Герон и его изобретения

17 118 21
Герон и его изобретения
Античная Александрия. Иллюстрация из игры Assassin's Creed Origins


Ты же, изобретатель всех зол для Евреев, не избегнешь рук Божиих.
Вторая книга Маккавейская,7:31




Альтернативная история Древнего мира в художественных образах и картинах. Итак, мы продолжаем свой альтернативный рассказ из истории Древнего мира, непосредственно связанный с жизнью замечательного ученого этого времени Герона Александрийского…

В небольшой полутемной комнате с завешенным толстой тканью окном сидели четыре человека, причем все цари: царь Парфии Фархад III, Тигран Великий – царь Великой Армении, Митридат VI Евпатор, царь Понта, и бывший царь Каппадокии Ариарат. Фархад был в высокой тиаре, сразу же демонстрировавшей его высокий ранг, Тигран, кичась своим богатством, сидел, надев на голову плоскую, как котелок, золотую корону, обильно украшенную изумрудами и рубинным. Митридат так и не снял с головы самый обычный аттический шлем. А каппадокийский царь Ариарат, свергнутый римлянами с престола, и вовсе демонстрировал бедность – лишь тонкий золотой обруч на голове да цепь на шее намекали на его бывшее царское достоинство.

Наш великий ученый заставляет себя ждать, - недовольно поморщившись, заметил Тигран.

- Ему надо многое нам показать, - сказал Фархад. – Сейчас он распоряжается рабами и готовит все для демонстрации…

- Как будто бы нельзя все это было подготовить заранее. Ждать, пока какие-то рабы что-то там принесут, унизительно. Мы все-таки цари, - решился напомнить о себе Ариарат. - А думал...

- Главное, - перебил его Фархад, - это сохранить нашу встречу здесь, в Александрии, в тайне от кого бы то ни было. Доставить всё потребное для демонстрации в это тайное место не так-то легко. Если сделать это заранее, то могут возникнуть вопросы. А так… если они даже и возникнут, то римские шпионы ничего никуда не успеют сообщить, к тому же нас здесь уже не будет. Надо ли мне напоминать вам, что весь успех нашего предприятия зависит от того, удастся ли сохранить его в тайне, хотя бы до какого-то времени.

- Это-то я как раз понимаю, - бросил в ответ Ариарат. – Но кто он такой, этот человек, ради которого мы все здесь сейчас собрались? Какой-то механик Герон… Да мало ли на свете подобных ему механиков?

Механиков много, но Герон один единственный, — заметил Митридат, — а то, что ты о нем ничего не слышал, это ничего не значит. Вот слушай, чем он занимается и чем удивляет весь свет. Прежде всего, он открыл важный закон механики, что какую бы машину ты ни придумал, выигрывая в силе, ты проигрываешь в расстоянии, а это очень важно для строителей боевых машин и подъемников. В своем трактате «Пневматика» он описал различные сифоны, хитроумно устроенные сосуды, автоматы, приводимые в движение сжатым воздухом или паром. Он изобрёл автомат для открывания дверей, автомат для продажи «святой воды» и водяной орган, а еще механический театр марионеток. Ну а его трактат «Беллопоэтика» просто находка для всех, кому надобны военные метательные машины. Он же придумал и диоптр — прибор, которым у меня пользуются все строители зданий и крепостных стен. Благодаря другому его прибору — одометру — можно легко измерить расстояние, пройденное повозкой. А еще он же сделал и сходное устройство, позволяющее определить расстояние, пройденное кораблём. Надо ли объяснять, насколько полезны такие изобретения? Занимался он также и математикой и, как говорят, достиг в ней немалых высот, но тут уж я сам ничего сказать не могу, потому как заниматься еще и этим мне просто недосуг…

Тут двери комнаты отворились, и, низко кланяясь, обнаженные нубийские рабы начали вносить в комнату различные необычного вида предметы и раскладывать их на столе, стоявшем посредине. За ними вслед вошел невысокого роста человек благородной внешности и с достоинством поклонился сидящим.


Герон. Изображение в «Кодексе святого Григория Назианзина». Греческая рукопись IX века. Национальная библиотека, Париж

- Герон из Александрии желает вам здравствовать, - просто сказал он и указал рукой на принесенные в комнату диковинные предметы. - Вот это скорострельный многозарядный стреломет - велос. Гастрофет, конечно, вам известен. Его механизм стрелок взводит, наваливаясь на него своим животом, отсюда и его название. Он бьет далеко и сильно, но каждый выстрел требует времени. Мой велос имеет запас стрел непосредственно на нем самом, а перезаряжается он движением вот этого рычага - сначала от себя, а затем к себе. Вот так, - и Герон показал, как он действует. - Возьмите же и опробуйте, о цари...


«Белопоика». Манускрипт Герона. Схема арбалета Герона. Национальная библиотека, Париж

Первым велос, как и ожидалось, взял в руки Митридат. Повертел, прикинул на вес, потом принялся манипулировать рычагом. Прицелился в заранее повешенную на стену мишень и нажал на спусковую скобу. Стрела попала почти что в самый центр мишени.

- Хорошее оружие, - сказал он. - Хотя ты, Герон, и прав – гастрофет бьет сильнее. Но на близком расстоянии скорее будет важна не сила, а количество выпускаемых стрел, особенно если стрелять пехотинцам придется по быстрой коннице. Это ты хорошо придумал, Герон!

- Достойная похвала за достойное дело, - заметил Фархад, - но главное, зачем мы здесь собрались, в другом, не так ли?


«Белопоика». Манускрипт Герона. Мощный арбалет. Национальная библиотека, Париж

Герон кивнул головой.

- Всё верно, о царь парфян, но должно от малого переходить к большому и от ничтожного к великому. Вот что главное для вас сегодня в этой комнате, - сказал он и сорвал покрывало со странного прибора, стоявшего в углу на каменном столе. - Эолипил, шар бога ветров Эола!

Глазам царей предстал большой медный котел, вроде тех, в которых кочевые народы северных степей обычно варят мясо, стоящий на четырех ножках. Над ним на двух изогнутых трубках был укреплен большой бронзовый шар, из которого также выходили две изогнутые трубки, концы которых смотрели в разные стороны. Под котлом находилась жаровня с углями, обильно политыми маслом. Герон взял факел, горевший в поставце у стены, и сунул его в угли. Тут же поднялось багровое пламя и охватило котел. Некоторое время ничего не происходило, но потом из тонкой трубки на крышке котла донеслось ритмичное постукивание: тук-тук-тук.


«Пневматика». Манускрипт Герона. Чертеж гидравлического аппарата для привода в действие поющих искусственных птиц. Библиотека Марчиана, Венеция

- Это постукивание производит шарик, который бьется в этой трубке, - сказал Герон, - а это говорит о том, что вода в котле уже закипела, в шар идет пар и его можно запускать.

Он открыл кран сначала на одной из двух труб, на которых держался шар, затем на второй. И тут же из гнутых трубок, выходивших из шара, ударили струи горячего белесого пара, а сам шар стремительно завертелся. В комнате сразу же стало невыносимо жарко, и Герон распорядился убрать занавеску с окна. «Там уже ночь, — просто сказал он, — и вас вряд ли кто-нибудь сможет разглядеть. А про мой эолипил знают многие…»

- И ты, Герон, предлагаешь поставить этот… прибор на корабль, так чтобы этот вращающийся шар смог бы привести его в действие? – спросил Митридат. – Каким образом?

Посредством вращающихся гребных колес, подобных тем, что крутятся на наших водяных мельницах. Только там их крутит вода, а на нашем корабле они будут крутиться за счет силы пара.

- Ты хочешь насадить колеса от мельниц на оси, проходящие сквозь шар, не так ли? - продолжал расспрашивать его Митридат. - Но хватит ли у твоего шара силы их вращать?

- Нет, - тут же ответил Герон, - это было бы плохим решением, поскольку шар, как вы видите, вращается быстро, а колеса – медленно. Но если мы соединим их при помощи зубчатых колес, то, проиграв при этом в расстоянии, мы выиграем в силе, и этой силы нам вполне хватит.

