совсем бесснежными, но количество осадков, наоборот, вырастет. То есть Новый год, будьте добры, встретить с дождичком. На юге страны станет больше засушливых сезонов, что поставит под вопрос сельскохозяйственную деятельность.
Ещё последствия
Самая неоднозначная ситуация сложится с лесными пожарами. С одной стороны, Россия каждый год полыхает так, что достаётся всем земному шару. Недоброжелатели каждый раз упрекают нашу страну в чрезмерных выбросах углекислого газа как раз из-за лесных пожаров. И это действительно так, но есть нюансы. Первый – Россия как была, так и остаётся крупнейшим в мире поставщиком кислорода в атмосферу, за что нам все должны в пояс кланяться. Наши леса горят, но когда не горят, исправно занимаются фотосинтезом. Второй нюанс – потепление ускоряет не только синтез кислорода растениями, но и аккумуляцию углекислого газа. Потепление на каждый градус Цельсия увеличивает скорость фотосинтеза в среднем на 3,4±0,6 миллиграмма углерода на квадратный метр в час. Чем жарче, тем больше углекислого газа Россия забирает из атмосферы. Хорошо бы ещё с пожарами научиться справляться. И на это снова придётся тратить больше денег. Например, усиливая спутниковую группировку для выявления возгораний.
В сельском хозяйстве также всё будет непросто. С одной стороны, повышение температуры однозначно положительно скажется на росте и развитии культур, повысит разнообразие. Например, больше можно будет выращивать кукурузу, заветную мечту Никиты Хрущёва. Если говорить научным языком, «увеличится биоклиматический потенциал и продуктивность зерновых культур». Однако от потепления хорошо станет не только пшенице, но и разным паразитам, которым ранее было прохладно в России. Они вместе с возбудителями болезней поползут на север и восток. Если ничего не предпринимать, это нашествие способно серьёзно подкосить российское сельское хозяйство.
Неудивительно, что одним из бенефициаров глобального потепления окажется топливно-энергетический комплекс России. Особенно ЖКЖ. Отопительный сезон станет короче, а с этим уменьшится количество коммунальных аварий. На севере и востоке страны потребность в отоплении снизится на 20 процентов уже через 25 лет. Вроде бы и неплохо, но снова никак без нюансов. Волны жары, которые станут накрывать западную и южную часть России всё чаще, вызовут перегрев зданий. Это приведёт к повышенному расходу электроэнергии для кондиционирования. У нас всегда было много дешёвого электричества, но жара уменьшит эффективность работы тепло- и атомных электростанций. Вырастут потери электроэнергии на линиях электропередач. Сюда же можно добавить и грядущий дефицит воды в засушливых районах, что негативно отразится на генерации электроэнергии.

Глобальные перемены ждут Сибирь и Дальний Восток. Здесь в ближайшие десятилетия потребуются сотни миллиардов для компенсации последствий потепления. Если для запада и центра России повышение температуры – это лишь иссушающая жара, то для востока это таяние вечной мерзлоты. На которой столетиями строили дома и возводили транспортные магистрали. Уже сейчас несущая способность многомерзлотных почв в отдельных регионах упала на 45 процентов в сравнении с 1975 годом. А что происходит с домами, фундаменты которых лежат на таких грунтах? Вопрос риторический. Выдержка из одного характерного отчёта:
В Западной Сибири ежегодно происходит до 35 тысяч отказов и аварий на нефтегазопроводах, из которых пятая часть связана с потерей устойчивости фундаментов и деформацией опор. Сейчас вечная мерзлота отходит от территории, на которой расположен БАМ, что грозит стратегическими последствиями – нарушением устойчивости рельсошпальной решётки и разрушением земляного полотна пути.
Слабым утешением на фоне этого разнообразия негативных последствий является оттаивание Северного морского пути. Кратчайшая водная трасса из Азии в Европу станет проходимее со значительно расширившимся периодом навигации. Этот должно дать мощный толчок развитию Крайнего Севера России.

И в конце немного о людях. Потепление вызовет не только увеличение солнечных дней в году и возможность чаще нежиться на травке и пляже, но и ворох проблем. Самые юные и пожилые неизбежно будут больше страдать от волн жары, которые продолжат накрывать Россию с большей интенсивностью. Смертность в этой категории летом точно вырастет. Вторым следствием станет распространение ранее неизвестных у нас болезней. Лихорадка Западного Нила, крымская геморрагическая лихорадка и прочие напасти уже появлялись у нас и двигаются всё глубже на север с востоком. Энцефалитный клещ продолжит расширять ареал – тёплая погода ему только способствует. Насекомые и грызуны, как переносчики всякой заразы, также найдут новые, более тёплые ниши для проживания в России.
В недалёкой перспективе Россия станет пристанищем для немалого количества климатических мигрантов. По прогнозам, уже к середине века к нам потянутся индийцы, у которых условия жизни станут совсем невыносимыми. У нас им покажется сравнительно прохладно. Индийцы далеко не единственные, кому захочется ласкового сибирского солнца. И это, пожалуй, одна из главных проблем будущего России.
Информация