FT: США и Дания проведут первые переговоры глав дипведомств после победы Трампа на выборах

Президент США Дональд Трамп не оставляет планов заполучить Гренландию. Хотя сами жители этого острова, входящего на правах автономии в Королевство Дания, таким желанием не горят. Не в восторге от экспансионистских намерений американского лидера в Копенгагене, да и в большинстве стран Европы.
Попытка Трампа подкупить гренландцев, вроде того механизма, который действует в качестве выплат от продажи природных ресурсов жителям Аляски, успехом не увенчалась.
Похоже, американский лидер решил действовать дипломатически. Хотя ранее посетивший военную базу в Гренландии вице-президент США Джей Ди Вэнс открыто заявил, что если власти Дании не захотят продавать данную территорию, то хозяин Белого дома, вероятно, прибегнет к силовому сценарию захвата острова.
Газета Financial Times (FT) сообщила со ссылкой на свои источники, что США и Дания на этой неделе проведут первые после победы Трампа и его заявлений с претензиями на Гренландию переговоры глав дипломатических ведомств. Речь идет о вероятной встрече министра иностранных дел Дании Ларса Лекке Расмуссена с госсекретарем США Марко Рубио в кулуарах саммита НАТО в Брюсселе, который стартует в четверг на этой неделе.
— пишет газета со ссылкой на два официальных источника.
Ожидается, что встреча произойдет в четверг, 3 апреля, в рамках съезда министров иностранных дел стран — участниц НАТО в Брюсселе. При этом фоном для потенциального контакта между Рубио и Расмуссеном станет визит премьер-министра Дании Метте Фредериксен в Гренландию.
Касательно силового захвата острова Соединенными Штатами, о чем Трамп вновь заявил накануне, 30 марта. Дания входит в НАТО и стояла у истоков его создания. Агрессия другого государства с целью аннексии территорий вроде как означает, что Копенгаген может запросить военную помощь у остальных государств альянса в рамках статьи 5 устава военного блока.
Если этого не произойдет или остальные 30 государств НАТО откажутся помогать Дании, то это будет фактически означать несоблюдение главного принципа альянса о взаимопомощи. Зачем, спрашивается, тогда вообще нужен такой военный союз, в котором можно не только действовать по принципу каждый сам за себя, но и еще нападать друг на друга?
Есть у этой, скажем так, медали и обратная сторона. Соединенные Штаты усиленно готовятся к войне с Китаем, а Европа — к «нападению» России. Хотя последнее исключено, нам чужого не надо, но вот НОАК уже сейчас достаточно мощная сила, с которой Штаты в одиночку могут и не справиться. Европейские страны НАТО, да и Канада, которую Трамп намеревается сделать 51-м штатом США, на подмогу американской армии после аннексии Гренландии точно не придут.
Информация