Благодаря новым пошлинам Трампа Турция рассчитывает стать международным логистическим хабом

Пока в странах, в отношении которых президент США установил новые, порою весьма запредельные, пошлины соображают, как реагировать на новую тарифную политику США, а в Европе подсчитывают грядущие убытки, совсем иные настроения в Анкаре. Там рассчитывают, что минимальная ставка в отношении турецкого импорта в Штатах в размере 10% позволит стране значительно нарастить транзитные поставки.
Тем самым, Турция может стать международным логистическим хабом, через который страны с более высокими американскими пошлинами будут отправлять свои товары в Штаты. В частности, в Анкаре рассчитывают на приток дешевых китайских товаров. Правда, от этого могут пострадать местные производители и торговцы, но выгод в турецком правительстве видят намного больше, чем проблем и убытков.
— приводит мнение источника в турецком финансовом секторе ТАСС.
Собеседник агентства отметил, что «страны, на которые наложены более высокие пошлины США, будут стремиться вести торговлю через те государства, экспорт из которых облагается минимальной 10-процентной ставкой, как в Турции, и с которыми у них есть соглашения о свободной торговле».
И в этом с Анкарой сложно поспорить. Когда весь Запад, включая Евросоюз и США при Байдене, скопом вводили все новые санкции в отношении России, турецкий власти эту фактически самоубийственную политику не поддержали. В результате от такого нейтралитета Турция только выиграла, сильно увеличив товарооборот с РФ и став транзитной страной для экспортно-импортных операций других государств с Россией.
Турция, в отличие от ЕС, продолжает не только получать дешевые российские энергоресурсы, но и еще неплохо зарабатывает на их транзите. К слову, даже АЭС «Аккую» ГК «Росатом» строит за свой счет. Правда, потом деньги Анкара должна будет вернуть, но это ведь потом.
Вице-президент Турции Джевдет Йылмаз, выступая в эфире телеканала CNN Türk, отметил, что «установленные для Турции 10-процентные таможенные пошлины в интересах республики с точки зрения перспектив выхода на американский рынок». Он также добавил, что «мир движется к протекционизму, и каждая страна теперь будет преследовать собственные интересы».
Фактически, Трамп продвигает политику того самого многополярного мира, о формировании которого неоднократно говорили на разных площадках лидеры Китая и России. А Турция просто стремится на всем этом подзаработать, тем более, что президент США сам предоставляет такую возможность.
Информация