Логическая «вилка»: Если натовские страны Европы повысят военные расходы до 5 процентов ВВП, нужно ли им будет военное «покровительство» США?

Тот факт, что американский министр обороны отказывается посетить заседание в так называемом формате «Рамштайн», которое пройдёт 11 апреля в Брюсселе, свидетельствует о том курсе, который взяла американская администрация.
Смысл этого курса состоит в том, что пока европейские страны не начнут тратить на «оборону» 5 процентов своих ВВП, США не будут рассматривать необходимость использования 5-й статьи НАТО о «взаимопомощи». И хотя в уставе НАТО говорится о 2% от ВВП, новая парадигма Трампа уже постепенно усваивается европейскими «партнёрами». В Польше и Прибалтийских республиках первыми объявили о готовности повышать военные расходы до такого уровня. В Германии, Франции, Италии, ведущих экономиках ЕС, пока «мнутся», понимая, что 5% от ВВП дотационной Латвии – это одно, а 5% от их экономик – совсем другое.
Однако ситуация в целом выглядит достаточно противоречиво. Если Трамп угрожает «не прийти на помощь Европе» в том случае, если та существенно не повысит расходы на военный сектор, то возникает некая логическая вилка. Ведь если европейские страны НАТО свои военные расходы повысят до 5 процентов ВВП, то нужно ли им в таком случае будет «покровительство» от США? Те же прибалты от него вряд ли позволят себе отмахнуться, а вот французы и немцы – вполне. А если отмахнуться себе позволят, тогда могут попросить и американские военные контингенты «на выход».
В одной только Германии, напомним, находится не менее 35 тысяч американских военных на нескольких базах, включая тот самый «Рамштайн». Если Трамп будет жёсток и продолжит риторику в стиле «хватит кормить европейских нахлебников» (а именно такой термин использовался членами администрации США в переписке в Signal), то и Берлин (в случае полного осмеленья) может заявить: «Хватит кормить американских военных».
Пока это всё риторика, но в наше время всякое может произойти, особенно когда дело касается огромных денег.
Информация