Узбекский завод «Хавзтез» представляет семейство БТР «Арслан»

25 484 30
Узбекский завод «Хавзтез» представляет семейство БТР «Арслан»
Базовая четырёхосная модификация БТР Arslon на испытаниях, 2024 г.


Узбекистан пытается строить собственный оборонно-промышленный комплекс и разрабатывать необходимую ему военную технику. В прошлом году он впервые показал перспективный бронетранспортер Arslon, который в ближайшем будущем планировалось принять на вооружение. Недавно стало известно, что параллельно создавалась схожая машина в иной конфигурации, и фактически речь идёт о новом семействе бронетехники.



Собственная разработка


Несколько лет назад высшее военное и политическое руководство Узбекистана поставило перед промышленностью задачу разработать несколько новых образцов бронетехники для армии. В частности, требовался новый бронетранспортёр для замены устаревших машин советского производства.

Разработку нового БТР поручили Агентству оборонной промышленности (АОП) при министерстве обороны. В качестве субподрядчиков и поставщиков необходимых компонентов были привлечены несколько местных и зарубежных предприятий. Производство опытной и серийной техники планировалось развернуть на заводе Krantas Group в Ташкенте.

В июле 2024 г. АОП представило первые результаты своей работы. В рекламном видеоролике вместе с другими изделиями показали новый БТР под названием Arslon (узб. «Лев»). Машина на четырёхосном колёсном шасси демонстрировалась в статике и в движении. В объектив попал её экстерьер и внутренние отсеки. Также официально раскрыли некоторые особенности проекта и тактико-технические характеристики машины.


Как было объявлено, новый «Арслон» создан с использованием основных современных идей и решений. В конструкции широко применяются иностранные компоненты, а защита и другие параметры соответствуют стандартам НАТО. В целом, о машине говорили как о современном образце с высокими характеристиками.

К тому времени опытный «Арслон» уже прошел первые проверки и дошел до войсковых испытаний. В ближайшее время планировалось завершить процесс тестирования и доводки, после чего БТР мог был поступить на вооружение. Впрочем, на тот момент точные сроки завершения работ и начала поставок техники в войска не назывались.

Два бронетранспортёра


В феврале 2025 г. в Объединённых Арабских Эмиратах прошла очередная военно-промышленная выставка IDEX. Одним из участников этого мероприятия стало АОП Узбекистана. Оно представило несколько современных разработок, включая три бронемашины разных типов.

На площадке IDEX-2025 разместили уже два бронетранспортёра под общим названием Arslon и 155-мм колёсную гаубицу To'fon. Все эти изделия были разработаны при участии АОП и других организаций. Сборкой опытных машин занимался ташкентский завод «Крантас».


Десантный отсек Arslon 8x8

Следует отметить, что бронетранспортёр «Арслон» на четырёхосном шасси впервые демонстрировался на публичном мероприятии. Вместе с ним в ОАЭ показали унифицированную трёхосную машину, о разработке которой ранее не сообщалось. Тем не менее, секретность не помешала узбекской промышленности создать и довести до испытаний ещё один БТР.

Таким образом, бронетранспортёр, представленный в прошлом году, получил дальнейшее развитие. На его основе была создана унифицированная машина с другой конфигурацией ходовой части и иными изменениями. В целом, можно говорить о превращении БТР Arslon 8x8 в универсальную платформу и о будущем формировании целого семейства бронетехники.

Планы на трёхосный вариант БТР пока не уточнялись. Вероятно, в ближайшее время он должен будет пройти испытания, по результатам которых принмут решение. Вполне возможно, что Минобороны Узбекистана будет закупать оба типа техники и найдёт для них свои сферы применения.

Демонстрация двух новых БТР на международной выставке может указывать на желание АОП найти и иностранных заказчиков. Кроме того, об этом говорит использование иностранных наработок и импортных комплектующих, а также следование натовским стандартам. Впрочем, способность «Арслона» в полной мере конкурировать с современными зарубежными образцами вызывает справедливые сомнения.


БТР Arslon 6x6 на выставке IDEX-2025

Унифицированные машины


Два БТР под общим названием Arslon похожи друг на друга. В этих проектах используются общие инженерные, компоновочные и иные решения. При этом машины имеют ряд существенных отличий, прежде всего, в конструкции корпуса и ходовой части. Также они различаются габаритами и массой, но должны иметь близкие боевые возможности.

