Зачем снимать санкции с России, если можно ввести их против всех - ход Трампа, который ещё предстоит оценить

11 991 26
Зачем снимать санкции с России, если можно ввести их против всех - ход Трампа, который ещё предстоит оценить

В мире продолжают обсуждать «начало мировой тарифной войны», развязанной Трампом. Истерика с вырыванием волос, истерический смех в случае с пошлинами в адрес товаров с необитаемых островов Херд и Макдональд – смена реакции за рубежом.

На самом деле, у Трампа всё не просто так. Даже пошлины в отношении необитаемых островов. Дело в том, что Херд и Макдональд находятся под управлением Австралии. Формально никакая экономическая деятельность на самих островах не осуществляется. Но в целом работает система, похожая на чёрный рынок, когда «ничего нет, но всё есть». У островов идёт внушительный рыбный промысел, причём давно сверх квот, обозначенных Австралией. Через юрисдикцию этих территорий стали проводиться сделки, на что и обратили внимание в США, где отслеживаются любые долларовые транзакции.



Трамп и его команда решили «зачистить» сами возможности деятельности в мире, которая ведётся кем-либо без прибыли Соединённых Штатов. Ну, или с прибылью, уровень который Штаты не устраивает.

В связи с этим вновь обращает на себя внимание список стран, в отношении которых Вашингтон новые пошлины не ввёл. Это Канада, Мексика, Иран, Россия и Белоруссия. То есть, в отношении Израиля пошлины введены, в отношении Ирана – нет. В отношении Украины – введены, в отношении России – нет. Как говорится, голова кругом может пойти.

У Трампа всё это объясняют тем, что с Россией, Белоруссией и Ираном торговля и так не ведётся – «зачем какие-то пошлины?» В отношении Канады и Мексики пошлины Трампом вводились ранее. По крайней мере, Дональд ими угрожал.

Но по статистике за 2024 год торговля между Россией и США всё-таки велась. Объёмы небольшие – 3,5 млрд долларов, но всё же. Одна из статей российского экспорта – минеральные удобрения. Также американские компании приобрели максимальные объёмы российских деталей для своей авиаотрасли. Значительно вырос импорт Штатами российских сладостей.

И вот теперь возникает весьма интересная ситуация. Многие эксперты бились над вопросом, отменит ли Трамп хотя бы часть санкций, ранее введённых против России, или нет. Теперь этот вопрос уже не основной. Ведь, как оказалось для всего мира, санкции с России можно и не снимать, но одновременно ввести фактические санкции «против всех». А если в рамках сделки по Украине США всё же отменят ряд антироссийских санкционных мер, то ситуация станет ещё более занимательной. Ведь в таком случае рынок США окажется открыт, например, для российского продовольствия (частично, и это видно по прошлогодней статистике, он уже открыт) – если вдруг та же пресловутая «черноморская сделка» действительно заработает. То есть, для французской пшеницы – новые пошлины, а для российской – более лояльный режим. Для бельгийского шоколада – новые пошлины, для российского – более лояльный режим. Для индийских, пакистанских, индонезийских удобрений – новые пошлины, для российских и белорусских – более лояльный режим.

Уму не постижимо, но не придётся ли в таком случае тому же Евросоюзу использовать российско-белорусский «торговый шлюз», чтобы в США на приемлемом уровне тарифов пошли миллионы тонн европродукции – «брянский» хамон, «минская» креветка, «пензенский» бурбон. Этакий обратный образцу 2022 года вариант (привет Армении и Казахстану…) продовольственного «импортозамещённого» трафика. Для этого уже Урсуле придётся снимать санкции с России. Или использовать теневой танкерный флот болгарские и литовские фуры «с накладными» на европейские товары, превращающиеся в российские, чтобы всё-таки не обрушить евроэкономику… Из серии: 1 кг российского зерна на тысячу тонн зерна французского - на выходе зерно уже нельзя назвать французским, а значит и продукция из него под новые пошлины США, вроде как, не подпадает.

