Обвал на фондовом рынке – ещё не повод для паники

4 837 13
Обвал на фондовом рынке – ещё не повод для паники

Вообще-то, в первые дни апреля на повестке — рост фондового рынка. Который не отменяет и отнюдь не компенсирует негативных итогов за первые три месяца 2025 года. Тем более, что упали сильнее всего акции, а растёт пока в основном всё остальное — облигации, опционы и тому подобный «фондовый мусор» для особо продвинутых.

Хорошо известно, что деньги сами по себе уже не стоят даже той бумаги, на которой напечатаны, — почти все в сеть ушли. Но это не отменило необходимости искать свободным средствам применение, и не только прибыльное, но и надёжное. Ценные бумаги в этом плане лучше банковских вкладов и уж тем более ухода в валюту.

Многие из инвесторов, которым не до игр на бирже, предпочитают государственные ценные бумаги или облигации, или что-то подобное от крупных компаний и банков. Тут даже крутиться приходится лишь изредка, а проценты какие-то капают.



Однако такие портфели надо регулярно обновлять и либо пополнять, либо как-то использовать, что снижает доходы и добавляет головной боли. Иное дело – акции, которые сегодня нам уже хотят предложить через новую серию народных IPO – Дело Чубайса живёт....

Вот только момент выбран для этого не самый подходящий – российский рынок акций давно не падал так сильно и так сразу, как весной 2025 г. И ведь во всём первыми виноваты два президента – России и США, вселившие в публику уверенность своими регулярными телефонными звонками. Обнадёжили, и что…

Нет, конечно, не «поматросили и бросили», но биржевики — публика нервная, они сразу играть на понижение стали, распугивая публику иную — широкую, под которую IPO и рассчитаны. Надо же как-то наши залежавшиеся сбережения из-под их матрасов выуживать.

Нынешний новостной фон кто-то уже успел охарактеризовать как удручающий. Так и есть – тут и пакет санкционный уже под номером 17, и намёки Дональда Трампа на новые нефтяные пошлины, и миротворцы с «временным» управлением ООН на Украине, вооружённые, понятно, до зубов, и тут же – обещания пустить Зеленского на выборы.

Только вот непонятно, почему рынок, особенно наш, прошедший огонь и воду, реагирует на всё, будто слышит в первый раз? Подтянуть позитив за счёт возвращения брендов в Россию или снятия части ограничений на пользование SWIFT как-то не получается. Тем, кого так ждут на IPO, от этого ни тепло ни холодно.

При этом той же публике, со всё меньшими шансами на понимание, втолковывают, что рынок акций у нас по-прежнему сильно недооценён. И раз за разом напоминают про индикатор P/E, который мало кому из непрофессионалов интересен. А зря, между прочим, — он многое показывает.

Разъясним, хотя уверены, что среди наших читателей многим и без нас всё ясно. Так вот, Р/Е — не больше, чем отношение цены акций, рыночной, к годовой прибыли. Ничем иным, кроме прибыли, с которой начисляются дивиденды, инвесторов, и профессиональных, и простых, в покупку акций не заманишь.

Давние народные IPO, которые разозлили отнюдь не всех и не так, как ваучеры или залоговые аукционы, потому и дали настолько мало, что с Р/Е всё вышло как-то не очень. Ну жадный у нас менеджмент и в будущее смотреть всё никак не научится. Даже «Газпром» с дивидендами вечно публику обижает.

Но при высокой цене акций и прибылями делиться проще, и новые средства на развитие привлекать. Именно поэтому на выходе из пандемии, ещё до СВО, Р/Е на московской бирже, по её индексу, подрос чуть ли не до отметки 8.

Потенциал роста тогда был почти исчерпан, и в тот момент IPO были бы куда более уместны. Но в преддверии сами знаете чего деньги, судя по всему, были нужны совсем на иное. А весной у нас ещё и отняли почти полтриллиона не рублей, а евро с долларами из резервов ЦБ и Минфина.

