Еще раз к вопросу о снабжении флотов викингов. Как не испортить никому жизнь…

5 325 49
Еще раз к вопросу о снабжении флотов викингов. Как не испортить никому жизнь…
Н.К. Рерих «Заморские гости»


Мальчики выросли: Исав был искусный охотник, человек полей, а Иаков был человек тихий, живущий среди шатров.
Бытие, 25:27




Прежде всего во всех королевских борах и пущах велено было начать такую охоту, какой старики не запомнят. На облавы собирали тысячи загонщиков, убивали целые стада зубров, туров, оленей, вепрей и всякой мелкой дичи. Целые недели и месяцы поднимался дым над лесами, а в дыму коптилось соленое мясо, которое потом отправляли в воеводские города, а оттуда на склады в Плоцк. Ясно было, что готовится припас для великого войска.

«Крестоносцы» Генрик Сенкевич


История без полемического задора. «Вот тема из разряда испортить жизнь многим профессиональным историкам — снабжение флотов эпохи викингов». Данное предложение было взято из недавно опубликованной на ВО статьи и… вызвало у меня определенное недоумение. Почему надо писать обязательно так, чтобы кому-то испортить жизнь? Получается, что есть люди, явным образом провинившиеся перед автором — и по тексту можно понять, что это профессиональные историки, — что им надо непременно «портить жизнь» и еще и подчеркнуть это своими словами. Хотя… бывает и так, и часто, что да, содержание наших материалов и так кому-то «портит жизнь», вот только зачем это нужно подчеркивать? Неужели без этого нельзя обойтись?

А меня в непрофессиональных историках удивляет другое: желание сразу всё опровергать, наткнувшись на один единственный факт. Причем из этого факта без обращения к другим переменным непременно делаются выводы о несостоятельности ученых-историков. Вы, мол, читаете исторические документы, а я вот тут сел, подсчитал и сделал эпохальное открытие. Конечно, поведение «а-ля Пушкин» («Ай да Пушкин, ай да сукин сын!») по-человечески вполне понятно и объяснимо, но не стоит уж так-то увлекаться. Тем более что, выпячивая одну историческую парадигму, многие непрофессиональные историки увлекаются настолько, что… не замечают других. А они очень часто имеют приоритетное значение…

Начну с того, что где-то еще в студенческие годы мне попалась книга о Канаде, рассказывающая о культуре этой страны и ее истории. Много там всего было интересно, но особенно мне бросился в глаза один факт: как питались там первопоселенцы. Как правило, за «мясом к обеду» летом отправляли в лес детей. Мальчик лет 10-12 шел с палкой и, когда находил уснувших на ветке дерева тетеревов, просто подходил к ним вплотную и… бил их этой палкой по голове. Успевал сбить двух как минимум, прежде чем остальные птицы улетали. И это была самая обычная, банальная пища. В романе «Пионеры» Фенимора Купера, кстати, описывается, как комендант некоего форта палил по перелетным американским голубям из пушки картечью. И было их так много, что мертвыми птицами было завалено все вокруг.

То есть людей в то время было мало, не так, как сейчас. Но зато дичи было предостаточно. Хотя и сегодня «зверье мое» встречается даже вокруг городов. Моя дача, например, находится в 19 км от города. По нашему дачному массиву свободно бегают зайцы, а кабаны приходят чесаться о заборы из рабицы к самым крайним к лесу дачам. Есть у меня подаренные зятем огромные лосиные рога. Причем совершенно свежие и… найденные им в лесу в полукилометре от его дачи в 14 км от города. И это сейчас! А что было, ну, скажем, в том же 862 году?

Даже в XIX веке в описаниях ярмарок наших соотечественников мы постоянно встречаем: «возы, полные рябчиков и тетеревов» и «груды перепелок». А зайцы «деда Мазая», который бил их ради шкуры, но никак не мяса? А у Семенова-Тяньшанского в его издании «Живописная Россия» читаем, что русский крестьянин зайцев не ест, считает зайчину поганою и оставляет ее про мордовскую нужду, да и «старых куриных управителей» не больно жалует, потому, мол, мордва ест мясо куда чаще своего великорусского соседа. И нет причин полагать, что с изобилием всевозможного зверья в Скандинавии было как-то по-другому.

Известно, и данные археологии это подтверждают, что обширные районы в гористой части Скандинавии долго оставались незаселёнными и использовались… только для охоты. Охотиться можно было на медведей, диких кабанов, лосей, благородного и северного оленя, а также на птицу, гусей и уток, гнездившихся на озерах. Зимой тоже охотились, причем охотники ходили на лыжах. Именно поэтому божества Улл и Скади покровительствовали и лыжникам, и стрелкам из лука, и охотникам. Была известна и охота с соколом, но это скорее было развлечением аристократов.

Ну и понятно, что скандинавы не боялись моря, подчас доверяли ему больше, чем твёрдой земле, и активно разрабатывали его ресурсы. Уловы рыбы, китов, тюленей и назывались «морским урожаем» и были настолько изобильными, что в голодные годы, когда заготовленного корма для коров и свиней не хватало, их подкармливали… тресковыми головами, и только таким вот образом скот дотягивал до свежей травы. Что до людей, то они и вовсе ели рыбу практически каждый день – в варёном, копчёном, жареном, солёном, вяленом и даже квашеном виде: с ячменным хлебом, с овсяной кашей, да и просто так.

Кстати, именно из-за «рыбной диеты», богатой фосфором и йодом, да и продолжавшейся многие столетия, среди скандинавов оказалось так много светловолосых. Оказывается, это влияет… Хотя и мясом бог скандинавов не обидел. Судя по раскопанным археологами помойкам, а это очень ценный источник информации, их меню включало говядину, баранину, ягнятину, козлятину и свинину, причем всюду на территориях, где проживали викинги. Ели и конину, но после христианизации Скандинавии практика употребления ее в пищу была прекращена.

Рыбу ловили самыми разными способами: удочками, сетями, били острогой. Причем удили даже на муху, так как в некоторых древнеисландских выражениях слово «муха» используется явно не в прямом, а в переносном смысле и обозначает «приманку» или «наживку». Также скандинавы заботились о своих пищевых ресурсах. Так, во многих горных озерах Норвегии водится форель, но попасть туда она могла только благодаря усилиям людей. Более того, есть рунический камень XI века, в надписи на котором говорится, что человек, памятником которому поставлен был сей камень, «привез рыбу» в расположенное поблизости озеро. Отметим, что рыбные ресурсы из атлантических вод, омывающих западное побережье Скандинавии, и сегодня богаты рыбой, а что говорить про «тогда», когда морозильными траулерами с радарами ее не ловили? Треска, пикша, серебристая сайда, наконец, сельдь – вот далеко не полный перечень пород рыб, которые вылавливались там во времена викингов.

А еще и охота, и рыбалка, помимо своего вклада в питание жителей отдельных поселений, играли и очень существенную роль в торговле. Дело в том, что скандинавы не только пиратствовали и грабили всех подряд, нет, они еще и не без выгоды для себя торговали. Меха, медвежьи шкуры и кожи северных оленей из северной Скандинавии были важными статьями экспорта; не говоря уже о кожах моржей и тюленей, а еще ценных бивнях моржей, ворвани, китовой кости, перьях, живых соколах и даже, вполне возможно, сушеной рыбе.

Известно, что в Усебергском захоронении были найдены тмин, перец и горчица. То есть викинги могли использовать эти пряности для консервации мясных продуктов, а уж коптить, солить и сушить мясо, как говорится, «им сам Бог велел». При этом именно высушивание было наиболее распространенным, так как сушеное мясо могло храниться многие годы.

Для нас сохранение мяса путем брожения — это странный способ, однако эта технология, опять же придуманная еще во времена викингов, ничуть не хуже всех прочих. В Исландии — это хакарль (забродившее мясо акулы) и сюрстрёмминг (забродившая сельдь) на севере Швеции.

Мясо акулы считается ядовитым, однако и его можно есть после сложной обработки. Делается это так: пойманную акулу как есть целиком помещают над маленьким отверстием, на ложе из песка и гравия. Сверху на нее кладут камни, чтобы из акулы выдавливалась жидкость. Лежала она так от шести до двенадцати недель, после чего ее мясо разрезали на полосы и сушили в специальном сарае в течение нескольких месяцев. Корку, прежде чем подавать такое мясо к столу, обычно удаляют. И с чего бы так им заниматься всем этим странным сушением и ферментацией, если только целью всех этих приготовлений не являлся бы запас еды на случай морских экспедиций? Ведь сушеное мясо и рыба еще и очень легкий продукт, питательный и объема небольшого. Как раз для морских походов!