Оба «Арслона» имеют сварной броневой корпус традиционной для нынешних БТР конструкции. В носовой части расположены двигатель и отделение управления, а остальная часть корпуса отведена под десантный отсек. Под полом десантного отсека находятся агрегаты трансмиссии. Корпуса незначительно различаются по форме и расположению мелких деталей.

Размеры двух машин пока не уточнялись. При этом трёхосный БТР предсказуемо короче базового образца 8x8. Более крупная бронемашина имеет боевую массу до 33-35 т. Новый вариант Arslon 6x6 весит порядка 22 т.

Для двух «Львов» заявлены достаточно высокие показатели защиты. Сообщается, что лобовая проекция корпуса выдерживает попадание 30-мм снаряда — это соответствует 6 уровню натовского стандарта STANAG 4569. Прочие проекции защищены по 4 уровню — от 14,5-мм пуль. Противоминная защита соответствует уровню 4a/4b, т.е. подрыву 10 кг тротила под колесом или днищем.


Arslon 8x8 оснащается дизельным двигателем мощностью 600 л.с., тогда как более легкий БТР имеет 450-сильный двигатель. Новый БТР отличается улучшенной удельной мощностью, которая даёт ему более высокие ходовые характеристики. Его максимальная скорость заявлена на уровне 110 км/ч против 100 км/ч у четырёхосной машины. Оба БТР способны двигаться по бездорожью и пересечённой местности, преодолевая препятствия. Из-за большой массы оба изделия не могут плавать.

В прошлом году и на выставке IDEX-2025 бронемашина «Арслон» демонстрировалась с полноразмерным боевым модулем-башней. Этот модуль оснащен 30-мм пушкой иностранного производства пулемётом, дымовыми гранатомётами и оптико-электронными средствами управления огнём. В рамках первого показа Arslon 6x6 получил модуль другого типа, но с аналогичным вооружением и оснащением.

Конструкция двух БТР позволяет использовать и другие боевые модули с различным составом вооружения, включая ракеты. Выбор модуля и его комплектации остается за заказчиком.

Обе версии БТР Arslon управляются экипажем из трёх человек. В него входят механик-водитель, командир и наводчик-оператор. Четырёхосная машина имеет десантное отделение на 8 мест. Второй вариант БТР перевозит только 6 бойцов с вооружением. На обеих машинах используется кормовая аппарель для посадки и высадки.


Современные образцы


Таким образом, промышленность Узбекистана продолжает осваивать новое для себя направление и регулярно демонстрирует результаты этого процесса. Прошлым летом она впервые показала БТР Arslon 8x8, к тому времени уже доведенный до войсковых испытаний, а в феврале представила унифицированную трехосную машину.

Вероятно, обе модификации «Арслона» сейчас проходят испытания, по итогам которых будет решаться их будущее. Если БТР успешно пройдут испытания, Минобороны Узбекистана примет их на вооружение и закажет серийное производство. Это позволит заменить устаревшие бронетранспортёры, построенные ещё во времена СССР.

Кроме того, следует помнить, что технический облик изделия Arslon был сформирован с учетом потребностей и пожеланий международного рынка. Соответственно, можно ожидать начало полноценного поиска покупателей и, при положительном развитии событий, даже получение первых контрактов.

Тем не менее, АОП и его подрядчикам пока не стоит предаваться чрезмерному оптимизму. Их новые разработки действительно имеют большие перспективы в контексте перевооружения узбекской армии. Однако на международном рынке двум изделиям Arslon предстоит столкнуться с жёсткой конкуренцией, и обойти другие БТР будет весьма сложно.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    Вчера, 05:03
    Узбекский БТР - это что, первоапрельская шутка?wassat
    1. +8
      Вчера, 06:21
      Цитата: Наган
      Узбекский БТР - это что, первоапрельская шутка?

      Первоапрельской шуткой станет узбекский «Иссык-куль» (Ан-2)... feel
      1. 0
        Сегодня, 14:17
        Шутка будет, если Узбекистан оснастит свою армию национальным БТР/БМП тяжелого класса, а РФ не оснастит.
    2. Узбекский БТР - это что, первоапрельская шутка?

