Последний бой придворной гвардии афганского диктатора

10 609 17
Последний бой придворной гвардии афганского диктатора

27.12.1979. Генеральный штаб вооруженных сил Демократической Республики Афганистан. Начальник Генштаба Мухаммед Якуб убит. 7-я парашютно-десантная рота проводит зачистку здания: необходимо пройтись по всем кабинетам, нейтрализовать противника, подавить сопротивление тех, кто будет его оказывать.

Е. В. Чернышов:



«Сильная стрельба разгорелась в районе Генерального штаба. Особенно сопротивляются в здании мобилизационного управления. Там в одном из БМД находится советник по физической подготовке майор Минаичев Вячеслав Львович. Он направлен на Генштаб, выводил батальон на объект и участвует в его действиях. Вдали на окраине Кабула разгорается зарево. Доложили, что горит здание мобилизационного управления».

Когда мы проходили комнату за комнатой, меня очень удивило, что из кабинета в кабинет мы попадаем, не выходя в коридор — между всеми помещениями были внутренние двери. У меня возникла мысль, что мы находимся в каком-то музее. Когда уже всё закончилось, я сказал об этом ребятам. Они спрашивают, почему. Я говорю, ну вот смотри: «Из одной комнаты мы переходим в другую. Из той попадаем в следующую. Это же в музеях таким образом бывает, когда проводятся экскурсии».

И уже много лет спустя выяснилось, что это действительно был Национальный музей Афганистана. Его переоборудовали под Генеральный штаб из-за соображений безопасности и удобства расположения.

Резиденцией Амина изначально был вовсе не Тадж-Бек, как уверены многие, а дворец Арг (Арк) в центре города. За неделю до переворота, 20 декабря, по рекомендации наших советников он перебрался во дворец, стоящий на окраине Кабула – Тадж-Бек, в котором нашим были известны и система охраны, и внутренняя схема с расположением служб. Музей от него находился в зоне видимости – менее чем в двух километрах, а между ними были казармы афганской гвардии, потому это было идеальное место для размещения военного руководства Афганистана.

Дворец Арг (Арк) всегда был резиденцией эмиров, а позже и руководителей Демократической республики Афганистан, и попытку смены власти в Кабуле предполагали произвести ещё в первой половине декабря именно в этом здании.

Е. В. Чернышев:

«11-15 дек. Прибытие в Кабул спецгруппы КГБ «Зенит» с целью ликвидации Амина». Заместитель командующего ВДВ СССР генерал-лейтенант Н. Н. Гуськов поставит группе задачу: быть готовыми к совершению марша, внезапно атаковать и захватить в Кабуле объект «Дуб» (так обозначили дворец Арк — в то время резиденцию президента Афганистана). 13 декабря в 14 часов был получен приказ на боевые действия. В 15 часов 30 минут приказ был доведён до личного состава «Зенита». Но в 16 часов последовала команда «Отбой!».

16 декабря предпринята ещё одна попытка ликвидации Амина. Е. В. Чернышев: «16 декабря. Неудачная попытка советских снайперов убить Амина в городе».

Но вернемся в Генштаб. Комбат приказал вынести убитых во внутренний двор, сказав, что к утру должны подойти машины, и их увезут. Вынести? А как выносить? На чём? Бойцы пробежались по зданию и в подвале и комнатах нашли ковры, простыни, всё то, на что можно было грузить. Задача по выносу убитых была поручена комбатом старшине роты, прапорщику Александру Адамцевичу. Но вид погибших и раненых, да и вообще крови настолько шокировал Адамцевича, что на него самого было страшно смотреть. Вид у него был измученный — автомат висит на шее, руки лежат на автомате, он как бы повис на нём. И он попросил меня: «Кузнецов! Давай-ка ты походи, посмотри, где что, только меня, ради бога, не зови».

Хожу по комнатам, смотрю, где лежат погибшие, затем бойцам крикну, они подойдут, загрузят, во внутренний двор вынесут. Порой в публикациях на эту тему поднимается вопрос, сколько было убитых, и встречается цифра 20 или что-то около того. Наверняка могу сказать, что никто из нас таких подсчётов не вёл, и команды подобной от комбата не поступало.

Виктор Якушкин:

«Якуба (начальника Генерального штаба) выносили мы с Николой. (Никола — брат Виктора, Николай Якушкин. Прим. автора.) Взяли покрывало с его кровати, что в комнате отдыха стояла, завернули в него и вынесли в то помещение во внутреннем дворе штаба, куда всех двухсотых в дальнейшем выносили».

В одном из кабинетов нет света, осматриваюсь в темноте. Неожиданно открывается дверь из соседней комнаты, и с автоматом наизготовку оттуда появляется рядовой Виктор Скобин. За ним таким же образом двигается рядовой Сергей Щукин.

— Скоба, вы что здесь рыщете?
— Мы решили проверить, не затихарился ли кто!
— Всех уже успокоили.

И в это время раздаются выстрелы на первом этаже. В одном из кабинетов оказался такой затихарившийся генштабист, который открыл огонь по бойцам, попытавшимся зайти внутрь.

Небольшая перестрелка — и эта проблема была решена. К полуночи основные действия были завершены. Во всяком случае, стрельбы уже не было.

Е. В. Чернышев:

«28.12.79 г., пятница. К полуночи в основном всё было закончено. Стрельба утихла. Дело сделано. Однако отовсюду поступали доклады об убитых и раненых. Здесь проявился явный просчет в долго готовившейся операции. Не было развернуто медицинское обеспечение, не было медицинских сил и средств. Теперь вот вынуждены объезжать дома, где жили семьи советников, собирать их жен, которые имели отношение к медицине. Собрали всех в поликлинике. Туда свозили раненых и убитых. Их было больше сотни. Некоторые были завернуты в простыни, пропитанные кровью. Им оказывали первую помощь, увозили в госпиталь».

Всех пленных собрали на втором этаже в приёмной Якуба. Теперь наша задача заключалась в том, чтобы их связать и организовать охрану. Связывал пленных я. В подвале Генштаба ребята нашли большой моток телефонного кабеля, резали его на куски штык-ножом и подводили пленных ко мне по одному. Руки за спину, и я делал своеобразные наручники: петля на одном запястье, петля на другом, а между ними небольшой свободный ход на сантиметр-два из этого кабеля. Руки не стягивались очень сильно, чтобы не нарушать кровообращение. К пленным мы относились очень корректно — никакой жестокости, никакого хамства с нашей стороны не было. Мы этого не допускали. Связанные рассаживались на полу вдоль стен.

Зачистка Генерального штаба завершена, стрельба в городе прекратилась. Можно немного расслабиться.
Неожиданно нас атаковали гвардейцы Амина. Казармы бригады охраны расположены между Генеральным штабом и дворцом Тадж-Бек. Вечером 27 декабря гвардейцы не оказали сопротивления советским войскам: подразделения из казарм не вышли. Из-за отсутствия связи в первые минуты они не понимали, что происходит и куда выдвигаться — к дворцу или к Генеральному штабу: стрельба идет и там, и там. Но в какой-то момент гвардейцы Амина решились на авантюру.

Е. В. Чернышев:

«Неожиданно восстали гвардейцы. Они атаковали десантников с целью отбить здание Генерального штаба. Шаг с их стороны был абсурдным. Но они, видимо, хотели как-то реабилитировать себя за потерю дворца. Наши артиллеристы открыли по ним огонь. Периодически звуки артиллерийских выстрелов раздавались над городом». (Чернышев Е. В. Дневник. Афганистан, декабрь 1979 — январь 1980.)

Наш взвод в этот момент находился с пленными в приёмной Якуба. Когда орудие шарахнуло, неожиданно погас свет и на первом, и на втором этажах. Мы в темноте. Снаружи идёт бой, мы в неведении, что происходит. Быть может, сейчас выбивать из Генштаба начнут уже нас? Подошедшие гвардейцы Амина будут наступать, бежать по лестницам, и уже нам придётся обороняться, как совсем недавно они оборонялись от нас?

Павел Вопилин:

«Сильный огонь вёлся из здания министерства обороны — дворца Дар уль Аман, что напротив Генерального штаба. Подошла дивизионная артиллерия — гаубицы Д-30. Одну поставили у левого крыла Генерального штаба и прямой наводкой начали бить по дворцу. Зарядили орудие, офицер кричит: «Фойер!» Выстрел! Ствол откатился назад, встал на место. Команда: «Заряжай!... Фойер!» Выстрел. Снова: «Заряжай!»… В итоге эту часть дворца, откуда вёлся огонь, разбили так, что вряд ли там кто-либо смог уцелеть. Точного времени не помню».


В течение часа атака гвардейцев Амина была отбита.

Но каким образом гвардейцы Амина спокойно ушли из района Тадж-Бека и атаковали Генеральный штаб и десантников 3-го батальона «Полтинника»? Район дворца Тадж-Бек был зоной ответственности «мусульманского батальона». В своих воспоминаниях бойцы мусбата пишут, что их батальон заблокировал казармы гвардии. Две роты батальона из четырёх были задействованы на блокировании казарм. Как же гвардейцы смогли уйти и почему их не преследовали, если за ними велось наблюдение? Ответа на этот вопрос нет.

Командир дивизии, генерал-майор Рябченко, приказывает комбату, капитану Фроландину, выдвинуться с батальоном в район дворца Тадж-Бек, к казармам бригады охраны, с задачей подавить мятеж гвардейцев афганского диктатора и разоружить или уничтожить тех, кто откажется сложить оружие.

