«Шаг в будущее» для элиты российского ВПК

Военный оркестр традиционно встречает гостей на церемонии открытия форума «Шаг в будущее» в Москве
Cуверенная школа
В интервью журналу «Монокль» Кирилл Семенов, директор Специализированного учебно-научного центра (школы-интерната) имени А. Н. Колмогорова (СУНЦ МГУ), высказал замечательную мысль: большая наука нужна только в странах, которые хотят иметь «самое-самое лучшее оружие». Отечественное наследие XX века подводит под это высказывание прочное основание. Если бы не фундаментальная наука начала-середины прошлого столетия, суверенитет Советского Союза отстоять бы не удалось. Ядерное оружие, ракетные технологии, освоение космического пространства – всё это были одни из многих отечественных прорывов мирового уровня.
Полумифом или полуправдой считают высказывание Джона Кеннеди о «космической гонке, выигранной СССР за школьной партой». Точнее выразился наш Нобелевский лауреат Жорес Алферов:
Даже если президент США этого не говорил, это нужно было придумать — никак иначе. Именно советская школа обеспечивала талантливыми студентами вузы страны, которые потом ковали оборонный щит Родины. Справедливости ради, далеко не всегда массовая школа СССР могла воспитать будущего академика — с этой задачей лучше справлялись элитные школы. В первую очередь, упоминаемый выше СУНЦ, а также Бауманские лицеи и различные физико-математические школы.

На этом фоне очень бледно выглядят прежние попытки руководства заимствовать системы образования у финнов и сингапурцев. Еще пять-шесть лет назад в школе пройти было невозможно, не испачкавшись в «сингапурской методике» или «финском образовании». Сейчас, вроде бы, переходим на рельсы суверенной школы, но пока это касается преимущественно воспитательного уклада.
Насмотревшись, как хорошо учат в странах, не обладающих собственным суверенитетом, чины от образования внедрили компетентностный подход. Это когда школа и вузы фокусируются на развитии компетенций, а не на знаниях. Хорошо это или плохо, покажет время, но знаниевый компонент в отечественном образовании до сих пор оставляет желать лучшего.
Не всё так печально. В российской школе нашли свое место проекты, нацеленные на творческое развитие подрастающего поколения. Одной из таких по праву считается программа «Шаг в будущее», ежегодным и главным событием которой является Международный форум научной молодежи. В 2025 году, как и всегда ранее, он прошел во время весенних школьных каникул – в наиболее удобное для будущих инженеров время.
МГТУ рулит
Программа «Шаг в будущее» родилась в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана в начале 90-х годов. Как известно, МГТУ — ведущий в стране вуз, занятый подготовкой инженерных кадров. Немалая часть выпускников, а то и студентов, трудоустраивается в оборонном комплексе России. «Шаг в будущее», конечно, не позиционировал себя как школьный конкурс оборонных разработок, но инженерный профиль в разработках юных исследователей приветствовался всегда.
Сейчас «Шаг в будущее» является ведущим российским организатором работы с талантливой молодёжью в сфере исследований и разработок. Кроме «Шага», пожалуй, можно выделить проектную смену «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус» в Сочи и Балтийский научно-инженерный форум. Последний несколько лет лихорадило, но сейчас, вроде бы, научная жизнь налаживается.


Главная задача вышеозначенных конференций и конкурсов – приобщить школьника с ранних лет к проектной и научной деятельности. Причем не стимулировать занятия наукой и инженерией ради самого процесса, а показать перспективы внедрения разработок в массовое производство. Проще говоря, научить детей делать мир вокруг лучше, безопаснее и комфортнее.
О том, что потенциал подрастающего поколения не до конца реализован, первыми задумались в Японии. Когда технологический рост и инновационность экономики островитян начали замедляться, они решили обратиться к незатуманенным образованием мозгам подрастающего поколения. Судя по всему, получилось, и проектные программы зашагали по всему миру.
В СССР всегда была мощная система дополнительного образования. Дома детского творчества и станции юных техников с малых лет прививали детям любовь к инженерному делу. Но в школах было посложнее. О проектной деятельности задумались сравнительно недавно – в конце 80-х годов. С тех пор исследовательский и проектный методы стали неотъемлемой частью школьного образования. Насколько это эффективно – вопрос спорный, но нельзя не согласиться с тем, что «игры в науку» школьникам вреда точно не приносят.


Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее», прошедший в конце марта 2025 года, собрал под эгидой МГТУ более тысячи юных исследователей 7-11 классов со всей России. Немного цифр. В научном соревновании приняли участие 55 субъектов Российской Федерации, включая Крым, Севастополь и новые регионы, 249 городов, 356 сельских населённых пунктов. Своих лучших молодых исследователей и разработчиков прислали Казахстан, Монголия и Таджикистан.
До 2022 года форум «Шаг в будущее» имел полноценный международный формат – в Москву приезжали ребята из Европы и стран Азии. Лучшие из лучших получали памятные призы иностранных, в том числе американских научных обществ и институтов. Несколько старшеклассников по итогам ежегодного форума отправлялись в Стокгольм на церемонию вручения Нобелевской премии. Награду, разумеется, вручали не школьникам, но эффект от такой командировки всегда был потрясающим.
Русофобская политика Запада поставила крест на подобных практиках, но форум от этого ничего не потерял. Наоборот, он значительно расширился. Сейчас это пятидневная конференция, организованная на базе ведущих вузов и НИИ России и мира. Среди базовых организаций можно обнаружить Институт общей физики им. А. М. Прохорова, Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н. Н. Семенова и даже ФГУП «НАМИ».
В этом году начинающие ученые представляли свои доклады на 55 научных секциях. Только в симпозиуме «Инженерные науки в техносфере настоящего и будущего» насчитывается 17 секций. Такие как «Прикладная механика и машины будущего», «Авиация и космонавтика» и другие. Проектные исследования по химии в школе являются чем-то экзотическим (мало специалистов и детям этот предмет не столь интересен), но в Москве на «Шаг в будущее» по этому профилю работали сразу три секции – «Химико-физическая инженерия», «Химия и химические технологии» и «Междисциплинарные химические технологии». Все в разных университетах и НИИ.
Если не брать в расчет саму «алхимию» ученического исследования, то программа «Шаг в будущее» дарит школьникам массу других бонусов. Во-первых, за государственный счет они почти неделю гостят в столице. По всей России более 150 Координационных центров, организующих работу с талантливой молодежью на местах. Самых способных каждый год увозят в Москву на все весенние каникулы. Для кого-то это первое в жизни знакомство со столицей.
Во-вторых, участие юных исследователей в конференции и научной выставке (есть и такая, длится три дня в лабораторном корпусе МГТУ) – это непосредственное знакомство с российской научной элитой. Как университетской, так и «институтской». Под последней подразумеваются работники НИИ, особенно представители старой, советской школы. Аудитории, в которых проходят заседания секций, помнят не только академиков, но и нобелевских лауреатов.
Упоминаемый выше Федеральный исследовательский центр химической физики – это НИИ, основанный первым и единственным отечественным Нобелевским лауреатом по химии Николаем Семеновым. Кстати, институт был основан исключительно под оборонные исследования. К сожалению, памятник архитектуры и науки до сих пор находится в плачевном состоянии. Здесь проходит секция «Химико-физическая инженерия», и каждый раз становится неловко перед ребятами за антураж института. Впрочем, для старшего поколения здесь точно найдется повод для светлой ностальгии.

Особое внимание в программе форума традиционно отдается оборонным исследованиям. Отдельной секции пока нет, но ребята предлагают множество решений военного и двойного назначения. Начиная от систем выживания и спасения, заканчивая конструкционными решениями для наземной и авиационной техники. Например, в этом году лучшей работой в области прикладной механики стала разработка конструкции роторного парашюта с изменяющимся наклоном лопастей. Или вот такой злободневный проект «Создание дрона-ретранслятора, способного прикрепляться к металлоконструкциям и веткам деревьев». Это лучшая работа форума в области авиации и космонавтики.
Форум не ограничивается только инженерными секциями. Для гуманитариев организован целый симпозиум «Социально-гуманитарные науки в современном обществе». Среди лучших исследований здесь можно встретить исследование «Судьбы летчиков, воевавших в годы Великой Отечественной войны в небе над Маевской волостью». Воспитанник филиала ФГКОУ «Нахимовское военно-морское ордена Почета училище Министерства обороны Российской Федерации» в Мурманске подготовил проект «Социальное проектирование как средство формирования патриотизма и социальной активности подростков: «Помним! Гордимся! Александр Шабалин».
Или вот такое исследование – «Особенности санкционной политики Соединенных Штатов Америки и Великобритании в отношении Российской Федерации». Уверен, читателям «Военного обозрения» нашлось бы о чем подискутировать с автором из 9 класса «Инженерно-технологической школы № 777» Санкт-Петербурга. Кстати, проект забрал приз в номинации «Лучшая работа в области международных отношений».
Действительно, порой процессы в отечественном образовании вызывают не только вопросы, но и определенную грусть. Но не стоит забывать и про прогрессивные течения. Одним из таких по праву является программа «Шаг в будущее».
Информация