Техника для моделирования на журнальных страницах

Кадр из кинофильма «Дилижанс» (1939). Такое с ними случалось, и довольно часто. А значит, вполне может найтись человек, который захочет представить всё это в виде диорамы у себя на столе (или в шкафу за стеклом!) и радоваться, глядя на плоды труда своих умелых рук. Вот только где найти чертежи такого вот дилижанса?
Книга притчей Соломоновых, 1:4
Рассказы об источниках информации для творчества. До изобретения Интернета люди черпали серьёзную информацию о научно-технических достижениях из журналов. Кто-то из популярных, кто-то из специальных, но в любом случае это был журнал, а не газета. Хотя там тоже публиковались новости науки и техники. Но так как предназначались они для широкой массовой аудитории, то и содержание у них было соответствующее. А вот журналы – это да, они и текст давали более профессиональный во всех смыслах, и «картинки» (рисунки и фотографии) там были очень интересные.
Давайте сегодня отправимся в прошлое и посмотрим, какую информацию можно было почерпнуть из… массовых зарубежных журналов прошлого века, направленных, однако, на соответствующую аудиторию, то есть людей, интересующихся техникой и творчеством. Мы покажем, какие интересные самоделки могли сделать читатели таких журналов, как «Популярная механика», своими руками. То есть речь пойдёт о развитии технического творчества «там». Всё ведь познаётся в сравнении. В нашей стране техническому творчеству на страницах таких журналов, как «Юный техник», «Моделист-конструктор», «Левша», уделялось очень большое внимание. Да ещё и выпускалась масса соответствующих книг. А как с этим дело обстояло опять же «там»? Было ли и там нечто подобное?

Открываем журнал «Популярная механика» 40-50-ых годов прошлого века, а там, например, рассказывается о так называемом «роторе Флеттнера», оригинальном устройстве, позволяющем использовать силу ветра для вращения гребного винта судна. Ещё его называют турбопарус, причём впервые на корабле это изобретение немецкого инженера Антона Флеттнера было использовано ещё в 1924 году на шхуне «Букау». Вид у корабля получился более чем оригинальный, однако он плавало, причём довольно успешно.

Роторная шхуна «Букау»

Как сделать модель с «ротором Флеттнера»?
Это была трёхмачтовая шхуна, на которую при переоборудовании поставили два «паруса» высотой в 13 метров. Благодаря этому «Букау» могла двигаться под углом в 25 градусов к встречному ветру, что для классических парусников невозможно в принципе. Судно пересекло Атлантический океан, чем доказало, что такая конструкция имеет потенциал для развития. После этого был построен роторный сухогруз «Барбара», на который поставили уже три 17-метровых цилиндра. Эксплуатация показала, что особых выгод такая конструкция не даёт. Цилиндры нужно было вращать при помощи двигателя, то есть расход топлива на судне всё-таки был, хотя само по себе оно и было парусным.


На сегодня «роторами Флеттнера» пытаются оснащать танкеры, что даёт до 35 % экономии топлива, расходуемого на их движение. Один из таких танкеров во время переоборудования
Ну а в случае с моделью всё просто: ветер вращает турбопарус, а от него вращение передаётся на гребной винт. Впоследствии точно такая же модель рекомендовалась к постройке и в журнале «Моделист-конструктор».

Любителям античности тот же журнал предлагал изготовить модель древнегреческой триеры…

«Банки» для гребцов и устройства вёсел. Именно из-за их обилия модель триеры мне некогда не нравилась. Увы, лень-матушка в характере многих присутствует…

«Сухопутная яхта», сделать которую проще простого. Причём почему-то сделали её со звёздочкой на парусе. Кстати, в своей книге «Из всего, что под руками» мной была описана похожая ледовая яхта с корпусом из… пенала для зубной щётки. Естественно, «пришедшего в негодность». По-иному в 1987 году писать было нельзя
Модель корабля во все времена была очень заманчивым объектом для приложения творческих сил, как детей, так и взрослых. И вот «Популярная механика» поместила на своих страницах сразу две такие модели: одну попроще и другую посложнее.

Совсем простой деревянный кораблик

А этот сухогруз уже самая настоящая модель!

Ну как можно было обойтись без корабля викингов? Никак!

Некоторые самоделки носили явно экспериментальный характер и были явно рассчитаны на развитие технической жилки самодельщиков. Например, среди них был вот такой «шлёп-шлёп» – катерок без винта, передвигающийся за счёт горизонтальных ударов «хвоста», то есть по аналогии с китами. Позднее, рассказ об этом движителе в применении его к модели грузовой баржи появился в журнале «Юный техник»
У каждой нации всегда был свой исторически сложившийся и потому любимый тип транспорта. В Англии и США таким транспортом стал дилижанс. Ну и, разумеется, его модель была предложена журналом «Популярная механика» для изготовления ещё в 1946 году. «Дилижанс» – культовый фильм 1939 года, «Гордость и предубеждение» (1995), ну и, разумеется, «Наш человек с бульвара Капуцинов» (1987), ну никак не могли обойтись без этого вида транспорта. В январском номере «Популярной механики» было опубликовано сразу несколько статей о том, как сделать его модель.

Всё показано очень подробно. Бери и делай, а самоделка будет очень красивой!





На мой взгляд, делать колёса так, как здесь об этом написано, достаточно трудоёмко. Проще для изготовления вырезать два кольца из плотной бумаги и на одно наклеить радиально расходящиеся спицы – палочки-зубочистки. Один конец приклеивается к кольцу ободу, другой к кружку ступицы. Потом на них наклеиваются второе кольцо и второй кружок. Затем сам обод из тонкой бумажной ленты. Пустые промежутки между спицами (если они вас нервируют своим наличием!), заполняются смесью клея ПВА опилок. Затем колесо красится в красный цвет, обод «под металл», и всё – колесо можно стать на ваш экипаж

А вот очень интересная модель вертолёта. Её воздушный винт раскручивается за счёт двигателя с воздушным винтом на самой его лопасти. Довольно долго модели вертолётов подобного типа были очень популярны среди моделистов, но затем, так же как и однолопастные системы, сошли на нет, не выдержав испытание временем

Подводная лодка с автоматическим управлением. Ну, явно это было модель для асов!

Ноябрь 1944 года. Корабельная пушка-сувенир

А вот это не просто кусок корабельного борта, а ещё и кусок палубы и корабельная пушка-карронада работы пензенского моделиста Ю. Пивкина, компания «Major Models». Мастерская работа, что и говорить, как и броневагон «Заамурец». Вот только ядра, на мой взгляд, уж очень «блескучие». Надо бы их превратить в «чугунные»…


Рассказ о корабельной пушке-сувенире появился и у нас в стране, что неудивительно. Удивительно другое, что сначала он появился в журнале… «Костёр»!
Наш рассказ будет неполным, если не упомянуть выходившие в нашей стране в это же самое время книги по техническому творчеству, рассказывающие о том, как сделать те или иные самоделки, причём некоторые очень сложные. Понятно, что рассчитаны они были «главным образом» на то, чтобы занимались ими в кружках на областных станциях юных техников в крупных городах, где и станки соответствующие были, и материалы. В кружке в сельской школе такого было не сделать даже в 1977 году, ну, разве что, водяную мельницу. Но это было, и при желании хотя бы кто-то мог рекомендациями этих книг воспользоваться!



Вот они – эти книги столь далёкого от нас времени!
Информация