- А топливо? - воскликнул Тигран. - Ведь под котлом нужно жечь дрова, а где мы на корабле возьмем столько дров?

На нашем корабле будет меньше гребцов, а следовательно, и меньше для них припасов. Так что места для дров вполне хватит. Кроме того, там также будут емкости для масла, которым мы собираемся поливать угли для пущего жара, и кузнечные мехи, подающие воздух в жаровню. Всё это позволит быстро поднимать температуру, экономя при этом топливо. А кроме того, мы же будем включать эолипил только лишь в бою, а в обычном плавании можно быть вполне обойтись парусами и совсем небольшим количеством гребцов.

- Будет очень хорошо, Герон, - заметил Фархад, - если ты в следующий раз представишь нам модель такого корабля, чтобы мы могли лишний раз убедиться, что твоя идея работает. Ведь нам, если мы выступим против Рима и дадим денег на твой корабль, придется рискнуть не только ими, но жизнями очень многих людей, потому что римляне, узнав о том, что мы затеяли, жестоко нам всем отомстят, а вместе с нами и твоим согражданам тоже.


Эолипил Герона

- Действительно! – сказал Ариарат. – Я, например, человек сухопутный и предпочитаю передвигаться либо верхом на коне, либо в колеснице. И мне хотелось бы увидеть, как этот твой эолипил будет работать именно на корабле. Так что будь любезен, покажи нам не только свой прибор, но и достаточно большую модель, чтобы нам всем было бы понятно, как он будет работать на большом корабле. Изобрести и построить вот такую модель – это одно, а… большой механизм, как я понимаю, это совсем-совсем другое… Ну, и прежде чем его делать… давайте посмотрим хотя бы на небольшой по размерам корабль. Как будет работать на нем эолипил, как он поплывет и как он будет управляться.

Другие цари в знак согласия с Ариаратом дружно закивали головами. Герон поклонился.

- Ваше желание, о цари, будет исполнено.

Продолжение следует…
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 апреля 2025 06:27
    Спасибо Вячеслав!
    В свое время популярные научно-технические журналы ТМ и ЮТ имели рубрику где публиковались фантастические рассказы. Видимо это проходят многие популярные переодические издания. ВО не исключение.
    Всем хорошего дня и ядерный реактор на дачу! laughing
    1. +5
      13 апреля 2025 06:53
      Цитата: Коте пане Коханка
      Видимо это проходят многие популярные переодические издания.

      Доброго утра и хорошего дня, Владислав! Вряд ли данная форма подачи будет иметь продолжение. Просто лично я не вижу подходящей темы. Будет материал про "танк Леонардо". Опять же и о нем, и как сделать его красивую модель. И опять же это будет пособие для школы. Но повторяться, и писать "альтернативку" про этот "танк" вряд ли имеет смысл. Повторы всегда не интересны.
      1. +6
        13 апреля 2025 09:12
        Цитата: kalibr
        Повторы всегда не интересны.

        Не всегда это верно ! Есть "повторы" ,что затмевают всё ,что было написано до того ! А ещё можно вспомнить народную мудрость : Новое-это хорошо забытое старое ! yes А интересных античных тем достаточно ! Это и механизмы-автоматы (античные "роботы"),и торговые "автоматы", и античные "компьютеры" , пневматика,гидравлика, паровые "пушки" и... прочее ! Сколько всего ! (Ох,держите меня трое-так воображение разыгралось ! )
        1. +3
          13 апреля 2025 09:15
          Цитата: Nikolaevich I
          Ох,держите меня трое-так воображение разыгралось !

          Вообще-то интересные мысли Вам в голову приходят...
          1. 0
            13 апреля 2025 19:15
            Цитата: kalibr
            Цитата: Nikolaevich I
            Ох,держите меня трое-так воображение разыгралось !

            Вообще-то интересные мысли Вам в голову приходят...
            Вот не знаю как будет выглядеть рабочий вариант "парохода" Герона, но вопрос на упреждение...
            Эолипил на рисунках имеет открытые "паровые трубки" из которых идёт струя пара - как команда судна-парохода будет "взаимодействовать" с паром - будет ли какая защита или команда будет находится на значительном расстоянии от источника пара...
            Вопрос в том, что в "классическом" паровом двигателе пар находится внутри, а у эолипила снаружи... Пар не туман - может обжечь.
            Или расчёт и описание таких "подробностей" излишен для инобытной истории...
            hi
            1. 0
              13 апреля 2025 22:05
              Цитата: котик-русич
              будет ли какая защита или команда будет находится на значительном расстоянии от источника пара...

              Очень хороший вопрос
              Цитата: котик-русич
              Или расчёт и описание таких "подробностей" излишен для инобытной истории...

              Ни в коем случае. Как раз наоборот.
              Но ответ на него пока не ждите. Модель в работе... Как будет готова - все увидите сами.
        2. +6
          13 апреля 2025 11:18
          интересных античных тем достаточно ! Это и механизмы-автоматы (античные "роботы"),и торговые "автоматы", и античные "компьютеры" , пневматика,гидравлика, паровые "пушки" и... прочее ! Сколько всего ! (Ох,держите меня трое-так воображение разыгралось ! )

          В семидесятые на школьных уроках физики у нас огромной популярностью пользовался " вечный" фонтан Герона. Наша станичная школа приобрела его в пятигорском магазине учебных пособий.
          Недавно наткнулся на видео как сделать этот фонтан Герона дома своими руками. Это настолько просто, что лишний раз подтверждает талант великого античного ученого.
          ссылка на видео: https://www.yandex.ru/video/preview/177571052611615186
    2. +2
      13 апреля 2025 08:55
      Глядишь , на ВО и ругательства новые появятся ! Типа..." Эолипил тебе в...душу ! " feel
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. +3
    13 апреля 2025 06:38

    Мало! Даже на утренний кофе не хватило am
    1. +3
      13 апреля 2025 08:15
      Цитата: тлауикол
      Мало! Даже на утренний кофе не хватило

      Приветствую. Если больше это будет чревоугодие. Надо уметь довольствоваться малым... Но желательно почаще smile
  5. +4
    13 апреля 2025 08:22
    Доброго утра. И хорошего воскресного настроения.
    Предположил, что Герон был из "Сынов Митры". Причем высочайшей степени посвящения, иначе сложно понять откуда столько светлых идей "двойного назначения"... laughing
    Спасибо, Вячеслав Олегович.
    1. +3
      13 апреля 2025 09:17
      Цитата: Толстый
      Предположил, что Герон был из "Сынов Митры".

      Ну, это уже для книги. Мне же весь это "альтернативный антураж" нужен для одной узкой цели: логичным образом подвести к рассказу о том, как сделать модель такого вот "парохода".
      1. ANB
        +2
        13 апреля 2025 10:07
        В ЮТ публиковали модель лодки с мембранным паровым двигателем. Мы с друзьями пробовали повторить - не заработал. Очень тяжело сделать правильную мембрану.
    2. +4
      13 апреля 2025 11:37
      Предположу, что Герон Александрийский был из сынов Митры

      Герон Митрич? feel А в интернете пишут что его отцом был Фидий,
      Доброе утро , Андрей Борисович.
      1. +3
        13 апреля 2025 12:29
        Позабытый язык никому не понятный
        Я так ждал тебя долгих десять тысячелетий
        Чтоб вернуться с тобой в Атлантиду обратно
        Я узнаю тебя по тайному знаку
        Ты узнаешь меня по перстню на пальце
        Наша память хранит забытые песни
        Мы умеем плясать первобытные танцы
        (с) laughing
  6. 0
    13 апреля 2025 12:25
    Интересные рисуночки. На разлинованной бумаге..хм, или на разлинованном папирусе? На одном цвета красный и зеленый. На другом цветов еще больше. Цвета очень аккуратно вписаны в линии чертежа. Интересно, чем автор наносил цвета: кисточкой, карандашом, гусиным пером, фломастером ?
    1. 0
      13 апреля 2025 22:07
      Цитата: Seal
      Интересно, чем автор наносил цвета: кисточкой, карандашом, гусиным пером,

