Зачем снимать санкции с России, если можно ввести их против всех - ход Трампа, который ещё предстоит оценить

В мире продолжают обсуждать «начало мировой тарифной войны», развязанной Трампом. Истерика с вырыванием волос, истерический смех в случае с пошлинами в адрес товаров с необитаемых островов Херд и Макдональд – смена реакции за рубежом.
На самом деле, у Трампа всё не просто так. Даже пошлины в отношении необитаемых островов. Дело в том, что Херд и Макдональд находятся под управлением Австралии. Формально никакая экономическая деятельность на самих островах не осуществляется. Но в целом работает система, похожая на чёрный рынок, когда «ничего нет, но всё есть». У островов идёт внушительный рыбный промысел, причём давно сверх квот, обозначенных Австралией. Через юрисдикцию этих территорий стали проводиться сделки, на что и обратили внимание в США, где отслеживаются любые долларовые транзакции.
Трамп и его команда решили «зачистить» сами возможности деятельности в мире, которая ведётся кем-либо без прибыли Соединённых Штатов. Ну, или с прибылью, уровень который Штаты не устраивает.
В связи с этим вновь обращает на себя внимание список стран, в отношении которых Вашингтон новые пошлины не ввёл. Это Канада, Мексика, Иран, Россия и Белоруссия. То есть, в отношении Израиля пошлины введены, в отношении Ирана – нет. В отношении Украины – введены, в отношении России – нет. Как говорится, голова кругом может пойти.
У Трампа всё это объясняют тем, что с Россией, Белоруссией и Ираном торговля и так не ведётся – «зачем какие-то пошлины?» В отношении Канады и Мексики пошлины Трампом вводились ранее. По крайней мере, Дональд ими угрожал.
Но по статистике за 2024 год торговля между Россией и США всё-таки велась. Объёмы небольшие – 3,5 млрд долларов, но всё же. Одна из статей российского экспорта – минеральные удобрения. Также американские компании приобрели максимальные объёмы российских деталей для своей авиаотрасли. Значительно вырос импорт Штатами российских сладостей.
И вот теперь возникает весьма интересная ситуация. Многие эксперты бились над вопросом, отменит ли Трамп хотя бы часть санкций, ранее введённых против России, или нет. Теперь этот вопрос уже не основной. Ведь, как оказалось для всего мира, санкции с России можно и не снимать, но одновременно ввести фактические санкции «против всех». А если в рамках сделки по Украине США всё же отменят ряд антироссийских санкционных мер, то ситуация станет ещё более занимательной. Ведь в таком случае рынок США окажется открыт, например, для российского продовольствия (частично, и это видно по прошлогодней статистике, он уже открыт) – если вдруг та же пресловутая «черноморская сделка» действительно заработает. То есть, для французской пшеницы – новые пошлины, а для российской – более лояльный режим. Для бельгийского шоколада – новые пошлины, для российского – более лояльный режим. Для индийских, пакистанских, индонезийских удобрений – новые пошлины, для российских и белорусских – более лояльный режим.
Уму не постижимо, но не придётся ли в таком случае тому же Евросоюзу использовать российско-белорусский «торговый шлюз», чтобы в США на приемлемом уровне тарифов пошли миллионы тонн европродукции – «брянский» хамон, «минская» креветка, «пензенский» бурбон. Этакий обратный образцу 2022 года вариант (привет Армении и Казахстану…) продовольственного «импортозамещённого» трафика. Для этого уже Урсуле придётся снимать санкции с России. Или использовать
В порядке фантазий, но в современном мире, как оказалось, возможно всякое.
Информация