Японцы намерены провести испытания технологии возобновляемой энергии в космосе для последующего освоения Луны

8 458 39
Японцы намерены провести испытания технологии возобновляемой энергии в космосе для последующего освоения Луны

Японская компания Honda заявила о планах по проведению испытаний на околоземной орбите технологии возобновляемой энергии. В осуществлении этих планов ей помогут американские компании Sierra Space и Tec-Mesters.

Испытать свою систему электролиза воды под высоким дифференциальным давлением Honda хочет на Международной космической станции (МКС). Электролизная установка от Honda будет создана с учётом опыта работы в невесомости компании Tec-Masters. В космос её доставят на ракетоплане Dream Chaser компании Sierra Space.



Этот проект является частью концепции по созданию системы на регенеративных топливных элементах, которая могла бы обеспечить передовое накопление энергии, способное поддерживать жизнь человека на поверхности Луны.

Планируется, что в течение лунного дня будет использоваться электроэнергия, вырабатываемая солнцем, а затем установка от Honda будет производить водород и кислород из воды. После того, как топливные элементы вырабатывают электроэнергию, единственным побочным продуктом является вода, которая возвращается обратно в систему электролиза воды для создания замкнутого энергетического цикла. Этот процесс аналогичен тому, как работает домашняя солнечная батарея на Земле, где используется дневное солнечное электричество, а избыточная энергия накапливается в домашних батареях для обеспечения энергией в течение всей ночи.

Японцы проведут испытания основной части своей системы электролиза воды, чтобы проверить ее эффективность и надежность в условиях микрогравитации на МКС. Для проведения испытаний на МКС Honda сотрудничает, как уже упоминалось, с ведущей коммерческой космической компанией Sierra Space и ведущей технологической компанией Tec-Masters из США.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -8
    Вчера, 22:17
    Для начало, постоянно запускайте ракеты. Да, возможно они начнут летать, а сейчеа посмотрим?
    1. -8
      Вчера, 23:28
      Японцы решили до наших Курил не докапываться, всё равно без толку, а поискать свободные территории где-нибудь на Луне, пока Штаты и там повсюду свои звездно-полосатые флажки не понатыкали good
    2. +5
      Сегодня, 00:04
      Так запускают, может, не очень часто, но запускают. В прошлом году впервые успешно запустили свою новую ракету-носитель тяжёлого класса H3, после запустили её ещё 3 раза. К тому же, всегда есть SpaceX Илона Маска с Falcon 9, у которой 133 (!) успешных запуска в 2024 года.
      С Луной тоже работают. В прошлом году прилунился их зонд SLIM, совершив посадку с точностью 55 метров (с планируемым отклонением не более 100 метров). Не идеально мягкую, он там носом уткнулся, но доработал до луной ночи и даже несколько лунных дней после. Сейчас в полёте к Луне Hakuto R M2 (был запущен на Falcon 9 вместе с Blue Ghost M1, который успешно прилунился 2 марта, но двигается по очень долгой низкозатратной переходной траектории).
      Также доделывают модификацию своего грузового космического корабля HTV — HTV-X. HTV использовались для снабжения МКС, HTV-X будет использоваться как и для МКС, так и для окололунной станции LOP-G, чьи модули уже на стадии сборки. Кстати, мы в проекте LOP-G участвовали, но потом нас выгнали в 2021 (или мы сами ушли, мнения разнятся).
      Также их модуль "Кибо" на МКС является самым большим модулем станции.
  2. -4
    Вчера, 22:19
    Обидно читать. А у нас что? Очередные поиски нефти в Арктике? У нас во власти временщики, космос и вообще наука похоже их не интересуют.
    1. -5
      Вчера, 23:45
      Цитата: Беринговский
      Обидно читать. А у нас что? Очередные поиски нефти в Арктике? У нас во власти временщики, космос и вообще наука похоже их не интересуют.

      В Арктике науки натаорядок больше, чем в электролизе воды :) даже если электролиз этот делать в космосе
      1. 0
        Сегодня, 12:37
        Ага, науки... Даже компьютерные программы не удосужились перевести на русский. Так и чья это наука? Средняя американская компания тратит на исследования больше, чем все наши нефтегазовые компании, вместе взятые, включая Газпром.
    2. 0
      Сегодня, 08:49
      Нойте дальше и не читайте
      1. 0
        Сегодня, 12:33
        Цитата: Nastia Makarova
        Нойте дальше и не читайте

        Нам за духоподъемные комментарии не платят. Да и как то не хочется торговать собой.
    3. 0
      Сегодня, 08:58
      А у нас что?
      Рост цен wink
      -----
  3. -2
    Вчера, 22:24
    Если на земле, солнечную энергию накапливают в аккумуляторах для использования ночью, на кой огород городить и расщиплением воды занимается, вместо использования аккумулятора? Воду на Луне тоже добывать нужно, сплошной гемор получается!
    Вообще лучше ядерный реактор там закопать и в принципе не париться с энергией!
    1. 0
      Вчера, 23:03
      Цитата: Eroma
      Вообще лучше ядерный реактор там закопать и в принципе не париться с энергией!

      Однако мир не стоит на месте. Сегодня читал про то, что китайцы запускают в производство ядерные батарейки которые будут работать 50 лет. В качестве элемента используется радиоактивный изотоп никель-63, который через 50 лет превращается в медь. Подробнее можно глянуть тут -
      https://t.me/MIrvMomente/44809
      1. +2
        Вчера, 23:11
        Подобное могли глянуть там, в журнале "Наука и жизнь", конца 70х начала 80х, там про топливные элементы на изотопах, для космических станций и прочего, писали...
        Вот была наука в СССР, самого высокого уровня...
        1. -2
          Сегодня, 12:20
          Топливные элементы на изотопах - это круто! Для начала почитайте, что такое топливный элемент и что такое радиоизотопный источник тока, а потом комментируйте.
      2. +1
        Сегодня, 10:38
        Да в этих батарейках смысла лишь в отдельных узких сферах не более. Они очень дорогие и могут генерировать слишком мало электричества, чтобы быть основой для чего-то кроме долгоживущих датчиков. Много пыли вокруг этой новости, но как верно тут уже подметили, сама по себе технология не нова.
        1. -2
          Сегодня, 12:27
          Цитата: vargo
          могут генерировать слишком мало электричества
          Это неверно. Электричества они генерируют в сотни раз больше, чем любой химический источник тока. При этом работают в более широком диапазоне температур. Но вот мощность действительно ничтожна, плюс к тому распад изотопа не замедлить и не ускорить - и изотопный источник нельзя выключить "на время". А так - всё у вас верно написано.
    2. +2
      Сегодня, 10:41
      Там цель не столько генерировать электричество, сколько добыть два компонента, водород и кислород. Для чего кислород, полагаю, объяснять не нужно. А водород планируют использовать для миссий стартующих с Луны. По сути сама технология в более эффективном её виде, нежели сейчас, в будущем даст весомый плюс к выживаемости на дальних рубежах.
      1. 0
        Сегодня, 13:15
        На Луне много металлов в реголите. Возможно там проще восстанавливать металлы электрохимией, а потом окислять их тем же кислородом. Будут такие вот специфические двигатели и энергетика.
  4. 0
    Вчера, 22:27
    На фотозаставке осталось покрасить в нужный цвет лунную поверхность, и будет всё как настоящий снимок с орбиты Луны, даже звёздочки постарались изобразить. А вот другой вариант этого фото.
  5. -3
    Вчера, 22:55
    А не сбросить Маску на Японию атомную "бамбу"? Совсем эти японцы берега потеряли.
    1. -1
      Вчера, 23:22
      Японцы способны создать атомное оружие в предельно короткие сроки- буквально в полгода- год. Это особенность их атомной энергетики- она максимально близка к ядерному оружию.
      1. -1
        Сегодня, 05:13
        Да много кто может довольно быстро сообразить в каком-то количестве ядрен батон, но американцам это сильно не нравится. Не доверяют самураям
        1. 0
          Сегодня, 09:22
          Настолько быстро, как японцы, могут немногие. Особенность топлива их АЭС. Сейчас они делают средство доставки- дальние ракеты.
          1. 0
            Сегодня, 15:02
            Очень интересно! А это какое топливо и для каких АЭС? И реактора какого производителя на этих АЭС?
            1. 0
              Сегодня, 15:12
              В 2012 году сообщалось, что Япония хранит 9 тонн плутония в Японии, чего было бы достаточно для более чем 1000 ядерных боеголовок, и еще 35 тонн хранятся в Европе. [ 38 ] [ 39 ] Она построила завод по переработке в Роккасё , который может производить дополнительное количество плутония. [ 38 ] Япония имеет значительное количество высокообогащенного урана (ВОУ), поставляемого США и Великобританией, для использования в своих исследовательских реакторах и исследовательских программах реакторов на быстрых нейтронах ; приблизительно от 1200 до 1400 кг ВОУ по состоянию на 2014 год. [ 40 ] Япония также имеет собственный завод по обогащению урана [ 32 ] [ 41 ] , который гипотетически может быть использован для производства высокообогащенного урана, пригодного для использования в оружии.

              https://en.wikipedia.org/wiki/Japanese_nuclear_weapons_program
              Ядерная латентность или ядерное пороговое состояние — это состояние страны, обладающей всеми технологиями, опытом и инфраструктурой, необходимыми для быстрой разработки ядерного оружия , но еще не сделавшей этого. [ 1 ] Япония считается «параъядерным» государством, обладающим всеми техническими возможностями для быстрой разработки ядерного оружия, [ 2 ] [ 3 ] и иногда ее называют «находящейся в одном повороте отвертки» от бомбы, поскольку считается, что у нее есть материалы и технические возможности для создания ядерного оружия по своему желанию. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]

              https://en.wikipedia.org/wiki/Nuclear_latency
              1. 0
                Сегодня, 18:08
                Реакторный плутоний конечно можно использовать для бонбы,но это та еще проблема. Получить этот плутоний может любая страна, имеющая доступ к отработанному ядерному топливу и достаточное количество денег. Обогащенный уран вообще продается довольно свободно
                1. 0
                  Сегодня, 18:50
                  Технология работы с реакторным плутонием сложнее чем с оружейным, но он вполне пригоден для создания ядерного оружия на первом этапе. Второй этап- оружейный плутоний. У японцев есть все возможности для создания работоспособных зарядов и необходимый уровень технологий. И разговоры об этом ведутся там на самом высоком уровне.
                  1. 0
                    Сегодня, 21:07
                    Для оружейного плутония нужно наличие ядерного реактора в стране, возможность затариться обогащенный ураном и деньги на реактивы, экстракторы и здание чтоб не загадить всё вокруг насмерть. Чтобы не накапливались лишние изотопы плутония надо просто не ждать их накопления, выжигая уран, а вытаскивать раньше времени. Это может сделать Япония, Южная Корея, Тайвань, Швейцария, Бразилия, Канада, Германия, Чехия с Румынией и Швецией. Не за год, возможно, но за три - точно. Отсутствие ядрен батона у них объясняется политическими причинами и вообще-то против Пакистана и КНДР вводить санкции за ядрен батон.
                    1. 0
                      Сегодня, 21:24
                      Япония ближе других подошла к практическому созданию. Разговоры там об этом идут вполне серьезно. Посмотрите ссылки, которые я дал.
      2. +2
        Сегодня, 08:52
        Создать ядерный заряд могут десятки стран, создать ядерное оружие единицы
  6. -2
    Вчера, 23:11
    Этот проект является частью концепции по созданию системы на регенеративных топливных элементах, которая могла бы обеспечить передовое накопление энергии, способное поддерживать жизнь человека на поверхности Луны.
    Ну посмотрим, получится, нет у японцев.
  7. -1
    Вчера, 23:14
    Не зная чего у них получилось/может получится, обсуждать НЕЧЕГО...
    Хотя, для диванных експертов, ничего невозможного нет wink
    А так, про электролит воды от энергии вырабатываемой солнечным станциям, каких только идей, планов, не придумали но, воз и ныне там! НЕ ВЫГОДНО!
  8. -7
    Вчера, 23:15
    Планируется, что в течение лунного дня будет использоваться электроэнергия, вырабатываемая солнцем, а затем установка от Honda будет производить водород и кислород из воды

    Самураи с ядерной энергией наигрались, теперь за воду взялись. Все у себя испоганили.
    А РФ им разрешит на МКС с водородом экспериментировать? belay Это как бы и наша станция.
    Цитата: Беринговский
    Обидно читать. А у нас что?

    Не знаю чего там с электроэнергией от солнца в условиях невесомости, а водородный двигатель наш товарищ изобрел в Ленинграде во время его блокады. Случайно. А после, в 70-80-х, на "Москвиче", вроде, на воде ездил. По простоте душевной, наши весь механизм описывали в "Технике молодежи".
    И да, ВВП, задачу ставил, к какому то году осилить промышленное производство водорода.
    1. +5
      Сегодня, 00:15
      Цитата: alexputnik17
      А РФ им разрешит на МКС с водородом экспериментировать? belay Это как бы и наша станция.
      У японцев на МКС есть собственный модуль - "Кибо", и это самый большой модуль станции, если что. Является частью американского сегмента.
  9. -3
    Сегодня, 00:33
    Цитата: Бесконечность
    Цитата: alexputnik17
    А РФ им разрешит на МКС с водородом экспериментировать? belay Это как бы и наша станция.
    У японцев на МКС есть собственный модуль - "Кибо", и это самый большой модуль станции, если что. Является частью американского сегмента.

    Я полагаю, на единой станции проекты согласовываются, тем более опасные.
    Еще раз повторюсь про ядерку: они с Фукусимы в океан воду сбрасывают. Все АЭС закрыты. На какой то станции подтекает. Причины не устраняются. Если что.
    1. 0
      Сегодня, 02:40
      Цитата: alexputnik17
      Цитата: Бесконечность
      Цитата: alexputnik17
      А РФ им разрешит на МКС с водородом экспериментировать? belay Это как бы и наша станция.
      У японцев на МКС есть собственный модуль - "Кибо", и это самый большой модуль станции, если что. Является частью американского сегмента.

      Я полагаю, на единой станции проекты согласовываются, тем более опасные.
      Еще раз повторюсь про ядерку: они с Фукусимы в океан воду сбрасывают. Все АЭС закрыты. На какой то станции подтекает. Причины не устраняются. Если что.

      Водородные топливные элементы не новость, и на МКС их уже применяли ( а возможно и применяют), ничего там опасного нет( в сравнении с полётом в космос способом засовывания человека в бочку наполненную сотней-другой тонн взрывчатки). Японцы не открывают ничего нового в технологии получения электроэнергии из водорода и кислорода. Они пытаются запустить получаемую при этом воду в новый водородо-кислородный цикл используя солнечные электропанели. На Земле, используя современные фотоэлектрики, у них точно ничего путного не получилось бы, а вот в космосе эффективность фотоэлектриков будет выше, может получиться более рентабельно, да и жалко воду, которую получают при использовании водородных элементов питания, просто так выкидывать.
    2. +2
      Сегодня, 02:44
      Цитата: alexputnik17
      Все АЭС закрыты.

      Япония перезапустила 13 реакторов (мощность нетто 11842 МВт ) и 12 рабочих реакторов находятся на разных этапах в процессе одобрения перезапуска. Для примера на 11 АЭС России эксплуатируются 35 энергоблоков суммарной установленной мощностью свыше 28,5 ГВт.
      Ссылки.
      https://world-nuclear.org/information-library/country-profiles/countries-g-n/japan-nuclear-power
      https://docs.google.com/spreadsheets/d/1dd_U6siH8qlA0jQGwYfPQdf4Uen96aqCMtCB8--xZds/edit?pli=1&gid=1248144096#gid=1248144096
      https://www.rosatom.ru/production/generation/
  10. -2
    Сегодня, 03:36
    пусть лучше пошлины платят США..и каятся за Хиросиму\Нагасаки перед матрасниками..
  11. +4
    Сегодня, 09:04
    Планируется, что в течение лунного дня будет использоваться электроэнергия, вырабатываемая солнцем, а затем установка от Honda будет производить водород и кислород из воды.


    Или автор статьи вообще не понимает, как работает эта установка, или настолько косноязычен, что не может описать простейший процесс. Установка будет производить водород и кислород, разлагая воду, ВО ВРЕМЯ работы солнечной батареи, используя её электроэнергию, а после захода солнца перейдёт на обратный процесс, когда топливный элемент за счёт использования химической энергии водорода и кислорода будет вырабатывать электроэнергию.
  12. 0
    Сегодня, 21:26
    Цитата: faridg7
    Водородные топливные элементы не новость, и на МКС их уже применяли ( а возможно и применяют),

    Да я не против. В этом, Вы правы.
    Одно дело испробованные элементы применять. Другое, выделять водород рядом с сегментом РФ на МКС. Как по мне, вещи разные. С учетом того, что как меня поправили, ядерные блоки Японии запущены (наверное у меня другой Яндекс, прошу прощения), у Самураев есть утечки, с Фукусимы в Океан как лили воду, так и льют. Если бы этим русские занимались, нас бы уже сгнобили давно. Китов они долбят, почем зря. У нас в красной книге.
    И разговоры о Курилах, думаю, не о реванше японцев, а о рыбе и ловле. Потому как рядом маленько все испоганено, надо дальше двинуть. Как было раньше.
    Так что, может Вы правы. Давайте посмотрим, что будет.
    Я просто не думаю, что там, с ВОВ и оккупацией других стран,миролюбия и разума к другим не добавилось.
    Так что ставте минуса. feel