Глава МИД Китая о дипломатическом урегулировании на Украине: лежа мира не добудешь

7 764 25
Глава МИД Китая о дипломатическом урегулировании на Украине: лежа мира не добудешь

Пекин позитивно оценивает диалог между США и Россией относительно урегулирования ситуации на Украине, считая его важным шагом к миру. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И во время своего визита в Москву.

Китайский дипломат в ходе интервью журналистам РИА Новости отметил, что, несмотря на сложную обстановку на фронте, наметилась тенденция к поиску дипломатических решений. Он подчеркнул, что достижение мира требует активных усилий и не может быть пассивным процессом.



Лежа мира не добудешь, нужно трудиться и трудом его добиться

– заявил китайский дипломат.

Здесь стоит отметить, что вышеупомянутое высказывание звучит весьма сомнительно из уст главы внешнеполитического ведомства страны, которая традиционно занимает пассивную и выжидательную позицию в большинстве вопросов, касающихся геополитики.

В то же время Ван И также обратил внимание на растущую нестабильность в международных отношениях, призвав ведущие державы действовать ответственно и способствовать снижению напряженности.

Касательно украинского кризиса, со слов главы МИД КНР, ключевая задача – это устранение глубинных причин конфликта, а любое будущее соглашение должно быть сбалансированным и учитывать интересы всех сторон.

Здесь, к слову, к Китаю также есть вопросы. Если вспомнить о так называемом мирном плане, который в своё время активно продвигал Пекин, то многие из его пунктов не только не удовлетворяли интересы России, но и противоречили им.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 11:07
    США продолжают накачивать Украину оружием. Миротворец из Трампа - так себе. Посмотрим, как он запоёт, когда Зеленский его на редкоземы кинет.
    1. +6
      Вчера, 11:26
      Лежа мира не добудешь, нужно трудиться и трудом его добиться

      Душевный ты наш, как там зовут китайского "капитана очевидность". Беспилотники рагулям продают, аж шуба заворачивается, а жизни учить мастер...... negative
      1. 0
        Вчера, 11:30
        Ничего-ничего, они ещё будут продавать американцам свои беспилотники когда американцы будут им морскую блокаду устраивать! Деньги ведь нужны будут очень! wassat
        1. +4
          Вчера, 11:58
          У кого беспилотники,у кого нефть с газом... wink
        2. -1
          Вчера, 12:37
          Так же, как и наши нефть и газ, капиталисты - они такие, "империалисты продадут нам веревку, на которой мы их повесим"
      2. -1
        Вчера, 12:55
        Интересно, какие отношения России предпочтительнее с великим умным восточным соседом, КНР, при протяженности границы в тысячи км., с населением в 10 раз более российского, с экономикой многократно более? Не говоря о компонентах, которые необходимы для российских Вооруженных Силах в нынешней войне? При 100-кратном отношении пограничного населения Северного Китая к русскому Дальнему Востоку? Моно-этнического Китая, выкованному Конфуцианством и Коммунистической Партией Китая, создающего чудеса инжинерии, науки и массового производства, не нуждающегося в гастарбайтерах… и далее по списку..

        Китай был, есть и будет Серединным Царством. Россия делает все чтобы продолжать быть нужной и необходимой Китаю. И Слава Богу и ВВП что это так!

        Завидовать надо молча коллеги. «…И то что позволено Юпитеру, не дозволено быку… - если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным...»
        1. +2
          Вчера, 13:14
          умным восточным соседом
          а он точно умный? Американцы против Китая коалицию открыто собирают и там населения раза в два больше, чем в Китае. И что делает Китай со своими союзниками? Следует введённым санкциям США, продает врагам своих союзников всё необходимое. Ах да, союзники великому Китаю не нужны, а его тысяча миллиардеров не вывезли свои семьи из Китая. Где-то я уже такое слышал, про хитрые планы
          1. 0
            Сегодня, 07:26
            alexoff:
            Американцы против Китая коалицию открыто собирают и там населения раза в два больше, чем в Китае.
            Вы что, и танцоров Индии причислили к «коалиции»? И Филиппины, и Индонезию. Может и НАТО? Естественно Австралию и Н.Зеландию… Японию и Ю.Корею…

            На КНР никто не посягнет - его военная стратегия тысячелетиями была оборонительная - Великую Китайскую Стену помните… которая видна из космоса… и эта оборонительная стратегия вкупе с историческими конкурентными преимуществами Китая и сделала его Серединным Царством. Которое как мудрая обезьяна может сидеть на дереве глядя на схватку тигров… или сидя на берегу реки, безмолвствуя и бездействуя, провожая невозмутимым и равнодушным взглядом трупы врагов… убедительно несомых медленной и неумолимой рекой…

            Как критик любых коалиции в нападении, с неуникальными задачами, неравномерным развитием… каждого из участников включая НАТО - Ваши доводы для меня несерьезны. Вспомните Рейх и его коалиционеров Румынию, Венгрию, Болгарию, Италию… или даже ОВД где только ГДР был стойким и верным союзником до самого конца наивняка (если не предательства) Горбачевцев.. да и союзника СССР - ПНР Маршала Ярузельского - до Восточной Политики ФРГ.

