Минобороны РФ показало кадры работы наземной боевой роботизированной платформы

26 948 28
Минобороны РФ показало кадры работы наземной боевой роботизированной платформы

Уже достаточно давно можно с уверенностью констатировать, что группировка войск ВС РФ, действующая в зоне СВО, не испытывает дефицита в различных беспилотных летательных аппаратах. Подтверждением тому служат множество сообщений и видеосвидетельств в интернете, когда одну достаточно крупную цель, например, танк ВСУ атакуют сразу несколько дронов. Работают они опять же по наводке разведывательного БПЛА.

С августа прошлого года наши бойцы группировки войск «Север» для уничтожения оккупантов в курском приграничье все чаще применяют дроны на оптоволокне, которые не по силам для подавления средствами РЭБ. Охоту за техникой врага ведут в том числе из засад, что снижает нагрузку на операторов и позволяет намного дольше использовать беспилотник, так как до атаки он находится основное время в режиме гибернации, что продлевает работу аккумулятора.



Но не только разработкой и наращиванием серийного выпуска БПЛА занимаются наши предприятия ВПК. Большое внимание уделяется и наземным роботизированным системам, некоторые из которых могут буквально заменить сразу несколько бойцов. Но главное, их применение сохраняет здоровье и жизни штурмовиков в ходе атак на позиции противника.

На этот раз Министерство обороны России показало работу боевой роботизированной платформы российской разработки. Судя по сообщению, данные комплексы уже применяются нашими бойцами на Красноармейском направлении в ДНР.



О беспилотных помощниках рассказал командир отделения 1-й отдельной гвардейской мотострелковой «Славянской» бригады группировки войск «Центр» Николай Соболь, продемонстрировав некоторые возможности дрона.

В задачу данных платформ входит обеспечение прохода штурмовых групп, подвоз провианта и эвакуация раненых

— рассказал боец.



Роботизированный комплекс на гусеничном ходу, что повышает его проходимость. К нему может прицепляться тележка, которая выполняет дополнительные функции перевозки. Управление осуществляется двумя пилотами дистанционно, максимальное расстояние от операторов до дрона может достигать семи километров. Один оператор управляет разведывательным БПЛА, второй — непосредственно наземной машиной.



На заданную точку боевой робот выдвигается заранее. Атаковать противника он может как самостоятельно, так и в составе штурмовой группы.

Впечатляет вооружение, которым может быть оснащен достаточно небольшой роботизированный комплекс. Это 12,7-мм крупнокалиберный пулемет «Утес», РПГ-7 с 10 выстрелами, также 14,5-мм крупнокалиберный пулемет. Судя по кадрам, мишень комплекс поражает очень точно.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 апреля 2025 18:00
    Интересно, он на оптоволокне?
    Вообще странная штуковина, с одной стороны хорошо, что там людей нет, с другой стороны, она легко выводится из строя, вопрос защиты Дронов актуален.
    1. 0
      5 апреля 2025 18:06
      Вроде как не писали, что она решает вопрос защиты дронов.
    2. +2
      5 апреля 2025 21:48
      Интересно то что бронированную машину поддержки танков с 30 мм пушками облили грязью: типа не нужна, то что может сделать телеуправляемая (она же не робот) с жестяной защитой?
  2. +2
    5 апреля 2025 18:12
    Мобильность такой платформы - её сильная сторона. Если она ещё умеет выявлять огневые точки и укрепы противника, то это только плюс. Самозащита и контрзаряды для обеспечения выживания такой машины тоже были бы не лишним, как и обнаружение дронов противника и их ликвидация. В целом идея норм. Вообще, концепция таких самоходок близка к танковой безэкипажной тематике с дублирующей или extended/enhanced функциями ИИ. Такая платформа должна быть шустрой/манёвренной, всевидящей и назойливой для противника. Там где нет мин это была бы хорошая штурмовая, наступательная машинка.
    1. 0
      6 апреля 2025 08:29
      Цитата: cytadell
      В целом идея норм

      И не нова.
      Первый пример, который всплывает из памяти - модуль Адунок.
      Разработка КБ "Дисплей", Беларусь.
      Первые упоминания - 2009 год.
      Эксплуатанты: Беларусь и Индонезия
  3. +13
    5 апреля 2025 18:14
    Штучный поделки кружка очумелые ручки.

    Где серийные образцы? Где наши БЭКи? Где наши тяжёлые БМП?

    Чтобы победить врага нужно обладать преимуществои и сейчас его у нас объективно нет ни в чем, кроме незначительного в авиации, но учитывая темпы поставок Ф-16 и Миражей, скоро и тут нас противник догонит.
    1. 0
      5 апреля 2025 21:54
      Цитата: Ratmir_Ryazan
      Чтобы победить врага нужно обладать преимуществои и сейчас его у нас объективно нет ни в чем

      Чтобы рассуждать о преимуществах и отставаниях объективно, надо быть внутри системы, с полным доступом. А вас, похоже, даже в ранг "ДСП" не посвятили. Так что, по-аккуратнее с вашими скороспелыми выводами....
      1. +1
        5 апреля 2025 22:12
        Чтобы рассуждать о преимуществах и отставаниях объективно, надо быть внутри системы, с полным доступом. А вас, похоже, даже в ранг "ДСП" не посвятили. Так что, по-аккуратнее с вашими скороспелыми выводами....


        Это вы со своего дивана увидели во что меня не посвятили?

        Я с 2022 года на СВО. Ну расскажи мне, чего я тут не увидел и где наше преимущество и в чем?
        1. -2
          5 апреля 2025 23:34
          Как не зайду - всё здесь и всё ноешь, у меня знакомый на ленте лишнюю строку родным не всегда чиркануть может, и что ты там делаешь?
        2. +2
          6 апреля 2025 10:59
          Цитата: Ratmir_Ryazan
          Я с 2022 года на СВО. Ну расскажи мне, чего я тут не увидел и где наше преимущество и в чем?