Вот и получается, что сколько коров скандинавских ни считай, равно как и количество зерна, груженого в качестве провианта на драккары, точного знания о находящейся на них провизии получить невозможно, потому что там было еще и много всякого «дикого» мяса, копченых окороков, сушеного, вяленого и соленого мяса, а также еще и рыба во всех видах, включая полоски сушеной акулы.

Всё это давным-давно известные исторические факты. И вовсе незачем ломиться в эту совершенно открытую дверь, чтобы доказывать нечто прямо противоположное. «Не нужно умножать сущности без нужды», — сказал как-то монах Оккам, и… эта его сентенция с тех пор получила название «бритвы Оккама». И она, бывает, что часто режет слишком уж пылких и торопливых «первооткрывателей» и «ниспровергателей»…
49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 04:11
    Короче - жрали всё подряд, что было. Как и все везде. Не очень понятна ценность этих очевидных сведений.
    1. +3
      Сегодня, 06:41
      Речь о том, что викинги в походах не голодали - ресурсы были
    2. +11
      Сегодня, 06:42
      Не очень понятна ценность этих очевидных сведений.

      Ну это вы напрасно - по сравнению с статьей Верхотурова,запутавшегося в собственных расчетах и рационе экипажей драккаров, статья Шпаковского построена как раз на логически очевидном.
      1. +10
        Сегодня, 06:57
        Привет, Дима!
        В принципе, расчеты Верхотурова верны. Но без привязки к исторической действительности - это та самая птичка на сферу, в которой находитится непарнокопытное в вакууме.
        1. +4
          Сегодня, 08:36
          это та самая птичка на сферу, в которой находитится непарнокопытное в вакууме

          Привет, Антон! Как же в с Михаилом и Борисычем умеете красиво " по столичному" выражаться. Мне такого, увы, не дано- "деревнское образование" так и прет из меня. Вот вчера ненароком обидел. дорогих моему сердцу Людмилу Яковлевну и Сергея Владимировича Фила.Теперь вот места себе не нахожу- переживаю.
          1. +4
            Сегодня, 09:00
            ненароком
            На мой взгляд это достаточное основание для того, чтобы "понять и простить".
      2. +6
        Сегодня, 06:58
        летом отправляли в лес детей. Мальчик лет 10-12 шел с палкой и, когда находил уснувших на ветке дерева тетеревов, просто подходил к ним вплотную и… бил их этой палкой по голове. Успевал сбить двух как минимум, прежде чем остальные птицы улетали. И это была самая обычная, банальная пища

        Такое, кстати актуально не только для X века, но и для нашего времени. Например вальшнепы, бекасы и куропатки будут до последнего прятаться в траве, поэтому забить их не представляет особого труда. Этим у нас на КМВ никого не удивишь. Сам в 70-е в станичном детстве не раз ходил на такую охоту. Правда не с палкой, а толстой развесистой веткой. Теперь конечно птицы стало меньше и она стала более осторожной.
      3. +3
        Сегодня, 11:58
        В той статье автор взял данные сколько продукции берет китобойное судно на пол года "автономки" и на основе этого сделал вывод что вот викинги бы точно не смогли полгода находиться в море на своих драккарах. Сам поставил себе задачу сам её героически решил.
    3. BAI
      +5
      Сегодня, 07:56

      жрали всё подряд, что было


      Дело в том, что было все и много
  2. 0
    Сегодня, 04:22
    Цитата: В. Шпаковский
    Мальчик лет 10-12 шел с палкой и, когда находил уснувших на ветке дерева тетеревов, просто подходил к ним вплотную и… бил их этой палкой по голове
    Это в Атлантике ходили 12-летние мальчики с палками и били тетеревов по голове? wink
    1. +3
      Сегодня, 05:28
      Цитата: Голландец Михель
      Это в Атлантике ходили 12-летние мальчики с палками и били тетеревов по голове?

      мне попалась книга о Канаде, рассказывающая о культуре этой страны и ее истории. Много там всего было интересно, но особенно мне бросился в глаза один факт: как питались там первопоселенцы. Как правило, за «мясом к обеду» летом отправляли в лес детей. Мальчик лет 10-12 шел с палкой и, когда находил уснувших на ветке дерева тетеревов, просто подходил к ним вплотную и… бил их этой палкой по голове.
      Изобилие зверья было везде. А уж Х веке и подавно.
      1. +6
        Сегодня, 09:01
        во многих горных озерах Норвегии водится форель

        Когда я в 90-е первый раз увидел красную норвежскую форель, то сильно засомневался - а форель ли это? Ведь наша привычная кавказская горнная форель имеет белое, отливающее перламутром мясо. Прошли годы. Сегодня в наших знаменитых станичных минеральных прудах, где в детстве рыбачил наш популярный автор и мой земляк Н.Кунцев комерсанты стали разводить форель "норвежку" как у нас ее окрестили. Мясо у нее действительно - розовокрасное. Но по вкусу оно сильно уступает мясу привычной "дичке"- форели из горных рек, которую до сих пор можно встретить в реках Сунже, Тереке, Куме и Подкумке. (см фото)
        Кстати, форель - традиционное блюдо на наших местных пасхальных столах
        1. +4
          Сегодня, 09:24
          Форель очень вкусная, многим нравится мясо белой форели. Костей почти нет. Ее солят, жарят, запекают, фаршируют, делают кусочками или запекают целиком. Я лично предпочитаю предварительно замаринованную в вине форель приготовленную на мангале, шампурах или решетке. Супруга предпочитает отварную на пару (см. фото) - чистит, удаляет внутренности, солит и набивает травами, дольками помидорки и лимона, кладет в обычный целофановый пакет. Туда же морковку, небольшую луковку. Завязывает пакет и опускает его в кастрюлю с кипящей водой. 20-30 мин. и вкуснейшее блюдо готово.
          А в детстве мы просто запекали ее на шпажках над углями.
        2. +5
          Сегодня, 09:47
          Приветствую, Дмитрий цвет мяса рыбы определяется рационом. Если мало рачков мясо светлее. Так- же светлое "белое" мясо у северных рыб - муксуна и нельмы.
    2. +5
      Сегодня, 06:10
      Привет Михаил, доброго утра камрады!
      Если по существу викинги в основном баловались каботажным плаванием вдоль берегов. «Великие географические открытия» - Исландия, Гренландия и др. - это по сути навигационные ошибки. К слову Исландию открыли ирландцы (если я не ошибаюсь в поисках земли обетованной).
      Ну, а если мы раз в «день на ужин» бросаем якорь (по сути - это могло быть и раз в неделю или в две) можно за «копеечку малую» и «постоловаться». Причем если повезет с музыкой, банькой и бабами. Всяко лучше чем по лесам с палкой бегать. Последнее еще и «брыкается».
      Теперь серьезно - слова «базар», «гости» в нашем языке как раз из той «оперы».
      Возможно даже послабления Русской правды связаны с устойчивыми торговыми отношениями наших пращуров с варягами и кобяками.
      На счет баньки!
      Если верить тексту первого договора «нас» с греками, то одним из первых пунктов оговаривалось посещение Русов Царьградских терм (бань)!!!
      Да и место обитания в Константинополе (Мамино)…. угу «по лесу с палками»…
      Всем хорошего дня, Вячеславу творческих успехов!
      Р.s. а зять у вас «Браконьер» однако… тушки лосей с рогами под Пензой…..
      Р.s.s. Как-никак сохатый собственность государства - рога надо вернуть!
      Постскриптумы воспринимайте как шутку! laughing
      1. +4
        Сегодня, 06:27
        Как-никак сохатый собственность государства - рога надо вернуть!
        "Корова - государственная. А все, что она дает: молоко и телят - это наше!"(С) tongue
        Привет, Влад!
        1. +4
          Сегодня, 08:21
          рога надо вернуть!

          А законно ли это? laughing
          А вот натюрморт с селедкой, кисти действительного члена "ИЗО Пролеткульт" тов. Колбановского и лосиные рога вы, гражданин фининспектор конфисковывать не имеете права. Это - мои семейные реликвии доставшиеся от покойных родителей. Жалобу на вас в губком напишу. Слабо не покажется. Нынче, слава богу, не царский режим (с)
          А.Аверченко
      2. +3
        Сегодня, 06:38
        Цитата: Коте пане Коханка
        К слову Исландию открыли ирландцы
        Впервые до Исландии добрался какой-то античный греческий купец. Потом ее начали обживать ирландские монахи. Ну а монахов уже попросили на выход норвежские переселенцы. Может где и ошибаюсь, пишу по памяти wink
      3. +5
        Сегодня, 08:00
        На счет баньки! Если верить тексту первого договора «нас» с греками, то одним из первых пунктов оговаривалось посещение Русов Царьградских терм (бань)!!!

        Позавчера у всех православных был великий банный день. Предпасхальный Чистый Четверг.
        Приветствую, Влад!
      4. +2
        Сегодня, 11:47
        Коте пане Коханка (Владислав), уважаемый, "брыкается"кто? Вот на 202% прав Эдуард Ващенко (Эдуард), мы часто модернизируем историю. В комментариях к статье-"первоисточнику" я написал, что современные учёные не знают как и в каком количестве кочевали по Гренландии и Ньюфаундленду стада северных оленей и овцебыков, во времена, когда викинги первые туда приплыли. Северные олени сегодня от человека бегут, а овцебыки и сегодня встают при опасности в круг, внутри которого телята , а быки стоят- рогатые головы наружу, опустив к земле. Для охоты овцебыки и сегодня - самая простая добыча. Боялись эти звери людей в 10-11 веках в Северной Америке? А никто точно не скажет...Лосей, вроде БЫ, в Скандинавии приручали. А как себя вели лоси Северной Америки, они - другие? Хотя, и сегодня бывают дела чудные. По интернету гуляет ролик, снятый у нас под Северодвинском прошедшей зимою, где звери вышли на лыжню здоровья: https://yandex.ru/video/preview/6587731370381731801
        1. +1
          Сегодня, 16:44
          По интернету гуляет ролик, снятый у нас под Северодвинском прошедшей зимою, где звери вышли на лыжню здоровья:
          В Подмосковье в конце 70-начале 80-х лоси регулярно заходили в Жуковский.
    3. BAI
      +3
      Сегодня, 07:58
      Мы в начале 90х в походе, в Сибири рябчика палкой прибили. Ружье бесполезно - от него даже головы не останется
      1. +3
        Сегодня, 11:20
        BAI, уважаемый, а ружжо брать не гусятницу 8 калибра, и с патронником на 70, дробь номером поменьше брать - 8-ку в сентябре и не стрелять с 5 метров, а, хотя БЫ с 10, не пробовали?
  3. +10
    Сегодня, 05:45
    Ещё остались места в России где звери не видали человека, а не только как описывает территорию вокруг своего дачного кооператива О. Шпаковский. Например на реках Нижняя и Подкаменная Тунгуска. Зайцы например кормятся кореньями деревьев которые подмывает большая вода. И когда судно идёт возле берега на десять пятнадцать метров они не разбегаются, они за год родились и выросли не видя человека. Также медведи выходят на берег не проявляя так сказать агрессивности. Рыба не пуганная, утки, гуси. Как зоопарк без ограждения. И вокруг дико красивая тайга и река.
    1. BAI
      +5
      Сегодня, 08:01
      Например на реках Нижняя и Подкаменная Тунгуска.

      В междуречье этих рек я был в походах.
      Есть места, где на сотни км нет жилья.

      Рыба не пуганная, утки, гуси. Как зоопарк без ограждения.

      К сожалению, только в местах, недоступных для моторных лодок
    2. +2
      Сегодня, 10:46
      Цитата: Солдатов В.
      Ещё остались места в России где звери не видали человека,

      И пускай они такими же и останутся ... Не нужно человеку всюду совать свой нос .
      1. +4
        Сегодня, 11:03
        Согласен с вами. После развала Советского Союза многие посёлки, деревни обезлюдили, и там практически остались местные жители эвенки. Еда у них северные олени. Всё остальное медведи, сохатые, косули, всякая другая живность живёт сейчас сама по себе. Мой любимый таёжный цветок Жарки, чем то напоминающий аленький цветочек из мультфильма. Особенно поражает красотой поляна покрытая ими. И воздух тайги настоянный на пихте, кедре , ели. Вокруг на тысячи километров нет ни одной промзоны, всяких ТЭЦ. Чистейший снег. Суровый сибирский рай.
        1. +5
          Сегодня, 11:53
          Мой любимый таёжный цветок Жарки, чем то напоминающий аленький цветочек из мультфильма

          Жаль увидеть не довелось, хоть и долго служил на крайнем Севере. А вот "Северная роза"- цветущая лиственница выглядит сказочно красиво. Фантастческие красивые розово–красные цветы в заснеженной тайге на голых пока ветках - ни что иное как завязь, из которой образуются будущие шишки.
          1. +3
            Сегодня, 16:40
            Жарки - это не крайний север, это средняя полоса. Хоть Европейская, хоть Сибирская. Есть купальница европейская - более жёлтая, сибирская - более оранжевая. В 1984 на Алтае любовался сибирским подвидом.
  4. +2
    Сегодня, 06:45
    С едой понятно - она была,, вопрос был в том,, сколько влезет в драккар, при этом не учитывая, что драккарами флот викингов не ограничивался
  5. +5
    Сегодня, 07:48
    именно из-за «рыбной диеты», богатой фосфором и йодом, да и продолжавшейся многие столетия, среди скандинавов оказалось так много светловолосых. Оказывается, это влияет

    японцы не светлеють: видать, не доели еще... request .
    1. BAI
      +2
      Сегодня, 08:05
      Да и все коренные народы прибрежной зоны Северного Ледовитого океана блондинами назвать нельзя.
      Как и население островов Тихого и Индийского океанов
      1. +2
        Сегодня, 08:12
        Цитата: BAI
        Да и все коренные народы прибрежной зоны Северного Ледовитого океана блондинами назвать нельзя
        Это все народы пришлые, из Юго-Восточной Азии, сохранившие свой антропологический тип...
        1. +2
          Сегодня, 08:49
          Кроме айнов.
          У айнов густые, светлые волосы, часто вьющиеся. Впрочем, брюнетов и шатенов тоже много.
          1. +3
            Сегодня, 11:24
            Толстый (Пестриков Андрей Борисович), айны... у них кругом одни тайны: исчо и шибко бородатые они...
            1. +5
              Сегодня, 12:40
              шибко бородаты они.
              .
              Ну вылитые наши поморы. wink
              Сейчас явится Самсонов и на голубом глазу объявит, что и те и другие - потомки потерянного 13 -ого колена вандал-ариев. fellow
              Добрый день, уважаемый Евгений. С наступающим вас, и всех ваших замечательных земляков!
              1. +5
                Сегодня, 15:23
                Ричард (Ричард), спасибо большое за поздравление! Вчера у нас лето было: при южном ветре +18. За ночь ветер ушёл на северо-запад, с моря Белого тучек натянуло и сегодня нормальная весенняя температура в +5. Позавчера ездил в Архангельск, днём возвращался домой, специально смотрел на гнёзда грачей, что на ивах в посёлке Зеленец прямо у дороги - ни одной птицы не было ещё...Почта подбросила рекламу на премьеру 18 апреля в Архангельский театр кукол на спектакль "Груманланы". Вспомнили почти не вероятную историю. В конце лета 1743 года из Мезени ушёл к Груманту (Шпицбергену) карбас с 14 промышленниками. У острова Эдж карбас встал во льду. В разведку на берег пошли с кормщиком Алексеем Химковым: Иван Химков, Степан Шарапов,Федор Веригин. Знали, что где-то должна быть промысловая изба. Избу нашли, чуть привели в порядок, заночевали под завывания надвигающейся бури. А утром обнаружили, что ветр льды отогнал от берега. Карбас их погиб со всеми 10 промышленниками... Выживали наши робинзоны охтой и собирательством ложечной травы, которую квасили на зим, ели овечий щавель, голубику и морошку. Фёдор Веригин свежую кровь не пил, от травы квашеной отказывался, затосковал - и помер...С острова выбрались наши герои только в августе 1749 года. Земляки, пришедшие к острову на промысел, с трудом их узнали. В Мезень увезли накопленные за 6 лет шкуры медведей, песцов и оленей...Вот сколько точно на берег взяли мужики с собой: муки, ружей, патронов, топоров, ножей, котлов- кружек-ложек, огнив? По дороге в становища на Мурмане заходили: воду, треску, свежей оленины у земляков брали? Дорожка-то по морю Белому и морю Баренца более 1400 км от Мезени до о. Эдж...
    2. +2
      Сегодня, 10:47
      Цитата: Ольгович
      именно из-за «рыбной диеты», богатой фосфором и йодом, да и продолжавшейся многие столетия, среди скандинавов оказалось так много светловолосых. Оказывается, это влияет

      японцы не светлеють: видать, не доели еще... request .

