Техника для моделирования на журнальных страницах

6 295 20
Техника для моделирования на журнальных страницах
Кадр из кинофильма «Дилижанс» (1939). Такое с ними случалось, и довольно часто. А значит, вполне может найтись человек, который захочет представить всё это в виде диорамы у себя на столе (или в шкафу за стеклом!) и радоваться, глядя на плоды труда своих умелых рук. Вот только где найти чертежи такого вот дилижанса?


«…простым дать смышленость, юноше — знание и рассудительность…»
Книга притчей Соломоновых, 1:4

Рассказы об источниках информации для творчества. До изобретения Интернета люди черпали серьёзную информацию о научно-технических достижениях из журналов. Кто-то из популярных, кто-то из специальных, но в любом случае это был журнал, а не газета. Хотя там тоже публиковались новости науки и техники. Но так как предназначались они для широкой массовой аудитории, то и содержание у них было соответствующее. А вот журналы – это да, они и текст давали более профессиональный во всех смыслах, и «картинки» (рисунки и фотографии) там были очень интересные.



Давайте сегодня отправимся в прошлое и посмотрим, какую информацию можно было почерпнуть из… массовых зарубежных журналов прошлого века, направленных, однако, на соответствующую аудиторию, то есть людей, интересующихся техникой и творчеством. Мы покажем, какие интересные самоделки могли сделать читатели таких журналов, как «Популярная механика», своими руками. То есть речь пойдёт о развитии технического творчества «там». Всё ведь познаётся в сравнении. В нашей стране техническому творчеству на страницах таких журналов, как «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Левша», уделялось очень большое внимание. Да ещё и выпускалась масса соответствующих книг. А как с этим дело обстояло опять же «там»? Было ли и там нечто подобное?


Открываем журнал «Популярная механика» 40-50-ых годов прошлого века, а там, например, рассказывается о так называемом «роторе Флеттнера», оригинальном устройстве, позволяющем использовать силу ветра для вращения гребного винта судна. Ещё его называют турбопарус, причём впервые на корабле это изобретение немецкого инженера Антона Флеттнера было использовано ещё в 1924 году на шхуне «Букау». Вид у корабля получился более чем оригинальный, однако он плавало, причём довольно успешно.


Роторная шхуна «Букау»


Как сделать модель с «ротором Флеттнера»?

Это была трёхмачтовая шхуна, на которую при переоборудовании поставили два «паруса» высотой в 13 метров. Благодаря этому «Букау» могла двигаться под углом в 25 градусов к встречному ветру, что для классических парусников невозможно в принципе. Судно пересекло Атлантический океан, чем доказало, что такая конструкция имеет потенциал для развития. После этого был построен роторный сухогруз «Барбара», на который поставили уже три 17-метровых цилиндра. Эксплуатация показала, что особых выгод такая конструкция не даёт. Цилиндры нужно было вращать при помощи двигателя, то есть расход топлива на судне всё-таки был, хотя само по себе оно и было парусным.




На сегодня «роторами Флеттнера» пытаются оснащать танкеры, что даёт до 35 % экономии топлива, расходуемого на их движение. Один из таких танкеров во время переоборудования

Ну а в случае с моделью всё просто: ветер вращает турбопарус, а от него вращение передаётся на гребной винт. Впоследствии точно такая же модель рекомендовалась к постройке и в журнале «Моделист-конструктор».


Любителям античности тот же журнал предлагал изготовить модель древнегреческой триеры…


«Банки» для гребцов и устройства вёсел. Именно из-за их обилия модель триеры мне некогда не нравилась. Увы, лень-матушка в характере многих присутствует…


«Сухопутная яхта», сделать которую проще простого. Причём почему-то сделали её со звёздочкой на парусе. Кстати, в своей книге «Из всего, что под руками» мной была описана похожая ледовая яхта с корпусом из… пенала для зубной щётки. Естественно, «пришедшего в негодность». По-иному в 1987 году писать было нельзя

Модель корабля во все времена была очень заманчивым объектом для приложения творческих сил, как детей, так и взрослых. И вот «Популярная механика» поместила на своих страницах сразу две такие модели: одну попроще и другую посложнее.


Совсем простой деревянный кораблик


А этот сухогруз уже самая настоящая модель!


Ну как можно было обойтись без корабля викингов? Никак!


