Призраки Гиндукуша. Альпинисты в Кабуле

11 973 13
Призраки Гиндукуша. Альпинисты в Кабуле
Альпинисты на месте падения самолета Ил-76


«Но что там алым заревом
На склонах запылало?
Взорвался самолёт, не вырулил в горах.
Такой пошёл отсчёт — пятидесяти не стало.
Да будут горы пухом им в заснеженных венках».




Сергей Ильёв «Третий тост».


25 декабря 1979 года произошла авиакатастрофа Ил-76 вблизи Кабула. В результате погибли 50 человек — экипаж самолёта и десантники из 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской дивизии воздушно-десантных войск. На борту находились также секретные документы, хранившиеся в чёрном кожаном портфеле.

К месту крушения самолёта была отправлена группа казахстанских альпинистов под руководством Ерванда Ильинского, главного тренера сборной Казахстана по альпинизму и заслуженного тренера СССР. До последнего момента они не знали, что их основной задачей будет поиск этого портфеля.

В СМИ было мало информации о том, что они принимали участие в расследовании авиакатастрофы, произошедшей возле Кабула в конце декабря 1979 года, перед началом Афганской войны. Наши альпинисты получили прозвище «призраки», поскольку все документы, подтверждающие их участие, были секретными.

Ерванд Ильинский вспоминает: «В конце декабря 1979 года я получил телефонный звонок из Москвы с просьбой срочно отправиться в Душанбе на спасательные работы. Мне было приказано собрать группу, в которую входили только холостые альпинисты. В состав группы вошли руководитель группы Ерванд Ильинский, Юрий Попенко, Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Николай Пантелеев, Вадим Смирнов и Григорий Луняков. Врач команды Сергей Фомин также находился с нами».

Утром мы прибыли на военный аэродром, где нас встретил генерал. Он приказал нам сдать паспорта, получить оружие, радиостанцию и десантную аптечку. Этот приказ нас удивил. Но мы ещё больше удивились, когда во время полёта, подобно сцене из шпионского фильма, услышали гудок и голос: «Проходим государственную границу». Мы задали вопрос пилоту. Он посмотрел на меня так, словно я был сумасшедшим, и сказал: «Мы летим в Кабул!» Никто тогда ещё не знал о предстоящей войне. Советское руководство объявило о вводе войск в Афганистан только на следующий день.

При посадке мы прилипли лицами к иллюминаторам. Взлетно-посадочная полоса была сплошняком окружена советскими военными палатками, а прямо по периметру стояли БМД, боевые машины десанта. Мы удивились, но приняли такое скопление в Афганистане советских войск просто за какое-то учение».

Альпинистов из Казахстана разместили в штабе афганских ВВС, что на территории кабульского аэродрома. Здесь дислоцировались подразделения «Полтинника» – 350-го полка 103-й ВДД.

Ерванд Ильинский:

«Утром 28 декабря нам, наконец, рассказали о предстоящей операции, погибших десантниках и о портфеле с документацией. После этого мы отправились к предгорью Гиндукуша, где сели на вертолёт, который доставил нас непосредственно к месту катастрофы, находившемуся на высоте 4200 метров. За штурвалом находился полковник. Мне предоставили наушники, и по внутренней связи сообщили, что мы находимся на месте крушения. Мы нашли подходящее место для посадки. Но за ним начинался склон. Я сказал пилоту, чтобы он приземлился, но он ответил, что не может сделать это здесь. Возможно, у него не было допуска на посадку на такой высоте. Мы вернулись назад».

Я сказал командирам, что нужно вызвать пилотов, которые имеют опыт полетов в горах, и назвал фамилии летчиков из Киргизии и Казахстана. Вечером мы сидим в нашей комнате в Кабуле и пьем чай. Подходит один из наших кураторов и говорит: «Похоже, скоро прилетят ваши горные летчики».

Спустя некоторое время я подошёл к окну, отодвинул тяжёлую портьеру и увидел на улице знакомых пилотов. Они часто отправлялись в горы с альпинистскими экспедициями, — продолжает свой рассказ Ерванд Ильинский. — Прибыли два экипажа из Киргизии: Борис Бондарчук, Владимир Сергиенко, Сергей Данилов, Александр Медников, Александр Лосев и Александр Ильинич. Они шли, озираясь по сторонам. Я вышел к ним, и они облегчённо вздохнули: «Эрик, так это ты организовал нам такую командировку!» Оказывается, их сорвали с места по тревоге без объяснений. Они обратились ко мне с вопросом о том, что делать. Ну что они могли бы делать лучше всего? Летать! Сергиенко занял первое место, а меня посадили посередине. Мы достигли заданной точки, и пилот спросил: «Где тебе садиться?» — «Здесь, на поляне», — ответил я. Вокруг было много снега, и самолёт завис над ровной площадкой. Мы спрыгнули с него и приступили к выполнению задания.