Пока колонна батальона формировалась для отправки к дворцу, БМД № 500, получив приказ, выдвинулась одна для установления контактов с подразделениями, действующими в районе Тадж-Бека.

В этот момент приходит сообщение, что в нашу сторону выдвигаются афганские танки
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    7 апреля 2025 06:12
    https://topwar.ru/262313-bitva-za-kabul-zadacha-obezglavit-armiju.html Это начало повествования. Даже не совсем начало, а середина; первая часть не была напечатана.
    1. +1
      7 апреля 2025 09:18
      Цитата: Владимир_Кузнецов
      первая часть не была напечатана.

      А где можно ознакомиться ? Я тогда не успел прочитать. Сделал закладку, и отложил чтение, а потом она битая оказалась.. request
      1. +2
        7 апреля 2025 09:21
        Я попытаюсь ещё раз загрузить.
      2. +1
        10 апреля 2025 07:32
        https://topwar.ru/262237-operacija-bajkal-79-shturm-kabula-v-chas-h.html Это начало. Сегодня загружено.
        1. +1
          10 апреля 2025 09:05
          Цитата: Владимир_Кузнецов
          https://topwar.ru/262237-operacija-bajkal-79-shturm-kabula-v-chas-h.html Это начало. Сегодня загружено.

          Спасибо !
  2. 0
    7 апреля 2025 09:19
    Вопрос риторический: Почему в СССР не смогли создать по примеру мусульманского батальона полноценную армию для отправки в Афганистан под видом тех же афганцев, тем самым отказавшись от официального ввода войск?
    1. +1
      7 апреля 2025 09:24
      По примеру помощи республиканской Испании?
      1. +1
        7 апреля 2025 10:14
        Именно. Такой вариант развития событий не дал бы США возможности использовать свою пропагандистскую машину против СССР, переведя военный конфликт в Афганистане в плоскость "гражданской войны".
  3. 0
    7 апреля 2025 10:01
    Как в фильме.
    "Их всех убили просто так, но они все были плохими" (недословно)
    Совсем недавно были хорошими, дружили, обнимались, в гости приезжали, а потом раз... и куча труппов.
    (както напоминает ситуацию с эндоганом, европой, сирией)
    Позавчера обнимались - вчера пытались отравить - сегодня застрелили....
    1. 0
      7 апреля 2025 12:42
      Цитата: Макс1995
      "Их всех убили просто так, но они все были плохими" (недословно)
      Совсем недавно были хорошими, дружили, обнимались, в гости приезжали, а потом раз... и куча труппов.
      (както напоминает ситуацию с эндоганом, европой, сирией)
      Позавчера обнимались - вчера пытались отравить - сегодня застрелили....

      Я бы и поближе пример нашел. К сожалению в отличии от "англосаксов" мы не умеем в мягкую силу и длинный поводок, только жесткий контроль, только хардкор, все как дома, если союзник или даже относительный нейтрал пытается посмотреть на сторону, в ход идут санкции, его называют фашистом, а то и получает по просьбам трудящихся ввод войск, а потом нам рассказывают про кольцо врагов.
      1. +1
        7 апреля 2025 14:14
        Цитата: Skif3216
        если союзник или даже относительный нейтрал пытается посмотреть на сторону

        А разве такие есть ,были? Сначала, вроде все Россия враг ,но содержи нас, а потом а нас за что?
  4. +7
    7 апреля 2025 11:43
    Вообще, надо оценить, что наши давно не воевавшие (единственный в истории долгий период) войска тем не менее справились с задачей.
    Но, это были очень подготовленные ребята, и мусбат, и десантники, спецназы ГРУ и КГБ.
    А вот за ними пошли следом другие.
    У меня был сослуживец Серега, который на декабрь 79-го служил в кадрированной дивизии в Туркмении связистом в батальоне связи. И вот они получают не учебно-проверочную команду на развертывание, снятие с хранения боевой техники и ввод этой дивизии в ДРА.
    Даже не буду описывать ужасы "оживления" полусгнившей полуразворованной не по регламенту хранимой техники - половина пересекала границу на буксире, вплоть до гужевой тяги.
    Другим "сюрпризом" оказалось вопиющее несоответсвие ВУС призванного мобресурса действительности. Оказалось, у местных туркмен было модно числиться зачем-то связистом или еще каким интеллигентом по ВУС, и они несли военкомам бакшиши, чтобы те переписали им ВУСы на желаемые. В итоге из призванных в батальон связи связистом оказался только один офицер запаса, работавший на местной АТС. Остальные и рядом не валялись. Но хотя бы срочку служили, 2, а кто и 3 года.
    (Это в советское то время, когда мобработе все-таки уделяли внимание! Поэтому я был таки шокирован, когда после десятилетий развала Шойгу заявил, что у нас 30 млн подготовленного мобрезерва! Видимо он сам к от этой темы так же далек, как те туркмены-коневоды от аппаратной ЗАС).
    Судя по всему, заход таких полубумажных "дивизий" был более всего демонстрационным и типа ненадолго.
    Чтобы прекратить даже мысль о сопротивлении. Которое, однако, стало быстро нарастать, и пришлось этих декхан заменять на нормальных солдат и офицеров, а проржавевшие Зил-157 на Камазы и Уралы, пошел насос качать ресурсы страны, а армия стала набираться боевого опыта.
    1. +7
      7 апреля 2025 13:34
      Вы абсолютно правы. Это (кадрированные полки и дивизии) и стало основной причиной, по которой десантники остались в Афганистане. Витебская дивизия ВДВ — это не ввод войск. 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия десантировалась с определённой боевой задачей — смена власти в Афганистане. Задача выполнена. Три мотострелковые дивизии из Туркестанского военного округа, укомплектованные военнослужащими, призванными из мобилизационного резерва среднеазиатских республик, занимают указанные им места в Кабуле, Шиндандте, Кундузе, Герате. Далее, по замыслу операции, Витебская дивизия возвращается на зимние квартиры. Мы пока не догадываемся, что этого не произойдёт и что мы задержимся в Афганистане почти на десять лет. Мы уверены, что идут последние часы нашего пребывания в этой феодальной стране. Проходит день за днём, прошла неделя, вторая... До весны была надежда, что всё же скоро отправимся домой — в Белоруссию. Когда Кармаль увидел это войско, которое прибыло в страну, он задал вопрос руководству СССР примерно такой: "Вы что же, с колхозниками меня оставляете?". А поскольку десантники уже показали себя в деле, то в итоге было принято решение оставить дивизию ВДВ в Афганистане. Летом 1980 года за успешное выполнение поставленных боевых задач в рамках операции «Байкал-79» 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия награждена высшей государственной наградой СССР — орденом Ленина. Награду вручал маршал Советского Союза С. Л. Соколов.
      1. +2
        7 апреля 2025 15:45
        Соколов здесь похож на китайского функционера времён "Культурной революции":)
        1. +3
          7 апреля 2025 16:16
          Не только Соколов, генерал Меримский — "седая смерть" тоже носил такой костюм. Наверное, такая мода была у высшего генералитета.
  5. -3
    7 апреля 2025 12:36
    Но вернемся в Генштаб. Комбат приказал вынести убитых во внутренний двор, сказав, что к утру должны подойти машины, и их увезут.
    Бестолковый у вас комбат был.
    Этим должны заниматься специальные похоронные команды, ибо вид убитых противников на солдат, идущих в бой впервые, может оказать деморализующее воздействие и привести к их нерешительным действиям в предстоящих боях. А некоторым солдатам с неустойчивой психикой нанести сильную психологическую травму, о чем вы и написали ниже.
    Вспоминается поговорка: Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона!

    Нужно было не убитых выносить, а закрепиться на объекте захвата - организовывать его оборону: определить позиции, расставить там людей, разъяснить каждой группе их задачу в предстоящем бою, организовать взаимодействие, продумать пути отхода и пр.пр.
    Связывал пленных я. В подвале Генштаба ребята нашли большой моток телефонного кабеля,
    Опять же характеризует ваших командиров - вопрос нейтрализации пленных не был продуман изначально. А если бы не оказалось кабеля, чем бы связывали? Шторы на полоски равли?
    Зарядили орудие, офицер кричит: «Фойер!» Выстрел! Ствол откатился назад, встал на место. Команда: «Заряжай!... Фойер!» Выстрел.
    Похоже что вас не афганцы, а фашисты атаковали

    Автор, ваши потери какие?
  6. -1
    7 апреля 2025 18:15
    Но каким образом гвардейцы Амина спокойно ушли из района Тадж-Бека и атаковали Генеральный штаб и десантников 3-го батальона «Полтинника»? Район дворца Тадж-Бек был зоной ответственности «мусульманского батальона».
    Что еще за гвардейцы, чем отличаются от не гвардейцев?

    Если вы имеете в виду солдат из внешнего кольца охраны Тадж-Бек, то они могли спокойно отойти к Кабулу, потому что задачей групп, участвующих в спецоперации по захвату резиденции Амина, был захват резиденции и предотвращение прорыва к резиденции солдат из охраны дворца, располагавшегося по внешнему периметру.
    А не блокировка района в радиусе 3 км от дворца с целью предотвращения движения этих частей в сторону Кабула. Для этого не было сил и средств, т.к. в операции участвовало менее 700 человек, а общая численность солдат и офицеров, задействованных во внешнем кольце охраны резиденции (по оценкам п-ка В.В. Колесника) составляла 2500 чел (3 мотопехотных и 1 танковый батальоны по оценке Ляховского)