В порядке фантазий, но в современном мире, как оказалось, возможно всякое.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Вчера, 12:39
    Вообще ситуация крайне серьезна - пошлины просто так ввести проблематично. Это ударит по гражданам в первую очередь - в Европе маленькая маржа, им может просто не хватить места для снижения цен на товары чтоб выросшая на 10% стоимость товаров оптом - для покупателей американцев в рознице не выросла. А для роста американской экономики этого недостаточно
    1. 0
      Вчера, 20:50
      Цитата: свой1970
      для роста американской экономики этого недостаточно

      Да уж как сказать , как сказать . Даже 10% пошлина на самый прстецкий импорт скажем при обороте в какой-то 1 триллион дол. даст доход в бюджет 100 млрд. дол. Но это же самая низкая ставка . Ибо есть ставка и в 20% , на автомобили - 25% . Автомобилей из Европы и Китая , Японии , Ю.Кореи в США завозится не просто много , а очень много . И вот при такой ставке с совокупного импорта в 1 тр. дол. , доход в бюджет будет уже 250 млрд. А на китайские товары (в т.ч. автомобили и не только) ставка (вроде как) все 35% . Так что на одних пошлинах США в год получат в бюджет ... ну никак не меньше 500 млрд. дол. В год .
      Мало ?
      А если эти средства использовать для инвестирования в собственное производство ? При этом снизить налоговую нагрузку на собственный бизнес и граждан ?
      Упс . А вот это уже даст неплохую синергию , ибо оживит собственный бизнес , он сможет больше инвестировать в модернизацию производств , а возросшие доходы граждан дадут оживление на потребительском рынке . А это - новые доходы с налогов от торговли и собственного производства . И ведь именно так в команде Трампа и собираются поступить ! Именно снизить налоги , компенсировав сокращение налоговых сборов поступлениями от ввозных пошлин . И это сразу даст эффект - получая на руки больше денег граждане станут больше тратить и ... возрастут доходы от налогов на торговлю и собственного производства . Реальных денег в экономику вольётся гораздо больше , а скорость их оборота увеличится . Ибо вольются они в самый оживлённый сектор экономики . И без введения таких - защищающих внутренний рынок пошлин , подобный процесс было не запустить . В результате стимулируются сразу всё - внутреннее производство (улучшение конкурентных условий и снижение налога) , внутренний торговый оборот за счёт роста располагаемого дохода граждан (снижение подоходного налога) , и увеличение налоговых поступлений от синергии этих процессов .
      К тому же должно помнить , что Трамп ещё накануне договорился насчёт инвестиций в открытие новых производств в США от возвращающихся американских компаний и новых инвесторов на сумму не менее 1,5 триллиона дол. И это только начало , инвестиций будет больше . А т.к. это инвестиции именно в производство , то все они вскоре начнут приносить казне очень приличную дополнительную прибыль\доход . Трамп действительно молодец и даром 4 года междуцарствия потерял не зря - программу на этот срок он составил блестяще . Да и команду единомышленников собрал .
      И что особенно умилило меня в этой "войне Трампа против ВСЕХ !!!" ... что среди всех обложенных пошлинами государств нет двух стран - России и Белоруссии . bully
      Т.е. торговать теперь с США мы сможем беспошлинно . И это даже как-то неожиданно ... для многих ... И ожидаемо для немногих .
      Значит всё идёт по плану . Как и СВО .
      На слова внимания не обращаем , смотрим на дела и цифры .
      И делаем Россию снова Великой .

      Цитата: свой1970
      для покупателей американцев в рознице ... выросла ?

      На обычный импортный ширпотреб в среднем на 10% ? Но это только на ИМПОРТ . К тому же за счёт снижения подоходного налога реальный доход американцев вырастет . Так что всё будет компенсировано .
      Автомобили китайские и европейские подорожают ?
      Покупайте американские или эти же , но сделанные на заводах в США . Выбор есть всегда . Теперь его делать будет легче .
      Нам бы тоже такое не помешало . На пример снижение НДС поэтапно , за 2-3 года скажем до 10% . И цены сразу же станут снижаться . Реальный доход граждан и предприятий расти , рентабельным станет внутреннее производство . А внутренние цены станут конкурентными с внешними . А там и тарифы , и отмена т.н. "налогового манёвра" , много чего можно отрегулировать . ЦБ например упразднить\национализировать\реорганизовать , сделав обычной государственной конторой , которой ЗАПРЕЩЕНО зарабатывать прибыль . Вообще - ЗАПРЕЩЕНО . И с коммерческим банкингом что-то делать надо . А то у нас на фоне СВО и системного спада экономики по вине ЦБ , самую большую прибыль среди всех ведущих компаний , получают ... БАНКИ ! Эти клопы кровососы , которые ничего не производят , но снимают себе львиную (большую , подавляющую) часть прибыли от всей финансово-экономической деятельности Страны . Это как то совсем паранормально . Экономика в таком режиме не то что жить , просто выжить не способна . Значит банки должны либо быть национализированы , все , начиная с ЦБ , либо на них должен быть наложен законодательный ограничитель на максимальную норму прибыли\банковскую ставку . Скажем не более 2% .
      И расцветёт Россия как "Крин Небесный" , похлеще той же Америки .