Некоторые самоделки носили явно экспериментальный характер и были явно рассчитаны на развитие технической жилки самодельщиков. Например, среди них был вот такой «шлёп-шлёп» – катерок без винта, передвигающийся за счёт горизонтальных ударов «хвоста», то есть по аналогии с китами. Позднее, рассказ об этом движителе в применении его к модели грузовой баржи появился в журнале «Юный техник»

У каждой нации всегда был свой исторически сложившийся и потому любимый тип транспорта. В Англии и США таким транспортом стал дилижанс. Ну и, разумеется, его модель была предложена журналом «Популярная механика» для изготовления ещё в 1946 году. «Дилижанс» – культовый фильм 1939 года, «Гордость и предубеждение» (1995), ну и, разумеется, «Наш человек с бульвара Капуцинов» (1987), ну никак не могли обойтись без этого вида транспорта. В январском номере «Популярной механики» было опубликовано сразу несколько статей о том, как сделать его модель.


Всё показано очень подробно. Бери и делай, а самоделка будет очень красивой!










На мой взгляд, делать колёса так, как здесь об этом написано, достаточно трудоёмко. Проще для изготовления вырезать два кольца из плотной бумаги и на одно наклеить радиально расходящиеся спицы – палочки-зубочистки. Один конец приклеивается к кольцу ободу, другой к кружку ступицы. Потом на них наклеиваются второе кольцо и второй кружок. Затем сам обод из тонкой бумажной ленты. Пустые промежутки между спицами (если они вас нервируют своим наличием!), заполняются смесью клея ПВА опилок. Затем колесо красится в красный цвет, обод «под металл», и всё – колесо можно стать на ваш экипаж


А вот очень интересная модель вертолёта. Её воздушный винт раскручивается за счёт двигателя с воздушным винтом на самой его лопасти. Довольно долго модели вертолётов подобного типа были очень популярны среди моделистов, но затем, так же как и однолопастные системы, сошли на нет, не выдержав испытание временем


Подводная лодка с автоматическим управлением. Ну, явно это было модель для асов!


Ноябрь 1944 года. Корабельная пушка-сувенир


А вот это не просто кусок корабельного борта, а ещё и кусок палубы и корабельная пушка-карронада работы пензенского моделиста Ю. Пивкина, компания «Major Models». Мастерская работа, что и говорить, как и броневагон «Заамурец». Вот только ядра, на мой взгляд, уж очень «блескучие». Надо бы их превратить в «чугунные»…




Рассказ о корабельной пушке-сувенире появился и у нас в стране, что неудивительно. Удивительно другое, что сначала он появился в журнале… «Костёр»!

Наш рассказ будет неполным, если не упомянуть выходившие в нашей стране в это же самое время книги по техническому творчеству, рассказывающие о том, как сделать те или иные самоделки, причём некоторые очень сложные. Понятно, что рассчитаны они были «главным образом» на то, чтобы занимались ими в кружках на областных станциях юных техников в крупных городах, где и станки соответствующие были, и материалы. В кружке в сельской школе такого было не сделать даже в 1977 году, ну, разве что, водяную мельницу. Но это было, и при желании хотя бы кто-то мог рекомендациями этих книг воспользоваться!






Вот они – эти книги столь далёкого от нас времени!
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    8 апреля 2025 05:27
    А еще многие отцы сами создавали для своих сыновей модели самолетов, кораблей, танков, автоматов. В основном, из дерева. А некоторые, кто имел возможность, отливали по сделанной модели алюминиевые. Лично у меня батя сделал из дерева Т-34, ИСУ-152 (он на них воевал), Пе-2, Ил-4, ТБ-3, Миг-3, И-16, автомат ППШ и даже пулемёт Дегтярёва. В детстве 60-х многим пацанам было чем похвастаться.

    К сожалению, тема такого семейного творчества до сих пор не раскрыта и не исследована. Так что для Вячеслава Олеговича открывается ещё одно направление, и есть пожелание по возможности этим заняться)))
    1. 0
      8 апреля 2025 06:52
      Цитата: avia12005
      открывается ещё одно направление, и есть пожелание по возможности этим заняться)))

      Спасибо за идею. Вот только с фотографиями будет плоховато.
    2. +4
      8 апреля 2025 06:55
      Цитата: avia12005
      В детстве 60-х многим пацанам было чем похвастаться.

      У меня была самодельная винтовка с затвором из шпингалета, ужасного вида пулемет Максим, но для игры годился, пара самодельных пистолетов и револьвер с вращающимся барабаном - просмотр "Великолепной семерки". Были два меча, два щита, два топора и шестопер. Как всем этим я и мои друзья друг друга не убили и не покалечили, ума не приложу.
      1. +2
        8 апреля 2025 16:52
        Цитата: kalibr
        У меня была самодельная винтовка с затвором из шпингалета, ужасного вида пулемет Максим, но для игры годился, пара самодельных пистолетов и револьвер с вращающимся барабаном - просмотр "Великолепной семерки". Были два меча, два щита, два топора и шестопер.

        Неплохой арсенал был у Вас, помню в классе 3-ем, когда с немцами воевали у меня был ППШ с диском и ТТ, у напарника тоже ТТ был, а у "немца" против нас "шмайсер". Посмотрел папа как-то нашу войну и вооружил, из дерева правда, но ооочень похожим оружием fellow , а потом, против беляков я вышел, имея сбоку, на плечевом ремне в деревянной кобуре "маузер". Ну был папа спец по дереву, однажды сапожным ножом, отвлёкаясь от подшивки валенок, минут за 30 из тонкой деревянной планки сделал оленя и нарты... belay Было детство, интересное, да и полезное для рук. Помню в День рожденья в 6 классе подарили книгу " Самоделки для школьника", чего там только не было belay , даже ракета на пороховом двигателе, по предложенному составу пороха, изготовленному самостоятельно. Вместо гирек при взвешивании использовались металлические монеты 1 коп., 2 коп.
        1. +1
          8 апреля 2025 19:48
          Цитата: Кэптен45
          ракета на пороховом двигателе,

          Делали в 8-9 классах в химическом кружке в школе для запуска на 12 апреля!
        2. 0
          8 апреля 2025 20:14
          Цитата: Кэптен45
          ракета на пороховом двигателе, по предложенному составу пороха, изготовленному самостоятельно

          я селитры не нашел в свое время... нашел "рецепт" двигателя из кинопленки, сделал для начала... и какое разочарование, только дым и никакой реактивной тяги, - как оказалось, она уже не горючая была :))
      2. +1
        8 апреля 2025 20:07
        Цитата: kalibr
        самодельная винтовка с затвором из шпингалета, ужасного вида пулемет Максим, но для игры годился, пара самодельных пистолетов и револьвер с вращающимся барабаном - просмотр "Великолепной семерки"

        прямо как в зеркало заглянул... правда "винтовка стреляла скобками из алюмиевой проволоки на резинке (зато очень точно до 10м, что по бумажной мишени, три газетных листа пробивали, что по коже во время баталий и засад), обклеенная ракушками, чтобы на ружьё виннету была похожа, те же 2 пистолета, но заряжались с дула и вот это меня сподвигло на револьвер, а не вестерны, если уж заряжать, то сразу 6 выстрелов :)
        заметил книжку про самодельные паровые машины... эх, небыло у меня такой, сам рисовал / сооружал, по историческим эскизам из литературы... спички, на горе всяких путешественников, были любимым строительным материалом, а сера - в пистолеты и револьвер, зачем добру пропадать !
        спасибо, встрянули порох в пороховницах :)
  2. 0
    8 апреля 2025 05:57
    До изобретения Интернета люди черпали серьёзную информацию о научно-технических достижениях из журналов
    На радиостанции Би-Би-Си был неплохой цикл программ по науке и технике. Например, мне запомнилось несколько передач об американской программе исследования Марса, где подробно освещались полеты Викинг-1 и Викинг-2. Так что информацию было откуда брать wink
    1. 0
      8 апреля 2025 06:58
      Цитата: Голландец Михель
      На радиостанции Би-Би-Си

      Никогда не слушал, как и "Голос Америки". Дома было радио - "черная тарелка", а переносного радиоприемника, и большого настольного, дома не было никогда. Так вот уж сложилось...
    2. +5
      8 апреля 2025 08:38
      В журналах для молодежи тоже было много чего познавательного, в " Юный техник", " Моделист конструктор", занимался судомоделизмом, чертежи брал из второго журнала. Ну и для смеха-
      1. +2
        8 апреля 2025 10:24
        Цитата: tatarin1972
        Ну и для смеха-

        Хе-хе-хе... оригинальная "Химия для любознательных. Основы химии и занимательные опыты" местами по факту недалеко ушла от этой шуточной обложки. "Яды и взрывчатка для любознательных". smile
  3. +5
    8 апреля 2025 06:41
    В детстве (90-е) делал в основном модели с Левши, М-К. Ясно что вырезать готовые выкройки нельзя было, потому в помощь шла копирка и фломастеры. Сейчас вот очередной долгострой походу.
    1. -1
      8 апреля 2025 07:00
      Цитата: Дмитрий Иванов_8
      В детстве (90-е) делал в основном модели с Левши, М-К. Ясно что вырезать готовые выкройки нельзя было, потому в помощь шла копирка и фломастеры. Сейчас вот очередной долгострой походу.

      Уважаемый Дмитрий! Бросьте в печку эти покупные дрова. Вы достойны лучшего!!! Давайте я Вас научу отличной технологии... и Вы сделаете отличный галеон "Голден Хинд" или "Святой Мартин", а я Вас даже комплектом декалей для парусов снабжу... Не пожалеете...
  4. fiv
    +4
    8 апреля 2025 08:30
    Выписывали журнал "Малы моделяж", вся комната была в бумажных склеенных моделях в детстве.
    1. 0
      Вчера, 21:09
      Тоже выписывали его чуть ли не до юношеского возраста, когда уже вроде и не до моделек было. А ведь помню, что были ещё кроме польских Моделяжа и Малого Моделяжа ещё какие-то технические журналы с чертежами для моделирования и самоделок из ГДР, ВНР (Венгрии), вроде болгарский ещё какой-то был. Был ещё какой-то журнал в прибалтийских распубликах.
  5. +3
    8 апреля 2025 09:52
    Очень интересная статья good
  6. +2
    8 апреля 2025 10:09
    Как сделать модель с «ротором Флеттнера»?

    Скачал книжку 26 года по авиамоделированию, так там, были чертежи модели резиномоторного самолета с ротором флетнера, этот ротор крутился от другого резиномотора. Очень необычная конструкция, но более нигде не встречалась. Удивительна скорость реагирования на новинки техники отечественного автора-разработчика.
  7. +1
    8 апреля 2025 10:19
    Естественно, «пришедшего в негодность». По-иному в 1987 году писать было нельзя

    Это точно. Плановая экономика в действии.
    Помню, как в журнале "Юный техник" какой-то ребенок попросил опубликовать чертежи техники, которую можно сделать из спичек. В новостях моделизма такая техника регулярно появлялась и привлекала необычностью. Так редакция журнала отписалась гневной проповедью по поводу такого неправильного "моделирования" примерно в таком духе - "а вдруг именно этого коробка спичек, который ты бездарно используешь для постройки модели не хватит какому-нибудь геологу в тайге и он погибнет, не сумев развести костер!!!!"
    1. +2
      8 апреля 2025 10:37
      Цитата: ИванИванычИванов
      и он погибнет, не сумев развести костер!!!!"

      Мне на мою первую книгу пришла такая рецензия от из-два "Просвещение". "Мы же должны рекомендовать детям доступные материалы, а вот вы рекомендуете палочки для мороженого. А у детей чукчей их нет!" Помню я был просто ошарашен. Какой неумный человек это писал? У детей чукчей много чего нет из того, что есть у детьей в центре России, но с чего бы это именно о них такая забота? Было это в 1985 году. Ну написали бы честно - есть свои авторы, а ты кто такой будешь? Есть никто и звать никак - я бы понял. Но нет... чукчей приплели. Зато когда эта же моя книга вышла в 1987 году в издательстве Полымя в Белоруссии - ЭТА же прочукчанская редакции пригласила меня... написать им такую же книгу. И это после моего не самого лицеприятного ответа на их рецензию. Нет - всё забылось и стало сразу тип-топ. Подлые люди все-таки были даже и в то время. Сейчас, кстати, с этим проще. Так прямо и пишут - "Ваша тема среди читателей непопулярна!" То есть пшел с ней на фиг!
  8. 0
    9 апреля 2025 18:34
    Специально зарегистрировался, чтобы сказать огромное спасибо Вячеславу Олеговичу за книгу "Для тех, кто любит мастерить".

    У меня она появилась в 91 году и была перечитана вдоль и поперёк десятки раз. И не только мною - вместе с друзьями делали поделки из неё. А ещё больше вдохновлялись на что-то своё. Это был следующий шаг после книги Маркуши "А я сам" для подрастающего школьника.

    Конечно же "МК", "Юный техник" с приложением тоже выписывали, пока они выходили. Пока счастливое детство не закончилось с приходом капитализма.