      Не могу Вам ответить. Но я здесь писал про иллюстрации манускрипта из Линдесфарна. Вот как там все нарисовано...
  7. +4
    13 апреля 2025 12:32
    Один нюанс: таких любознательных новаторов, каковым был Петр среди венценосных особ редко когда было.
    Чаще они заняты "важными" государственными делами, а попытку нижестоящих умничать воспринимают как личное оскорбление.
    "Я его на бочку с порохом посадил -пущай полетает!" -хвалится Иван Васильевич сменивший профессию, хотя именно в отношении него это ложь, как раз Грозный при всей его истовой религиозности ретроградом не был ни вмсоциальном государствнном устройстве, ни тем более, в военном деле. И как раз он, как ни странно, был демократичен - его Великий собор для обсуждения государственного обустройства был с участием представителей всех! слоев населения, включая крестьян. Так что, по-моему, при нем такой технический показ-совещание мог бы иметь место.
    А вот распиаренный до гениальности корсиканец Бонопарт не поверил в готовый к употреблению проект парохода, и даже подводной лодки, он был артиллеристом (продвинутая, однако, профессия), им и остался. И проиграл Трафальгарскую битву, европейскую гегемонию, континентальную блокаду и еще много чего.
    И вот четыре азиатских владыки с весьма суровыми стилями правления, не очень-то доверявшие друг другу в одной темной комнате как равного принимают гения и обсуждают его проекты?
    Я бы скорее поверил в то, что этим бы мог заняться кто-то из римских императоров, могли позволить себе чудить по-разному, имея за душой статус "живого бога" (вне критики, и имидж себе в каких-то пределах могли выбрать сами, а не прокрустовом ложе традиций).
    А вот весь этот тысячелетиями бурлящий котел Малой Азии в лице ее основных четырех авторитарных правителей собрались на техсовет по передовым вооружениям?
    Это как в 80-90- е годы правители Ирака, Ирана, Израиля и Турции организовали бы консорциум по ядерному и ракетному оружию, чтобы никакие европейцы и американцы на Ближнем Востокетне хозяйничали! Реально?
    Технические вопросы и проблемы для такого саммита могли иметь место, а вот политически это было, есть и будет невозможно.
    Возвращаясь к Грозному - только онтсмог сделать все присоединеные принем территории исконно русскими навечно, не страдающими лютым сепаратизмом и обладающими невероятной веротерпимостью (еще только Персия может таковой похвалиться - в нец сотни лет просуществовпли все основные конфессии).
    Так что, могли ли сделать тогда арбалет и пароход? Могли, почему нет, огнеметное оружие ведь создали в реальной истории.
    А вот могли ли объединиться вечно враждующие на этих территориях народы? Только под каким-нибудь одним гегемоном (Кир, Дарий, Александр) и не добровольно. А в этом плане Римская империя чем хуже в качестве организующей внешней силы?
  8. 0
    13 апреля 2025 12:49
    Цитата: kalibr
    Вообще-то интересные мысли Вам в голову приходят...
    А вам, глядя на такой рисунок, никакие мысли в голову не приходят ? Вот он ( часть) более крупный планом.
  9. +1
    13 апреля 2025 18:39
    Сайт ВО славится "интригующими" заголовками (не всегда авторских))) своих статей (практика общемировая), но мы то в этом мире - ближе и более чувствительны. Ибо - наше ведь.
    Статья интригующая и - как то радостная(ибо умный на ВО)). Пусть "враг", но хоть умный.
    Продолжение , разумеется, будет. Ну - понятно - интерес+заработок. Это - норм.
    В. Шпаковский профи в этом деле.
    1. 0
      13 апреля 2025 22:08
      Цитата: Дес
      Пусть "враг", но хоть умный.

      Лучше с умным врагом найти, чем с глупым другом потерять!