            Выбьешь слабейшее звено коалиции - и она начнет рассыпаться. Вспомните как закончилась война Польши, Франции и Великобритании с Рейхом в 1939-1940, до того как стать ВМВ - Дюнкерк напомнить?

            Любая численность выходцев из Китая будь - то на Запад или Восток - исторически и неминуемо - всегда собирается в общину с Китай - городом. Как она себя поведет в Америке в войне с КНР думать нечего - ее изолируют как японцев в Америке в ВМВ, как немцев в СССР в ВОВ… и при этом что эти общины были законопослушными.

            КНР никогда не стесняется учиться, в свое время у СССР. Неплохо и коллегам присмотреться и прислушаться внимательнее к словам Ван И и целям внешней политики Китая: это всегда интересы Серединного Царства продвигаемые медленно и неустанно как ледник, и коммерческими интересами.

            Если Россия сумела адаптироваться к санкциям, то тем паче Китай справится с Американской таможенной войной… или что еще там надумают в Вашингтоне
            1. 0
              Сегодня, 10:51
              Цитата: Михаил Драбкин
              Вы что, и танцоров Индии причислили к «коалиции»? И Филиппины, и Индонезию. Может и НАТО? Естественно Австралию и Н.Зеландию… Японию и Ю.Корею…

              разумеется, они пойдут впереди, а из-за их спин будут бить американцы
              Цитата: Михаил Драбкин
              На КНР никто не посягнет - его военная стратегия тысячелетиями была оборонительная - Великую Китайскую Стену помните… которая видна из космоса… и эта оборонительная стратегия вкупе с историческими конкурентными преимуществами Китая и сделала его Серединным Царством.

              и чем эта стратегия заканчивалась? Почему-то Китай войны часто проигрывал и правили им совсем не китайцы
              Цитата: Михаил Драбкин
              Которое как мудрая обезьяна может сидеть на дереве глядя на схватку тигров… или сидя на берегу реки, безмолвствуя и бездействуя, провожая невозмутимым и равнодушным взглядом трупы врагов… убедительно несомых медленной и неумолимой рекой…

              ага, манчжуры утонули в реке вместе с Китаем, пришли править англичане и прочие японцы, вот она - мудрость. Нам бы такую мудрость - до сих пор бы платили татарам мзду
              Цитата: Михаил Драбкин
              Как критик любых коалиции в нападении, с неуникальными задачами, неравномерным развитием

              вспомним коалицию в Китай, ихэтуани например. Сильно там Китай преуспел? Или мудро смотрел из кустов?
              Цитата: Михаил Драбкин
              КНР никогда не стесняется учиться, в свое время у СССР.

              что-то похоже у Китая выученная беспомощность во внешней политике - сидеть и ничего не делать. Пережидать, пока поработителя сменит другой
  2. +2
    Вчера, 11:09
    Причем лежат все и там и тут. Я один не понимаю как можно проводить переговоры, если с той стороны нет легитимных переговорщиков? Клоунада и посмешище на весь мир.
    1. +2
      Вчера, 11:37
      Цитата: Бомба
      Я один не понимаю как можно проводить переговоры, если с той стороны нет легитимных переговорщиков?

