В России разрабатывают антидроновую лазерную систему «Посох», работающую в невидимом глазу диапазоне

14 306 39
В России разрабатывают антидроновую лазерную систему «Посох», работающую в невидимом глазу диапазоне

Российский ОПК активно ведет разработки в сфере противодействия беспилотным летательным аппаратам противника. Так, сейчас в России разрабатывают антидроновую лазерную систему «Посох», работающую в невидимом диапазоне.

Об этом агентству ТАСС сообщил представитель компании-разработчика.



Излучение бесшумно, работа осуществляется в невидимом глазу диапазоне

- рассказал собеседник СМИ.

По его словам, действие системы основано на принципе сфокусированного лазерного излучения.

Скорость доставки лазерного излучения до объекта воздействия равняется скорости света

- отметил источник.

По его словам, источник излучения и устройство фокусировки соединены оптоволокном, через которое проходит луч.

Представитель компании пояснил, что в числе главных преимуществ нового вооружения – простота и удобство его применения. Наводить его можно непосредственно на цель, без «упреждения». При выстреле нет отдачи, а от оператора не требуется наличия особой физической подготовки.

Кроме того, при поражении цели лазерным лучом вероятнее всего детонация происходит в воздухе, а не после ее падения. Это позволяет минимизировать ущерб от падения пораженного дрона.

Инновационный проект «Посох» предполагает создание серии изделий различных модификаций. Так, на Всероссийской конференции «Защита гражданских объектов от беспилотных систем» в Санкт-Петербурге показали одну из них – антидроновое ружье.

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    31 марта 2025 09:19
    Коротко и ясно. Хорошая цацка.
    1. +10
      31 марта 2025 09:34
      Коротко и ясно. Хорошая цацка.
      Ну не знаю... Пока всё что связано с лазерами заканчивается испытаниями и громкими обещаниями... Про практическое применение на поле боя что-то ничего не слышно... Ну дай-то бог чтобы наш "посох" заработал в правильном направлении... good
      1. +1
        Сегодня, 06:59
        Скорость доставки лазерного излучения до объекта воздействия равняется скорости света
        При выстреле нет отдачи, а от оператора не требуется наличия особой физической подготовки

        Это просто шедевр писательской мысли! Давно так не ржал про "скорость доставки лазерного излучения"... Представляю как будет ржать весь мир, если прочтёт в точном переводе подобную лабуду.. Это даже не про "Волгу. которая впадает..." lol laughing fellow
    2. -2
      31 марта 2025 09:49
      Цитата: Serafim
      Коротко и ясно. Хорошая цацка.

      Одна беда - всё это информационные опилки, распила бюджетного бабла, с постоянным пшиком, на выходе.
      Всё это бла-бла-бла напоминает "утка в море - хвост на заборе".
      Каждый, преждевременный трёп, даёт возможность противнику, найти противодействие или просто обломать, до передачи в производство, через "любителя халявных печенек".
      Можно конечно воспринять, как банальная работа на уши населения - "в Багдаде всё спокойно". "Что то, где то движется".
      Было бы понятней - "...антидроновую лазерную систему «Посох» запустили, по всей ЛБС".
    3. -1
      31 марта 2025 15:47
      Ага. Хорошая. На танковом биатлоне, показывать будут. Знаем. Проходили.
  2. +7
    31 марта 2025 09:27
    Дизельная электростанция в комплект входит? smile
    1. +3
      31 марта 2025 16:12
      Цитата: Товарищ Берия
      Дизельная электростанция в комплект входит? smile

      Исключительно верное замечание по сути вопроса! Источник питания? Что нужны мощные накопители (конденсаторы) то сомнений не вызывает. А вот цикл? (время перезарядки, смены твердотельного эл-та при необходимости и т.п.) как-то совсем ушел в тину. Опять же никаких ТТХ! (вес, мощность, время наработки, дальность гарантированного поражения различных видов ВЦ, оптические условия применения, ГМО). Понятно, что секретно, но хоть мощность-то можно было дать. Остальное сами бы по импортным аналогам "докумекали бы".
      АГА.
  3. +1
    31 марта 2025 09:48
    Электромухобойка в дествии ,ещё бы наведение автоматическое...ну думаю дело времени...
  4. +5
    31 марта 2025 09:48
    Мысль инженера: а почему бы тогда не создать комплекс противодействия на основе лазеров малой (средней) мощности с наведением в автоматическом режиме (по контрастной движущейся цели) с целью ослепления/выжигания оптики, как самого уязвимого места бпла? Аппарат, по идее, должен получится меньше, проще, дешевле устройств предназначенных для физического уничтожения бпла. Фактически можно получить фронтовую ПВО с возможностью использования как в стационарном варианте, так и с монтажом на технике.
    1. -7
      31 марта 2025 10:08
      Цитата: Дмитрий22
      почему бы тогда не создать комплекс противодействия

      Наверное потому, что у нас есть государственная программ развития БПЛА, а государственной программ противодействия или защит от них нет и не предвидится.
      Руководство государства считает, что классических решений в области ПВО и РЭБ достаточно. Поэтому небольшой бюджет выделенный на эти цели просто распыляется по ведомственным НИИ различных видов и родов войск. А то что мы видим сейчас делается предприятиями в инициативном порядке для собственного пиара с попытками урвать кусочек уже распиленного МО бюджета..
    2. +1
      31 марта 2025 10:23
      Да все те же проблемы что и при кинетическом поражении, определить цель, навестить, выстрелить, против одного дрона на полигоне работает прекрасно, в боевых условиях с учетом местности, климата, погоды и возможности противника десятки дронов одновременно пустить в атаку, эффективность стремиться к нулю.
      1. -1
        31 марта 2025 11:45
        Это даже не технические вопросы. Это вопросы к программному обеспечению. Селекция целей не самая большая проблема с программной точки зрения.
        1. 0
          31 марта 2025 12:33
          Это именно что техническая проблема, тем более что вы предлагаете только оптику выводить из строя, значит вам нужно точное целеуказание и наведение, в отличии от разрывых снарядов или скорострельных орудий, которым не принципиально куда попадать в дрон, хоть осколком винт зацепить.
          1. +1
            31 марта 2025 16:22
            Цитата: Oldrover
            вы предлагаете только оптику выводить из строя, значит вам нужно точное целеуказание и наведение,

            Лазерный луч -- не иголка, а ПЯТНО, которое накрывает весь БПЛА полностью. Главное удельная мощность энергии на кв.см чтобы пожечь, вывести из строя.
            1. 0
              31 марта 2025 18:52
              Так я с этим не спорю, тогда нужно будет больше мощный лазер, если пятно накрывает весь дрон, и мощности излучения достаточно что бы вывести из строя оптику. Одно дело квадратный сантиметр, другое дело десятки квадратных сантиметров.
    3. 0
      Вчера, 09:23
      Дмитрий22, информация к размышлению для инженера: главная проблема борьбы с БПЛА это не отсутствие возможности их уничтожения, а низкая эффективность существующих средств обнаружения и целеуказания. Радиолокаторы здесь плохие помощники из - за малых размеров и низкой радиозаметности. И как вы собираетесь ослеплять/выжигать оптику аппарату, которого вы не видите?
  5. +1
    31 марта 2025 09:56
    Скорость доставки лазерного излучения до объекта воздействия равняется скорости света


    Да не может быть, а мы и не знали.
    А если серьёзно, может хватит держать всех за идиотов? Да, особо одарённые есть, но уже школьник старших классов знает, что скорость электромагнитного излучения в вакууме 300 000 км/с.
    Что до самого существа вопроса, то насколько понятно, действующего предсерийного образца нет, только опытный с ручным наведением.
    1. 0
      31 марта 2025 10:25
      Цитата: vovochkarzhevsky
      опытный с ручным наведением

      Если вариантов кроме ручного наведения не будет, то опытным этот лазер останется навсегда. Подпускать дрон к установке не дальность эффективного поражения, а это несколько сот метров ни кто не согласится. При больших расстояниях удержать луч лазера на движущейся цели будет невозможно.
      Для применения таких систем нужна не только система автоматического захвате и наведения, но системы дальнего обнаружения и распознавания цели.
      1. -4
        31 марта 2025 10:38
        Если вариантов кроме ручного наведения не будет, то опытным этот лазер останется навсегда.


        Вы не правы, сегодня автоматика работая в оптическом диапазоне превосходит человека по точности и скорости реакции.
  6. 0
    31 марта 2025 10:01
    Излучение бесшумно, работа осуществляется в невидимом глазу диапазоне
    Бесшумно и невидимо, прям как распил...
  7. +1
    31 марта 2025 10:06
    Инновационный проект «Посох» предполагает создание серии изделий различных модификаций. Так, на Всероссийской конференции «Защита гражданских объектов от беспилотных систем» в Санкт-Петербурге показали одну из них – антидроновое ружье.
  8. +1
    31 марта 2025 10:20
    Направление -то правильное.. Но дьявол кроется в деталях... Без перевода на электрический язык - боекомплект? Скорострельность? Надежность? Вес-габариты? Но в любом случае - это движение в правильном направлении. К этому все идет. Скоро стрельба кусками металла станет анахронизмом.... Кто думал о ФПВ в 2022 году?
    1. 0
      31 марта 2025 10:48
      Скоро стрельба кусками металла станет анахронизмом.... Кто думал о ФПВ в 2022 году?


      Как всегда у каждого решения есть плюсы и минусы, при использовании лазеров повышаются требования к наведению, особенно если цель выжечь оптику, в то же время при использовании снарядов с программируемым подрывам, достаточно (утрированно) стрелять куда в направлении дрона и даже если осколок чуть заденет дрон этого уже будет достаточно для как минимум срыва атаки, максимум уничтожению дрона.
    2. +1
      31 марта 2025 16:46
      Цитата: Сибиряк 66
      Скоро стрельба кусками металла станет анахронизмом...

      Вы это китам расскажите с их Э-м установками со скорострельностью 1400 выстрелов /мин. (в подлиннике написано: в/сек! -- но это явная "очепятка") Электромагнитные пушки тоже развиваются 7-мильными шагами.
  9. 0
    31 марта 2025 10:28
    Кроме того, при поражении цели лазерным лучом вероятнее всего детонация происходит в воздухе, а не после ее падения.

    И как они собрались добиться детонации?
    По оптоволокну большую мощность не погонишь.
    1. 0
      31 марта 2025 13:42
      Цитата: ln_ln
      И как они собрались добиться детонации?
      По оптоволокну большую мощность не погонишь.

      Да не неужели ? stop А в интернете можно найти видос(во всяком случае, ранее был...) ,где режут лазерным лучом офигенные стальные конструкции (Газпром замешан !) ! И луч-то ,где-то, с 3 м режет ! А сам "бластер" от излучателя ,где-то ,на расстоянии не то 100 м ,не то более (!) ...(не помню уже точно...давно смотрел ! ) ! И "бластер" энтот соединяется с излучателем "оптоволокном" !
  10. 0
    31 марта 2025 14:06
    В России разрабатывают антидроновую лазерную систему «Посох», работающую в невидимом глазу диапазоне

    Хорошо бы автор рассказал про видимые глазу диапазоны... request
    1. +1
      31 марта 2025 16:50
      Цитата: isv000
      Хорошо бы автор рассказал про видимые глазу диапазоны...

      Невидимый -- лучше! Противник не видит откуда атакуют. Значит прицельно не жахнет "контрбатарейной" колотушкой. laughing
      1. 0
        31 марта 2025 19:45
        Цитата: Удав КАА
        Невидимый -- лучше!

        И на фига автор говорит "загадками" ? Брякнул бы просто : инфракрасный лазерный луч ! smile
  11. 0
    31 марта 2025 14:57
    К сожалению, слишком похоже на СОИ 90-х.
    Есть картинки, есть демонстраторы технологий, а выхлоп (в практической сфере) околонулевой.
    Вращающиеся боеголовки; аэрозоли как природные, так и рукотворные; блестящие, как моя морда, материалы и т.п....
    Да и вспоминается древний анекдот: "... телефон очень миниатюрный! А сзади в тележке - это аккумулятор"
    Хорошо, если наше лучевое оружие станет реальностью.
    Вот только у других стран с развитой наукой лазеры пока удается испытывать только на флоте: много места и много энергии.
    Разве что сбивать дроны с расстояния единиц метров....
    1. 0
      31 марта 2025 16:29
      Цитата: Yarr_Arr
      Вот только у других стран с развитой наукой лазеры пока удается испытывать только на флоте: много места и много энергии.

      Так у боевых лазеров старой школы цели другие - металлические ракеты, летящие на скоростях выше скорости звука, с система наведения, защищёнными аж от ядерного взрыва. smile
      А для этого ОКГ главная цель - коммерческие и околокоммерческие "мобилизационные" БПЛА с пластиковым корпусом и гражданскими камерами без защиты. Ибо любая защита - это плюс масса и стоимость и минус массовость.
    2. +1
      31 марта 2025 16:56
      Цитата: Yarr_Arr
      Хорошо, если наше лучевое оружие станет реальностью.

      Лучевое и лазерное оружие -- не одно и то же! В лазере -- кванты, в ЭМИ -- э/м волны, в лучевом -- элементарные частицы! А в Э/М -- куски "жалезяк"! Последнее круче по поражающему воздействию (массе "снаряда") поражающего элемента. Вот только со скоростью и дальностью проблемки...
      1. 0
        31 марта 2025 17:02
        А я несколько лет квантфизику учил (сто лет назад) - думал, что "кванты" и эми - это из одного учебника belay
        По поводу альфа и бета излучения.... Длина свободного пробега того же электрона....
        Не тянет на оружие :).

        Что-то не сходится :)))))))
  12. 0
    31 марта 2025 15:52
    Какого размера устройство и сколько весят батарейки к нему?
  13. 0
    31 марта 2025 16:26
    Переводя рекламу на понятный язык: разработчики решили перейти в ИК-диапазон.

    Преимущества: излучаемая мощность идёт непосредственно на нагрев/плавление корпуса БПЛА или матрицы камеры, а не кривой дорожкой на выжигание матрицы через засветку видимым диапазоном.

    Недостатки: необходима максимальная аккуратность при работе от расчёта и окружающих. Ибо излучение невидимо и проявляется только в виде последствий. Первое, о чём рассказывали на кафедре квантовой электроники радиофизического факультета: если видите включённый. но не излучающий свет лазер - не думайте, что он не работает. "Не суйте руки рядом с пучком и не смотрите, светит ли лазер - в лучшем случае ИК мгновенно сварит вам глаз".
    1. 0
      31 марта 2025 17:43
      ИК сильнее затухает в атмосфере, нежели излучение видимого диапазона.
      Да и матрица не факт, что оптимизируется под видимую часть спектра.
      Если выбран ИК диапазон - это, скорее всего, вопрос химиков-лазерщиков. Подбор материалов с максимальной отдачей/КПД .

      А так (предполагаю), что точечное повреждение корпуса бпла не сильно снизит его летные характеристики в краткосрочной перспективе. То есть долететь он успеет и с тремя из четырёх двигателей.

      Вот интересно только в статье указана детонация боеприпаса от разрушения в воздухе бпла......
  14. 0
    31 марта 2025 17:18
    Странно. Луч лазера чешет по кривому оптоволокну? Может, как-то отражается от стенок .....
    1. 0
      31 марта 2025 17:29
      А еще он (луч) собака, отклоняется в сторону оптически более плотной среды ( из воздуха вниз, на границе с водой).
      Короче, не хочет двигаться только по прямой :)
  15. 0
    31 марта 2025 21:28
    Желаю трудовых успехов нашим конструкторам и производственникам. Надеюсь бюрократы все не обгадят.