ЦАР: империализм в действии

23-24 марта повстанческая группа «Селека» захватила Банги, столицу ЦАР, включая и президентский дворец. Лидер группировки, Мишель Джотодия, провозгласил себя президентом Центральноафриканской Республики. Он заявил, что премьер-министр Николас Тьянгайе останется на своём посту, и добавил, что не исключает сотрудничества с другими сторонниками президента Бозизе, остающимися в правительстве. «Мы здесь не для того, чтобы устраивать охоту на ведьм», — объяснил самопровозгласившийся правитель. Далее он сообщил, что через три года (не позднее) в стране будут проведены «свободные честные» выборы, а тем временем повстанцы будут соблюдать условия мирного соглашения и организуют эти самые выборы.

ЦАР: империализм в действии


Кто такой этот Мишель Джотодия?


На Западе про него пишут всякие интересные вещи. Заметки о человеке в значительной мере полагаются на информацию, размещённую на днях в блоге одной американской учёной, антропологини Луизы Ломбард, которая жила в ЦАР во время написания своей диссертации, — хотя сам Джотодия в этой диссертации встречается лишь в виде сноски.

Эта самая сноска описывает весьма амбициозного человека, и «умного парня». «Умный парень» провёл около 10 лет в бывшем Советском Союзе. Там он женился, сделал двоих детей, а затем вернулся на родину с «десятью дипломами» в кармане и знанием нескольких языков.

По данным «Камерун Трибюн», Мишель родился в 1949 году в городе Вакага. По возвращении из СССР Джотодия был государственным служащим в ЦАР, занимая в том числе должности директора по налогам и консула в Судане.

В 2006 году этот человек основал организацию под названием «Союз демократических сил за единство». Он был арестован, будучи в эмиграции в Бенине, и затем был освобождён в 2008 году, после того, как дал согласие на участие в мирных переговорах.

Во время восстания в декабре прошлого года он возглавлял повстанческую группировку «Seleka». После мирного соглашения, подписанного в январе 2013 года, он был назначен первым заместителем премьер-министра по национальной обороне. В новой должности он проработал считанные недели. Затем повстанцы из «Seleka» возобновили атаки. В итоге 24 марта он объявил себя президентом, что вызвало резкое осуждение ООН.

Президент Франсуа Бозизе успел бежать от гнева повстанцев в Демократическую Республику Конго. По некоторым сведениям, потом он и два его сына улетели в Камерун.

Иван Яковина («Лента.ру») с присущим ему юмором напоминает, что история в Банги для Африки довольно-таки типична, и всё же ЦАР выделяется и здесь: ведь со дня обретения независимости (1960 г.) ни одному её руководителю не удавалось оставить свой пост по собственной воле. Среди президентов тут затесался даже император — Бокасса I, который, кстати говоря, с аппетитом мог съесть за ужином особо рьяного политического оппонента.

Джотодия, учившийся в СССР, людей не ест.

Альянс «Селека», который он возглавляет, состоит из целой серии демократических движений: Демократический фронт народа Центральной Африки, Конвент патриотов за справедливость и мир, Союз демократических сил за единство, Альянс за возрождение и восстановление, Патриотический конвент за спасение страны. Поводом для свержения президента Бозизе стало обвинение правительства в невыполнении заключённых мирных договорённостей. Были и прочие претензии: коррупция, кумовство, бедность народа. Участники «Селеки», захватив Банги, устроили погромы. Надо напомнить, что действия разворачивались в самом сердце Африки, поэтому читателю должно быть понятно, что повстанцы, грабящие магазины, в первую очередь вытаскивали оттуда холодильники.

Объявив себя президентом, лидер «Селеки» приостановил действие конституции, распустил парламент и разогнал правительство.

«В течение переходного периода, который приведёт нас к свободным, честным и прозрачным выборам, я сам буду принимать необходимые законы», — заявил он.

1 апреля сохранивший свой пост премьер-министр ЦАР Николас Тьянгайе огласил состав временного правительства. В состав правительства вошло 34 министра, девять из них являются членами повстанческой коалиции «Селека», восемь — представителями бывшей оппозиции и один — сторонником свергнутого и бежавшего из страны главы ЦАР Франсуа Бозизе.

ООН, конечно, выразила всему этому безобразию осуждение. Пан Ги Мун потребовал восстановления конституционного порядка в Центральноафриканской республике, а Совет Безопасности ООН «самым решительным образом» осудил захват власти повстанцами и мародёрство. В заявлении, принятом по итогам закрытого совещания, говорится: «Члены Совета безопасности призвали к восстановлению верховенства закона, конституционного порядка и выполнения Либревильских соглашений, которые служат основой для переходного периода и мирного урегулирования кризиса. Они напомнили, что, согласно подписанному в Либревиле политическому соглашению, правительство национального единства ответственно за проведение выборов в законодательные органы власти».

Власти Франции вначале тоже осудили эскалацию насилия в ЦАР и призвали заинтересованные стороны к мирному диалогу. Об этом было сказано в коротком заявлении Министерства иностранных дел.

Однако умный и амбициозный Джотодия тут же достал из рукава козырь.

Французам он доходчиво объяснил, что обещает пересмотреть контракты с Китаем об эксплуатации местных рудников. Кроме того, он собирается закупить во Франции большую партию оружия. Париж тут же отказался от поддержки свергнутого Бозизе.

Том Гайст («World Socialist Web Site») пишет, что 500 французских военнослужащих, развёрнутых в Банги, поддерживают новый режим во главе с Мишелем Джотодией.

ЦАР: империализм в действии


Сказав о пересмотре контрактов с Китаем, подписанных правительством Бозизе, новый президент заявил, что он бы пригласил бывшие колониальные власти в ЦАР (то есть французов), а также и американцев, для официальной переподготовки военных кадров — между прочим, тех самых, что только что потерпели поражение от «Seleka».

«Мы будем полагаться на помощь Европейского Союза в развитии этой страны», — сообщил г-н Джотодия, добавив, что около 80 процентов внешней помощи ЦАР приходило именно оттуда. «Когда мы были больны, Европейский Союз был у нашей кровати. Он не оставит нас сейчас».

Таким образом, Джотодия явно заявил о западных приоритетах. Поэтому голос ООН скоро смолкнет.

По сути, пишет Гайст, Джотодия готовится сдать ключевые ресурсы экономики ЦАР европейскому империализму.

Что касается ситуации в ЦАР, то она там катастрофическая. Холодильники там растащили, но хранить в них почти нечего. У большинства жителей Банги, напоминает Гайст, нет ни водопровода, ни электричества. Всего одна действующая больница по-прежнему принимает до 30 раненых в сутки. Организация Объединённых Наций сообщает, что десяткам тысяч людей в стране не хватает продовольствия, а цены на основные товары (маниок и рис) утроились.

Средняя продолжительность жизни в ЦАР — чуть более 40 лет. Лишь 40 процентов населения здесь грамотны. В стране стремительно растёт ВИЧ-инфекция.

По мнению журналиста, захват Банги повстанцами «Seleka» с французской и американской поддержкой представляет собой последний этап в разворачивающейся колонизации Африки со стороны империалистических держав, что вышло на первый план после войны НАТО в Ливии 2011 года. Это свидетельствует о реакционном характере политики различных буржуазных и мелкобуржуазных фракций в Африке, которыми постоянно манипулируют империалистические державы на фоне растущего обнищания рабочих и сельских масс.

Сам альянс «Seleka» (что означает «союз») представляет собой коалицию из фракций диссидентов, созданный в сентябре 2012 года. Переворот, произведённый силами «Seleka», сделал ЦАР очагом борьбы за влияние между США, Францией, ЮАР и Китаем.

Сегодня будущий курс южноафриканской военной политики в ЦАР остаётся неясным. Неназванный старший офицер из Уганды сказал: «Южная Африка намерена выполнить реорганизацию своих сил (по разным сведениям СМИ, в ЦАР находилось от нескольких десятков до двух сотен военных из ЮАР. — О. Ч.), а затем мощным ударом свергнуть этих мятежников. Они были унижены, и они хотят отплатить».

Представитель Южной Африки, полковник Селби Мото, предостерёг против такой точки зрения, однако, заявив, что южноафриканские войска просто ждут в Уганде, «пока не принято решения их усилить или снять», которого они ждут от правительства ЮАР в Претории.

Тьерри Виркулон, специалист Международной кризисной группы по ЦАР, сказал: «Это полная катастрофа для Южной Африки».

Поражение южноафриканских сил и крах китайских закупок нефти оказалось провокационным и особенно унизительным в разгар конференции БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Дурбане. Лидер Китая Си Цзиньпин сказал, что Китай будет «усиливать, а не ослаблять» свою деятельность в Африке.

Между тем империалистическая поддержка для «Seleka» — лишь один компонент большой стратегии, направленной на сдерживание растущего влияния Китая на африканском континенте. К 2011 году объём китайско-африканской торговли достиг 166 млрд. $, африканский экспорт в Китай достиг 90 миллиардов долларов. Во время переворота товарищ Си как раз совершал поездку по африканскому континенту, где он подписал соглашения со многими африканскими странами, богатыми ресурсами.

