Как Красная Армия освобождала Австрию

7 933 10
Как Красная Армия освобождала Австрию
Расчет советской 122-мм гаубицы М-30 ведет огонь по немецким позициям на подступах к Вене. Апрель 1945


Общая ситуация


Отразив немецкое контрнаступление в районе озера Балатон (Поражение 6-й танковой армии СС у озера Балатон), 3-й и 2-й Украинские фронты под командованием Толбухина и Малиновского перешли в наступление с целью освобождения западной части Венгрии и Восточной Австрии. Главная роль отводилась армиям Толбухина, которые наступали в Венгрии.



Наступление 3-го УФ началось 16 марта 1945 г. Прорвав оборону немецкой группы армий «Юг» (3-я венгерская, 6-я полевая, 6-я танковая армия СС и 2-я танковая армии), советские войска к концу марта заняли Западную Венгрию с городами Папа, Дьёр, Капувар, Кёсег, Сомбатхей и Залаэгерсег. 30 марта советские механизированные части прорвали оборону противника на австро-венгерской границе и вступили в пределы Австрии. 1 апреля советские гвардейцы обходным манёвром взяли Шопрон и Винер-Нейштадт и повернули фронт наступления на север. Советские войска вышли в район Венской низменности, на подступы к Вене, столице Австрии. Начался новый этап операции («На Вену!»).


Два венгерских средних танка 40M «Туран» (Turan II), брошенных на железнодорожной платформе недалеко от Вены. Март 1945

Южный фланг фронта создал угрозу окружения немецкой 2-й танковой армии. Немцы начали отступление. 2 апреля войска советской 57-й и 1-й болгарской армии освободили город Надьканижа. К 4 апреля вся венгерская территория была очищена от гитлеровцев. Тем временем югославская армия завершала освобождение своей страны.

Германская империя лишилась последнего крупного района с добычей и переработкой нефти. Бронетанковые и воздушные силы рейха лишались топлива. Это была уже агония Третьего рейха.

Германское командование, чтобы стабилизировать ситуацию, перебрасывает войска группы армий «Е» из Югославии. С 25 марта командование группой армий «Ф» было передано командующему группой «Е» генералу Рендуличу.


Наступление ударной группировки 2-го Украинского фронта


17 марта 1945 г. начала наступление ударная группировка 2-го Украинского фронта. 46-я армия имела значительные силы: 10-й и 18-й гвардейские, 23-й, 68-й и 75-й стрелковые и 2-й гвардейский механизированный корпуса, а также 83-ю бригаду морской пехоты. Её усилили тремя артиллерийскими дивизиями прорыва, одной зенитно-артиллерийской дивизией, двумя отдельными истребительно-противотанковыми бригадами, тремя гвардейскими минометными полками.

В результате в ударной группировке фронта было 12 стрелковых дивизий, 2686 орудий и минометов всех калибров, 165 танков и самоходно-артиллерийских установок (около сотни танков и САУ было в составе 2-го гвардейского мехкорпуса). Перед фронтом 46-й армии оборонялось около 7 пехотных дивизий и часть одной танковой дивизии противника. Противник имел 619 орудий и минометов, 85 танков и САУ.

В первом эшелоне ударной группировки на фронте в 12 км наступали 75-й и 68-й стрелковые корпуса, во втором эшелоне — 18-й гвардейский стрелковый и 2-й гвардейский механизированный корпуса. На 1 км участка прорыва приходилось около 140 орудий и минометов, около 12-13 танков и самоходок. На правом фланге армии вспомогательный удар наносили 10-й гвардейский и 23-й стрелковые корпуса, которые во взаимодействии со 2-м гвардейским механизированным корпусом и Дунайской флотилией должны были окружить и уничтожить войска противника в районе Эстергома. От Дунайской флотилии в операции участвовало 46 различных катеров, отдельная авиаэскадрилья, часть 83-й бригады морской пехоты и береговой отряд сопровождения.


Советские малые речные бронекатера проекта 1124 следуют вверх по Дунаю для поддержки советских войск. Март 1945

Основной удар был нанесён на левом крыле 46-й армии Петрушевского. Правда, в этот день наступление вели только передовые батальоны. Их успех предопределил удачное наступление всей армии. Передовые части 46-й армии атаковали противника ещё вечером 16 марта. После короткого, но мощного артиллерийского налета передовые батальоны бросились на штурм вражеских позиций. Стремительным рывком они захватили передовые укрепления и вклинились в оборонительные порядки противника, на некоторых участках до 1 километра.

С рассветом наши передовые батальоны продолжили наступление и захватили первую позицию главной полосы обороны противника. Наибольшего успеха добился передовой батальон 52-й стрелковой дивизии, который продвинулся вперёд до 3 км и захватил опорный пункт Кеханьяш.

17 марта передовые части развили успех и вклинились в оборонительные порядки врага на 10 км, выйдя на рубеж реки Алтал, то есть ко второй полосе обороны немецких войск. В центре и на правом фланге 46-й армии наступление войск 10-го гвардейского и 23-го стрелковых корпусов сразу успеха не принесло. Здесь наши войска вклинились в оборону противника всего на 1 км. В целом успешное развитие наступления армии Петрушевского сковало немецкие войска на этом участке и не позволило перебросить их на направление наступления ударной группировки 3-го УФ.


Советские артиллеристы под командованием офицера переправляют 76-мм дивизионную пушку ЗиС-3 на конной тяге по взорванному мосту в Австрии. Март — апрель 1945

Вечером 17 марта в штабе 46-й армии на совещании с комфронта Малиновским было решено продолжить наступление на левом фланге армии, где был достигнут наибольший успех, и ввести в прорыв 2-й гвардейский мехкорпус Сиридова. 18 марта основные силы армии Петрушевского перешли в общее наступление. Наши войска форсировали реку Алтал. Немцы упорно отбивались. Используя хорошо подготовленную к обороне горно-лесистую местность, противник вел сильный огонь и контратаковал при поддержке групп танков и авиации. Особенно ожесточенные бои шли в полосе наступления 75-го стрелкового корпуса генерала Акименко.

Советские войска смогли вклиниться во вторую полосу немецкой обороны, создав благоприятные условия для ввода в сражение подвижного соединения. Немецкая авиаразведка обнаружила выдвижение советского 2-го гвардейского мехкорпуса, и вражеские бомбардировщики нанесли удар по лесу, где ранее находилась наша бронетехника. Корпус успел перебраться в новый район, и удар пришёлся по пустому месту.

Ранним утром 19 марта, после артиллерийского удара, мехкорпус Свиридова вошёл в прорыв. Большую поддержку его атаке оказал 5-й штурмовой авиакорпус 5-й воздушной армии. Наступление советских танкистов было успешным, уже в 9 часов утра корпус вел бои за города Товарош и Тата. К исходу 19 марта армия Петрушевского продвинулась в глубину на 30 км. К 20 марта наши войска продвинулись на западном направлении на 40 километров. Тактическая зона обороны противника была прорвана, потерпели поражение части трёх дивизий немецко-венгерской группировки.


Контр-адмирал Георгий Холостяков на борту бронекатера Дунайской военной флотилии осматривает пусковую установку для 132-мм реактивных снарядов


Советские бронекатера Дунайской военной флотилии в Австрии. На переднем плане — бронекатер проекта 1124 БК-163 «Саратовский патриот», на втором плане — бронекатер проекта 1124 БК-323.

Ликвидация эстергомско-товарошской группировки


20 марта армия Петрушевского, развивая наступление в северном направлении на Товарош, вышла к Дунаю. В результате к реке была прижата эстергомско-товарошская группировка противника в составе четырех дивизий. В «котёл» попали части четырех дивизий врага: 96-я и 711-я немецкие пехотные дивизии, 23-я венгерская пехотная дивизия, кавалерийская дивизия «Фегеляйн» и 92-я моторизованная бригада. Всего было окружено более 20 тыс. солдат и офицеров, много техники и большое количество различного военного имущества.

Тем временем советская Дунайская флотилия пробилась в глубину вражеской обороны, прошла под разрушенным Эстергомским мостом и высадила десантный отряд на правом берегу Дуная, в районе Тата. Наши десантники нанесли удар по тылам противника и отрезали пути отхода противника на запад. Советские морпехи при поддержке корабельной артиллерии более трех дней отбивали ожесточенные атаки и 22 марта соединились с танкистами корпуса Свиридова. В это же время продолжала активно действовать 5-я воздушная армия Горюнова.

Германское командование, чтобы не допустить прорыва наших войск на дьёрском направлении и спасти окруженную группировку в районе Эстергома, перебросило в район наступления армии Петрушевского дополнительные силы. На это направление выдвинули части двух танковых дивизий и одной пехотной дивизии, которые сняли с участка южнее озера Веленце, а также бригаду штурмовых орудий. 21-25 марта немецкие войска предпринимали непрерывные контратаки, пытаясь закрыть брешь, отбросить советские войска и спасти эстергомско-товарошскую группировку. В этих атаках приняло участие до 130 вражеских танков и САУ. Однако эти атаки не принесли успеха, хотя и снизили темпы движения наших войск.

Особенно тяжелое положение сложилось вечером 21 марта, гитлеровцы потеснили части 18-го гвардейского стрелкового корпуса. Петрушевский выдвинул из резерва армии 109-ю стрелковую дивизию, которой пришлось вступить в бой прямо с марша. Также на угрожаемый участок перебросили 53-ю стрелковую дивизию, которую передали 46-й армии из резерва фронта. Её усилили истребительно-противотанковой артиллерийской бригадой. Удар врага отразили.