Ил-76 столкнулся со скоростью более 500 километров в час. И что осталось от самолёта и людей, — продолжал Ильинский, — я видел пустой комбинезон, вылетевший из тела позвоночник, оторванные руки, ноги... С одной стороны гора, за которую зацепился самолёт. На противоположной стороне был обрыв. Останки были разбросаны в радиусе около одного километра. Ничего не осталось от автомашин, которые были на борту самолёта. Когда начались поиски, казалось, что должно быть больше останков и фрагментов тел. Когда мы поднялись на вершину, поняли, что нужно искать и с другой стороны горы. У каждого из нас был чёрный пластиковый пакет, в который мы складывали всё, что находили. Помню, я нашёл чей-то комсомольский билет, военный билет. То есть то немногое, что уцелело…

И так среди человеческих останков мы встретили Новый 1980 год. Утром 1 января был найден и передан начальству чёрный кожаный портфель. После этого работы начали сворачиваться. Через день нас отправили в Казахстан. По возвращении в Алма-Ату нас вызвали в военкомат и сообщили, что будут представлять нас к наградам. Однако до сих пор мы не получили официального признания нашего участия в войне со стороны властей.

Журналист Галина Муленкова, сотрудник АиФ, вспоминает: «В середине осени я получила звонок от незнакомого человека из Москвы. Он сказал: «Здравствуйте, Галина! Как здорово, что я вас нашёл! Вы журналист, верно? Пишете об альпинизме, так что должны знать Ильинского». На другом конце телефонной линии находился гвардии полковник Владимир Петрович Савицкий, командир 105-го отдельного зенитного ракетного артиллерийского дивизиона и председатель фонда «Профессиональная российская армия XXI века». Я рада сообщить ему о памятном событии, посвящённом 40-летию военной операции «Байкал-79» и 75-летию создания 103-й воздушно-десантной дивизии. Встречу проводит командующий ВДВ, и мы хотели бы пригласить Ильинского в Москву».

Вернувшись из Москвы, Ерванд Ильинский сказал, что Владимир Петрович Савицкий очень активный человек. Он напомнил об эпизоде нашего участия в тех давних событиях ветеранским организациям России и стран СНГ. Он сам был свидетелем взрыва самолёта и даже знал майора Елисеева, заместителя командира 130-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 103-й воздушно-десантной дивизии, возглавлявшего группу охраны. Награды, которые мы получили, а также та медаль, которую вручили на встрече в Москве, всего лишь памятные. Комитет ветеранов Украины наградил нас медалями «За отвагу». Мы имеем медали ветеранов войны в Афганистане. У нас есть медали, выпущенные к юбилею вывода войск из Афганистана. Но мы не причислены к участникам.

В микрорайоне Боровуха-1 25 декабря 2023 года был открыт мемориал в память о погибших десантниках 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и экипаже самолёта Ил-76 128-го гвардейского военно-транспортного авиационного полка, происшедшего 25 декабря 1979 года под Кабулом.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    2 апреля 2025 06:57
    Трое из группы - Ильинский, Валиев и Хрищатый потом учавствовали в нашем первом штурме Эвереста, в 1982 году. Валиев и Хрищатый взошли, а Ильинскому круто не повезло - руководитель экспедиции, Тамм, вернул его и Чепчева уже из штурмового лагеря сопровождать вниз первых двух, обмороженных.
    350 метров по высоте всего оставалось. Но попробуй ты их пройти в зоне смерти.... wink
    1. +3
      2 апреля 2025 07:58
      В какой-то статье я читал, что несколько альпинистов из этой группы позже погибли.
      1. +5
        2 апреля 2025 08:59
        В какой-то статье я читал, что несколько альпинистов из этой группы позже погибли.

        Валерий Хрищатый. В 1993 на Хан-Тенгри.
        В нашей экспедиции 1982 погибших не было. Но взошли не все. request
      2. +4
        2 апреля 2025 09:47
        В какой-то статье я читал, что несколько альпинистов из этой группы позже погибли.

        Григорий Луняков -в 1990 на Манаслу
  2. +4
    2 апреля 2025 07:04
    Вспоминает Ерванд Ильинский: «Нас разместили в штабе ВВС и ПВО вооружённых сил Афганистана, который находился в пределах авиабазы Кабул. По зданию периодически стреляли, и для нас выбрали комнату, которая не простреливалась. Окна были зашторены, печка топилась угольными брикетами. Заходят несколько человек в форме мышиного цвета – наши военные советники, мы встали, слушаем.

    – Тут минут через 20 начнут кричать, возможно, будут стрелять. А вы вот как чай пьете, так и пейте, не обращайте внимания. Запритесь на щеколду, а если кто-то начнет ломиться, встаньте в стороне и спросите, кто там. Но если ответят на чужом языке, стреляйте через дверь, – заявили нам.

    – А если мы убьем кого-нибудь? – удивился я.

    – Мужики, это война, – парировал советник. – Будьте готовы, возможно, вам придется помогать.
    Нам стало понятно, что все очень серьезно. Ночью случился бой, взорвали БТР. На следующий день нам пояснили, какую задачу мы должны выполнить».
  3. -3
    2 апреля 2025 09:54
    Комитет ветеранов Украины наградил нас медалями «За отвагу».