          1. Интернет позволяет представляться хоть Иисусом. 2. Ваша комментаторская активность и общая новостная осведомленность показывает, что воевать вам некогда. Ну, разумеется, если вы мобилизованы не в "агитационные войска", сидящие в недосягаемости от оперативно-тактических средств противника... wink 3. По тому, как вы описываете наши отставания, ЛБС должна проходить по МКАДу. Поэтому терзают меня смутные сомнения в необходимости дальнейшей переписки с вами. Связь с врагом в нынешнее время, на нашей стороне, могут вызвать ненужный интерес контрразведки. Особенно вопросами о том, "чего же вы там из наших преимуществ не увидели"? Возникают версии, что или скрытый враг на зарплате "оттуда", либо, извините, - idiot... laughing
    2. -3
      6 апреля 2025 17:17
      МО никак не наиграется, походу. Лучше б мост какой разбомбили, за эти деньги
  4. +4
    5 апреля 2025 18:15
    Полезная нагрузка до 20 кГ. ??? Как быть с заявленными ранеными?
    А если ветка/доска/арматура в ходовую попадет - проедет?
    1. +2
      5 апреля 2025 18:19
      Что-то про тележку написано... Хотя... Сомнительно, что на телеге целого раненого вывезти можно... Мощщщщи не хватит. Мутная статья...
  5. +7
    5 апреля 2025 18:23
    роботы это когда она сама всё делает без связи с оператором, а это ДУ платформа, немцы в ВОВ такие использовали
  6. +4
    5 апреля 2025 18:35
    Не сразу просёк, что показаны две разных модели машин. Та которая на первой [в статье] фотографии имеет жосткую неподрессоренную ходовую часть. Наверное только для тренировки операторов на [ровном] полигоне годится.
    Никакого бронирования не заметил. Может-быть это и правильно. Но тогда разумно минимизировать количество сварных соединений - скреплять болтами. Тогда детали, получившие боевые повреждения легко и быстро заменить.
    Неподрессоренные ходовые части машин увеличивают риск опрокидывания. Можно решить эту проблему максимальным занижением центра масс (даже пулемёт есть смысл закрепить на подъёмном рычаге (поднимать перед стрельбой)).
  7. -1
    5 апреля 2025 20:03
    Чего то фигня какая то... request
  8. -1
    5 апреля 2025 20:11
    сейчас в мире уже вовсю робо-собак тестируют, тот же Бостон-Дайнемик, у китайцев свои версии, даже ВСУ перепадает от щедрот западных, а у нас ничего подобного нет и не предвидится, а жаль, робо-собака это лучший вариант наземной платформы, так как обладает исключительной проходимостью на любой местности а такие гусеничные роботы из-за малых размеров будут в состоянии только по полям ездить, малейшая канава или овраг или завал, для нее уже непреодолимое препятствие.....
    1. +1
      5 апреля 2025 20:20
      собаки на акумах, автономности очень мало, нагрузки то же, пока все собачки это больше показуха
  9. +1
    5 апреля 2025 21:02
    Видимо пока не могут придумать изделие, которое может действовать в составе штурмовой группы. А так, с целеуказанием с воздуха, прикрывать и подавлять, до подхода группы, может и здраво выглядит.
  10. -1
    5 апреля 2025 21:07
    Для второй мировой войны изделие и пригодилось бы, но сейчас нужен другой уровень исполнения! Имхо.
  11. -1
    5 апреля 2025 21:37
    На параде в 2021 году были показаны наземные беспилотники, а их используют ??? или уже нет
  12. +1
    5 апреля 2025 21:59
    Сколько копий было сломано на этой почве, сколько разработок, а воз и ныне там.
    Для примера на ВО:
    https://topwar.ru/128684-boevoy-robot-nerehta-primut-na-vooruzhenie.html
    Особенно впечатлила робот на колёсном ходе и с вооружением с дистанционным подрывом, уже не найти подробности....
    1. 0
      5 апреля 2025 22:17
      Нашёл. Боевой, телеуправляемый, военный робот «Скорпион»
      классный мультик, жаль...
  13. Комментарий был удален.
  14. 0
    6 апреля 2025 01:36
    Интересно, чем наводят? Где камеры стоят ? Если лучше нет, то приходится всё, что только можно, применять выхода нету.
  15. +1
    6 апреля 2025 09:50
    Госпади какое дно am . Ни камер, ни прицелов ,ходовая без ресор. Как управлять пулемётом? зафексирован болтами.
  16. 0
    6 апреля 2025 10:43
    Вы давно не проявляли активность как комментатор (пишите комментарии). Голосование запрещено.
  17. -1
    6 апреля 2025 22:30
    группировка войск ВС РФ, действующая в зоне СВО, не испытывает дефицита в различных беспилотных летательных аппаратах.


    Сборы от волонтёров на беспилотники для СВО проводятся до сих пор, так ли устранили дефицит?
  18. +2
    6 апреля 2025 22:38
    Все эти беспилотные платформы по своим техническим характеристикам не сильно отличаются от танкеток 30-х годов прошлого века.
    Это пока "игрушки" для показухи на ровном полигоне, пусть покажут как эта колымага преодолеет пехотный окоп полного профиля, переедет через воронку от мины или снаряда, пересечет танковую колею с жижей глубиной в полметра и проедет по лесопосадкам после нескольких дней активных боев...
  19. 0
    7 апреля 2025 14:54
    Как мывидим, деньги опять ушли на бесполезное железо, а реальной боевой техники нет.
    .
    Я бы вообще запретил создание боевых роботов на новых шасси и требовал бы роботизации и дистанционного управления существующих танков и орудий.