"Братушки-заманушки"

"Братушки-заманушки"
Я не случайно затронул вчера в рубрике «вопрос дня» тему исторических взаимоотношений России и православных народов Южной Европы. При всей кажущейся привлекательности лозунгов Панславянства и единства Православных при принятии решений практической политики, а тем более геополитики все же надо исходить из реалий, а не эфемеризмов, какими бы привлекательными они нам не казались.

Меня очень порадовал приведенный вчера отрывок из «Дневника писателя» Достоевского, посвященный этому вопросу. И хотя многие его уже там прочитали, позволю себе еще раз разместить его в тексте.


"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая,неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."

Что и говорить, тема раскрыта полно и всеобъемлюще и за более чем сто лет ее трактовка совершенно не утратила своей актуальности.

Я обратил внимание на эту тему, когда начались события на Кипре. В который раз нас опять попытались запрячь, как ездовую лошадь ради спасения единоверцев. Какие они из себя единоверцы, мы поговорим ниже, а пока скажу лишь, что непосредственным поводом для данного текста стало одно из откровений греческого «святого старца» по имени Паисия Афонского, ссылку на которые мне дали в комментариях к статье «"Страна Дураков" размером с планету». Причем святость сего мужа по уверениям авторов сделанного ролика с его высказываниями признана всеми политиками, государственными деятелями, военными и даже монахами Греции.

Не знаю как в Греции, но лично у меня эти пророчества вызвали чувство глубокого омерзения. Их самих вы сможете прочитать по ссылкам, а я лишь вкратце скажу, как их понял.


1. Турция нарушит границы Греции в Эгейском море. (очевидно, в связи с претензиями на какие-нибудь месторождения. Зарождение подобных конфликтов мы видим сегодня на Кипре, где руководство турецкой части острова агрессивно предупреждает насчет попыток разработки шельфа без согласования с ним – Примечание мое.)

2. Греки воевать не станут, а лишь попытаются встать вдоль границ, сдерживая напор турков. «Произойдет столкновение в Средиземном море. Нас не тронут» (то есть несмотря на то, что Турция нападает на греческие территории, пусть и морские, сами греки не стремятся защитить отечество, а лишь радуются, что их не трогают, когда кто-то другой сталкивается за их интересы. Но это еще не Россия)

3. Далее «сверху», как пишет старец, вмешаются русские, разобьют турков и отнимут у них Константинополь. (как вы думаете, для чего это нам – русским понадобится? Для того, чтобы отдать его грекам. Подарить, о чем старец пишет совершенно откровенно). «город будет отдан нам в результате войны между Турцией и Россией. Русские в конечном итоге выиграют, и город попадет к ним в руки. Тогда мы получим его обратно. Они должны отдать его нам».

Собственно на этом можно спокойно остановиться, добавим лишь, что в одном из пророчеств звучала довольно сумасшедшая сумма всеобщих потерь в этом Армагеддоне – 600 миллионов человек. Понятно, что наших среди них будет не мало.

На мой взгляд, это пророчество прекрасно иллюстрирует истинное отношение православных европейцев к России. Мы им вечно что-то должны. Во имя веры, во имя единства происхождения, не важно. Должны. Просто потому, что ни есть. А вот со своей стороны они нам не должны никогда и ничего. Забавное братство получается, не правда ли?

Настолько забавное, что я всерьез задумался о том, является ли это не случайностью, а тщательно спланированной кем-то закономерностью. Ведь когда раз за разом повторяется одно и то же, это не может быть случайным. Ради чего наши пращуры гибли на Шипке, если после этого «братушки-болгары» воевали против нас в обеих Мировых? Поводом для начала Первой Мировой войны и гарантией участия в ней России стало покушение на Фердинанда не где-то, а в Югославии, в Сараево. После чего эти, с позволения сказать «славяне» начали тут же орать «Россия, помоги». А как расценить двурушничество Югославии после второй Мировой? Как отнестись к тому, что после героического броска наших десантников в Приштину во время Косовского конфликта югославы тут же за нашей спиной стали договариваться с НАТО и Евросоюзом, выставив нас в итоге на посмешище? И ради чего гибли в Югославии наши добровольцы?

Да и самим Православием не все так ясно. Да, Византия была центром христианства и Православия. Но Византийское Православие и русское (христианское) Православие это не одно и то же. Близко, но суть разная. Слава Богу, что в свое время Сергий Радонежский и другие подвижники Веры смогли внедрить в христианство определенные солнечные смыслы истинного Ведического Православия, которые не смогла до конца уничтожить даже Никонианская предательская реформа.

Но дело не только в этом. На уровне управления народами и процессами этот мир жесток и коварен. Если в нем существует какое-либо явление и существует длительное время, значит за ним обязательно стоит кто-то сильный. А вот теперь посмотрите на зону Византийского Православия. Болгария, Румыния, Греция, Кипр, Югославия. Кто из них силен? Кто помешал утвердиться на этих территориях, столетиями, находившихся под европейским контролем католичеству? Ведь в Польше же этому никто не помешал, несмотря на то, что Россия куда ближе и даже довольно длительное время включала Польшу в состав своей Империи. А вот на юге вдруг ни с того, ни с сего такая благодать. Никто даже не покусился. И не надо рассказывать про корни и крепость веры. В реальной политике это малозначащие факторы, уничтожающиеся в течение одного-двух поколений.

Пусть кто-то не согласится, но я считаю, что европейское византийское Православие сохранилось не вопреки, а благодаря Ватикану. Очевидно, вместо того, чтобы делать эти народы католиками, ему оказалось выгоднее, сохранив на определенных территориях Ислам, доставшийся в наследство от Оттоманской Империи, в качестве балансира православию и средства контроля над ним.

Мы все были свидетелями того, что и как творилось в этом регионе в последние двадцать лет. Нет никаких сомнений, что этот план сработал и оправдался на все сто.

Следовательно, мы вполне можем предположить и то, что сохранение самого православия в странах Южной Европы, только в изначальной форме, соответствующей исходным замыслам творцов христианства, могло быть средством постоянного психологического воздействия на Россию. Вполне успешным кстати, как нас учит история.

Вот только стоит ли вляпываться в этот сыр в мышеловке еще раз? И главное ради чего? Ради того, чтобы нас в очередной раз поимели, предали и оставили с носом до следующего раза?
Автор:
chipstone
Первоисточник:
http://chipstone.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

157 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти