От МиГ-31 к МиГ-41: цели и задачи перспективной боевой машины

МиГ-31 (слева) и изображение МиГ-41, сгенерированное нейросетью (справа)
Какими бы выдающимися характеристиками ни обладал тот или иной образец боевой техники, со временем он неизбежно начинает устаревать. Частично проблема устаревания может решаться проведением модернизаций, однако бесконечно это продолжаться не может.
Одним из образцов вооружений, который потенциально близок к исчерпанию модернизационного потенциала, являются самолёты семейства МиГ-31, по крайней мере, в открытых источниках в сети Интернет говорится об отсутствии потенциала дальнейшей модернизации радиолокационного комплекса (РЛК) «Заслон-АМ», радиолокационная станция (РЛС) которого выполнена на базе пассивной антенной фазированной решётки (ПФАР).

Как бы это ни было печально, но рано или поздно истребитель-перехватчик МиГ-31 уйдёт в историю. Изображение lana-sator.livejournal.com
Учитывая то, что вся концепция МиГ-31 во многом строится вокруг РЛК «Заслон-АМ», то его замена по сути будет сравнима с разработкой нового самолёта, и возможно, что такой самолёт уже разрабатывается, по крайней мере, информация об этом периодически появляется в сети Интернет.
Перспективный самолёт на замену МиГ-31 обозначается как «Перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата» (ПАК ДП) или МиГ-41.
Сегодня мы поговорим о том, какие задачи могут ставиться перед этим боевым самолётом.
Ранее в материале Истребитель-перехватчик МиГ-31: выдающийся, но сложный мы говорили о том, что перед разработчиками истребителя-перехватчика МиГ-31 стояли две взаимопротивоположные задачи.
Первая – это поражение высотных скоростных целей типа американского стратегического самолёта-разведчика SR-71, ранее для решения этой задачи привлекался предшественник МиГ-31 – истребитель перехватчик МиГ-25П.

SR-71 – в недалёкой перспективе у него могут появиться наследники...
Вторая – это длительное патрулирование в составе боевой группы истребителей-перехватчиков МиГ-31 для поиска и перехвата низколетящих крылатых ракет (КР), а также уничтожения их носителей до момента запуска КР – для решения последней задачи ранее применялся дальний перехватчик Ту-128.
Решение первой задачи требовало от МиГ-31 выдающихся лётно-технических характеристик (ЛТХ), в первую очередь высокой скорости и максимальной высоты полёта. Решение второй задачи требовало наличия высокоэффективных двухконтурных турбореактивных двигателей (ТРД), способных обеспечить возможность длительного барражирования в воздухе.
В наше время у самолётов семейства МиГ-31 появилась ещё одна важная задача – запуск гиперзвуковых ракет комплекса «Кинжал», обеспечиваемая высокими ЛТХ, грузоподъёмностью, а также прочностью корпуса МиГ-31, способного не переломиться при скоростном подъёме четырёхтонной ракеты на высоту в десяток километров.
Итак, какие задачи могут быть поставлены перед МиГ-41?
Перехват низколетящих КР
На момент создания МиГ-31 ему не было альтернативы, как охотнику за низколетящими КР – бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО) истребителей семейства Су-27 и Миг-29 было куда примитивнее.
В настоящее время ситуация уже не так однозначна – БРЭО самолётов Су-30СМ2 и Су-35С, не говоря уже о БРЭО Су-57 и перспективного Су-75, с высокой вероятностью должно обеспечивать успешный перехват низколетящих КР на фоне земли.

Су-57. Изображение gelio.livejournal.com
Кроме того, теперь на малых высотах, помимо крылатых ракет, к цели идут сотни, а в перспективе и тысячи малоскоростных, малозаметных и относительно недорогих беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) камикадзе. Зачастую они могут применяться одновременно с КР для того, чтобы отвлечь и истощить средства противовоздушной обороны (ПВО) обороняющегося.
Применение машин класса МиГ-31 или перспективного Миг-41 с их дорогостоящими вооружениями и высокой стоимостью лётного часа для перехвата низколетящих КР и БПЛА-камикадзе в перспективе вряд ли будет целесообразно.
Скорее всего, эта задача будет решаться многофункциональными самолётами Су-300СМ2, Су-35С, Су-57 и Су-75, а также иными, перспективными, скорее всего, специализированными комплексами, о которых мы поговорим в отдельном материале.
Высотные разведывательно-ударные комплексы
В настоящее время проблематика поражения высотных и высокоскоростных целей вновь становится актуальной – в США, Китае и даже в странах Европы активно разрабатываются высотные летательные аппараты (ЛА), как пилотируемые, так и беспилотные, способные перемещаться на высотах порядка 20-30 километров на скоростях свыше 5 Махов (Мах – скорость звука).

Перспективный китайский сверхзвуковой/гиперзвуковой самолёт Cuantianhou компании Space Transportation, предположительно, способный разгоняться до 5 Махов. Ничего не напоминает?
Если раньше речь шла только о разведывательных летательных аппаратах, то теперь можно ожидать появления разведывательно-ударных комплексов, которые будут представлять для нашей страны значительную угрозу. В это направление сейчас вкладываются значительные средства, причём не только крупными оборонными концернами, но и небольшими частными компаниями и стартапами.
Одновременно сейчас появляется множество разработок в области перспективных материалов, способных выдерживать высокие температуры, тестируются реактивные двигатели разных типов, позволяющие летательным аппаратам развивать высокие сверхзвуковые и гиперзвуковые скорости, вплоть до достижения так называемого «быстрого гиперзвука» – более 10 Махов.
Гиперзвуковые КР
Ещё один схожий тип целей – это гиперзвуковые ракеты, разработкой которых занимаются в США, КНР, Северной Корее, Иране и ряде других стран.
В открытых источниках проходила информация о том, что истребители-перехватчики МиГ-31БМ хотят привлекать для решения этой задачи. Логично, что перехват гиперзвуковых ракет будет закладываться и в задачи перспективного МиГ-41.

Гиперзвуковые ракеты – это очень сложная цель для перехвата
По мнению автора, эта задача будет сопряжена со значительными сложностями, ранее в материале Боевое применение МиГ-31: от перехвата SR-71 до решения задач в рамках СВО мы говорили о том, что подготовка к вылету и вылет истребителя перехватчика МиГ-31 занимали порядка 16 минут, и это не считая времени, необходимого для выхода на цель.
Гиперзвуковая ракета с дальностью полёта порядка 1000 километров и скоростью полёта 10 Махов будет лететь к цели около пяти минут, то есть поражение такой цели истребителем-перехватчиком возможно только из режима дежурства в воздухе, что вновь возвращает нас к необходимости обеспечения длительного барражирования перспективного МиГ-41.
На сверхбольшой дальности
Отличительной особенностью МиГ-31 стали его ракеты «воздух-воздух» Р-33, обладающие значительной для того времени дальностью в 120-160 километров. В наше время на истребители-перехватчики МиГ-31БМ применяют ракеты «воздух-воздух» Р-37, способные поражать воздушные цели на дальности до 300 километров.
Можно предположить, что на МиГ-41 это направление получит дальнейшее развитие, например, за счёт дальнейшего наращивания дальности ракет Р-37 до 400 километров и более, а также включения в состав вооружения истребителя перехватчика МиГ-41 ракет «воздух-воздух» КС-172 сверхбольшой дальности. Это позволит поражать воздушные цели на запредельной дистанции в 500-600 километров и более.

Прототип или макет ракеты «воздух-воздух» сверхбольшой дальности КС-172
Также, по информации из открытых источников, в России разрабатывается Многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата (МРК ДП) – ракета, оснащённая разделяющейся головной частью с блоками с индивидуальным самонаведением на базе ракет «воздух-воздух» Р-77. Возможно, что это решение будет применяться, как для зенитных управляемых ракет (ЗУР), так и для ракет «воздух-воздух» сверхбольшой дальности.
Приоритетными целями для таких ракет могут стать не только гиперзвуковые летательные аппараты, но и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ), самолёты-топливозаправщики, самолёты-разведчики, самолёты противолодочной авиации, а также стратегические бомбардировщики. Разделяющаяся головная часть на ракетах «воздух-воздух» в этом случае потребуется для преодоления систем активной обороны перспективных авиационных комплексов и повышения вероятности поражения цели.

Многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата с разделяющейся головной частью
Противоспутниковое оружие
Когда в открытых источниках говорится о МиГ-41, то зачастую упоминается о способности этого самолёта оперировать в космическом пространстве. Разумеется, речь идёт не о том, что МиГ-41 сможет выходить в открытый космос, а о возможности поражения указанным комплексом целей в ближнем космосе.
В принципе, возможность решения задачи по выводу полезной нагрузки (ПН) на орбиту рассматривалась и для МиГ-31 в модификации МиГ-31И, причём в качестве ПН могло выводиться как противоспутниковое оружие, так и гражданские космические аппараты (КА). В 2018 году были опубликованы снимки, предположительно, самолёта МиГ-31Д («тип 07») с противоспутниковой ракетой 79М6, разрабатываемой МКБ «Факел».

МиГ-31Д с противоспутниковой ракетой 79М6. Изображение bmpd.livejournal.com
Учитывая то, что космическое пространство является средой, определяющей победу на поверхности планеты, задача по выводу своих КА и уничтожению КА противника становится одной из критичных. Перспективный самолёт МиГ-41 может здесь играть особую роль в связи с возможностью эксплуатации с обычных аэродромов – это может стать незаменимой возможностью в случае уничтожения противником космодромов в рамках глобального конфликта.
Конечно, выводимая МиГ-41 полезная нагрузка, скорее всего, будет относительно невелика, но с учётом миниатюризации электронных компонент, даже она будет играть большое значение. В формате кубсатов могут быть созданы спутники оптико-электронной разведки (ОЭР) и радиотехнической разведки (РТР), ретрансляторы связи и даже кубсаты-камикадзе, предназначенные для охоты на спутники противника.
Соответственно, противоспутниковые ракеты с моноблочной боевой частью могут использоваться для поражения целей на более высоких орбитах, недоступных кубсатам-камикадзе.
Первая ступень
Скорее всего, останется за МиГ-41 и роль первой ступени для ракет гиперзвукового комплекса «Кинжал» или её аналогов, которые могут быть разработаны впоследствии.
Применение скоростного высотного самолёта-носителя в качестве многоразовой «первой ступени» позволяет значительно увеличить дальность поражаемых целей без существенного увеличения массогабаритных характеристик и стоимости применяемой ракеты.

МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой комплекса «Кинжал». Изображение Анатолий Власов
Помимо увеличения дальности и скорости полёта самой запускаемой ракеты, суммарный радиус применения комплекса увеличивается ещё и на радиус самолёта-носителя.
Выводы
Это далеко не исчерпывающий перечень – учитывая то, что для решения большей части вышеперечисленных задач МиГ-41 должен быть оснащён мощным радиолокационным комплексом, он должен быть способен осуществлять уничтожение боевых самолётов противника на дальности, недоступной другим истребителям. Например, сейчас нам совсем не помешала бы такая возможность для охоты на украинские F-16, по большей части прячущиеся в тылу.
А учитывая предполагаемые высокие лётно-технические характеристики, МиГ-41 может использоваться и как высотный самолёт-разведчик, и для применения каких-то иных перспективных образцов оружия класса «воздух-поверхность», например, высокоточных планирующих малозаметных авиабомб большой дальности.
Как мы видим, для машин класса МиГ-31 до сих пор существует ряд задач, для решения которых самолёты Су-57 и Су-75 не подходят, не говоря уже о самолётах предыдущего – четвёртого поколения, так что появление многофункционального высотного истребителя-перехватчика МиГ-41 вполне целесообразно и оправданно.
В дальнейшем мы поговорим о том, что может из себя представлять МиГ-41, с учётом тех ограниченных сведений, что публикуются об этой машине в открытой печати, рассмотренных в настоящем материале задач, а также существующих и прогнозируемых возможностей российского оборонно-промышленного комплекса.
Информация