Герон – создатель первой в мире паровой турбины

Морское сражение эпохи Древнего мира. Художник Раду Олтеан
Так как люди зловредные овладели царством отцов наших, то я хочу возвратить царство, чтобы восстановить его, как оно было прежде. Я набрал множество войска и приготовил военные корабли; и хочу пройти по области, чтобы наказать тех, которые опустошили область нашу и разорили многие города в царстве.
1-я книга Маккавейская, 15:15
Альтернативная история Древнего мира в художественных образах и картинах. Рассказ о Героне и его турбине будет подан, во-первых, в жанре альтернативной истории (что всегда любопытно), а во-вторых, в художественной форме, поскольку первое без второго будет просто невозможно. Все основные герои не выдуманы, хотя в реальной жизни и действовали несколько иначе. Кому такая форма подачи материала не нравится, может ограничиться этим абзацем и дальше не читать.

Монета с изображением царя Фархада (Фраата) III
Царь был не в духе, и все придворные чувствовали это и старались лишний раз не попадаться ему на глаза. Дело в том, что Фархад отличался крутостью нрава, и разгневать его ничего не стоило. Причем все отлично понимали, что не успел он взойти на престол, как ему сразу же дали понять, что Парфия, его империя, уже не могла считаться главной державой на Ближнем Востоке. На севере угрозой стала Армения, которой правил Тигран Великий, и царство Понт Митридата VI Евпатора, заключившего с армянином союз. Тигран и Митридат VI призывали Фархада присоединиться к их войне против Рима, в то время как римляне, в свою очередь, пытались убедить его присоединиться к ним. Фархад давал обещания содействия обеим сторонам, но сам оставался пассивным. Он ждал исхода войны, чтобы воспользоваться ее плодами в интересах парфян.
- Гонец к царю от Тиграна Великого! – прозвучало во дворе дворца и отдалось голосами перекликающейся стражи в полумраке дворцовых покоев. Фархад III поднял голову и принял царственную позу, дабы никто не дерзнул подумать, что душа его от ожидаемых вестей находится в смятении.
Между тем гонец вошел в зал, упал ниц перед троном владыки Парфии, протянул свиток подошедшему к нему визирю, а затем, пятясь задом и не поднимая глаз на царя, вышел из зала.
- Читай! – бросил царь визирю и добавил: «Нет, лучше прочитай сам и затем кратко изложи его послание. Я вижу, что на свиток Тигран не поскупился... А я не желаю слушать пустые слова».
Визирь быстро пробежал глазами весь текст.
- О, владыка! Тигран Великий предлагает сочетать браком твою дочь Ариарасту и своего сына Тиграна Младшего для укрепления дружбы между обеими царствами. Мое мнение, если царю угодно его выслушать, что это выгодный для нас союз. Тем более что, как мне известно… Тигран Младший недолюбливает своего отца и мечтает о его троне. Возможно, отец желает таким почетным образом удалить его от трона, обезопасив себя по крайней мере с этой стороны. Для тебя этот союз будет выгоден вдвойне: ты, государь, приобретешь лояльность отца и влияние на сына, ибо твоя дочь весьма разумна и… понимает свой долг перед Парфией.
- Хорошо! Да будет так! – Фархад ударил в ладоши. – Заготовь соответствующее письмо о том, что мы согласны на этот брак, и доведи до сведения Ариарасты наше решение. Есть что-нибудь еще?
- Да, государь, - понизив голос, сказал визирь, - прибыл ваш главный «шепотник», шпион в маске, и он уже ожидает вас в комнате для доклада.

Монета Фархада III с диадемой на голове
Фархад молча кивнул головой, встал с трона и вместе с охраной из двух телохранителей направился в специальную комнату, предназначавшуюся для встреч царя с самыми разными людьми. Поскольку от незнакомцев всегда можно было ожидать неожиданного нападения, комната была перегорожена надвое медной стеной, в которой было сделано лишь маленькое зарешеченное окно, через которое и осуществлялись доклады царю. Причем те же шпионы и, в особенности, его главный шпион всегда приходили к царю в маске, чтобы никто из придворных и челяди не мог бы увидеть их лиц.
- Сообщаю, о великий, - не тратя времени на перечисление пышных титулов повелителя Парфии, начал свой доклад шпион. – Война за императорский престол в Риме наконец-то закончилась. Императором провозглашен Тит Флавий Веспасиан, и, видимо, ему удастся продержаться на троне дольше своих четырех предшественников. Однако, ему, как и всем прочим, нужны новые земли, рабы и золото – одарить верные ему легионы. Поэтому, как и ожидалось, его взгляд теперь вновь обратиться на Восток, то есть на нас. Верные мне люди из Рима сообщили мне, что император предполагает начать войну против царя Митридата. А также укрепить Иудею и Сирию в качестве плацдарма для войны против нас.

Карта места действия на 89 год до.н.э.
- Что может облегчить наше положение? – спросил царь, считавший своего главного шпиона очень умным человеком, и потому, не чванясь, всегда спрашивал его совета.
- Рим, даже ослабленный внутренней войной, как ты знаешь, о царь, очень силен. Война с ним может обойтись нам очень дорого, а ее исход предугадать трудно. Союз с Арменией и Понтом тебе выгоден лишь отчасти, это не те союзники, что будут сражаться за тебя столь же храбро, как и за самих себя. Как, впрочем, и ты, государь, и они это тоже понимают. Первое же военное поражение оттолкнет их от тебя, ибо известно, что у победы много отцов, поражение же всегда сирота. Но… есть кое-что, чего ты, государь, еще не знаешь и что, на мой взгляд, может помочь тебе в твоей борьбе с Римом.
- Говори, - воскликнул Фархад, - поведай мне всё, что ты знаешь, и вознаграждение не заставит тебя долго ждать.

Монета Митридата VI Евпатора, царя Понта (пр.120–63 гг. до н. э.)
Тогда, о царь, приготовься выслушать поистине удивительную историю. Из Рима я отплыл на корабле, идущем в Египет, хлебную житницу Рима, где оказался в Александрии, городе великом и славном, и там услышал о чуде одного из храмов. Поскольку ты никогда не знаешь, где потеряешь, а где найдешь, я отправился туда, дабы увидеть это чудо собственными глазами. Там была колонна с бронзовым краном, из которого текла святая вода, но текла она только лишь когда кто-то клал мелкую монету на выступающую из неё же ладонь. Я положил монету, рука вместе с монетой тут же исчезла, а из крана полилась вода…
- Что же тут удивительного? - пожал плечами Фархад. - Что тут удивительного? Внутри колонны сидел какой-нибудь мальчишка, который всем этим и управлял... Только и всего. Подобные чудеса, творимые жрецами, известны издавна.
Всё так, государь, но только колонна была такой тонкой, что внутри нее никто бы не мог поместиться. Я начал расспрашивать младших жрецов, и один из них, за небольшую мзду, сказал мне, что это чудо, столь сильно действующее на простаков, есть творение местного александрийского ученого-механика Герона. Продолжив свои расспросы, я узнал, что в Александрии его весьма почитают и считают вторым после Архимеда, а это о чем-нибудь да говорит, не так ли?

Монета Тиграна Великого, Артаксиадского царя Армении (95-55 гг. до н.э.)
После этого я узнал, где он живет, и отправился к нему домой, прикинувшись путешественником, алчущим познания. Герон принял меня весьма любезно, показал несколько своих механических «чудес», после чего рассказал мне о самом главном своем чуде, машине, которую он называет эолипил, или «шар бога ветров Эола».
Как раз в это время в городе было очень неспокойно. Римские войска провозгласили в Александрии новым императором Веспасиана и продолжили избиение евреев, бежавших сюда после разрушения иерусалимского храма. Ходить по улицам было опасно, и Герон предложил мне свой кров, чтобы я мог переждать все эти ужасы. За время, проведенное в его доме, я внимательно изучил действие этого эолипила и пришла мне в голову мысль… использовать его в качестве движущей силы для… боевого корабля.
Представь себе, о государь, боевой корабль, движимый не веслами и силой гребцов и не парусами, зависящими от ветра, а судно, способное плыть само по себе, без ветра и гребцов, а приводимое в движение эолипилом Герона! Ни один обычный боевой корабль не сможет ему противостоять в морском сражении, то есть на море он станет настоящим оружием богов. Я, кстати, некоторым образом высказался об этом перед Героном и убедился в том, что его сердце ничуть не склоняется в сторону Рима. Напротив, грубость и заносчивость римлян ему претят, и что моя идея использовать эолипил в качестве «сердца» для боевого корабля пришлась ему по душе, поскольку он большой любитель создавать различные механические устройства, а это было бы одно из них, причем едва ли не самое замечательное…
- И ты предлагаешь? – в задумчивости произнес царь…
Я предлагаю тебе, о царь, вместе с поиском союзников против Рима найти возможность пригласить Герона для строительства такого корабля и, имея его в своих руках, нанести сокрушительное поражение Риму на море.
Продолжение следует…
Информация