Ядерная программа КНДР

В свете последних событий, касающихся ядерной программы КНДР, вновь выходит на первый план международной политики. Воинственные заявления официального Пхеньяна, которые следуют одно за другим практически каждый день, только подливают масла в огонь. 30 марта КНДР заявила о том, что ее отношения с Южной Кореей «вступили в военную фазу», а все проблемы теперь будут решаться «как в военное время». Если брать в расчет данные формулировки, что Северная Корея фактически объявила войну своему южному соседу. В то же время официально обе стороны конфликта более чем 60-летней давности мирного договора ранее и не подписывали.

Вместе с тем, республика Корея не склонна излишне драматизировать ситуацию. Заявления КНДР в Сеуле расценивают, как продолжение политики словесного шантажа. Министерство обороны Южной Кореи подтвердило тот факт, что в войсках северного соседа не замечено каких-либо признаков подготовки к нападению и необычных передвижений войск. В то же время, несколько дней назад глава туристической организации КНДР, посетивший Китай, заверил обеспокоенных китайских туроператоров в том, что «войны не будет», призвав их присылать в Страну чучхе «как можно больше туристов». Стоит отметить, что пятидневные экскурсии в КНДР с посещением городов Пхеньян, Кэсон, Вонсан, а также гор Кымгансан обходятся желающим почти в 1000 долларов. В стране, которая испытывает острый недостаток иностранной валюты, туризм играет очень важное значение.


Ядерная программы КНДР

КНДР одна из первых стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которая развернула секретные работы по овладению военной ядерной технологией. Во многом это объясняется той ситуацией, которая сложилась на Корейском полуострове после завершения Второй мировой войны и которая вылилась в полномасштабную Корейскую войну 1950-1953 годов между Севером и Югом. В эту военную кампанию оказались втянутыми США и их союзники, а также КНР и СССР. Поддержанию напряженности в данном регионе в немалой степени способствовало размещение на территории Южной Кореи американских войск и арсенала американского тактического ядерного оружия морского и воздушного базирования. В свое время у руководства Северной Кореи были серьезные опасения на тот счет, что в ходе возможного военного конфликта на полуострове это оружие может пойти в ход.
Ядерная программа КНДР

Первый правитель КНДР Ким Ир Сен придавал очень большое значение ракетно-ядерным исследованиям. Он одним из первых лидеров стран третьего мира оценил потенциальные возможности нового оружия и не смотря на большое количество трудностей стал добиваться обладания им. Первый наглядный урок ему преподали США, когда нанесли ядерные удары по японским городам Хиросима и Нагасаки. Эти натурные испытания нового оружия произвели на него ошеломляющее впечатление. И наглядно продемонстрировали будущему северокорейскому лидеру, что ядерное оружие — это не «бумажный тигр» и его использование в военных целях может иметь решающее значение в достижении победы над противником. Второй урок Ким Ир Сен получил во время Корейской войны, когда военно-политическое руководство США всерьез рассматривало возможность нанесения ядерных ударов по Северной Корее. Стоит отметить, что лидер КНДР оказался прилежным учеником и создание собственного ядерного оружия стало одной из главных программ КНДР на долгие десятилетия.

Активным началом работ по ядерной программе можно считать основание в 1964 году научно-исследовательского центра в Йонбене, где наряду с исследованиями в области ядерной энергетики вскоре начались и военно-прикладные исследования. Данный центр был основан при непосредственной поддержке СССР. Уже в 1965 году здесь был введен в эксплуатацию первый исследовательский реактор ИРТ-2000, мощностью в 2 МВт. С 1985 года в Йонбене началось строительство еще одного ядерного реактора, в этот раз его мощность должна была составить 50 МВт. Также в районе Тхончхона было развернуто строительство реактора мощностью 200 МВт. По оценкам специалистов, данные реакторы обладают двойным назначением.

Вопросами ядерной программы в КНДР непосредственно руководит Министерство атомной промышленности, которое входит в состав Государственного административного совета (кабинета министров). Сегодня, когда конструкция простейших ядерных зарядов перестала быть секретом, наиболее критическим элементом военных ядерных программ выступает получение необходимого количества расщепляющихся веществ — плутония или высокообогащенного урана. Для своей ядерной программы Северная Корея выбрала плутоний в качестве основного базового расщепляющегося вещества. Именно поэтому наибольшую практичную ценность имеет информация о том, каким объемом оружейного плутония располагает в настоящее время Северная Корея.

В то же время высокая секретность и закрытость северокорейского общества не дают возможности дать на этот вопрос однозначный ответ. Поэтому здесь можно опираться лишь на информацию спецслужб, которая была передана СМИ и результаты приближенных расчетов. Так, к примеру, для определения примерного объема наработанного в реакторах плутония специалисты часто применяют следующую простую зависимость: в течение суток работающий реактор в состоянии произвести 1 грамм плутония на каждый мегаватт своей мощности. Исходя из этого реактор в Йонбене мощностью в 5 МВт в состоянии произвести 5 гр. плутония в сутки или до 1,8 кг. в год, а 50-мегаватный реактор уже до 20 кг. плутония в год, что достаточно для изготовления 4-5 ядерных боеприпасов.

В течении последних десятилетий в КНДР велись работы по созданию обширной ядерной инфраструктуры, которая включает в свой состав не только научно-исследовательские, но и производственные предприятия. В настоящее время широкой общественности известно местоположение основных ядерных объектов КНДР.

Местоположение объектов ядерной инфраструктуры Северной Кореи

Йонбен
Является фактически главным центром по проектированию и изготовлению ядерного оружия. Исследовательский центр атомной энергии, в состав которого входят: Институт ядерной электроники, Институт ядерной физики, Институт радиационной химии, Институт изотопов, Радиохимическая лаборатория, Критическая сборка мощностью 0,1 МВт, а также 3 реактора: реактор мощностью в 5 МВт, реактор тепловой мощностью в 8 МВт и реактор мощностью в 50 МВт. Также в составе центра действуют завод ядерного топлива, предприятие по переработке изотопов и полигон для испытаний взрывных устройств.
Ядерные объекты в Йонбене

Сунчхон, Унги, Хыннам
Действующие урановые рудники.

Кусон
Предприятие по переработке урана, получение UO2 - диоксида урана.


Наннам
Исследовательский центр ядерной энергии.

Пакчхон
Действующий урановый рудник и обогатительное предприятие, исследовательский центр атомной энергии. Предположительно в данном центре ведутся разработки ядерного оружия.

Пхенсан
Производство диоксида урана, Предприятие по добыче и переработке урановой руды.

Пхенсон
Исследовательский центр атомной энергии и Пхенсонский научный университет.

Пхеньян
Колледж ядерной физики в составе Технологического университета им. Ким Чхека и Колледж ядерной физики при Университете имени Ким Ир Сена.

Хамхын
Университет химической промышленности, занимается подготовкой специалистов в области переработки ядерных материалов.

Анализ ядерной инфраструктуры Северной Кореи свидетельствует о широком фронте работ в данной области. При этом они охватывают все стороны этой достаточно сложной научно-технической проблемы. Обращает на себя внимание и тот, факт что в КНДР были созданы крупные научно-исследовательские центры, которые в состоянии вести не только теоретические, но и практические исследования в данной области. При этом наиболее слабым звеном выглядят имеющиеся в распоряжении КНДР производственные мощности для получения оружейного плутония. Данный недостаток выступает основным ограничивающим фактором для Северной Кореи в вопросе накопления ее военного ядерного арсенала.

Северная Корея, присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в декабре 1985 года, но уже в марте 1993 года заявила о своем желании выйти из него. Однако выход затянулся на 10 лет, в течение которых КНДР, если называть вещи своими именами, шантажировала мировое сообщество данным вопросом, используя его как козырь в своей международной политике. 11 января 2003 года КНДР формально освободилась от всех обязательств по ДНЯО.

10 февраля 2005 года Северная Корея впервые официально признала факт наличия ядерного оружия собственного производства. Об этом сообщил МИД страны, который отметил, что ядерное оружие КНДР является «силой ядерного сдерживания» и носит «всецело оборонительный» характер. 9 октября 2006 года в КНДР провели первое подземное испытание ядерного устройства. По информации российских специалистов, мощность подземного взрыва составила 10-15 кт.

Под давлением мирового сообщества КНДР на 3 года приостановила свою ядерную программу, но в итоге вновь возобновила ее 14 апреля 2009 года. По требованию Северной Кореи страну покинули инспекторы МАГАТЭ. 25 мая 2009 года КНДР провела вторые ядерные испытания. По информации Минобороны России мощность испытанного ядерного заряда составила от 10 до 20 кт. Также в мае 2010 года КНДР заявила об успехах в термоядерном синтезе, что может увеличить мощность ее ядерных боеприпасов в сотни раз.

В конце 2012 года Минобороны Южной Кореи выпустило «Белую книгу», в которой были приведены мнения экспертов как из Южной Кореи, так и из США о расширении ядерной программы Северной Кореи. Подвергнув анализу снимки из космоса, эксперты заявили о наличии у КНДР других предприятий по обогащению уран, кроме крупного центра в Йонбене. Также в данной книге содержалась информация о том, что Северная Корея располагает примерно 40 кг. оружейного плутония, который был получен путем четырехкратной переработки отработанных топливных стержней.

Очередному витку обострения международной напряженности на корейском полуострове способствовали третьи ядерные испытания КНДР, которые были проведены 12 февраля 2013 года. Российские спецслужбы оценили мощность взорванного ядерного устройства в 5 кт. После проведения третьих ядерных испытаний риторика КНДР приобрела более агрессивный характер и привела к очередной эскалации конфликта двух Корей, пока что лишь в форме словесных нападок и угроз.

Источники информации:
-http://ria.ru/spravka/20130330/930107861-print.html
-http://www.rg.ru/2013/03/30/kndr-site.html
-http://world.lib.ru/k/kim_o_i/ab.shtml
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти