Принцип бумеранга: из-за новых пошлин Трампа в отношении 185 стран серьезно подорожает содержание посольств и зарубежных военных баз США

7 124 29
Принцип бумеранга: из-за новых пошлин Трампа в отношении 185 стран серьезно подорожает содержание посольств и зарубежных военных баз США

Американский бюджет может дополнительно получить почти 684 миллиарда долларов в результате введения Дональдом Трампом новых пошлин в отношении 185 государств. Такие данные приводит американская статистическая служба. При этом подчеркивается, что дополнительные поступления станут возможными только в том случае, если США сохранят нынешний объем торговли с теми странами, которые попали под ограничения Трампа.

При этом в Вашингтоне видят и более радужные перспективы. В частности, глава Минфина США Скотт Бессент уверен, что американская экономика после решения Трампа дополнительно будет получать от 300 до 600 миллиардов долларов в год.



Может ли это быть где-то от 300 до 600 миллиардов в год? Конечно

– заявил Бессент.

Однако, как отмечают экономисты, у этой медали есть и оборотная сторона. И она совсем не такая благоприятная для Штатов, как считают в команде Трампа.

Ряд стран уже объявили о введении ответных пошлин на американский экспорт, что, разумеется, негативно отразится на финансовом положении Вашингтона. К примеру, в управлении американского Конгресса по бюджету уже подсчитали, что введение пошлин может увеличить дефицит бюджета на 4,9 триллиона в течение ближайших десяти лет.

К тому же, как отмечают экономисты, торговые барьеры, возводимые Трампом, неизбежно приведут к росту инфляции в США.

Примечательно, что торговые пошлины Трампа могут нанести серьезный ущерб обороноспособности США. Некоторые эксперты констатируют, что озвученное главой Белого дома решение серьезно увеличит стоимость содержания американских посольств и военных баз по всему миру.

Говоря о цифрах, эксперты отмечают, что в каждом конкретном случае «вопрос цены» нужно будет рассматривать индивидуально. Насколько Трамп увеличил тарифы для отдельной страны, настолько в процентном соотношении и вырастет стоимость содержания военной базы США в этом государстве.

Стоит отметить, что на сегодняшний день США, по имеющимся данным, имеют порядка 900 военных объектов в 177 странах мира. На их содержание тратится около около 700 миллиардов долларов в год.

Напомним, о введении самых масштабных за последние 100 лет пошлин в отношении практически всего импорта США Дональд Трамп объявил несколько дней назад. Самая высокая ставка – 49 процентов будет действовать в отношении импорта из Камбоджи. Для Вьетнама размер пошлины составит 46 процентов, а для главного соперника США на мировом рынке – Китая тарифная ставка составит 34 процента. Китай уже ответил симметрично.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    5 апреля 2025 14:31
    700 млрд в год на содержание баз??? Я так понимаю, что в бюджет Пентагона эти расходы не входят???
    1. +1
      5 апреля 2025 14:40
      Санкционная война против России так ничему и не научила Трампа. no
      Эффект бумеранга был очевиден.
      Видимо Трамп рассчитывает за счёт самоизоляции США поднять свою экономику, как это получилось у России. Вот только США - это глобальный игрок, гегемон. Результат будет другим. Горбачев не даст соврать. wink fool laughing
      1. +1
        5 апреля 2025 20:30
        Цитата: Бородач
        Видимо Трамп рассчитывает за счёт самоизоляции США поднять свою экономику, как это получилось у России. Вот только США - это глобальный игрок, гегемон. Результат будет другим.

        Когда Союз готовили к развалу ВВП СССР составлял 24-25% от мирового ВВП (у США тогда же 32-35%) . Большая часть проблем СССР была создана искуственно предателями во власти и никаких экономических причин развалу такой страны и экономики не было . Но тем не менее обратите внимание на такие же цифры ВВП США сегодня - чуть более 14% !!!
        И вот это - ПРОБЛЕМА .
        США по сути убили свою промышленность . И Трамп хочет её перезапустить . А для промышленности нужны рынки сбыта . И самый огромный и вкусный рынок сбыта в Мире , это ... внутренний рынок США . Вот его то он и вычищает от конкурентов .
        И да - Трамп сейчас именно уничтожает прежнюю Мировую Финансово-Экономическую Систему созданную Бреттон-Вудскими соглашениями . Ибо когда она создавалась в 1944 г. доля США в мировом ВВП была 52% и тогда она работала на США и его гегемонию . А последние десятилетия , когда вся промышленность из США выехала в страны с низким уровнем зарплат и производственных издержек , эта Система стала работать на обогащения Европы , Англии и Китая . Они просто высасывали экономику и бюджет США досуха , а США за это их (европы с Англией) интересы ещё и защищали во всём Мире через систему своих военных баз и присутствие Флота . А Китай и вовсе строит против США свой Флот и грозится к 2035 г. достигнуть ракетно-ядерного стратегического паритета .
        Так что есть Дональду ЧТО ломать (наднациональную Мировую Финансово-Экономическую Систему) и что строить (собственную Промышленность) . Ведь США сейчас особо и продавать на экспорт нечего , кроме (да-да) нефти , (да-да) и оружия .. ну и зерно . . . Прям как про Россию ... Так что Трамп будет ломать и строить , строить и ломать ... и БУРИТЬ . laughing
        А для собственной промышленности ему на первых порах и внутреннего рынка с головой хватит .
        По поводу же баз за рубежом ... так он ешё пару месяцев назад велел подготовить снижение военного бюджета США на (барабанная дробь) 500 млрд. дол. bully Значит базы за рубежом будут в значительной своей части сворачиваться . Т.е. - закрываться .
        Всё как у СССР на рубеже 80-х - 90-х ?
        Да . yes
        Причём ситуация в США сегодня куда хуже чем у СССР .
        Вот потому ему и плевать на европы .
        Цитата: Бородач
        Вот только США - это глобальный игрок, гегемон.

        Так и СССР таким был .
        Имел 24% мирового ВВП , а у США сейчас 14% .
        Такова селяви .
    2. -2
      5 апреля 2025 16:18
      То есть то что это 700 млрд на 900 ЗАРУБЕЖНЫХ БАЗ тратят вы не прочли... точнее даже не поняли прочитанное. СССР меньше имел баз в других странах и то не смог держать это все. Плюс гуманитарные поставки - типа как в Африку. А оно нам надо вообще было ?! Тем более щас. Больше мрет народу где нечего есть - меньше эмигрантов. Границ в принципе давно уже прозрачные. Не поставляя оружие у пиратов не было с чем нападать на торговые суда. Не надо давать готовую еду и оружие - пусть сами добывают и выращивают свое.
      1. +1
        5 апреля 2025 18:28
        900 ЗАРУБЕЖНЫХ БАЗ
        ....
        Да, не баз, написано объектов. Какой нибудь локатор воткнут-это объект. Как же у нас любят выдавать желаемое за действительность... Да ещё и капсом....
      2. 0
        5 апреля 2025 20:40
        Цитата: Виктор Чужой
        700 млрд на 900 ЗАРУБЕЖНЫХ БАЗ тратят

        Не верьте журнализтам , у США весь военный бюджет чуть более 900 млрд.
    3. Комментарий был удален.
  2. -1
    5 апреля 2025 14:33
    из-за новых пошлин Трампа в отношении 185 стран серьезно подорожает содержание посольств и зарубежных военных баз США


    Посольство то понятно, а вот содержание американской базы полностью лежит на бюджете страны в которой она находится.
    1. +4
      5 апреля 2025 15:02
      kromer , вы не правы . Это зависит от договора . Некоторые государства даже получают деньги за то что разрешаю иметь американскую базу на своей территории . Кроме того , тем из местных , кто работает на базе , база же и платит зарплату . А там работают люди очень разных специальностей . Опять же база должна платить за использованную воде , электроэнергию очистные сооружения и т д . Многие власти города , где находится база , не хотят ее ликвидации . Люди остаются без работы , меньше доход в городской бюджет .
      1. -1
        5 апреля 2025 15:14
        Цитата: Кузнец 55
        Некоторые государства даже получают деньги за то что разрешаю иметь американскую базу на своей территории .


        А можно перечислить такие государства?
        1. +1
          5 апреля 2025 15:21
          Вам ниже уже ответили , такие договора носят закрытый характер . Но как вы думаете , Россия платила Сирии за две базы ? Или Асад россиянам на халяву все предоставил ? Почему же у амеров должно быть по другому ?
          1. -1
            5 апреля 2025 15:23
            Цитата: Кузнец 55
            Но как вы думаете , Россия платила Сирии за две базы ? Или Асад россиянам на халяву все предоставил ?


            Думаю, что после того как Асада Россия из полной ж вытащила, потратив на это не мало, Россия за базы не платила.
            1. +2
              5 апреля 2025 15:29
              Насколько мне известно , базы в Сирии были еще до того как у Асада начало гореть . Вроде как Россия хочет открыть базу в Судане . Как вы думаете , все Суданцы оплатят ? Имею в виду содержание базы .
              1. -1
                5 апреля 2025 15:33
                Цитата: Кузнец 55
                Насколько мне известно , базы в Сирии были еще до того как у Асада начало гореть


                Были. При Екатерине Великой там Практическая эскадра дислоцировалась, при СССР там 5-я эскадра дислоцировалась.
                Насчёт Судана думаю расходы на России. Но это Россия, а не США которые думают, что им все должны априори.
          2. -2
            5 апреля 2025 15:50
            Цитата: Кузнец 55
            Но как вы думаете , Россия платила Сирии за две базы ?


            Кстати, а как Вы думаете США платит за свои базы в Сирии, а там их не две. Я думаю что платит Сирия своей нефтью, которую американцы там безвозмездно добывают.
            1. +1
              5 апреля 2025 16:43
              Те базы американцы создали не спрашивая разрешения . И они наверное еще что то имеют от этого . Но оставим этот спор . Мы можем до хрипа спорить и каждый останется все равно при своем мнении .
              Хорошего дня вам и хороших выходных .
        2. 0
          7 апреля 2025 00:21
          Навскидку: Киргизия до закрытия американской авиабазы ежегодно получала немногим более 60 мл. долларов ежегодно.

          Где-то в 2010 или чутка ранее киргизы сказали им «давай до свидания» и амеры покинули их территорию
    2. 0
      5 апреля 2025 15:13
      kromer
      Сегодня, 14:33
      Посольство то понятно, а вот содержание американской базы полностью лежит на бюджете страны в которой она находится.

      hi Не совсем так, а для гейропы совсем не так, где около 70% всех расходов за счёт пингвинов.
      Как правило, все условия договоров по военным базам носят закрытый характер, но по некоторым данным можно оценить суммарный масштаб расходов. soldier
      1. +1
        5 апреля 2025 15:16
        Цитата: ZovSailor
        по некоторым данным можно оценить суммарный масштаб расходов.


        Расходов на что? На отвод канализации или на ГСМ? Как понимаете это разные вещи.
        1. +1
          5 апреля 2025 15:24
          kromer
          Сегодня, 15:16
          Расходов на что? На отвод канализации или на ГСМ? Как понимаете это разные вещи.

          hi Ниже всего лишь часть из открытых источников ещё во время первой каденции Стреляного Уха, из закрытых никто не представит данные.
          Трамп неоднократно жаловался, что союзники недоплачивают США за обеспечение собственной безопасности, и вот к марту 2019 года американцы разработали простую формулу: «полная стоимость плюс 50».
          Выводы делать только нам! soldier
          1. +2
            5 апреля 2025 15:27
            В прошлое своё президентство Трамп решил, что плата Японии за американскую базу на Окинаве в 2 миллиарда долларов слишком мала и потребовал увеличить до 5 миллиардов.
            Это я так, к размышлению.
            1. +1
              5 апреля 2025 15:40
              kromer
              Сегодня, 15:27
              В прошлое своё президентство Трамп решил, что плата Японии за американскую базу на Окинаве в 2 миллиарда долларов слишком мала и потребовал увеличить до 5 миллиардов.
              Это я так, к размышлению.

              hi Ну, вот, батенька, мы и пришли к этому нерусскому слову консенсус, когда верить на слово от слова совсем, а условия договоров по расходам на военных базах в разных странах могут различаться, как по форме, так и содержанию, в зависимости от политической выгоды в прошлые времена до переосмысления с учётом экономической выгоды в нынешние, если верить текущей обстановке. soldier
              1. +2
                5 апреля 2025 15:46
                Цитата: ZovSailor
                условия договоров по расходам на военных базах в разных странах могут различаться, как по форме, так и содержанию, в зависимости от политической выгоды в прошлые времена до переосмысления с учётом экономической выгоды в нынешние, если верить текущей обстановке. soldier


                Таковы реалии, как говорил один известный персонаж.
  3. +2
    5 апреля 2025 14:43
    Автор слишком вольно обращается с цифрами: у него то миллионы, то миллиарды, а речь об одном и том же.... читать до конца не буду.
    "При этом в Вашингтоне видят и более радужные перспективы. В частности, глава Минфина США Скотт Бессент уверен, что американская экономика после решения Трампа дополнительно будет получать от 300 до 600 миллионов долларов в год."
    "Может ли это быть где-то от 300 до 600 миллиардов в год? Конечно – заявил Бессент."
  4. -1
    5 апреля 2025 14:52
    Введение пошлин другими странами США компенсирует эмиссией долларов, лярдом больше/меньше, какая разница.
    Думаю грядет грандиозный шухер, когда ценность будет иметь товар, а не его стоимость в бумажном эквиваленте.
  5. -1
    5 апреля 2025 14:54
    К примеру, в управлении американского Конгресса по бюджету уже подсчитали, что введение пошлин может увеличить дефицит бюджета на 4,9 триллиона в течение ближайших десяти лет.
    . Нагативная сторона, это предсказуемо было, вопрос в том, сколько и чего получат полосатики в результате своих действий???
    А хорошо ли у них посчитали все последствия?
    1. -1
      5 апреля 2025 14:56
      Впрочем, интрига в том, что палку в руки решили взять многие, а помнят ли они, что у палки всегда два конца!?
  6. 0
    5 апреля 2025 15:25
    Самая высокая ставка – 49 процентов будет действовать в отношении импорта из Камбоджи
    А Камбоджа, самая сверхиндустриальная страна? wink
    1. 0
      5 апреля 2025 19:22
      Камбоджа это по сути швейная фабрика для США))) ну такая крупная фабрика)))
  7. -2
    7 апреля 2025 00:31
    на сегодняшний день США, по имеющимся данным, имеют порядка 900 военных объектов в 177 странах мира. На их содержание тратится около около 700 миллиардов долларов в год.

    Маааааленький, пускай не верно посчитанный, но верно подмеченный "камешек", катящийся в обратную сторону США. laughing
    А ведь это только начало, вершина айсберга... Побольше тарифов! Для всех и для всЯ! wassat
    P. S. Ребят, а почему разумные и подтвержденные высказывания оппонентов , подтвержденные фактами, некоторые минусят? Это зависть или мы за победу всех демократий? Ну, так, вопрос человеческий.))))