      Во время ВМВ, даже Венгры имели своё производство бронетехники. Пусть ее самой хорошей, но имели.
      То, что в Узбекистане сделали такую машину значит только, что мир достиг такого уровня технического прогресса, что создание ББМ такого уровня и класса - настолько просто и непримечательно, что может даже такая известная промышленная и технологичная держава как Узбекистан. В принципе, оно и не удивительно, первые машины такого уровня появились десятилетия назад.
      А наши всё на БТР-80 катаются и на БМП-1 модули ставят.
    3. +5
      Вчера, 12:40
      Над одними уже смеялись, а в итоге легкий поход превратился в затяжную и тяжелую СВО.
      1. +2
        Вчера, 15:36
        Цитата: james
        Над одними уже смеялись, а в итоге легкий поход превратился в затяжную и тяжелую СВО.

        Это над теми у кого были, хоть и остатки, аэрокосмической, автобронетанковой, моторостроительной, ракетной, судостроительной, металлургической, химической и прочей промышленности при 44 млн. человек образованного населения ?
    4. -3
      Вчера, 13:28
      Знаменитая на весь мир узбекская броня
    5. +3
      Вчера, 17:55
      Первоапрельска шутка - это когда русских солдат перевозят на музейном экспонаты БТР-80. Вот это действительно шутка... Грустная правда.
      1. +2
        Вчера, 18:10
        Цитата: cast iron
        Первоапрельска шутка - это когда русских солдат перевозят на музейном экспонаты БТР-80. Вот это действительно шутка.
        Как раз это не шутка, а "объективная реальность, данная нем в ощущениях"(с)
        Цитата: cast iron
        Грустная правда.
        Да уж, веселого в этом чуть меньше чем нихрена.
  2. -5
    Вчера, 06:19
    Вот это домина!!! belay На ней хорошо помидоры по базарам развозить! И под охраной сразу laughing Похоже, заведомо создавалась как техника двойного назначения. Заодно может и армии пригодится laughing
  3. +4
    Вчера, 06:25
    А где сей агрегат изготавливают? Случайно не на площадях некогда Ташкентского авиазавода им. Чкалова?
    1. 0
      Вчера, 08:54
      Думаю, изготовить промышленность Узбекистана может только бронекоробку и кое-что по мелочам. Остальные комлектующие (самые вкусняшки)явно зарубежные. Так что узбекским изделие является чисто номинально. Ну, а местная сборка способна изгадить самую передовую конструкцию.
      ЗЫ 01.04.25
    2. 0
      Вчера, 18:59
      Случайно не на площадях некогда Ташкентского авиазавода им. Чкалова?
      На ТАПОиЧ делают вагоны. Может, бронепоезд соберут. Под каждым моторным вагоном - верблюд.
  4. +3
    Вчера, 07:37
    Пока одни на ура интернет "войска" все ресурсы тратят, производя бтр-82... Другие начинают нормальную технику клепать
    1. -3
      Вчера, 11:22
      Цитата: spektr9
      Пока одни на ура интернет "войска" все ресурсы тратят, производя бтр-82... Другие начинают нормальную технику клепать

      То есть, сборка военной техники из иностранных комплектующих - это нормальная техника?
      Да случись такое в России - ура-патриоты тут же закричали бы о национальном позоре. smile
      1. +2
        Вчера, 12:42
        Лиха беда начало. Китай тоже с этого начинал, копировал, воровал, покупал. А теперь сам много чего делает и обгоняет бывших лидеров
      2. это нормальная техника?
        Да случись такое в России - ура-патриоты тут же закричали бы о национальном позоре.

        Почему "бы".
        А то на танках у нас не стоят прицелы французского и белорусского происхождения.
        1. +2
          Вчера, 13:32
          Цитата: Английский тарантас
          Почему "бы".
          А то на танках у нас не стоят прицелы французского и белорусского происхождения.

