Спутниковые снимки американских подводных лодок с баллистическими ракетами и мест их базирования

В начале 1970-х большая часть американских ядерных боеголовок стратегического назначения была развёрнута на дальних бомбардировщиках и межконтинентальных баллистических ракетах шахтного базирования, находившихся в распоряжении Стратегического авиационного командования ВВС США. Однако к тому моменту точность боевых блоков МБР улучшилась настолько, что появилась возможность внезапного удара, в ходе которого одна из сторон могла попытаться победить в глобальном конфликте, уничтожив стационарные шахтные пусковые установки ракет, координаты которых были известны.
Чтобы гарантировать «ядерное возмездие» при любом развитии событий, стороны, помимо увеличения стойкости ШПУ к поражающим факторам ядерного взрыва, форсированно развивали мобильные платформы.
Советский Союз параллельно с ракетными подводными крейсерами стратегического назначения строил подвижные грунтовые и железнодорожные ракетные комплексы, а Соединённые Штаты сделали ставку на подводные ракетоносцы, и уже в начале 1980-х основой американских СЯС стали ПЛАРБ, вооружённые ракетами межконтинентальной дальности с термоядерными боеголовками индивидуального наведения.
В 1985 году боевое патрулирование в мировом океане осуществляло несколько типов американских ракетоносцев. Это были подводные лодки первого поколения типа George Washington и Ethan Allen с БРПЛ UGM-27С Polaris A-3, типа Lafayette с ракетами UGM-73 Poseidon, ПЛАРБ второго поколения типа James Madison и Benjamin Franklin с ракетами UGM-73 Poseidon и UGM-96 Trident I, а также шесть новых лодок третьего поколения типа Ohio с БРПЛ UGM-96 Trident I.
Осуществлять эксплуатацию лодок трёх поколений было весьма накладно и хлопотно. Кроме того, наличие в составе флота ПЛАРБ, вооружённых ракетами разных типов, давало козыри сторонникам создания подвижных грунтовых и железнодорожных ракетных комплексов, которые, по заверениям разработчиков, требовали меньших капиталовложений, чем подводные ракетоносцы. В связи с этим командование ВМС США в середине 1980-х приняло решение о сокращении типов подводных стратегических ракетоносцев и унификации их вооружения. Однако американцы держали это в секрете, использовав отказ от старых лодок как аргумент в переговорах с СССР.
В отличие от СССР, где до последнего держались за откровенно устаревшие сильно шумящие подводные атомоходы, американские адмиралы сделали ставку на новые лодки типа «Огайо», которые по основным показателям – скрытности, глубине погружения, межремонтному ресурсу и ударной мощи – существенно превосходили другие ПЛАРБ. На фоне скорого списания безнадёжно устаревших и выработавших свой ресурс ракетных лодок первого поколения и отказа в ближайшее десятилетие от лодок второго поколения, был сделан вывод, что лодки типа «Огайо» в долгосрочной перспективе должны стать основой морской составляющей американских СЯС. Высокий модернизационный потенциал и большой запас эксплуатационного ресурса лодок третьего поколения позволяли эксплуатировать их в течение нескольких десятилетий, что в дальнейшем было подтверждено на практике.
В рамках унификации было решено создать новую БРПЛ, удовлетворяющую самым высоким требованиям, способную надолго стать основой американских стратегических ядерных сил.
Изначально характеристики БРПЛ UGM-96A Trident I ограничивались необходимостью вписаться в габариты ракетных шахт ПЛАРБ второго поколения, вооружённых ранее ракетами UGM-73 Poseidon C-3.
В ходе проектирования лодки третьего поколения был принят диаметр ракетной шахты 2,4 м и длина 14,8 м, и ширина корпуса ракетоносцев типа «Огайо» позволяла вооружить уже построенные и вновь строящиеся лодки новыми, гораздо более тяжёлыми и длинными ракетами с дальностью стрельбы более 10 000 км, что давало возможность вести боевое патрулирование в районах, непосредственно примыкающих к американским территориальным водам, вне зоны действия советского флота и противолодочной авиации. Это повышало боевую устойчивость подводных ракетоносцев и давало возможность отказаться от использования передовых пунктов базирования за рубежом.
БРПЛ UGM-96A Trident I по дальности пуска превосходила ракеты UGM-73 Poseidon C-3 и UGM-27C Polaris A-3, но всё же уступала МБР шахтного базирования LGM-30G Minuteman III и LGM-118А Peacekeeper. Для сокращения отставания от баллистических ракет, имеющихся в распоряжении САК ВВС США, в конце 1970-х корпорация Lockheed приступила к разработке БРПЛ массой около 60 т, получившей обозначение UGM-133A Trident II. Также ставилась задача увеличения забрасываемого веса, что позволяло оснастить ракету большим числом боевых блоков с индивидуальным наведением и средствами преодоления противоракетной обороны.
При проектировании БРПЛ «Трайдент-2» новые технические решения удачно совмещались с уже имеющимися, хорошо себя зарекомендовавшими наработками. Это позволило создать весьма совершенную ракету с высокими служебно-эксплуатационными и боевыми характеристиками, которая продолжает оставаться актуальной и через 35 лет, прошедших с момента её принятия на вооружение.
По сравнению с «Трайдент-1», новая БРПЛ стала намного крупней и тяжелей. Длина возросла с 10,3 до 13,53 м, диаметр – с 1,8 до 2,3 м. Масса увеличилась примерно на 70 % – до 59,08 т. Забрасываемый вес – 2800 кг. Дальность пуска с минимальной боевой нагрузкой (три боевых блока Mk.5) – более 11 000 км. С максимальной нагрузкой (восемь боевых блоков Mk.5) – 7600 км.
Ракета UGM-133A Trident II (D5) способна нести до 8 боевых блоков индивидуального наведения Mk.5, оснащённых термоядерными боеголовками W88 мощностью 475 кт или до 14 блоков Mk.4 с боеголовками W76 мощностью 100 кт. КВО для блоков Mk.5 составляет 130 м. В случае использования в процессе наведения спутниковой навигационной системы более половины боевых блоков попадает в круг диаметром 90 м, что позволяет с высокой вероятностью уничтожать «закалённые» (по американской терминологии) цели, такие как шахтные пусковые установки и подземные командные пункты. При стрельбе по ШПУ МБР предусмотрено использование так называемого способа «два по одному» – при этом на одну цель наводятся два боевых блока с разных ракет. По американским данным, вероятность уничтожения «закалённой» цели боевыми блоками Mk.5 при этом составляет не менее 0,95. Всего американский флот получил примерно 400 боевых блоков с боеголовками W88, но большая часть ракет «Трайдент-2» несла боевые блоки Мk.4, которые ранее использовались на БРПЛ UGM-96A Trident I. В этом варианте вероятность уничтожения ШПУ при способе «два по одному» оценивается не выше 0,84, что связано с меньшей мощностью заряда.
Как и в случае с другими американскими БРПЛ, для запуска «Трайдент-2» используется «сухой» способ старта – из ракетной шахты, без заполнения её водой. Запуск ракет может производиться с интервалом 15–20 сек с глубины не более 30 м, при скорости хода лодки около 5 узлов и волнении моря до 6 баллов. Теоретически все ракеты, имеющиеся на борту ПЛАРБ типа «Огайо», могут быть выпущены в одном залпе, но в реальности такие стрельбы никогда не проводились.
Корпорация Lockheed Martin в период с 1989 по 2007 год поставила 425 ракет ВМС США и 58 ракет ВМФ Великобритании. Ракета «Трайдент-2» является основой морской компоненты американских СЯС и будет пребывать в данном статусе в течение ближайшего десятилетия.
С 2007 по 2012 год реализовалась программа комплексной модернизации. В частности, уже построенные ранее ракеты оснащались новой аппаратурой управления и астрокоррекции, построенной с использованием быстродействующих радиационно-стойких микропроцессоров. Кроме того, осуществлялась замена твёрдого топлива.
Корпорация Lockheed Martin получила контракт стоимостью $559 млн на модернизацию существующих ракет до уровня Trident II D5LE, что позволит продлить их службу до вывода из эксплуатации стратегических атомных подводных лодок типа «Огайо». Усовершенствованные «Трайдент-2» уже загружены в ракетные шахты ПЛАРБ, выходящих на боевое патрулирование. Обновлённые ракеты должны постепенно заменить все старые БРПЛ на американских и британских лодках.
Испытательная инфраструктура для ракет UGM-133A Trident II
Первый запуск ракеты «Трайдент-2» был осуществлён с Восточного ракетного полигона на мысе Канаверал в 1987 году.

Спутниковый снимок Google Earth: Восточный ракетный полигон на мысе Канаверал
Этот ракетный полигон в основном известен исследовательскими космическими программами, но до БРПЛ UGM-133A Trident II здесь также испытывались другие баллистические ракеты подводных лодок, баллистические ракеты средней дальности и межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования.
Испытания БРПЛ «Трайдент-2» осуществлялись с пусковых комплексов LC25С и LC25D.

Спутниковый снимок Google Earth: стартовая площадка, с которой осуществлялись испытательные пуски БРПЛ «Трайдент-2»
До принятия на вооружение с наземной испытательной площадки было произведено 19 стартов. Весной 1989 года новую БРПЛ запустили с борта ПЛАРБ USS Tennessee (SSBN-734). Эта девятая в серии лодка типа «Огайо», переданная ВМС США в декабре 1988 года, изначально строилась под ракету «Трайдент-2». В 1990 году БРПЛ UGM-133A Trident II (также используется обозначение Trident D5) официально поступила на вооружение.
Строительство и модернизация ПЛАРБ типа «Огайо»
Первая лодка USS Ohio (SSGN-726) была принята в эксплуатацию в конце 1981 года. Самая новая американская подводная лодка стратегического назначения USS Louisiana (SSBN 743) вступила в строй в сентябре 1997 года.
Сборка лодок велась на верфи корпорации General Dynamics Electric Boat в Гротоне, штат Коннектикут, из секций длиной 13 м, поставляемых с завода в Квонсет-Пойнте, штат Род-Айленд.

Спутниковый снимок Google Earth: судостроительные верфи корпорации General Dynamics Electric Boat в Гротоне
На этапе проектирования срок службы лодок типа «Огайо» был рассчитан на 20 лет с одной перезарядкой реактора. Однако большой запас прочности и значительный модернизационный потенциал позволили существенно продлить эксплуатационный ресурс. Во второй половине 1990-х началась поэтапная модернизация, осуществляемая в ходе двухгодичных капитальных ремонтов, совмещённых с заменой ядерного топлива.
После обследования лодок, поставленных на капитальный ремонт, специалисты пришли к выводу, что имеющиеся в строю ПЛАРБ могут эксплуатироваться приблизительно 45 лет. При этом замену ядерного топлива необходимо производить каждые 20 лет.
Головную лодку USS Ohio (SSGN-726), которая сейчас является носителем крылатых ракет, планируют списать в 2026 году. Из лодок, вооружённых баллистическими ракетами, первой в очереди на вывод из боевого состава в 2027 году является USS Henry M. Jackson (SSBN-730) (бывшая Rhode Island).
Эксплуатация и места базирования ПЛАРБ типа «Огайо»
В настоящее время задачи ядерного сдерживания возложены на 16 ПЛАРБ типа «Огайо». Ещё четыре подводных атомохода, ранее вооружённых ракетами «Трайдент-1», переоборудованы в носители крылатых ракет UGM-109 Tomahawk и средства доставки боевых пловцов.
Из четырнадцати имеющихся в боевом составе ПЛАРБ две лодки находятся в плановом капитальном ремонте. Согласно информации, опубликованной в свободном доступе, в ВМС США имеется 240 баллистических ракет с подводным стартом, каждая из которых может нести 4 боевых блока. Боевое дежурство в мировом океане может одновременно осуществлять 8-9 субмарин с 160-180 ракетами на борту, несущими 640-720 боевых блоков.
В США заявляют, что в ракеты, находящиеся на борту лодок, осуществляющих патрулирование, не загружены полётные задания, и выдача целеуказания происходит после получения приказа на применение. Сигналы боевого управления поступают по радио, в том числе при помощи сверхдлинноволновый связи и транслируются с самолётов Boeing E-6В Mercury (подробней здесь).
В распоряжении Стратегического командования, штаб которого находится на авиабазе Оффут в Небраске, имеется две сверхдлинноволновых радиостанции, размещённых на Тихоокеанском и Атлантическом побережье.

Спутниковый снимок Google Earth: береговая сверхдлинноволновая радиостанция ВМС США в Катлере
Радиостанция ВМС США в Катлере, штат Мэн, работает на частоте 24 кГц и имеет мощность 1,8 МВт.
Радиостанция ВМС США Джим-Крик, расположенная в районе Осо, штат Вашингтон, излучает на частоте 24,8 кГц с мощностью 1,2 МВт.

Спутниковый снимок Google Earth: передающий центр и антенны сверхдлинноволновой радиостанции ВМС США Джим-Крик
Когда международная обстановка спокойная и нет большой вероятности развития глобального кризиса, американские подводные ракетоносцы осуществляют боевое патрулирование у своих берегов, под плотной защитой своих кораблей и авиации в районах, для которых существуют точные гидрологические карты. Благодаря этому навигационные системы лодок, находящихся в подводном положении, получают от бортового гидроакустического комплекса все необходимые данные для корректировки погрешности при отслеживании своих координат. Однако приблизительно 25-30 % времени американские ПЛАРБ проводят в удалённых районах мирового океана. В прошлом американские лодки несли дежурство в Индийском океане, в Средиземном море и в Северной Атлантике.
По статистике, лодки типа «Огайо» совершают в среднем по 3-4 боевых службы в год. Ежегодно каждая американская атомная лодка стратегического назначения, находящаяся в строю, проводит на боевом патрулировании более 200 суток.
Постоянным местом базирования американских ПЛАРБ на западном побережье является ВМБ Бангор, а на восточном побережье – ВМБ Кингс-Бей. Обе американские базы находятся в зонах с мягким климатом, что существенно облегчает несение службы и удешевляет эксплуатацию лодок.

Места постоянного базирования ПЛАРБ типа «Огайо» на территории США
В настоящее время восемь ПЛАРБ типа «Огайо» приписаны к тихоокеанской базе Бангор, шт. Вашингтон.

Спутниковый снимок Google Earth: американские АПЛ на стоянке военно-морской базы Бангор
Тихоокеанская ВМБ Бангор имеет очень развитую инфраструктуру, необходимую для длительной эксплуатации и поддержания в работоспособном состоянии подводных атомоходов.

Спутниковый снимок Google Earth: ПЛАРБ типа «Огайо» в сухом доке ВМБ Бангор, часть крышек ракетных шахт открыта
Наличие на военно-морской базе сухого дока и кранов большой грузоподъёмности позволяет производить текущее обслуживание и оперативный ремонт ПЛАРБ типа «Огайо».
Атлантическая база Кингс-Бей, шт. Джорджия, является домом для ещё шести стратегических лодок.

Спутниковый снимок Google Earth: военно-морская база Кингс-Бей
Инфраструктура каждой военно-морской базы рассчитана на обслуживание 10 ПЛАРБ.

Спутниковый снимок Google Earth: ПЛАРБ типа «Огайо» у пирса военно-морской базы Кингс-Бей
В ходе боевого патрулирования американские атомные подводные лодки для пополнения запасов, мелкого ремонта и краткосрочного отдыха экипажей посещают военно-морские базы Гуам и Пёрл-Харбор.

Спутниковый снимок Google Earth: ПЛАРБ типа «Огайо» и судно снабжения у пирса военно-морской базы Гуам
На военно-морской базе Гуам на ротационной основе находятся суда снабжения, с которых осуществляется погрузка на американские атомные лодки припасов и в случае необходимости пополнение боекомплекта.
Если на Гуаме возможно лишь пополнение припасов и мелкий ремонт, то ВМБ Пёрл-Харбор, расположенная на Гавайях, обеспечивает полноценное длительное базирование и обслуживание кораблей всех классов.

Спутниковый снимок Google Earth: американские АПЛ и боевые корабли на стоянках военно-морской базы Пёрл-Харбор
В Пёрл-Харборе возведён полноценный арсенал с ангарами для поддержания боеготовности ракет, а также подземные укреплённые хранилища для минно-торпедного и ракетного вооружения с примыкающими к ним пирсами.

Спутниковый снимок Google Earth: американская АПЛ, пришвартованная к пирсу, расположенному рядом с хранилищами минно-торпедного и ракетного вооружения
Ядерные арсеналы американских ПЛАРБ типа «Огайо»
В рамках договора СНВ-3 на американских ПЛАРБ количество шахт с загруженными БРПЛ ограничено 20, и в суммарном залпе ракет одной лодки должно быть не более 80 термоядерных боеголовок.
В настоящее время американские БРПЛ UGM-133A Trident II несут по 4 боевых блока Mk.5 с боеголовками W88 и Mk.4А c боеголовками W76-1, прошедшими через программу продления продолжительности жизненного цикла. В 2021 года началось производство модернизированных боеголовок W88 ALT 370, срок службы которых должен составлять не менее 20 лет. С 2019 года часть ракет «Трайдент-2» оснащена боевыми блоками улучшенной точности с боеголовками W76-2 мощностью 5-6 кт (только плутониевые заряды без термоядерной ступени). Заявлено, что эти высокоточные боеголовки меньшей мощности, способные заглубляться в грунт, в какой-то степени призваны компенсировать отставание США в тактическом ядерном оружии. Такие боеголовки вполне пригодны для «хирургических» ударов по шахтам межконтинентальных баллистических ракет, хранилищам химического и бактериологического оружия, а также для уничтожения подземных командных пунктов.
Лодки, вернувшиеся с боевого патрулирования на базу, швартуются к специально выделенному пирсу с подъёмными кранами большой грузоподъёмности, на котором в течение нескольких суток из ракетных шахт выгружаются БРПЛ. После чего ракеты направляются на диагностику и техобслуживание.

Спутниковый снимок Google Earth: пирс для выгрузки и погрузки БРПЛ в ракетные шахты ПЛАРБ на военно-морской базе Бангор
Таким образом, американские подводные «стратеги», в отличие от российских РПКСН, не несут боевого дежурства у причалов в местах постоянного базирования.
На военно-морской базе Кингс-Бей построены специальные крытые сооружения, в которые для выгрузки и загрузки боекомплекта заходят лодки.

Спутниковый снимок Google Earth: сооружения для выгрузки и погрузки БРПЛ в ракетные шахты ПЛАРБ на военно-морской базе Кингс-Бей
Рядом с причалами с погрузочным оборудованием возведены здания, в которых осуществляется контроль технического состояния и подготовка к дальнейшей эксплуатации ракет «Трайдент-2»

Спутниковый снимок Google Earth: причальные сооружения и здания, в которых производится техобслуживание ракет, расположенные на территории ВМБ Бангор
На военно-морских базах, где базируются американские ПЛАРБ, имеются арсеналы и укреплённые хранилища для обслуживания, ремонта и размещения ракет.

Спутниковый снимок Google Earth: ядерное хранилище на территории ВМБ Бангор
На ВМБ Бангор недавно произведена реконструкция ядерных погребов с очисткой территории от растительности.

Спутниковый снимок Google Earth: законсервированное ядерное хранилище на территории ВМБ Бангор
Вплотную к периметру этого объекта имеются законсервированные подземные хранилища, построенные в 1960-е годы.

Спутниковый снимок Google Earth: ядерное хранилище на территории ВМБ Кингс-Бей
Хранилище на военно-морской базе Кингс-Бей разделено на два изолированных объекта. «Горячая», особо охраняемая зона с 42 укреплёнными бункерами находится в южной части.
Публикации из этой серии
Ядерные силы ВВС США на спутниковых снимках: баллистические ракеты шахтного базирования
Ядерные силы ВВС США на спутниковых снимках: дальняя бомбардировочная авиация
Информация