      Да нет, вы не один. Однако вас не должно смущать то обстоятельство, что легитимные переговорщики со стороны украины отсутствуют т.к. это бОльше проблема для США, нежели для России, поскольку это их чучело, которое вставляет палки в колёса мирных инициатив Трампа.
      Что касается России, то мы ведём переговоры с США, а не с Киевом и свою позицию по украине давно обозначили - необходимо проведение выборов. hi
  3. +7
    Вчера, 11:15
    Китайская,,мудрая обезьяна,,решила слово молвить. Получился пук.))
  4. Комментарий был удален.
  5. +3
    Вчера, 11:21
    "Стоит отметить, что вышеупомянутое заявление звучит весьма сомнительно в устах главы внешнеполитического ведомства страны, которая традиционно занимает пассивную и выжидательную позицию по большинству вопросов, связанных с геополитикой". Что вы делаете, когда ваша граница находится за тысячи километров от вашего дома, а одна из враждебных сторон является постоянным членом Совета безопасности ООН, не говоря уже о том, что ни одна из сторон конфликта не хочет отступать от своих первоначальных требований?
  6. +3
    Вчера, 11:21
    Очень по китайски- сказать ничего не сказав и ни кого не обидев. "Восток дело тонкое", а деньги не пахнут. Китай зарабатывает торгуя и с "нашими и с вашими".
  7. +1
    Вчера, 11:22
    Американцы (в своей прессе) уже признали, что находятся в прямом вооруженном конфликте с РФ.
    Стесняюсь спросить...
    1. Если США хотят переговоров с РФ, то в качестве кого? Противоположной стороны (врага) или посредника?
    Пока ПО ФАКТУ на посредника они не тянут. Совсем.
    Почему наши делают вид, что это очевидно только мне грешному?..
    2. Что делать с 404-й?
    Ответ: Украину придётся усмирять "всем миром".
    Под всем миром я имею в виду РФ и США (если договорятся).
  8. -1
    Вчера, 11:28
    Те, кто по глупости ожидают от китайцев какого-то союзничества и помощи в войне, должны наконец осознать, что никакой помощи не будет. Китай рассматривает Россию как инструмент против Запада и использует Россию по полной программе. Китай с большой скидкой скупает российские углеводороды. Китай дорого продает свои товары. Причем, обеим сторонам конфликта.

    Поэтому Китай России - точно не союзник.
    1. -1
      Вчера, 13:07
      说的太好了,我的朋友。 yes 如果我的同胞都可以像你一样,就不会有那么多亲俄分子和亲乌分子吵的不可开交
  9. +2
    Вчера, 11:29
    Тоже корчат из себя миротворцев , а вооружать обе стороны не считают зазорным . Кроме своего кошелька их ничего не интересует .
  10. -1
    Вчера, 11:40
    Трамп на публику и не такое говорит.Выводы будем делать после встречи Ван И и Путина.Наверно Ван И припекло с взаимными тарифами все против всех. laughing
  11. +3
    Вчера, 11:45
    Посмотрим, как китайцы будут лежать, когда обломавшись на русских, англосаксы возьмуться за них.
  12. 0
    Вчера, 12:22
    Цитата: Бомба
    один не понимаю как можно проводить переговоры, если с той стороны нет легитимных переговорщиков?

    Я не думаю, что РФ будет переговариваться с 404. С США и не про 404. Точнее это не основной вопрос, как постоянно пытаются нарисовать рогули. С ними у нас пока у нас разговоры только на ЛБС.
    Статья посвящена отношению официального Китая началу (!) переговоров США и РФ, которые могут длиться десятилетиями. При чем здесь 404? Путину нужна слелка Трампа по металлам? Да она может и Трампу не нужна, кроме как продажи себя любимого как миротворца своим американцам. Потому как 404 уже 10 раз продана, начиная с переворота.
  13. +2
    Вчера, 12:32
    Китайская позиция, конечно, с "душком".
    Как лично они будут оппонировать Штатам (учитывая антикитайскую позицию Трампа) для меня загадка. И ведь ничего нового. Помнится, Мао критиковал Хрущёва в т.ч. за попытку сближения с США. При этом, сам Китай, при удобном случае, не побрезговал, и Штаты, в итоге, вовремя разглядели антисоветский козырь в лице "поднебесно". Но и Китай своего не упустил, и всё их экономическое чудо - результат западных инвестиций в китайское производство, и не более. Китай не был бы Китаем, если бы и сейчас не попытался выдавить максимум из сложившейся ситуации: дешёвые энергоносители как результат анти-российских санкций. По той же причине дефицит комплектующих у нас..
    Есть, однако, предчувствие, что пресловутая китайская "обезьянка" чего-то не того дождётся, сидя на берегу своей реки. А не ровён час, и сама по ней "проплывёт". Соглашусь - не гоже желать зла ближайшему соседу, но уж больно разительно отличается риторика (и действия) Китая от той же КНДР
  14. +1
    Вчера, 12:42
    "Лежа мира не добудешь, нужно трудиться и трудом его добиться..."
    ///////
    ...посредством подписания собственной капитуляции. Увы, здесь наша позиция несколько отличается от их видения. С одной стороны наши победы над Наполеоном и Гитлером, с другой - полная сдача суверенитета Китая в результате опиумных войн. Подобная же "травоядная" политика нынешней "поднебесной" не убедит Трампа. И здесь ничего личного. Америке просто очень хочется есть.
  15. 0
    Вчера, 13:04
    中国政府没有理由无条件的和俄罗斯站在一起,为俄罗斯的军事行动背书。特别是在经历了2万多项封锁之后,俄罗斯没有理由指责中国——想想你们吃的、喝的、用的,都是哪里来的,天上掉下来的吗?
  16. 0
    Вчера, 13:47
    Как-будто сидя на стволе бамбука панда мир добудет.. request