Американцы, напоминает Том Гайст, отреагировали на переворот в Банги «мягко». Соединённые Штаты распространили заявление, где говорится, что правительство национального единства во главе с премьер-министром Николасом Тьянгайе является «единственным законным правительством» ЦАР. Вашингтон, однако, не призвал к восстановлению власти Бозизе.

Тьянгайе — адвокат и член Лиги прав человека (HRL), глобальной сети защитников прав человека со штаб-квартирой в Париже, действующей при финансовой поддержке правительств европейских стран и Вашингтона. Политические наблюдатели от HRL сыграли решающую роль в организации и поощрении империалистической повестки дня в Ливии, Сирии и других странах. По-видимому, этот человек, пишет Гайст, является доверенным лицом французского империализма.

Таким образом, можно предполагать, что французы в конфликт вмешиваться не станут, а в ЦАР будет править новый президент. В конце концов, ничего нового в очередной перемене власти там нет.

В ЦАР имеются значительные природные ресурсы: нефть, алмазы, уран, золото, лес и вода, но эта страна — одна из самых бедных в мире. ВВП на душу населения — 700 долларов (220-е место в мире, данные за 2009 г.). Игра на контрастах — первейший геополитический метод. Париж и Банги теперь договорятся. Французам нужно золото и другие полезные ископаемые, Джотодии нужны французы и вообще поддержка ЕС. С США он тоже ссориться не собирается. Запродавшись мировому империализму, он укрепит свою власть и продержится столько, сколько нужно до очередного переворота, когда он сможет, прихватив казну подобно Бозизе, скрыться в приветливых соседних странах.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Опасный 2 апреля 2013 07:43
    Четкие ребята на фотографии!
    1. Папакико 2 апреля 2013 09:56
      Цитата: Опасный
      Четкие ребята

      Тот, что в синем, явно мёрзнет. Видимо из более тёплых мест выходец. wink
      1. ShturmKGB 2 апреля 2013 12:38
        Из более теплых мест? Ммм, трудно найти такие места, теплее центральной Африки...
      2. rumpeljschtizhen 2 апреля 2013 18:53
        Папакико черт из преисподней ???????????????
      3. jasorgho 3 апреля 2013 14:20
        не так все просто, там большие перепады, вечером и днем.можно простыть легко, плюс влажность... иммунитет на пределе из-за всяких малярий) лучше не шутить.многие европейцы простывают а африке по приезду)смешно, но это так...а вообще согласен что выглядит символично)
    2. nakaz 2 апреля 2013 21:51
      Награбить - и в более богатую страну. Оно и видно по фото, что не из-за высоких материй ребята революции делают.
      nakaz
  2. самоход 2 апреля 2013 07:49
    "...Французам он доходчиво объяснил, что обещает пересмотреть контракты с Китаем об эксплуатации местных рудников. Кроме того, он собирается закупить во Франции большую партию оружия. Париж тут же отказался от поддержки свергнутого Бозизе.
    Том Гайст («World Socialist Web Site») пишет, что 500 французских военнослужащих, развёрнутых в Банги, поддерживают новый режим во главе с Мишелем Джотодией..."

    комментарии излишни. вот вам и суть западной демократии - сначала был враг, предложил выгодные условия и стал друг request
    1. Орик 2 апреля 2013 08:42
      Любой каприз за ваши деньги, ничего личного. wink
    2. omsbon 2 апреля 2013 09:10
      Людей не ест и то хорошо !
    3. T-130 2 апреля 2013 22:27
      Все вроде правильно вот только как он станет не нужен европейские друзья его выкинут как использованный клочек туалетной бумаги!
    4. Geisenberg 3 апреля 2013 01:05
      Этими словами он своей стране могилу вырыл. Всей в полном составе с недрами и нерожденными детями ...
  3. Alex45 2 апреля 2013 08:36
    Взгляд у этого Мишеля како-то невменяемый, вроде бы чего-то принимает мужик.
    Читаеш такие статьи и после них так хорошо и комфортно чувствуешь себя в России. Вроде как Россия мой дом моя крепость, а за окном мир сошедший с ума.
    1. treskoed 2 апреля 2013 08:51
      А африканец, прочитавший про Россию, чувствует то же самое. Всё в мире относительно....
      1. Alex45 2 апреля 2013 10:00
        Вряд ли люди живущие уже практически 50 лет в непрекращающихся революциях и голоде и калейдоскопе сменяющихся царьков со своими бандами, будут чувствовать себя уютно в своёй стране. Любить свою страну возможно, но не с комфортом ждать когда в твой дом ворвутся чем-нибудь поживиться представители нового президента.
        А вот насчёт того, что всё в мире относительно, то прочитав многие статьи на сайте (про гейропу и т.п.) думаеш что всё в мире относительно и на их фоне в России ещё не всё плохо.
  4. ник 1 и 2 2 апреля 2013 08:51
    как говорится "при БЛИЖАЙШЕМ рассмотрении" .....

    если так поближе - то как то не очень....
    ник 1 и 2
  5. Генер 2 апреля 2013 09:10
    Чудится мне не зря он десять лет в СССР жил. Щааааа каааааак начнет всех за нос водить да лбами сталкивать. angry
    Генер
    1. jasorgho 3 апреля 2013 14:16
      как африканец могу сказать что в африке большего успеха добиваются люди с советским образованием)) но к сожалению это не влияет на положение страны)если сравнивать с арабами, которые учились в англии, то они лучше справляются с управлением своих стран...
  6. Макаров 2 апреля 2013 09:49
    Что-то это все мне напоминает...вот это например: "Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют...."))
  7. 120352 2 апреля 2013 10:35
    Как же он так людей не ест?! Пренебрегает древними добрыми обычаями своего народа? Предатель!
    120352
    1. sergo0000 2 апреля 2013 11:03
      Цитата: 120352
      Как же он так людей не ест?! Пренебрегает древними добрыми обычаями своего народа? Предатель!

      Ну так он более цивилизован. )))Предпочитает вероятно полуфабрикаты и кровянную колбаску с чесноком!Учился же в России.
      А из чего её ему будут делать ,история жизни умалчивает)))
  8. Джентельмен 2 апреля 2013 10:50
    Африка,а что тут скажешь.пришел человек,которые словами и действиями заставил промолчать ООН,в котором сидят те,кому выгодно "качать права".с другой стороны,завтра и его свергнут.и снова по новой.в плане установления своих порядков,он выиграл.а там время покажет.Африка-племенная территория и прежде чем лизать одно место ЕС и США,он в любом случае переговорит со "своими",и уже как пойдет.не удивлюсь,если какая нибудь установка той же Франции не понравится новому президенту ЦАР,то это приведет к мали номер 2.но хотел бы выразить свои симпатии,т.к. с умом подходит человек и думает какой картой ходить.
  9. dany 2 апреля 2013 12:34
    Франция - проститутка, надеюсь получит "субботник" после вмешательства Китая wink
  10. volan 2 апреля 2013 13:55
    Дупля хрен дашь в том обезъяннике, что у них происходит?
  11. Страшный прапёрщик 2 апреля 2013 14:16
    Франция, предоставив в 60-е годы независимость своим колониям, никуда из Африки не уходила, и никогда не уйдет... Слишком велики интересы, прежде всего разумеется, экономические. Военное присутствие постоянное (На данный момент: Джибути - 13 п/бригада легиона; Мали - 1 или 4 эск. 1-го бронекавалерийского полчка + бригада морской пехоты, в конце апреля - мае первый полчок полным комплектом заменит морпехов и свой эскадрон; в Кот-д*Ивуаре военное присутствие сейчас понижено до 2 рот - 1 батальона (кажется 2 ПДП), но тем не менее.
    Францию интересует прежде всего цветмет и уран, то же что необходимо Китаю...
    С алмазами всё не так просто, так как их разработка и дальнейший процесс вплоть до начала ювелирки контролируется ТНК Де Бирс, которая всегда была "на стрёме" по отношению к производству (добыче) и трафику, не выпуская бразды правления ситуацией. Тут французы на вторых ролях.
    Поведение пятой республики вполне понятное - есть возможность нагреть руки и обеспечить работой свои компании. Если раньше в Африке мы негласно противостояли США и бывшим колониальным странам, то теперь наше место занимает на черном континенте Китай.
    Поведение же Джотодии продиктовано исключительно: 1. собственными интересами и его сторонников с определенным "политесом"; 2. интересами страны, насколько это может восприниматься конгломератом племен, кланов, родов - обществом ЦАР - пока не вышедшем из родоплеменного строя... Там ещё даже феодализм не сформировался, а до национального государства, "как до Пекина... пешком". Дай-то Бог им просто мирно зажить. А как это будет на перспективу - посмотрим...
  12. SARMAT 2 апреля 2013 19:41
    Наобещать то он наобещал многим и много, И французам, и европейцам, и американцам,,,
    А вот как выполнять будет свои обещания?
    Пживем-увидим.
    SARMAT
  13. T-130 2 апреля 2013 22:30
    История показала что бывает с друзьями запада,которые стали не нужными, либо он очень хитер либо глуп!
  14. sichevik 2 апреля 2013 22:48
    Очень хитрый африканец!!! Но как бы не перехитрил самого себя.
    Перехитрить амеров --- дело мудреное.
    А французы-- те,конечно. проститутки знатные.Перепродаются моментально, буквально за несколько секунд. Это же надо так уметь...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня