Россия и Иран: стратегический союз или ситуативное партнерство

3 649 14
Россия и Иран: стратегический союз или ситуативное партнерство

Как известно, на прошлой неделе президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России с Ираном, который был подписан 17 января. По данным председателя Госдумы Вячеслава Володина, Дума рассмотрит ратификацию договора уже в апреле. Данный договор многие эксперты рассматривают как прорыв в отношениях между Россией и Ираном, но действительно ли это так?

Ведь в отличие от заключенного в 2024 году Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России с КНДР, в соглашении с Ираном нет пункта о том, что «если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или нескольких государств и окажется таким образом в состоянии войны, то другая сторона незамедлительно окажет ей военную и иную помощь».



Да и в целом, если прочесть документ, то в нем не сказано ничего о военном союзе, и он не содержит никаких серьезных обязательств сторон, а лишь пожелания и намерения развивать отношения. «Подтверждая приверженность», «стремятся к углублению и расширению отношений», «взаимное уважение интересов» – вот такими абстрактными формулировками переполнен итоговый документ.

Насколько действительно этот договор важен для России?

С чем связано сближение Ирана и России?


Для того чтобы понимать суть взаимоотношений между Россией и Ираном, следует ответить на немаловажный вопрос: с чем связано сближение стран?

А связано оно, прежде всего, с той сложной международной ситуацией, в которую угодила Россия после начала СВО. В условиях беспрецедентного санкционного давления и ухудшения отношений со многими странами России понадобились искать новых партнеров, и Иран в этом отношении оказался вполне удачным выбором.

Иначе говоря, именно попытка изоляции РФ со стороны Запада сделала возможным сближение Москвы и Тегерана по многим вопросам. Сотрудничество России и Ирана действительно вышло на новый уровень, хотя нельзя сказать, что оно развивалось без проблем и в итоге переросло в дружбу или союзные отношения – подобные утверждения были бы явным преувеличением.

Да, Иран в свое время помог России с поставками и производством беспилотников, были подписаны договоры о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом, идут переговоры о строительстве газопровода транзитом через Азербайджан. При этом Иран не является важным торговым партнером для России – объем торгового оборота между странами за 2024 год, по данным иранской стороны, составил около 4 миллиардов долларов.

Для сравнения — исходя из данных ФТС по общему товарообороту России за десять месяцев 2024 года ($584 млрд), на долю Китая пришлось около $197 млрд, Индии — $51 млрд, Турции — $48 млрд, Белоруссии — $41 млрд. Далее идут Казахстан, Южная Корея, Германия, Армения и Италия. Ирана в первой десятке нет и близко. И в этом отношении едва ли что-то изменится, ибо Ирану, по сути, нечего предложить Москве, учитывая размеры ее экономики.

С политической точки зрения, после победы в Сирии протурецких боевиков, точек соприкосновения между странами также стало меньше, поскольку Сирия играла важную роль во взаимодействии стран на Ближнем Востоке.

Исходя из вышесказанного, следует констатировать, что подписание Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России с Ираном, в первую очередь, закрепляет уже имеющееся сближение между странами. Как справедливо отмечал специалист Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в комментарии ТАСС:

«Исходя из уже имеющихся параметров российско-иранского партнерства, подписание соглашения узаконивает ранее достигнутый странами уровень сотрудничества и упрощает его дальнейшую реализацию. Полнота реализации всех планов в текущих условиях, конечно, неочевидна».


«Мы не союзники»


Воспринимает ли сам Иран Россию как союзника?

За ответом на этот вопрос далеко ходить не нужно – осенью прошлого года в интервью The New York Times посол Ирана в Армении Мехди Собхани признал, что интересы Москвы и Тегерана в регионе расходятся, и отказался называть Россию союзником.

«Мы не союзники. У нас есть как разногласия, так и общие интересы, но это не значит, что мы союзники»,
– заявил тогда Собхани.

Оно и понятно, Иран давно смотрит на Армению как на свою историческую область, именно поэтому предлагает разместить в регионе Сюнике иранскую военную базу и заменить российские войска иранскими.

Стоит вспомнить и откровенно антироссийские высказывания нового президента Ирана Масуда Пезешкиана, которые впоследствии в России назвали «ошибкой перевода», а их цитирование — «попыткой разругать Россию и Иран».

После подписания Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве в Тегеране поспешили подчеркнуть, что он не предполагает формирования военного союза.

«Соглашение включает в себя сотрудничество в области безопасности и обороны, но не преследует цели создания военного альянса»
– сказал глава МИД Ирана Аббас Арагчи в эфире иранской гостелерадиокомпании.

Сомневаются в том, что договор добавит что-то в двусторонние отношения России и Ирана, и иранские эксперты. В частности, Сейед Эмамиан, доцент Тегеранского политехнического университета, сооснователь Governance and Policy Think Tank (Иран), задается следующим вопросом:

«Подписание договора — это проявление политической воли между Россией и Ираном с целью укрепления двусторонних отношений. Добавит ли он что-то новое в отношения России и Ирана или это бюрократический документ для институционализации отношений?».

Вопрос вполне логичный, и ответ на него напрашивается следующий: Россия и Иран подписали договор для того, чтобы зафиксировать нынешний уровень сближения, а не для того, чтобы углубить партнерство в военной и экономической сфере. По большей части возможности для близкого сотрудничества для двух стран весьма ограничены, а их интересы совпадают далеко не по всем вопросам.

России есть что предложить Ирану в военном отношении, однако Москва в этих вопросах также оглядывается на мнение других стран – в первую очередь Турции и Саудовской Аравии, которые куда более важны в плане экономического партнерства, – а эти страны не слишком одобряют усиление Ирана. Кроме того, следует учитывать, что для РФ приоритетным вопросом является СВО, а поэтому партнерство в этом плане ограничено.

Никаких взаимных обязательств подписанный в январе договор не предполагает, а поэтому соблюдаться он будет в зависимости от интересов двух стран. Иран, например, не намерен признавать Крым частью РФ и занимает весьма осторожную позицию по части военного конфликта на Украине.

Поэтому, подводя итоги, следует констатировать, что отношения Ирана и России, безусловно, вышли на новый уровень, и Тегеран можно назвать партнером и даже стратегическим партнером Москвы. Однако связано это партнерство с той международной ситуацией, в которой оказалась Россия, а союзником Москвы Тегеран никогда не являлся и не является.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Сегодня, 04:48
    Не говоря уже о том, что именно Иран пролюбил Сирию, и теперь российские интересы (базы) в ней под огромным вопросом.
    1. +3
      Сегодня, 07:33
      российские интересы (базы) в ней под огромным вопросом.
      Разумеется,за "земляничные поляны"(нефть) в сирийском Курдистане,США,можно не опасаться.при всей бывшей "любви" к Б.Асаду,к свержению которого постоянно призывали."Пролюбил" Иран?А что имел Иран в Сирии?"земляничные поляны"?Военные базы?А может Иран оккупировал сирийскую провинцию?Напомню,что за месяц-два,до наступления бармалеев,ближайший кореш США,Израиль,ликвидировал руководство Хезболлы,а до этого хорошенько прошелся по ее рядам в Ливане,а до того как заставил,перебросить отряды Хезболлы из Сирии в Ливан,тип на помощь "братьям" из Хамас,а еще до того,усиленно,атаковал базы отрядов Хезболлы и КСИР в Сирии,которые успешно,противодействовали бармалеям.При этом США,палец,о палец,не ударили в Сирии,по бармалеям,даже во время наступления бармалеев.Друзья жеж.А Иран,кнш,пролюбил Сирию. smile
      1. +1
        Сегодня, 07:49
        Цитата: parusnik
        А что имел Иран в Сирии?
        Иран имел Сирию как звено "шиитской цепи". Как базу для атак на Израиль. Как кратчайший путь снабжения Хезболлы.
        Цитата: parusnik
        Израиль,ликвидировал руководство Хезболлы,а до этого хорошенько прошелся по ее рядам в Ливане,а до того как заставил,перебросить отряды Хезболлы из Сирии в Ливан
        Не Израиль заставил, а аятоллы приказали. Израилю было бы лучше если б хезбалоны сидели в Сирии тихо, как мышь под веником, и не шуршали в его сторону, но при этом сдерживали Эрдогана и его прокси-бармалеев. Но аятоллы через КСИР повелели сосредоточить все силы в Ливане для ракетных обстрелов Израиля и возможного наземного вторжения.
        Цитата: parusnik
        тип на помощь "братьям" из Хамас
        Именно с этой целью. Естественно Израилю пришлось на это реагировать. Израиль предпочел бы не воевать сразу на 2 фронта, но коль вынудили, то действовал всерьез, а не проводил типо Странную Военную Операцию.
        1. 0
          Сегодня, 09:25
          Иран, с Хезболлой, и КСИР противостояла бармалеям.а США,доила нефтяные поляны и иногда "ошибалась" в бомбежках с Израилем нанося удары, по Хезболле и КСИР, ни как не помогая режиму Б.Асада, а помогая бармалеям.Напомню,династия Асадов,долгое время,была просоветской и потом пророссийской.Кому было выгодно свержение Асада? США и Израилю.А Иран,должен был по вашему ввязаться в войнушку с США и Израилем.Про уничтоженное руководство Хезболлы ,очень понравилось,в духе американской пропаганды как и ваши оба комментария.Да собственно вы ей тут и занимаетесь.
  2. +11
    Сегодня, 05:00
    Да нет у России союзников, как бы этого кто ни хотел. Ситуативные партнёры, попутчики в дороге, сокамерники среди пакетов санкций и ограничений, поставщики дешёвого сырья...У нас даже такое понятие, как культурные связи заменилось на туристическую привлекательность...
    В самой России мусульманский образ жизни расхож с русским менталитетом, а вы ищете схожесть между разными народами, которые разделяет море...
    Разве правители зарубежных стран не видят, чего хотят российские чиновники, устроившие «тихий геноцид» собственного народа...Три с лишним десятка лет не смогли решить (да что там решить - придумать решение, вывести формулу) возрождения нации...Замена коренного населения мигрантами, ставка на отсутствие медицины (которая лечит) и полиции (которая служит и защищает)...
    Нам симпатизируют страны, оказавшиеся в более безвыходном, чем мы положении...Страной управляют денежные мешки, которым плевать на страну и на народ её населяющий. Поистине:
    Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют.
    1. +15
      Сегодня, 05:32
      Всё так, даже добавить нечего больше..Всё так и есть..Выродился народ русский - деды на вилы давно подняли бы всех этих [censored] ,а мы только на кухнях и в интернетах бухтим...А по теме статьи что добавить хотел - это в какой [censored] оказались, если без иранских гераней и северокорейских снарядов не вывезли бы войну с xоxлами, которых в 14 году гоняли по степи, как коз сидоровых..
  3. +5
    Сегодня, 05:30
    антироссийские высказывания нового президента Ирана Масуда Пезешкиана, которые впоследствии в России назвали «ошибкой перевода»
    Предидент Ирана назвал Россию агрессором. Какая тут может быть ошибка перевода?
  4. +6
    Сегодня, 06:22
    Никакие не союзники,временные партнеры,да и то наши в качестве дамы...
  5. +7
    Сегодня, 07:08
    Казалось бы, что в условиях изоляции любого, кто не отвернулся, другом можно назвать. И организовать усиленный обмен товарами. Но нет. Сближение происходит через "не хочу". Ирану просто нечего предложить. И не чем торговать (с точки зрения бизнеса и выгоды). Мизерный торговый оборот красноречиво говорит об уровне отношений.
  6. +4
    Сегодня, 07:56
    В Иране огромное иногда решающее влияние имеет армянская община. Если они стали шиитами, это отнюдь не меняет их этническую идентичность.
  7. +10
    Сегодня, 07:59
    ну если бы не КНДР и Иран не знаю как бы сейчас шло СВО шахеды хорошо пропалывали неньку кто бы что ни говорил то что наши Израилю подыгрывают с Турцией тоже не секрет а Иран всю эту (многовекторность) видит отсюда и договор с дырами))сейчас если наши с трампушкой сольются в экстазе мы и корею кинем через консенсус не впервой чо а если у кого кнопки чешутся контаргументируйте))ток не в привычном стиле парагвайская разведка самдурак
    1. +1
      Сегодня, 09:28
      наши с трампушкой сольются в экстазе мы и корею кинем через консенсус не впервой
      Возможно и не только КНДР,в 1989,кинули всех ,с политикой национального примирения,так что не в первой.
  8. +3
    Сегодня, 08:13
    Оно и понятно, Иран давно смотрит на Армению как на свою историческую область

    Не удивительно. Пашинян может доиграться, что Армения, как страна закончится.
    Цитата: Наган
    Не говоря уже о том, что именно Иран пролюбил Сирию

    Пролюбил Сирию Асад, который не смог или не захотел построить сильную политическую и экономическую власть в стране. Только и было слышно, что наши военные бегали, рисковали и примеряли всех. И, как мне кажется, сами сирийцы, которые не хотят бороться за свою свободу.
    Я на ВО уже говорил, что когда бармалеи шли, не помню случая, чтобы в каком-нибудь населенном пункте было организовано ополчение. Исключение, курды.
  9. 0
    Сегодня, 10:08
    Мне кажется автор в короткой статье точно все описал. Самое главное, что ни нам, ни Ирану военный союз просто не нужен. Этот договор - скорее некое полешко в костер усилий «в одиночку не выжить». На глобальном уровне это БРИКС, реальный противовес G7, но, в отличии от запада, где G7 - одни союзники, БРИКС никакого военного союза близко не видит. Тем не менее, такие истории крайне важны, т.к. запад по одиночке всегда готов оппонентов дожать. В этом контексте близкие отношения Россия-Китай без всякого военного договора имеют отдельную ценность. То, что договор с Ираном появился, однозначно плюс обеим странам, но никаких особо последствий точно не будет. Тем не менее - нарастает легкий жирок беззападных международных отношений - ну пусть они побесятся малёк.