Эстергомская группировка была уничтожена. Советское командование предприняло все меры, чтобы враг не прорвался. Большую роль в этой операции сыграла советская авиация, которая днем и ночью вела наблюдение за окруженной группировкой и не допускала переправы противника на северный берег Дуная. Продолжая наступление на дьёрском направлении, часть сил 46-й армии вела бои с окруженными войсками врага. Первые атаки советских войск, которые пытались расчленить эстергомскую группировку, противник отбил. Но в последующие дни окруженная группировка была уничтожена. Город Эстергом — крупный узел коммуникаций и мощный опорный пункт противника — был взят. Наши войска очистили от гитлеровцев южный берег Дуная от Эстергома до Альмаси.

К 25 марта советские войска создали брешь глубиной в 45 км и шириной по фронту в 100 км. Чтобы усилить ударную мощь 2-го УФ, ему передали из состава 3-го Украинского фронта 23-й танковый корпус Ахманова, который вошёл в состав 46-й армии Петрушевского.


Советские саперы сооружают переправу через реку в Австрии

На Братиславу!


Успешные действия наших войск на венском направлении создали благоприятные условия для развития наступления севернее Дуная, в Словакии. 20-25 марта 40-я советская и 4-я румынская армии уничтожили последний вражеский плацдарм на левом берегу реки Грон и 26 марта взяли Банска-Бистрицу — крупный промышленный центр и железнодорожный узел.

25 марта началась Братиславско-Брновская наступательная операция. 53-я, 7-я гвардейская, 1-я румынская армии и 1-я гвардейская конно-механизированная группа прорвали оборону противника на реке Грон и начали наступление на Братиславу. Приняла в этом наступление участие и Дунайская флотилия.

28 марта в районе Моча был высажен десант — 83-я бригада морской пехоты, которая начала разгром вражеских тылов. 30 марта корабли Дунайской флотилии ворвались в порт Комарно и удерживали его до подхода основных сил 7-й гвардейской армии.

Войска 46-й армии Петрушевского, которые наступали южнее Дуная, к утру 27 марта завершили уничтожение сил противника, которые были блокированы западнее Эстергома. 28 марта советские войска вышли к реке Раба и завязали бои за переправы.

Попытки немецких войск задержать наступление советских войск на дьёрском направлении успеха не имели. Совершив обходной маневр, войска 46-й армии нанесли мощный удар по врагу в районе Дьёра и продолжили быстрое движение в северо-западном направлении вдоль правого берега Дуная. 28 марта армия Петрушевского взяла города Комаром и Дьёр. Южный берег Дуная был очищен от гитлеровцев от Эстергома до устья реки Раба.


Самоходные артиллерийские установки СУ-76М 1513-го самоходного артиллерийского полка гвардии подполковника Василия Шоничева, первыми вступившие на австрийскую землю, проходят по улице города Кирхшлаг-ин-дер-Буклиген-Вельт. Апрель 1945

На Вену!


1 апреля 1945 г. советская Ставка уточнила задачи наступающим на Вену войскам. 46-я армия с 2-м гвардейским механизированным и 23-м танковым корпусами должна была наступать на Брук, Вену и совместно с войсками 3-го УФ освободить столицу Австрии. 3-й УФ силами 4-й, 9-й гвардейских и 6-й гвардейской танковой армиями — взять Вену и к середине апреля выйти на рубеж Тульн — Санкт-Пёльтен — Лилиенфельд. 26-я, 27-я, 57-я и 1-я болгарская армии должны были очистить от противника районы городов Глогниц, Грац, Марибор и закрепиться на рубежах рек Мюрц, Мур и Драва.

Советским войскам предстояла битва за Вену. Германское командование усиливает оборону Австрии. Обороне австрийской столицы уделялось исключительное значение. Вена должна была стать такой же крепостью, как и Будапешт, и надолго задержать Красную Армию. Вена имела огромное военно-стратегическое значение не только как столица Австрии, но и центр Венского промышленного района, крупный узел коммуникаций, связывавший Центральную Европу с Балканами и Средиземноморьем, и крупный порт на Дунае.

Вена за годы господства нацистов стала крупным центром военной промышленности, ежемесячно с конвейеров австрийских предприятий сходило 850 танков и бронемашин, около 1000 артиллерийских орудий, около 1,5 тысячи авиационных моторов и до 750 самолетов. В окрестностях Вены располагались крупные авиационные предприятия.


Немецкий пулеметный расчет во время боев в Австрии

Германское командование после развала обороны в Западной Венгрии и фактического бегства элитных дивизий СС в Австрии сумело восстановить оборону. Немецкие войска пришли в себя после поражения у озера Балатон и снова яростно сражались. Почти каждый населенный пункт приходилось брать штурмом. Дороги перекрывали завалами из камней и бревен, заминировали их. Мосты взрывали, броды минировали. На западных берегах рек и каналов зарывали танки и штурмовые орудия, ставили на прямую наводку орудия. В таких условиях резко возрастала роль инженерных частей, которым приходилось расчищать путь пехоте, танкам и артиллерии, восстанавливать коммуникации, мосты и переправы.

6-я гвардейская танковая армия Кравченко, которая должна была с ходу прорвать оборону противника, не смогла этого сделать. Гитлеровцы отчаянно сражались. Местность была пересечённой, труднопроходимой для танков. Здесь имелось множество естественных препятствий, которые было легко усилить инженерными сооружениями. Немцы разрушали мосты, переправы, дороги, создавали завалы из камней и брёвен, минировали их. Советским сапёрам приходилось прикладывать много усилий для устранения препятствий. Поэтому темпы наступления заметно упали.


Советский танк Т-34-85 с бойцами на броне переправляется в Австрии через реку по бревнам. Апрель 1945

Продолжение следует…
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    2 апреля 2025 06:28
    Чем больше знакомишься с историей Великой Отечественной Войны,тем больше возникает чувство благодарности к советским людям того времени.К нашим отцам,матерям,дедушкам и бабушкам.Но показывая Войну,у нас возникает какое то потребительское отношение к работникам тыла,без которых бы не мог устоять фронт.Таких людей часто игнорируют в современных фильмах.Будто все вооружение на фронт достаавлялось с Луны.Надо отдавать в равной мере всем победившим Германию.
  2. +7
    2 апреля 2025 08:09
    освободить столицу Австрии.
    Освободить можно захваченную страну.
    А Австрия самая ярая нацистская страна после Германии: каждый шестой австриец,считая стариков и младенцев, воевал в СС и Вермахте, а гражданские устраивали охоты на бежавших из лагерей.
    1. +3
      2 апреля 2025 12:18
      Цитата: Петровичч
      Освободить можно захваченную страну.

      Абсолютно точно. Австрию именно брали, а не освобождали - недаром за Вену вручали медаль "За взятие".

      Хотя по большому счёту, часть медалей "За освобождение" тоже стоило бы назвать "За взятие".
      Цитата: Петровичч
      А Австрия самая ярая нацистская страна после Германии

      Да и сам фюрер был австрийцем.
      1. -1
        3 апреля 2025 12:41
        Цитата: Alexey RA
        Австрию именно брали, а не освобождали - недаром за Вену вручали медаль "За взятие

        но при этом Сталин и союзники считали ее...первой жертвой германии.
        1. +1
          3 апреля 2025 15:54
          Цитата: Петровичч
          но при этом Сталин и союзники считали ее...первой жертвой германии.

          Ну если у нас Финляндию с Румынией простили...
          1. -1
            4 апреля 2025 11:27
            Цитата: Alexey RA
            Ну если у нас Финляндию с Румынией простили...

            относительно: финны рассчиталиь территорией и полностью выплатили репарации, румыны положили проти гитлера сотни тысяч

            А Австрия?
            1. 0
              4 апреля 2025 19:19
              Цитата: Петровичч
              А Австрия?

              А Австрия расплачивалась десятилетней оккупацией и последующим нейтралитетом и внеблоковостью. Плюс товарные репарации.
              С марта 1945 по март 1946 г. были приняты решения о демонтаже более 4000 промышленных предприятий: 2885 из Германии, 1137 — немецких предприятий Польши, 206 — Австрии, 11 — Венгрии, 54 - Чехословакии.
              1. -1
                7 апреля 2025 10:24
                Цитата: Alexey RA
                А Австрия расплачивалась десятилетней оккупацией и последующим нейтралитетом и внеблоковостью. Плюс товарные репарации

                то есть, ничем -по сравнению с Германией
  3. +3
    2 апреля 2025 11:45
    Славного сына белорусского народа Георгия Никитича Холостякова фото интересно. Человек удивительной судьбы! Побывавший в польском плену комиссар, подводник на БФ и ТОФе,"шпион Польши и Японии", пробывший под следствием и в лагере более 2 лет, в Великую Отечественную руководитель обороны Новороссийска, командующий Дунайской военной флотилией.Он принимал первую нашу АПЛ с жидкометаллическим теплоносителем К-27 и был руководителем в её первом походе. Погиб вместе с женою в своей квартире в Москве в 1983 году от рук нелюдей, которые входили в банду похитителей гос.наград.
    1. 0
      4 апреля 2025 22:15
      Славного сына белорусского народа Георгия Никитича Холостякова фото интересно

      Очень интересно. Особенно, если учесть, что на фотографии не контр-, а вице-адмирал, которого Георгий Никитич получил только в июне 1945 года. Да и выглядел он в то время явно стройнее: