«Необходимо поточное производство»: США поручили разработку дешёвых боеприпасов для РСЗО HIMARS

29 140 12
«Необходимо поточное производство»: США поручили разработку дешёвых боеприпасов для РСЗО HIMARS

Американская оборонка продолжает переживать дефицит твердотопливных ракетных двигателей, необходимых для оснащения средств поражения. Данная нехватка вызвана массовыми поставками боеприпасов ВСУ, и преодолеть её не получается, несмотря на рост производства.

Для нанесения глубоких ударов по территории противника и борьбы с его ПВО необходимы сотни дешёвых ракет. Нужно поточное производство. Мы видим, что компании предлагают их по доступным ценам и с возможностью развёртывания выпуска

- заявили в Пентагоне.




Топливо ALITEC


Как указывается в издании Defense News, в связи с этим армия США поручила американской компании Anduril разработку нового дешёвого твердотопливного ракетного двигателя диаметром 4,75 дюйма [120 мм] для высокоточной реактивной артиллерии дальнего действия [РСЗО HIMARS и MLRS M270]. Ожидается, что этот размер позволит разместить до 30 управляемых ракет в одной пусковой установке. Дальность полёта УР с новой силовой установкой должна составить 30-40 км.

Также планируется переход на новое ракетное топливо, такое как ALITEC с содержанием алюминиево-литиевого материала, которое может увеличить дистанцию полёта на 40%.

Польские обозреватели поспешили заявить, что в стране компанией Mesko давно выпускаются 122-мм ракеты, в частности, для РСЗО БМ-21 и РМ-70. Как утверждается, вполне возможна их адаптация для американских систем.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 апреля 2025 19:17
    Говоря простым языком, принято волевое решение сделать высокоточный аналог "Града" по американски.
    1. 0
      1 апреля 2025 20:08
      HIMARS заряжают контейнерами, так что был бы контейнер правильных внешних размеров, а сколько чего там напихано внутрь, фиолетово. В принципе его можно, если потребуется, приспособить для стрельбы "тупыми" Градами по площадям. Опять же, если на обычный Град пришпандорить насадку с GPS и рулями, получится высокоточная ракета.
      Другое дело, рисковать редким дорогущим HIMARSом и подгонять его к передовой для стрельбы ракетами невеликой дальности, идея так себе. На то есть обычная дешевая БМ-21.
      1. 0
        1 апреля 2025 20:10
        Ну 30 - 40 км все же не совсем передовая, отстреляться и укатить в дали вполне реальная тактика.
        1. -2
          1 апреля 2025 20:15
          Цитата: Bazyl LIVE
          30 - 40 км
          Ну это если бить непосредственно по передовой. А чем дальше цель в тылу противника, тем ближе подкатывать к передовой. Соответственно больше дронов, со всеми вытекающими.
          1. +2
            1 апреля 2025 20:29
            Цитата: Наган
            Цитата: Bazyl LIVE
            30 - 40 км
            Ну это если бить непосредственно по передовой. А чем дальше цель в тылу противника, тем ближе подкатывать к передовой. Соответственно больше дронов, со всеми вытекающими.


            Стоимость современной САУ впятеро-вдесятеро больше стоимости Himars.
            А работают они на той же дистанции.
            Так что это не есть жуть.
      2. +1
        1 апреля 2025 20:28
        Цитата: Наган

        Другое дело, рисковать редким дорогущим HIMARSом и подгонять его к передовой для стрельбы ракетами невеликой дальности, идея так себе. На то есть обычная дешевая БМ-21.

        Сам HIMARS по цене на уровне БМ-21, с учетом ее подготовки к войне, бронекабиной и т.д.
        Удорожание за счет системы Позиционирования и целеуказания и небольшое за счет Заряжающего механизма.
        Но это все равно вдесятеро дешевле всего нашего зоопаркас разнокалиберными РСЗО, экипажей к ним, номенклатуры производства и запчастей, сервиса и обслуживания, Складских запасов и т.д.
        Пока у наших звездных Мистеров Бинов от МО и ВПК, не отнять "откаты и распилинг" - так и будет зоопарк в наших войсках.
    2. 0
      3 апреля 2025 09:20
      Запасы лития на планете не безграничны.
  2. 0
    1 апреля 2025 20:33
    Интересно, как поживают корректируемые ракеты для града?
    https://topwar.ru/189003-novyj-upravljaemyj-snarjad-povysit-dalnost-i-tochnost-rszo-grad-i-tornado-g.html
    Четыре года прошло с начала поступления в войска, ничего не слышно request
  3. -2
    1 апреля 2025 20:42
    Главное что бы вся эта "прелесть" ни к нам потом прилетела.
  4. 0
    1 апреля 2025 20:50
    Для нанесения глубоких ударов по территории противника и борьбы с его ПВО необходимы сотни дешёвых ракет.
    . Очевидное... конфликт высокой интенсивности подьедает складские запасы, восполнить расходы производство мирного времени уже не может...
    Будут делать эрзац... так раньше и делали, когда возникала такая необходимость.
  5. 0
    2 апреля 2025 09:00
    ракетное топливо, такое как ALITEC с содержанием алюминиево-литиевого материала, которое может увеличить дистанцию полёта на 40%.
    Американцы придумали новый вид твёрдого ракетного топлива состоящую из наноразмерного порошка алюминия и льда под названием "ALICE" ( Al + Ice - алюминий +лёд). Замешивали они смесь алюминия и льда охлаждённого до температуры -20*С , потом это прессовалось в шашку имеющую центральный канал и в РДТТ в качестве ТРТ (твёрдого ракетного топлива) "заправлялось" и ракету на этом странном ТРТ они запускали.
  6. 0
    2 апреля 2025 20:02
    Я вообще не понимаю, что происходит сегодня. Где война? Где мы, где ВСУ.? Все, все, все новости от всех СМИ только про боевые действия на территории России. Уже и только на нашей территории. Про беженцев и жертвы. Про нашу оборону!!! Что происходит ? Когда Украина капитулирует ? Как все те же все СМИ ежедневно в уши заливают. Похоже всё как то.......