      Кстати в РФ тоже походу денег привалило , раз ни с того , ни с сего на дорожное строительство (только на него) до 2030 г. собираются 3 триллиона потратить . Да и с США у нас сейчас получается едва ли не у единственных на Планете - режим наибольшего благоприятствования в торговле . Несмотря на санкции , которые скоро снимут .
      1. +2
        Вчера, 23:10
        Цитата: bayard
        Да и с США у нас сейчас получается едва ли не у единственных на Планете - режим наибольшего благоприятствования в торговле .

        Поскольку вы не таможенник - а я хоть и бывший но таможенник - я не буду разбирать вашу простыню - 9/10 там не рабочие предположения в силу вашего незнания таможенного регулирования.
        Страны с режимом наибольшего благоприятствования ( страны РНБ)- это страны товары из которых облагаются базовыми ставками пошлин.
        Страны не имеющие статуса РНБ - базовая ставка пошлины платится в двойном размере.
        Это не имеет никакого отношения к недружественным странам.
        У нас например все 2000-е странами не РНБ были Бахрейн и Парагвай.
        А второе - это то что Трамп не ввел пошлин, Трамп сделал добавку к существовавшим пошлинам.
        А дальше идет цепочка - в стоимость товара добавляется сумма таможенных пошлин, налогов и акцизов
        И только после этого считаются налоги - с просумированной стоимости товара.
        Пошлины в 30% считаются заградительными - то есть сейчас ЕС чтоб продать свой товар по той же цене надо либо снижать стоимость минимум на 30% либо платить неустойку за срыв поставок товара и отказываться от продаж товара в США

        Например базовая ставка на спецодежду была 10% но не менее 4 евро с кг. И это приводило к тому что вагон спецодежды из Китая становился ровно в 2 раза дороже чем числилось в контрактах. Из-за ставки в 4 евро....
        1. 0
          Сегодня, 01:54
          Цитата: свой1970
          Трамп не ввел пошлин, Трамп сделал добавку к существовавшим пошлинам.

          Это очень серьёзное дополнение . Получается , что США всё же пошлины взымали и теперь добавка подоспела . Но это не отменяет того , что для РФ и РБ никаких добавочных пошлин не введено . Ибо от нас хоть и идёт импорт почти в одну калитку , но уж больно чувствительный импорт - уран , титан , алюминий , шоколад с редкозёмом , удобрения . Но причина думаю не в этом (чувствительность нашего экспорта) , а именно политическая и стратегическая составляющая . Ибо именно сейчас в США с визитом наш представитель - глава Фонда Прямых Инвестиций .
          И академик Глазьев , в небытие отодвинутый либералами , выступил с требованием к ЦБ РФ вернуть стране и государству 105 триллионов рублей , украденных завышенной учётной ставкой и прочими кознями . Только завышенная ставка за несколько последних лет нанесла ущерб в 30 трил. руб. Вроде можно и мимо ушей пропустить , но в свете происходящего с приходом Трампа и в связи со скорым началом аудитом ЦБ РФ , который длиться будет до конца года (!!) ... может таки и заплатит ... и ответит ... причём по всей строгости . И уж не сам ли Глазьев этот Аудит возглавит ? Вот и в США то же самое с ФРС хотят сделать . Причём уже не от администрации правительства , а Комиссией Конгресса .
          В интересное время живём .
          И минус у Вас не от меня .
    2. 0
      Сегодня, 11:26
      Да и черт с ними, европейцами, это их пробьемы еще переживать за них.
  2. 0
    Вчера, 12:40
    Как с Россией не ведут торговлю ? а двигатели к космическим ракетам, а уран, а титан, а литий.....???? Меня больше интересует найдутся те кто ответят США или молча утрутся и отползут.
    1. +1
      Вчера, 12:57
      Цитата: Silver99
      Как с Россией не ведут торговлю ? а двигатели к космическим ракетам, а уран, а титан, а литий.....????

      Вы не понимаете! Это - другое.
      1. +1
        Вчера, 13:15
        Цитата: Васян1971
        Вы не понимаете! Это - другое.

        Всё понятно...Золото из Форт-Нокса ещё до Трампа вывезли...А про золотые запасы разных всяких стран, которые отдали своё на хранение, уже никто не помнит...
        Это по аналогии с продажей Аляски: документ есть, а «семь миллионов двести тысяч долларов золотою монетою» никто не видел...
    2. +1
      Вчера, 12:59
      Цитата: Silver99
      молча утрутся и отползут

      На это и расчет. США партнеры нужны исключительно для своей выгоды. С ними или за счет них. Трамп, его спонсоры и его команда решили "за счет них" более подходящим.
    3. 0
      Вчера, 13:08
      Цитата: Silver99
      Меня больше интересует найдутся те кто ответят США или молча утрутся и отползут.

      У кого нет долларовой кубышки могли бы ответить, но они ничего не решают. А те, у кого всё переведено в доллары, просто так уворованные 625 млрд. не отдадут...
  3. +4
    Вчера, 12:43
    Присмотрелся к списку ,Трамп грохнул пошлинами и Фолклендские ( Мальвинские ) острова и совсем не 10 %.Столтенберг у нас практически нет пошлин на товары из США ,но есть НДС 25% .УПС! А это не одно и тоже? Коварство Трампа не знает границ.Трамп и остров Ян- Майен( норвегия) обложил пошлинами.Надо проверить до о .Шпицберген не добрался. laughing
    1. 0
      Вчера, 12:56
      Цитата: tralflot1832
      Надо проверить до о .Шпицберген не добрался.

      И до Гренландии...
  4. -4
    Вчера, 12:47
    приобрели максимальные объёмы российских деталей для своей авиаотрасли

    Это уже накаляет!!! am А сроки постройки наших самолётов регулярно смещаются вправо по причине отсутствия собственных комплектующих. А импортные не поставляют. Уже имеющиеся Боинги не обслуживают. Вообще не вижу никакого внятного объяснения request
    1. +2
      Вчера, 16:06
      Если наша авиаотрасль не может купить детали у российского производителя, то пусть хоть американская купит, чтоб были заказы, и компетенции не утрачивались.
      1. -2
        Вчера, 16:12
        Я не об этом, а о том, что какого овоща туда запчасти идут?
        1. +2
          Вчера, 18:08
          Деньги лишними не бывают. Если американцы хотят обеспечить заказами наших производителей комплектующих для авиации, то почему нет?
  5. +2
    Вчера, 12:52
    По факту получится, что везде в мире комплексно вырастут цены. Потому что государств с изолированными экономиками - по пальцам пересчитать. А бедные будут платить больше...
  6. 0
    Вчера, 12:53
    Вашингтонская шайка отправила в евроколхоз гонца с угрозами, шобы не вздумали бросать "купувати американьску зброю" по конской цене. Гегемона понесло. Их, бедняг, обкрадывали и объедали "союзники ". Ну так в большой семье не щелкай клювом, вся дружба в соответствии с бандитскими понятиями.
  7. 0
    Вчера, 12:55
    на что и обратили внимание в США, где отслеживаются любые долларовые транзакции.

    Значит доллару потихоньку найдётся замена...request Охота пуще неволи.©
  8. +4
    Вчера, 12:57
    Вот и я о том же - становится всё интереснее и интереснее и нам остаётся по совету министра финансов США лишь сесть поудобнее, откинуться в кресле или распластаться на диване и созерцать за происходящем действе в "цивилизованных странах". bully
  9. +1
    Вчера, 12:59
    Вообще статья достаточно занимательная. Есть над чем по фантазировать. Давайте наберемся терпения, запасемся "попкорном" и посмотрим что в итоге из этого выйдет.
  10. 0
    Вчера, 13:05
    Зачем снимать санкции с России, если можно ввести их против всех - ход Трампа, который ещё предстоит оценить

    А чего там неоцененного осталось? Ввели продажу нефти за доллары и все корячатся, вкладываясь в эти бумажки...Настало очередь всем миром гасить государственный долг США...
  11. -1
    Вчера, 13:15
    Трамп и его команда решили «зачистить» сами возможности деятельности в мире, которая ведётся кем-либо без прибыли Соединённых Штатов.

    СлучАй из жизни.
    Было время, когда стиранное постельное бельё сушили на вешалах во дворе. И повадился кто-то это бельё воровать. Бабки организовали дежурство и поймали вора с поличным. Им оказался соседский подросток-недоросль. Поймали и стали стыдить: "Разве ж можно у своих воровать?" А тот ответил, пожав плечами: "Какие вы мне "свои"?"
  12. +1
    Вчера, 13:20
    Самое интересное в этой компашке "Канада, Мексика, Иран, Россия и Белоруссия", против которой не введены санкции, это - то, что Иран, Россия, Белоруссия отключены от SWIFT - не торгует за $, и почему в этом списке нет КНДР!?
  13. Цитата: Сибирь55
    по причине отсутствия собственных комплектующих

    Да вроде как уже весь импорт "импортозаместили"
  14. 2al
    0
    Сегодня, 09:26
    Вот вопрос, через какой/какие банки идут расчёты с США за импортируемые из РФ товары и в какой валюте?