И кажется, что как раз сейчас приходит время возвращаться на лучшие позиции для размещения акций. Точнее, показалось, когда Путин с Трампом начали общаться и даже то ли комплиментами, то ли подарками обмениваться.

Хотя сам факт низких цен на самые привлекательные и самые надёжные, хотя не обязательно самые прибыльные акции вовсе не гарантирует в будущем больших прибылей. Тем не менее, вложиться понемногу в бумаги Сбера, Газпрома или ВТБ можно и на их взлёте, и на падении.

Просто каждый должен сам для себя решать, как оценивать то, что недооценённый «Газпром» либо ещё долго будет оставаться под санкциями, или же передаст под временное управление, причём не ООН, а заморских конкурентов свои «Северные потоки». И как относиться к поставкам сибирского газа в Китай – говорят, что вообще себе в убыток.

Со Сбером пока получше, хотя у него потенциал роста исчерпывается прямо на глазах, а все его достижения — внутри страны. Но, может быть, это и хорошо? Ипотека, кредиты по заниженному относительно ставки ЦБ проценту, надёжность выше всяких страхов. Что ещё нужно рядовому клиенту и акционеру.

А вот с акциями ВТБ всё сложнее, народ его не очень-то жалует, хотя размах почти как у того же Сбера или Т. Однако тут тоже смущает то, что крупные игроки и по акциям ВТБ продолжают ставить в краткосрочной перспективе на падение рынка.

Из прочих компаний, акции которых могли бы привлечь покупателей, большинство, в том числе «Роснефть», «Северсталь», «Магнит», ММК, успели потерять с начала года до 10% капитализации. После намёков на потепление российско-американских отношений пришлось вспомнить о глобальных противоречиях у сторон конфликта, которые разрешить непросто, и они мешают быстрой нормализации.

Негатива добавил только кажущийся неожиданным арест основателя агрохолдинга «Русагро» Вадима Мошковича, что явно портит впечатление от возможной в будущем новой «черноморской сделки». Чтобы успокоить массы, срочно потребовались намёки из Банка России о возможности снижения ключевой ставки.


Начнётся ли на самом деле цикл смягчения или же ЦБ РФ придётся рисковать падением реальной экономики ради борьбы с инфляцией, сказать пока предельно сложно. И рынок из-за этого просто отказывается расти хоть сколько-нибудь долго, хотя апрель открыл весьма уверенным ростом.

Эксперты обращают внимание, что условия для денежно-кредитного регулирования не улучшаются, помимо угрозы инфляции замаячил и призрак стагфляции. А это уже точно будет иметь следствием не просто падение, а где-то и обнуление дивидендной доходности. И какие после этого возможны IPO?
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 06:50
    Хотелось бы спросить у авторов. Если акции продают, то что покупают? Куда перетекают деньги из рынка акций?
    1. +1
      Вчера, 09:56
      на депозиты и в облигации скорее всего
  2. +3
    Вчера, 06:52
    А ответ прост. Деньги с фондового рынка уходят. При сегодняшних ставках по вкладам никому не нужны лишние риски.
    1. 0
      Вчера, 07:26
      Цитата: Кубик123
      При сегодняшних ставках по вкладам никому не нужны лишние риски.

      Крупняк на вклады деньги не кладет. Только в облигации. Но объем выпуска облигаций (предложение) не особо сильно вырос.
      1. +3
        Вчера, 07:43
        У крупняка масса проблем со ставкой ЦБ, свободных денег нет.
  3. +6
    Вчера, 07:22
    Что такое биржа? Сборище спекулянтов с бумагами.Много ли дали биржи за время их существования в нашей стране? Ничего,вплоть до банкротства заводов,фабрик и остального.Только вывоз спекулятивных денег за бугор и обогащение спекулянтов.Зато прикрыто термином "инвестиции".Зато какая крыша!В 22году временно запретили вывоз денег из страны.Доллар упал до 50 руб. И тут же многоходовочники через неделю пошли пятками назад и опять под 100 руб за фантик.Гайдаро-чубайсовская экономика во главе с гроссмейстером..
    1. +3
      Вчера, 11:08
      Цитата: Таймень
      Доллар упал до 50 руб. И тут же многоходовочники через неделю пошли пятками назад и опять под 100 руб за фантик

      Этот идиотизм с "а давайте искуственно уроним рубль, добытая нефть станет как бы дороже(расходы то в рублях), а продадим мы её врвгвм-буржуинам за доллары?" еще Хрущева застал, кажется то ли он, то ли при нем и придумали сей маразм...

      Одновременно хая СССР верхи РФ повторяют худшие шаги далеко не лучших генсеков.

      Причем порой еще и в гротескной форме.
      Я имею в виду то, что тогда то внутренняя экономика и торговля хотя бы была практически отделена от внешней.
      А теперь нет, и эти обвалы рубля вкупе с тем, что товары поставлятся из за рубежа(на месте заводов и фабрик ведь дома и ТРЦ) приводит к полной жопе.
  4. 0
    Вчера, 07:59
    Статья ,написана для владельцев акций.
  5. 0
    Вчера, 09:45
    Хорошая статья: "Эксперты обращают внимание, что условия для денежно-кредитного регулирования не улучшаются, помимо угрозы инфляции замаячил и призрак стагфляции. А это уже точно будет иметь следствием не просто падение, а где-то и обнуление дивидендной доходности."

    1. "Москва, 3 апреля - АиФ-Москва.
    Стоимость фьючерса на золото с поставкой в июне на нью-йоркской бирже Comex обновила исторический максимум, превысив $3 200 за тройскую унцию.
    По состоянию на 23:29 мск 2 апреля, цена на драгоценный металл выросла на 1,12% и достигла $3 201,6 за тройскую унцию. К 07:00 мск 3 апреля рост замедлился до $3 171,5 за тройскую унцию (+ 0,02%).

    Между тем, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне в ходе торгов на лондонской бирже ICE опустилась на 0,12%, до $73,28 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть марки WTI с поставкой в мае снижалась на 0,06%, до $70,03 за баррель. "

    https://aif.ru/money/cena-zolota-obnovila-istoricheskiy-maksimum-prevysiv-3200-za-unciyu

    2. (Уайлдкет)
    +1
    14 марта 2025 12:27
    Новый
    Цена на золото впервые в истории достигла 3000 долларов за унцию
    С лета прошлого года пишу, но форумчане ничего, кроме минусов, не ставят...
    crying

    ...не ценятся бесплатные советы, надо ценник на 25% поднять...
    winked good
    "И с лета 2024 напоминаю о макаронах и тушенке: "Wildcat
    3
    (Уайлдкет)
    -7
    16 августа 2024 17:26
    Новый
    Доля золота в международных резервах России достигла рекордных объемов
    Как пишет РИА Новости со ссылкой на данные ЦБ, по состоянию на первое августа международные резервы России достигли 602,05 млрд долларов, что является максимумом с весны 2022 года. При этом доля золота в них в стоимостном выражении увеличилась до рекордных 29,8 процента, что является наивысшим значением с 2000 года.
    Как пояснил изданию заместитель председателя правления Росдорбанка Анатолий Вожов, именно рост цен на золото обеспечил вышеупомянутый рекорд в стоимостном выражении. С начала текущего года котировки драгметалла выросли на 20%.

    Граждане!
    Не щелкайте клювом!
    Будьте как ЦБ РФ, ибо доходность "С начала текущего года котировки драгметалла выросли на 20%" на полу не валяется! Но не как ЦБ РФ - 300 ярдов в валюте "у партнеров" оставлять - а в смысле создания и содержания резервов "на счастливое будущее". Ну и тушенка с макаронами не помешает.
    """"
    1. -1
      Вчера, 10:36
      Цитата: Wildcat
      Будьте как ЦБ РФ, ибо доходность "С начала текущего года котировки драгметалла выросли на 20%" на полу не валяется!

      А на вклады выше процент дают.

      Золото может вырасти и выше 20% годовых. А может и ниже. Зато вклады (и облигации) дают гарантированный доход. Золото же ничего гарантировать не может. Его можно только прогнозировать.
      1. -1
        Вчера, 11:25
        Очень хорошее замечание.

        Процент по вкладам - как правило это "размер инфляции" и "какой-то плюс", но иногда "плюс" не закрывает инфляцию.
        Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что в 90-х годах дважды, за счет денежной реформы, а в 21 веке за счет трюков "инфляция плюс курс валют" вклады как инструмент не только "увеличения", но хотя бы "сохранения" реальной стоимости денег (покупательной способности) уже не так идеален.

        Золото же ничего гарантировать не может.
        Очень странное замечание.
        Давайте проведем мысленный эксперимент. Иванов И.И. 31.12.1989 г купил в соседнем ломбарде золота на 1000 руб. и открыл счет в Сбербанке на 1000 руб. 03.04.2025 он решил проверить фин. результат от своих инвестиций.
        Внимание, вопрос: где Иванов И. И. "в плюсе", а где "в минусе"?

        Но в частных случаях вы правы, на "коротких участках времени" могут показывать хороший результат как вклады, так и иные инструменты (от облигаций топовых эмитентов до крипты). Однако этими инструментами пользуются профессионалы, которые "на ВО не сидят", а занимаются тем, что постоянно смотрят когда "входить" в актив, а когда из него "выходить".
        Для условного Иванова И И, которого мы брали в качестве примера для мысленного эксперимента, больше подходят другие активы.
        1. +1
          Вчера, 13:01
          Цитата: Wildcat
          Давайте проведем мысленный эксперимент.

          Можно и практический эксперимент провести. Если взять данные за любые несколько лет начиная с 2000-го года вклады (и облигации) давали больший процент и большую выгоду чем золото. Золото могло вообще не расти. А могло и в минус уйти! Посмотрите на котировки. В 2012 году золото торговалось по 1800 долл., а в 2015 уже по 1050 долл. Верный убыток. Зато в 2024 золото принесло около 40% годовых в плюс. Цена на золото ходит и в плюс, и в минус.
          1. -1
            Вчера, 14:09
            Можно и практический эксперимент провести.

            Обеими руками "за". Будет время - сообщите о результатах.

            Золото могло вообще не расти. А могло и в минус уйти! Посмотрите на котировки. В 2012 году золото торговалось по 1800 долл., а в 2015 уже по 1050 долл. Верный убыток. Зато в 2024 золото принесло около 40% годовых в плюс. Цена на золото ходит и в плюс, и в минус.

            Поэтому и предлагаю вам в качестве данных для мысленного эксперимента брать длительный период времени, в расчете на "Иванова И И" (не профессионального участника финансового рынка), который не будет ежедневно работать над своими вложениями.

            Если взять данные за любые несколько лет начиная с 2000-го года вклады (и облигации) давали больший процент и большую выгоду чем золото.
            Ох, тяжело с вами. Хорошо, берем вклад с 01.01.2013 г по 13.12.2014 г. И смотрим курс доллара...

            Но в частностях и на коротких отрезках времени, повторяю, вы частично можете быть правы. Кстати - вот еще один вариант. Можно взять книгу о спортивных соревнованиях и отправиться в прошлое делать ставки. Тоже хороший план, см. х/ф "Назад в будущее".
            Проблема в том, что невозможно без машины времени заниматься таким прогнозированием и в части вкладов, облигаций или иных фин. активов.

            wink
            Кстати, обращаю ваше внимание на то, что когда писалось про "реальные активы", еще были "макароны" и "тушенка".
            По позиции "макароны" цена вообще к 30% повышения стремится "ФАС проверит сообщения о повышении цен на макаронные изделия от итальянской компании Barilla. «Коммерсантъ» ранее писал, что 26 продуктов от производителя подорожают на 15–30%" https://www.rbc.ru/society/31/03/2025/67ea82f19a79471cff695938
            А тушенка поменьше растет...