Новая финская 155-мм самоходная гаубица ARVE

6 097 6
Новая финская 155-мм самоходная гаубица ARVE
Новая техника на выставке Arctic Event 2025. В центре — САУ ARVE


Одна из актуальных идей в области самоходной артиллерии заключается в установке доступных орудий на автомобильные шасси серийных моделей. Такой подход упрощает разработку и производство, а также дает достаточно высокие технические и боевые характеристики. Очередной вариант подобной САУ недавно представила финская группа компаний Patria. Это изделие получило название ARVE.



Старая концепция


В середине марта группа Patria провела в г. Рованиеми очередную выставку Arctic Event 2025. На этом мероприятии она показала свои разработки в сфере вооружений и военной техники, как уже известные, так и совершенно новые. Одной из новинок стала колёсная САУ ARVE.

Компания-разработчик раскрыла некоторые подробности нового проекта. Сообщается, что концепция такой самоходки была сформирована более 10 лет назад. Ещё в 2015 г. её предложили военному ведомству Финляндии, но министерство не заинтересовалось новыми идеями и не одобрило продолжение работ.

Около года назад компания «Патриа» вернулась к этой концепции. Как сообщается, на этот раз она получила поддержку Минобороны. К настоящему времени она провела полноценную разработку проекта и построила опытный образец. Готовую машину показали на недавней выставке. Также назвали основные технические особенности и ожидаемые тактико-технические характеристики.


ARVE в боевом положении

Чтобы упростить и ускорить процесс разработки и серийного производства, САУ ARVE была создана на основе доступных комплектующих. Серийными являются колёсное шасси и орудие. Некоторые другие агрегаты пришлось разрабатывать с нуля, но и этот процесс не столкнулся с трудностями.

В ближайшее время компания-разработчик планирует вывести опытный образец на полигонные испытания. На первом этапе САУ продемонстрирует свои ходовые и манёвренные качества, проходимость и т.д. Позже, летом этого года, начнутся огневые испытания. На этих мероприятиях самоходка ARVE будет использовать штатное вооружение и показывать свой потенциал.

Планы на будущее


Из опубликованных сообщений следует, что Минобороны Финляндии заинтересовалось проектом ARVE и помогало в его разработке. Вероятно, Patria получит помощь и на следующих стадиях испытаний и доводки. Это позволяет предположить, что ведомство планирует в будущем закупать такую технику.

Следует напомнить, что в апреле 2024 г. Минобороны начало прием заявок на новый конкурс, целью которого является перевооружение береговой артиллерии. Для этого рода войск планируется закупить от 12 до 26 новых САУ калибра 155 мм. Не исключено, что новое изделие Patria ARVE станет одним из участников этого тендера. Впрочем, подробности этого конкурса пока не публиковались, и неизвестно, какие компании и изделия в нем участвуют.


Ситуация может проясниться в ближайшее время. В течение нескольких лет военное ведомство намерено выбрать победителя в конкурсе и заключить с ним контракт на производство и поставку самоходок. Станет ли им ARVE, или это будет другой образец, в т.ч. иностранного производства, пока неизвестно.

«Патриа» заявляет о своей готовности к будущему серийному производству новых самоходок. При этом возможны два основных подхода. В первом случае боевые машины будут полностью изготавливаться с нуля. Второй предусматривает сборку САУ с применением орудий, взятых в строевых частях. Какой вариант может выбрать Минобороны Финляндии, неизвестно. Заинтересовать его могут оба предложения.

Технические особенности


САУ ARVE в целом похожа на ряд других современных образцов своего класса. Это боевая машина на специальном четырёхосном шасси. В кормовой части машины размещены подвижная орудийная установка и опускаемый на грунт сошник. Кроме того, как и в других проектах, достаточно широко используются готовые компоненты.

Получившаяся САУ имеет общую длину 11,5 м при ширине 2,6 м и высоте 3,5 м. Боевая масса в нынешней конфигурации не превышает 28 т. В зависимости от путей дальнейшего развития и различных изменений, габариты и масса могут измениться.

Самоходка построена на полноприводном шасси Sisu E13TP финского производства. Это специальное шасси с кабиной бескапотной компоновки и с грузовой платформой значительных размеров. Последняя отдаётся под орудие и сопутствующие агрегаты.


Машина оснащена дизельным двигателем Caterpillar C13 мощностью 500 л.с. и автоматической коробкой передач Allison 4500. Благодаря такой силовой установке, САУ развивает на шоссе скорость не менее 100 км/ч. Запас хода — 600 км. Самоходка может преодолевать различные препятствия и пересекать водоемы по бродам.

В кормовой части шасси расположена установка орудия. Конструкция лафета обеспечивает горизонтальную наводку в секторе 90° влево от нейтрального положения и 50° вправо. Углы возвышения меняются от -3° до +60°. Наводка осуществляется при помощи ручных приводов, но компания-разработчик, по желанию заказчика, готова электрифицировать этот процесс.

В составе новой САУ используется орудие 155GH52. Это 155-мм система с нарезным стволом длиной 52 клб. Орудие имеет дульный тормоз и оснащено горизонтальным клиновым затвором. Сствол монтируется на лафете при помощи гидропневматических противооткатных устройств.

Орудие 155GH52 предназначено для использования 155-мм выстрелов раздельного заряжания стандартов НАТО. На борту САУ имеются укладки для перевозки 24 выстрелов с полным зарядом. Все операции с выстрелами выполняются вручную, однако для упрощения работы заряжающего используется цепной досылатель. В будущем планируется оснастить орудие более совершенными средствами заряжания.


Артиллерийская часть самоходки

Сразу после начала стрельбы новая САУ способна произвести до трех выстрелов за 12 секунд. Однако при длительной стрельбе скорострельность снижается до 2-3 выстр./мин. Используя стандартные осколочно-фугасные снаряды, ARVE может поражать цели на дальностях до 40 км. Применение более совершенных боеприпасов позволяет улучшить эти показатели.

На данный момент прототип ARVE не имеет системы управления огнем. В ближайшее время его собираются оснастить современными приборами такого рода. В состав этой СУО должны войти средства навигации, баллистический вычислитель, а также пульты командира и наводчика для ввода и вывода данных.

Знакомый облик


Как нетрудно заметить, новая финская САУ по своей архитектуре и внешнему виду напоминает множество современных разработок из других стран. Причины этого вполне понятны. Компания Patria ставила перед проектом те же цели, что и зарубежные разработчики, а также использовала схожие решения. Как следствие, проект ARVE должен быть похож на иностранные разработки и своими результатами.

Новая финская САУ должна иметь положительные качества, характерные для подобного класса техники. К ним можно отнести относительную простоту производства и эксплуатации, связанную с характерным исполнением артиллерийской установки. Также машина должна показывать высокую подвижность при использовании дорожной сети и приемлемые характеристики на бездорожье.

Выбранное 155-мм орудие имеет достаточно высокие табличные характеристики и пригодно для решения всех предполагаемых задач. Оно может использовать снаряды разных типов, включая управляемые. При этом современная СУО в перспективе поможет раскрыть весь потенциал орудия.


Один из ящиков боекомплекта

В то же время, имеются и недостатки, тоже свойственные колёсным САУ в целом. Так, по подвижности и проходимости на местности ARVE будет уступать любым гусеничным образцам. В ряде ситуаций это негативно скажется на результатах боевого применения или даже создаст дополнительную угрозу для самоходки и её экипажа.

Открытое размещение орудия делает расчёт и механизмы уязвимыми для любого обстрела. Необходимость ручной наводки и заряжания понятным образом ограничивает все основные боевые характеристики САУ. Отсутствие автоматизации подобных процессов не позволит в полной мере реализовать потенциал орудия и предлагаемой СУО.

На фоне прочих


Таким образом, самоходку ARVE пока следует считать всего лишь очередным образцом своего класса, построенным по отработанной схеме и логике. Возможно, группа Patria планирует ввести какие-либо существенные нововведения, но пока о них не сообщается. При этом информация такого рода может появиться в ближайшее время, когда начнутся испытания.

Очевидно, что «Патриа» предложит новую САУ финским вооружённым силам, а также попытается вывести её на международный рынок. Получение контракта от собственной армии выглядит вполне возможным, но успехи среди иностранных заказчиков маловероятны. В этом случае ARVE столкнется с серьёзной конкуренцией, не имея особых преимуществ.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 09:17
    Сствол монтируется на лафете при помощи гидропневматических противооткатных устройств.

    На люльке.
    1. -3
      Вчера, 09:51
      «Стой! Выпала люлька с табаком; не хочу, чтобы и люлька досталась вражьим ляхам!»
  2. -3
    Вчера, 09:53
    Очевидно, что «Патриа» предложит новую САУ финским вооружённым силам,

    И тут Зеля :" Первая рыбка моя! "
  3. +2
    Вчера, 11:30
    Получившаяся САУ имеет общую длину 11,5 м при ширине 2,6 м и высоте 3,5 м. Боевая масса в нынешней конфигурации не превышает 28 т. В зависимости от путей дальнейшего развития и различных изменений, габариты и масса могут измениться.
    Самоходка построена на полноприводном шасси Sisu E13TP финского производства. Это специальное шасси с кабиной бескапотной компоновки и с грузовой платформой значительных размеров.

    А я вот ещё помню, как на ВО доказывали преимущества колёсных САУ на слегка доработанных гражданских платформах 6х6. И ужасались габаритам "Мальвы". smile
  4. +2
    Вчера, 11:35
    Финский вариант Цезаря.
  5. +2
    Вчера, 17:26
    Самое важное в этой САУ - орудие О нем автор давольно лапидарно высказался.
    Чуть истории (по иностранным источникам). Почитал сам, может кому-то будет интересно тоже.
    В начале 1994 года стало известно, что финская компания VAMMAS, ранее известная как Tampella, а в настоящее время - как Patria Weapon Systems, завершила разработку прототипа новой буксируемой артиллерийской системы калибра 155 мм 52 калибра, оснащенной вспомогательной двигательной установкой (ВСУ).

    Это орудие известно как ВСУ 155 GH 52 и первоначально разрабатывалось частным предприятием совместно с Силами обороны Финляндии (FDF). Это дальнейшее развитие более ранней 155-мм буксируемой гаубицы М-83, которая выпускалась в двух вариантах, ни в одном из которых не было ВСУ.

    Разработка нового ВСУ 155 GH 52 началась в 1990 году, а первый опытный образец был изготовлен в следующем году. Огневые испытания были успешно завершены в 1993 году..

    После испытаний опытных образцов оружия под обозначением KX финская армия разместила заказ на некоторое количество оружия под обозначением 155K98, первые поставки которого состоялись в 1998 году.

    В конце 2000 года для Сил обороны Финляндии была заказана еще одна партия 155-мм комплексов 155 GH 52, в результате чего общее количество систем достигло 36 единиц.

    Эта цифра в 36 состояла из 27 + 9, а окончательные поставки по этому контракту были осуществлены в конце 2002 года. Первый полк был полностью боеспособен к 2001 году и насчитывал в общей сложности 18 орудий в трех батареях, каждая из которых состояла из шести орудий, которые в дальнейшем могут быть разделены на две группы, каждая из которых состояла из трех орудий.
    Текущие серийные модели 155K98 для FDF оснащены системой наземной инерциальной навигации TALIN (Tactical Advanced Land Inertial Navigation), современной версией модульной системы определения местоположения Honeywell по азимуту (MAPS).

    Изначально MAPS была разработана для армейского танка M109A6 Paladin армии США, и более 2000 из них были выпущены для внутреннего и экспортного рынков. Установка TALIN на 155K98 сокращает время, необходимое для приведения оружия в действие, а также повышает точность стрельбы.

    В августе 1999 года Patria Weapon Systems подписала соглашение с Арабской Республикой Египет, согласно которому Финляндия передает технологию местного производства 155-мм гаубицы 155 GH 52, которая имеет местное обозначение 155-мм буксируемой гаубицы EH52. Основным подрядчиком в Египте является компания Factory 100 (Abu Zaabal Engineering Industries Company).
    Орудие оснащено 23-литровым патронником, полуавтоматическим горизонтально-скользящим клиновым затвором, пневматическим досылателем, расположенным слева, для досылания снарядов и зарядов под любым углом возвышения, и дульным тормозом с одной перегородкой. В стандартную комплектацию входит устройство для удаления дыма. Камера объемом 23 литра соответствует Совместному меморандуму НАТО о взаимопонимании в области баллистики (JBMoU).

    Тормоз отдачи - гидравлический, а рекуператор - пневматический. Длина отдачи зависит от заряда и высоты подъема, но максимальный ход отдачи составляет 1500 мм.

    Механизм ручного подъема и перемещения такой же, как и на более ранних моделях буксируемой гаубицы Patria Weapon Systems M-83, и установлен на левой стороне лафета вместе с прицелами прямой и непрямой наводки.
    Используются три патрона, которые могут быть выпущены очередью за 12 секунд при нормальной скорострельности 10 выстрелов в минуту.
    Версия французского 155-мм осколочно-фугасного снаряда Nexter Systems (ранее Giat Industries) LU111 под обозначением 155 tkr88, максимальная дальность которого составляет 23,8 км .

    На вооружение немецкий 155-мм кассетный снаряд Rheinmetall DM 642, состоящий из 63 суббоеприпасов.

    Patria также выпускает на рынок два собственных 155-мм снаряда: 155-мм ERFB-N (с увеличенной дальностью стрельбы), максимальная дальность стрельбы которого составляет 42,5 км, и 155-мм ERFB-S , максимальная дальность стрельбы которого составляет 40,5 км.