      Возможно они переели рыбы и теперь почернели и прищурили глаза . laughing
  6. +7
    Сегодня, 08:11
    Всем доброе утро!
    Вячеслав Олегович продемонстрировал, что в походах скандинавы кормились, чем Бог...Один послал. Никто не набивал корабль провиантом на 120 дней, тем более, что до Англии неделя пути. Германия, для датчан, совсем под боком. Из Дании до Ладоги 20 дней пути и "по пути" есть где подкормиться, как путем обмена, так и путём конфискации.
    Это не проблема для "книжных историков", это модернизация истории, когда современные представления переносятся на периоды прошлого, и отсутствие понимания материала.
    Да если взять современность. Рыболовецкое судно может находится в море до 6 месяцев без захода в порт. Берет ли оно на борт сразу еду на полгода? Конечно нет. Базы, которые забирают рыбу, ее доставляют. К слову.
    Такая же история про монгольские походы, если следовать современному подходу модернизаторов, они должны были тащить с собой гигантские обозы с едой и провиантом для лошадей.
    Ну и на последок, одним из основных факторов поражения Великой армии во время похода в Россию в 1812 г. был расчёт на кормежку на месте. И если до Бородино худо бедно это получалось, то после сожжения Ростопчиным, или по его призыву, Москвы, с её огромными складами, все: еда закончилась.
    1. +2
      Сегодня, 12:32
      Цитата: Эдуард Ващенко
      Ну и на последок, одним из основных факторов поражения Великой армии во время похода в Россию в 1812 г. был расчёт на кормежку на месте.

      Стоит заметить что консервы, точнее знаменитую тушенку, изобрели французы. Наполеон какую то премию изобретателю выписал и централизованно для армии заказывал. Причем как раз для "Великой армии". Кстати первый тушняк был в толстых бутылках с широким горлом, затыкали пробкой как вино.
  7. +5
    Сегодня, 09:21
    Автор намеренно уводит разговор в другое русло.
    Типа, еды было в те далёкие времена везде много.
    Но вопрос в другом - сколько нужно взять еды из расчёта на одного человека на сутки плавания. Да ещё не забудьте про пресную воду.
    Есть определённые нормы и из них нужно исходить.
    Найден драккар с камбузом, а это говорит,что питались не только вяленой акулой. Нужны были ко всему прочему ещё и дрова.
    1. +4
      Сегодня, 10:37
      еды было в те далёкие времена везде много.
      Конечно нет.
      Александр, я Вас приветствую.
      Но и никто не ел: завтрак, полдник, обед с компотом.
      Несколько бочек воды и "перекус". Сложно представить, что бы на дракаре на камбузе огонь разводили.
      Поэтому и обжорства, месяцами "пост", потом от пуза обжираемся.
      Высадились, награбили - поели.
      Только такой цикл, никакой логистики в современном смысле.
      hi
      1. +3
        Сегодня, 11:12
        Цитата: Эдуард Ващенко
        Высадились, награбили - поели.
        Только такой цикл, никакой логистики в современном смысле.


        Добрый день, Эдуард!
        Как всё у Вас просто! Ни какой романтики.
        На одном из драккаров, обнаруженных на дне датского фьорда Роскилле, на корме судна нашли хорошо оборудованный камбуз с двумя котлами для варки пищи, а также сковороды, ложки, ножи, топоры и ручную мельницу для размалывания зерна.
        Вполне себе нормально жили.
        1. +5
          Сегодня, 12:21
          Саша, а ты ничего не путаешь? Все таки обнаруженный в заболоченной гавани Роскилле в феврале 1997 года драккар достаточно хорошо изучен и описан, как никак этот уникальный океанический военный корабль имеет впечатляющую длину 37,4метра с 32-х метровым килем, что делает его самым длинным килевым кораблем среди найденых кораблей викингов. Известен даже материал из которого он был сделан. Он был из дуба, что указывает на его происхождение в Норвегии, недалеко от Осло, а не в Дании. Дендрохронологический анализ свидетельствует о том, что корабль был использован не менее 15 лет, так как был подвергнут ремонту с использованием древесины из Прибалтики в 1039 году. Известно и количество его гребных весел -80 (!!!) А вот про его камбуз с двумя варочными котлами и набором кухонных принадлежностей нигде ничего не написано - ни на сайте Национального музея Копенгагена, где он выставлен, ни в специальной литературе. Если у тебя, что то по нему есть - будь добр, вышли мне на мыло. Очень интересно
          1. +4
            Сегодня, 12:58
            Дима, моё почтение!
            Ты прав я ошибся.
            Это было судно из Усеберга. Есть хорошая книга "Суда викингов" И. фон Фиркс.
            А гавань Росскиле это вообще "кладбище" судов.
          2. +5
            Сегодня, 13:25
            Приветствую Камрады! Прочитал с интересом статью, с ещё большим интересом комментарии … выше всяких похвал!
            Внесу свои «пять копеек».
            Дмитрий, в 2013 году был в Норвегии, там посетил музей в Бюгдее который так и называется - Музей Кораблей Викингов. В коллекции музея целых три скандинавских драккара, огромное количество предметов находившихся на судах, в том числе и кухонные принадлежности включая котлы и подобие сковородок. Не могу найти путеводитель по музею, засунул куда-то, фотки поэтому отправить не могу. request Что помню - пищу готовили в специально отведённом месте, питались централизованно. С уважением, Алексей.
  8. 0
    Сегодня, 14:15
    Ладно, я уже привык тому, что бездоказательные фантазии тут льются просто полноводными реками.
    Но вот чтобы вот так фантазировать (хотел написать более определённо, но пусть будет "фантазировать")
    Известно, что в Усебергском захоронении были найдены тмин, перец и горчица.
    - нечасто встретишь даже тут.
    Просто воспользуемся поиском
  9. -2
    Сегодня, 15:21
    Известно, что в Усебергском захоронении были найдены тмин, перец и горчица. То есть викинги могли использовать эти пряности для консервации мясных продуктов, а уж коптить, солить и сушить мясо, как говорится, «им сам Бог велел». При этом именно высушивание было наиболее распространенным, так как сушеное мясо могло храниться многие годы.
    С перцем разобрались. Теперь перейдём к сушеному мясу. В прошлый раз я уже цитировал работы про рацион моряков Королевского флота Британии. Но видимо, корм прошёл мимо коня. Раз уж опять в рационе викингов возникло сушеное мясо. Очень хотелось бы понять особенности мыслительного процесса тех, кто приписывает различным "древним" (викингам, например), которые существовали (а может быть и не существовали) в без-документальный период истории то, что в аналогичных ситуация в документированный период истории не применялось. Казалось бы чего проще адмиралам той же Британии, Франции или Испании снабжать свои флоты сушеным мясом, раз уж оно и места мало занимает, и питательно и храниться может годами. Хотя с годами хранения автор в очередной раз сильно погорячился.
    Срок хранения сушёного мяса зависит от условий:
    В холодильнике — до 3–4 месяцев.
    В морозилке — около года.
    При комнатной температуре — около 2 месяцев.
    Сушёное мясо можно хранить в пластиковых боксах, пакетах или банках при комнатной температуре до полугода.
    Вяленое мясо промышленного приготовления в закрытой упаковке хранится до года, в открытой — до недели (в холодильнике).

    Так вот всё таки вопрос, почему Адмиралтейство Королевского Британского флота, несмотря на то, что "Бог велел мясо коптить, солить и сушить", сушеным мясом как бы брезговала, а снабжало корабли солониной в бочках ? Интересно, автор сам догадается хотя бы с третьей попытки ?
    Что еще интересно, так это то, с какой воистину (ну этой самой, которая характерна для некоторых людей) настойчивостью такие авторы заявляют, что всё, что они понаписали, это якобы "исторические факты". Хотя, может быть в чём-то они тут и правы. Они же ведь не говорят, что то всё, что они понаписали, это якобы "факты", а используют термин "исторические факты". laughing laughing Исторические факты - это любые фантазии, в которые верит сам автор и его почитатели.
    И о Бритве Оккама. Как жаль, что до этих авторов так и не дошел смысл выражения «Не нужно множить сущности без нужды» fool
  10. +1
    Сегодня, 16:28
    а что говорить про «тогда», когда морозильными траулерами с радарами ее не ловили?
    Может, всё же, с эхолотами (или сонарами) а не радарами? Я обычно студентов спрашиваю, когда они висят между 3 - 2 , как они объяснят затухание э/м волны под водой, и какая вода нужна, чтобы э/м волна не затухала..