          Стоят.
          Но нам предлагают в качестве "нормальной техники" нечто, у чего отечественного будет только бронекорпус, и то под вопросом. Конструктор "собери сам" из комплектующих со всего мира.
    2. 0
      Вчера, 19:00
      Другие начинают нормальную технику клепать
      А с чего это видно, что она "нормальная"? Только потому, что свежепокрашенная?
    3. 0
      Сегодня, 02:16
      Цитата: spektr9
      Пока одни на ура интернет "войска" все ресурсы тратят, производя бтр-82... Другие начинают нормальную технику клепать

      Нормальную? Вы на размер этого сарая посмотрите. К тому же: "В конструкции широко применяются иностранные компоненты...". По-вашему, 35-тонный сарай на колёсах, который невозможно производить без импортных комплектующих -- это нормально? Вы понимаете, что при таких габаритах машину невозможно забронировать толком. А 35 тонн массы делают его не пригодным для перемещения по мягким грунтам. Вы хотите в такую машину пересадить наших бойцов? В слабобронированный сарай из агрегатов НАТО, способный перемещаться только по дорогам? "Другие" не делают "нормальную технику", а тупо копируют "модные тенденции" западного оружия. А чего это оружие стоит в реальности войны против армии технологически развитого государства, наглядно показала СВО.
      Вы правда считаете, что в СССР все были идиотами и от нехватки ума делали компактную бронетехнику, а не городили трёхметровые сараи на колёсах для перевозки пехоты и 70-тонные бронтозавры в виде танков?
  5. -1
    Вчера, 07:42
    А вот и дно тук-тук.Продайте России нормальные БТР
    1. +1
      Вчера, 11:25
      Цитата: zxc15682
      А вот и дно тук-тук.Продайте России нормальные БТР

      Хотите купить военную технику у стран НАТО? Потому что узбекский БТР - это примерно как питерский "Форд" или "Ниссан". smile
  6. Анонсирован перевод измерения мощности узбекских двигунов с лошадиных сил на ешачинные.
  7. 0
    Вчера, 14:29
    узбекам надо делать бтр, не универсальный для продаж, а надо поступать как евреи, делать машину под свои климатические и почвенные условия, все равно вряд ли кто купит их машину на мировом рынке, зато если смогут, то снабдят свою армию машиной подходящей для своей страны
    1. 0
      Сегодня, 17:14
      В Узбекистане есть разные дорожные условия снежные вершины болота пески, к тому же если вдруг узбекам понадобится проицировать свою силу на другом твд
  8. 0
    Вчера, 19:58
    Полнейшая фигня это, а не БТР.
  9. 0
    Сегодня, 05:14
    лобовая проекция корпуса выдерживает попадание 30-мм снаряда . Прочие проекции защищены от 14,5-мм пуль

    Кто-нибудь объяснит смысл усиления лба ? Кроме варианта встречи на шоссе с вражьей [с 30-мм пушкой] бронемашиной пользы отъ 3-4 тонн усиления лобовой брони не просматривается. По-моему броня БТР — от неожиданной атаки, и наиболее вероятен «прилёт» в борт. Однако лючки на наклонном лбу (см. фотки) порождают сомнения в заявленной снарядостойкости лба (или STANAG-стандарт - про осколочные 30-мм снаряды ?).
    Судя по фото, выходная аппарель узкая — для неторопливого выхода по-одному (и желательно без оружия). А для запасных люков места в крыше десантного отделения места нет — всё заслоняет монструозная башня. Эта башня [полагаю] немало весит — как бы не опрокинуться на повороте или косогоре !
    Смещение башнни взад затрудняет бой в городских условиях — чтобы стрельнуть «из-за дома» надо подставить под ответный удар борт во всю длину корпуса !
    Но узбеки - скорее всего — отобьют затраты, если ограничатся выставочными экземплярами. Широкая публика, слоняющаяся по оружейным выставкам (внатуре или online) узнает о существовании Узбекистана и при покупке джинсов предпочтёт узбекское вместо неведомых стран.
  10. 0
    Сегодня, 08:48
    В технике угадывается какая то национальная черта ,практически всегда. Китайская техника ,американская ,итальянская, французская и вот узбекская
  11. 0
    Сегодня, 11:00
    Ну если даже Узбеки могут нормальные БТРы производить, тогда это просто какой то, потому что у нас, уже несколько десятков лет не могут создать путёвую машину с хорошей защищённостью, передним мто и задним десантным отсеком с удобным выходом....
  12. 0
    Сегодня, 20:07
    Цитата: роман66
    Знаменитая на весь мир узбекская броня

    там очень даже не плохая металлургия, еще со времен СССР, и новые заводы металлургические прямо сейчас они запускают, не строят а уже построили.