    не понял этого предложения
    1. +1
      2 апреля 2025 11:01
      А что там непонятного? Ерванд Ильинский говорит о наградах, которые им вручались в разные годы.
  4. +3
    2 апреля 2025 10:50
    Гиндукуш, вид со стороны Файзабада.
  5. +2
    2 апреля 2025 19:52
    "Награды, которые мы получили, а также та медаль, которую вручили на встрече в Москве, всего лишь памятные. Комитет ветеранов Украины наградил нас медалями «За отвагу». Мы имеем медали ветеранов войны в Афганистане. У нас есть медали, выпущенные к юбилею вывода войск из Афганистана. Но мы не причислены к участникам." Нормальная такая гадкая (я выразился цензурно?) практика для СССР и РФ. Сколько у нас в стране ветеранов боевых действий в странах Африки? Кому интересно даю ссылку: https://nvo.ng.ru/wars/2011-10-28/1_africa.html
    Про десантников -пограничников 103 ВДД в 1990 г. на границе Аз.ССР с Ираном написано много, про мотострелков, ставших пограничниками, из 48 и 75 МСД - меньше. Офицеры и прапорщики получили за охрану границы льготную выслугу, а солдаты и сержанты срочники - нет, это ж деньги из бюджета надо тратить....Примерно та же история у срочников, что мотались по зонам ЧП в Средней Азии и по Кавказу при разваливающемся СССР...Не знаю как ребятам из Марьиной горки Батька льготный стаж считал за Ереван. И парням из Чирчика: они и в Баку "отдыхали", и в Таджикистане "загорали" больше 2 лет...
    1. +1
      2 апреля 2025 20:36
      И у "афганцев" пенсии не льготные — с 65 лет. Мало того, ещё и постановление о каком-то осуждении афганских событий приняли в 1989 году. Инициировали в 2019 году, к 30-летию вывода войск, отмену того постановления, но не получилось...
      1. 0
        2 апреля 2025 20:59
        Владимир_Кузнецов (Кузнецов Владимир Николаевич), уважаемый, я, больше, не про льготную пенсию (хотя прапорщику ВС РФ или офицеру СОБР РФ, что мотался на срочке по зонам действия ЧП месяцев 20-22, годик к льготной выслуге - было БЫ совсем не плохо)... Льготная пенсия в РФ: это для работающих в очень вредных и супер тяжёлых условиях труда муниципальных служащих и главных бухгалтеров муниципальных, областных, федеральных предприятий и организаций... Я, больше, про признание, хотя БЫ ветеранами боевых действий тех, кто в Африке "загорал"...Хотя и срочники, что грели ...спину у реакторов на АПЛ, на СФ "грелись" в Губе Андреева, служили ЗАКистами, охраняли 30-км зону ЧАЭС, до самого развала СССР и предприятия, что ковали наш ядерный щит - как-то, не понятно, для гражданских врачей, лысеют, теряют зрение, онкологию почему-то где-то находят до 60 лет...
      2. 0
        4 апреля 2025 23:39
        Владимир_Кузнецов (Кузнецов Владимир Николаевич), уважаемый, вынужден Вас чуть поправить. У "афганцев"-мужчин страховая пенсия с 65 лет у тех, кто 1963 года и моложе. Это у тех, у кого страховая пенсия без каких-либо льгот...
        ПОСТАНОВЛЕНИЕ СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ СССР от 24 декабря 1989 г. N 982-1" О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ РЕШЕНИЯ О ВВОДЕ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН В ДЕКАБРЕ 1979 ГОДА" - типичный образец нового мЫшления: ни о чём, написанное корявым русским языком. И заниматься отменой того Постановления - только время тратить.
  6. +2
    20 мая 2025 08:50
    [quote][/quote] "Утром 1 января был найден и передан начальству чёрный кожаный портфель".
    Где-то читал, что первыми к месту авиакатастрофы прибыли местные жители. Портфель, может быть, нашли, но было ли в нём его содержимое? Судя по наградам альпинистов… Возможно, на борту находились и другие секретные документы. Кроме названных альпинистов, командование ВДВ организовывало еще несколько экспедиций к месту гибели десантников в разное время, но ничего существенного не нашли. Родственникам погибших объясняли, что в баках Ил-76 было много керосина. Кроме того, внутри самолёта среди нескольких автомобилей был топливозаправщик с ГСМ. Наверняка были какие-то боеприпасы. Поэтому всё сгорело. Ничего не осталось. За достоверность информации не ручаюсь. О результатах проведенного расследования авиакатастрофы информации нет. По факту гибели людей и борта должно было возбуждено УД (но это не точно). Документы отсутствуют. Скорее всего, они уничтожены как не имеющие исторической ценности и практического значения. Всё на уровне слухов и домыслов. Но чем больше воспоминаний, тем лучше.