Американский пилот F-35B, чей истребитель летал без него после катапультирования, рассказал свою версию случившегося

108 400 31
Американский пилот F-35B, чей истребитель летал без него после катапультирования, рассказал свою версию случившегося

Корпус морской пехоты США частично признал виновным Чарльза Дель Пиццо в потере 17 сентября 2023 года истребителя F-35B, который пролетел без пилота после его катапультирования почти 12 минут, прежде чем рухнуть на землю. Ушедший в отставку после этого инцидента 48-летний полковник рассказывает свою версию событий.

В интервью западной прессе он опроверг выводы следственной группы КМП, заявив, что был фактически «ослеплён» из-за каскадных сбоев оборудования в плохую погоду во время возвращения на базу Чарльстон, Южная Каролина, после тренировочного полёта над Атлантикой.



До инцидента Пиццо проверял самолёт, изучая его сильные и слабые стороны, прежде чем принять командование VMX-1 – эскадрильей для проведения эксплуатационных испытаний и оценки в Юме, штат Аризона. Происшествие случилось, когда он пытался совершить посадку по приборам в вертикальном режиме в условиях нулевой видимости во время бушующего шторма.

И в отчёте КМП, и в заявлениях Пиццо упоминаются проблемы с шлемом стоимостью почти полмиллиона долларов, на котором отображались скорость, высота и информация о наведении на цель. Однако версии событий сильно расходятся в том, что касается решения катапультироваться.



Согласно выводам КМП, факторами, способствовавшими происшествию, стали помехи в электросети во время полёта, которые привели к сбоям в работе радиостанций, транспондера, системы воздушной навигации и системы посадки по приборам, дисплее на шлеме и панорамном дисплее в кабине:

Это привело к тому, что пилот потерял ориентацию в сложных метеорологических условиях. Происшествие произошло из-за ошибки пилота, который неверно диагностировал потерю управления и катапультировался из исправного самолёта.

Пиццо говорит, что у него не было другого выбора, кроме как катапультироваться. По его словам, шлем выходил из строя три раза в течение 41 секунды. Сначала он мигал, затем на визоре вспыхивали предупреждения:

Сбои в системах управления полётом, авионике, охлаждении, навигации, GPS, связи. Звучат звуковые предупреждения. Затем шлем и основные дисплеи погасли, звуковые предупреждения прекратились. Прошло около 15 секунд.

Примерно через 15 секунд шлем отказал во второй раз, когда самолёт находился на высоте около 230 м над землёй и снижался в вертикальном режиме со скоростью около 240 м в минуту. Лётчик решил уйти на второй круг. Дисплей шлема снова погас.

Попытался связаться по рации со своим ведомым, с диспетчерской вышкой. Ничего. Связь отсутствует. Затем, вместе с очередной бурей предупреждений, обрушилось более 25 сообщений о том, что самолёт попал в серьёзную аварию и ситуация ухудшается.



11 секунд спустя оборудование снова вышло из строя:

Шлем и главный дисплей отказали в третий раз, на этот раз как будто окончательно. Приборы погасли. Потянул штурвал на себя. Услышал звук, похожий на запуск двигателя. Нос самолёта поднялся вверх. Почувствовал, что падаю. По-прежнему не вижу земли. Всё еще над базой? Над деревьями?

В этих условиях лётчик принял решение катапультироваться, хотя фактически самолёт не падал. Как указывается в издании, иллюзия падения возникла из-за пространственной дезориентации, «когда внутреннее ухо обманывает вас, заставляя чувствовать головокружение или падение».

При отстреле фонаря кабины при катапультировании металлические осколки вонзились пилоту в шею. Шлем и кислородную маску сорвало порывом ветра. Он также сломал спину. Сначала он боялся, что на него рухнет вышедший из-под контроля самолёт.

Однако истребитель продолжал полёт ещё 11 минут и 21 секунду, прежде чем упасть в сельской местности примерно в 90 км от аэродрома. В результате падения никто не пострадал, но был нанесён ущерб лесу и посевам.



Расследование показало, что длительный полёт самолёта без экипажа был возможен благодаря устойчивости, обеспечиваемой передовыми автоматическими системами управления полётом F-35

- говорится в отчёте КМП.

Как указывается в западной прессе, точная причина сбоя в электросети может никогда не стать достоянием общественности, поскольку КМП засекретил её в «целях национальной безопасности».

В отношении Пиццо было проведено три расследования, два из которых признали его невиновным. Несмотря на это, спустя год он был отстранён от командования VMX-1. Учитывая, что его карьерные возможности будут сильно ограничены, он подал в отставку.

Несмотря ни на что, Пиццо остаётся поклонником противоречивого F-35 и используемых в нём технологий. Однако он обеспокоен тем, что его случай может подать неправильный сигнал другим американским пилотам:

В авиации у нас есть культура. Когда случаются ошибки, когда что-то идёт не по плану, мы извлекаем из этого уроки. Если вы этого не делаете, то у вас появляется культура страха, из-за которой люди будут парализованы и не смогут принимать решения. Вот так люди и получают травмы. Вот так в конечном итоге и теряют людей.

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Вчера, 15:59
    Автопилот оказался умнее пилота.
    Летчик запаниковал и выбросился, а автопилот спокойно вывел самолет из шторма.
    1. +5
      Вчера, 16:07
      Оно конечно всяко бывает, но что-то мутит янки-асс! Игрушка стоимостью 120 млн.дол., а нареканий выше крыши.... request
      1. -11
        Вчера, 16:12
        На более 1150 выпущенных F-35 и более миллиона летных часов - количество аварий ничтожно мало.
        Меньше, чем у других самолетов НАТО.
        1. +7
          Вчера, 18:01
          Цитата: voyaka uh
          На более 1150 выпущенных F-35 и более миллиона летных часов - количество аварий ничтожно мало.
          Меньше, чем у других самолетов НАТО.

          ну, это закономерно, откуда аварийность то у летающего утюга? Самолёт не расчитан на манёвренный бой, задача- пролететь по маршруту, вывалить из отсека вооружения содержимое и вернуться по маршруту назад. С тем же задором можно ставить в пример аварийность пассажирских авиалайнеров.
          1. +1
            Вчера, 21:24
            "задача- пролететь по маршруту, вывалить из отсека вооружения
            содержимое и вернуться по маршруту назад"///
            ----
            Невозможно представить лучшую похвалу боевому самолету,
            чем та, что представили Вы! good drinks
            1. +1
              Вчера, 22:28
              Возникает вопрос, как этот пепелац поведет себя в условиях реального боевого противодействия?
              1. +2
                Сегодня, 01:24
                Цитата: firefox7022
                Возникает вопрос, как этот пепелац поведет себя в условиях реального боевого противодействия?

                Он видите, ощутил противодействие погоды и довёл пилота до катапультирования, при реальном противодействии он ему и на катапультирование шансов может не оставить.
              2. 0
                Сегодня, 11:46
                Этот пепеланц более маневренен в ближнем воздушном бою, чем F-16.
                Который считается одним из самых "вертких" истребителей НАТО.
                Из F-16 в США формируют "эскадрилии агрессоров", имитирующих авиацию России.
                У F-35 короткий фюзеляж и очень прочные трапецевидные крылья.
                Это позволяет совершить резкий вираж не снижая скорости. Вираж на скорости 0.85 - 0.9 МАХ. Проверено в учебных боях НАТО норвежскими летчиками.
                Российским Сушкам чтобы применить свою сверхманевренность требуется снизить скорость до 0.5 - 0.6 МАХ.

                А вот для завоевания господства в воздухе F-35 ( как и F-16 ) не годится.
                Не хватает скорости и скоропод'ьемности.
                1. +1
                  Сегодня, 12:38
                  Цитата: voyaka uh
                  Из F-16 в США формируют "эскадрилии агрессоров", имитирующих авиацию России.

                  Фу16 рядом не стоит ни с одним российским истребителем, но его берут для имитации российских ввс, вот правду говорят, каков бы ни был красивый павлиний хвост, под ним всегда расположена обычная куриная жоппа.
                2. 0
                  Сегодня, 12:59
                  Voyaka uh,
                  В своих постах вы показываете очень глЫбокие знания в тактике и стратегии современного воздушного боя. Не иначе вы выпускник академии генштаба ... Эстонии.
            2. +2
              Сегодня, 01:38
              Цитата: voyaka uh
              "задача- пролететь по маршруту, вывалить из отсека вооружения
              содержимое и вернуться по маршруту назад"///
              ----
              Невозможно представить лучшую похвалу боевому самолету,
              чем та, что представили Вы! good drinks

              Ваш "боевой самолёт"- никакой. Воочию убедились в этом в феврале. Захват в прицел из задней полусферы стал для содержимого кабины Фу35 неожиданностью, которую оно излило на аварийной частоте. Оно пролюбило появление сухого из задней полусферы пытаясь сдвинуть с курса разведчика, будучи уверенным, что разведчик один.
      2. +16
        Вчера, 16:16
        Ну, если шлем Вам будет показывать вместо текущей обстановки резвящихся покемонов, и не будет возможности его снять, то кто угодно запаникует. Пятое поколение однакО, а компы глючат... Какие у него реальные боевые возможности - это военная тайна.
      3. +5
        Вчера, 23:26
        Цитата: майор Юрик
        Оно конечно всяко бывает, но что-то мутит янки-асс! Игрушка стоимостью 120 млн.дол., а нареканий выше крыши.... request

        Очередной вброс, читал я у них (лень сайт искать для подтверждения своих слов) разборку этого инцидента. Там пилот явно слишком перенервничал... Ну как сказать, вроде действовал согласно инструкции, но для спасения самолета не предпринял ни каких попыток. Его и как бы осуждают, но и юридически как бы прав. ИИ рулит. Наши летчики поступили бы по другому и попытались бы выкарабкаться, в этом я уверен. Ну моего поколения летчики.
    2. +13
      Вчера, 16:14
      48 лет пилоту, полковник, опытный летчик, паника тут не причём, электроника стала отказывать видимо по причине шторма и не было гарантии, что она полностью не выйдет из строя, поэтому пилот всё правильно сделал, катапультировался.
      1. +8
        Вчера, 17:17
        Чем сложнее, навороченнее система, тем больше в ней вероятность отказа. Закон природы.
        1. 0
          Сегодня, 10:46
          Чем сложнее, навороченнее система, тем больше в ней вероятность отказа. Закон природы.

          По Вашей теории современный смартфон абсолютно неработоспособен.
          Парадокс, не правда ли?
          1. 0
            Сегодня, 12:54
            Вы еще ни разу не меняли смартфон?
  2. +1
    Вчера, 16:09
    а что в сша нынче не учат военных летчиков ориентации и полету без электронных гаджетов? позорище
    1. -1
      Сегодня, 00:38
      Цитата: Грац
      а что в сша нынче не учат военных летчиков ориентации и полету без электронных гаджетов? позорище

      Было бы позорище... если бы у нас было бы не так!
    2. 0
      Сегодня, 11:21
      их наверное еще не учат анализу метеоусловий и уходу на запасной аэродром и не входу в грозовую деятельность. и какого х вылет был осуществлен, если в районе шторм.
  3. +25
    Вчера, 16:12
    11 июня 1964 года во время учебного полёта на Су-9У из 179-го иап в результате потери внимания на предпосадочном круге и опасного снижения скорости катапультировались капитан Мельников и инструктор майор Николаев. После катапультирования самолёт набрал высоту около 1300 метров. После полной выработки авиатоплива он приземлился на пашню в районе аэродрома, получив при этом серьёзные повреждения, и был списан[10].
    25 января 1965 года во время ночного учебного полёта на истребителе Су-9 в результате отказа управления катапультировался подполковник Овчаров. Самолёт приземлился самостоятельно в 32 километрах от аэродрома Сары-Шаган, получив минимальные повреждения и смяв ПТБ. Скорость на посадке составила 400 км/ч, пробег 250 метров. Истребитель был восстановлен.
    Ну и знаменитый МИГ-23М улетевший в Бельгию без пилота. Бывает.
    1. +11
      Вчера, 16:23
      знаменитый МИГ-23М улетевший в Бельгию без пилота.

      Вот это устойчивость.. А то 12 мин
    2. +5
      Вчера, 17:14
      Ну и знаменитый МИГ-23М улетевший в Бельгию без пилота. Бывает.

      Ага помню был такой случай. Советский истребитель пролетел без пилота половину Европы и упал в Бельгии придавив какого-то местного крестьянина. Этот день 4 июля 1989 года для полковника Николая Егоровича Скуридина был первым лётным днём после отпуска.
    3. +1
      Вчера, 19:18
      В Бельгии он ещё, как я помню упал на дом фермера. Скандал был нешуточный.
  4. +6
    Вчера, 16:15
    11 секунд спустя оборудование снова вышло из строя
    Хороша техника!
  5. +5
    Вчера, 16:18
    F-35B, который пролетел без пилота после его катапультирования почти 12 минут
    У нас самолёт, не помню точно марку и тип, пролетел после катапультирования пилота всю западную гейропу, упав уже в Голландии (Нидерландах). Сам полёт начался в воздухе ГДР.
    Вот как самолёты строить надо! fellow
    А тут всего 12 минут! fellow laughing
    1. 0
      Сегодня, 10:37
      Не совсем точно.Полёт начался в воздухе польши
  6. +3
    Вчера, 16:20
    всё бывает, в военной авиации подобные случаи нередки и обвинять во всём пилота неразумно

    чёрные ящики должны были бы что-то путное рассказать, если конечно они уцелели
  7. +3
    Вчера, 16:29
    Слабаки! Наш МиГ-23 пол-Европы пролетел без пилота, который поспешил покинуть аппарат (ускорился политдеятель полка winked )
  8. 0
    Сегодня, 08:51
    помехи в электросети во время полёта, которые привели к сбоям в работе радиостанций, транспондера, системы воздушной навигации и системы посадки по приборам, дисплее на шлеме и панорамном дисплее в кабине:
    Ничего себе! И вывод:
    Происшествие произошло из-за ошибки пилота, который неверно диагностировал потерю управления и катапультировался из исправного самолёта.
    По мнению КПМ это был ИСПРАВНЫЙ самолет?! А как выглядит неисправный? Когда отвалились оба крыла и двигатель? Потому что такое положения явно аналогично происшедшему. Это немножко не Фарман 4, у которого компас выпал. Это чуток другой самолет, и если у него начинают глючить практически все приборы, пилотировать его невозможно, и в воздухе он держаться не может. Какие у них там расследования "обьективные"! Слезы с глаз, сопли с носу...
  9. 0
    Сегодня, 09:01
    Электропомехи? Да это просто микроволновку кто-то включил! Мда, "литак" явно не жилец.