Время «выкручивать руки» партнёрам: как тарифная война Трампа повлияет на Россию

9 495 29
Время «выкручивать руки» партнёрам: как тарифная война Трампа повлияет на Россию

Президент США Дональд Трамп недавно ввёл торговые пошлины против 185 стран. С учётом того, что в ООН официально состоят 193 государства, то можно смело заявить, что нынешний хозяин Белого дома объявил торговую войну всему миру.

Зачем он это сделал? Здесь есть сразу ряд мотиваций. Официальная – «подровнять» торговый баланс страны, где наблюдается существенный «перекос» в сторону импорта (1,2 трлн. долларов). Неофициальных довольно много, начиная от напоминания своим сателлитам «кто в доме хозяин» и заканчивая давлением на «неподконтрольные» государства, с которыми, в конечном счете, можно будет поторговаться и, снизив размер пошлин, взамен получить для США определённые преференции.



Впрочем, нас – русских, дела американцев должны интересовать мало. Гораздо более насущным является вопрос: «Как пошлины Трампа скажутся на России?»

В данном случае сразу стоит подчеркнуть, что напрямую торговая война американского президента на России не скажется никак. Против РФ тарифы не вводились, так как наша страна и без того находится под беспрецедентными санкциями.

США закупают у нас лишь критически важные для них ресурсы вроде титана и урана. При этом новый хозяин Белого дома, в первую очередь, бизнесмен, который не станет отказываться от выгоды ради политических перипетий.

Касательно американских товаров, мы кое-что да закупаем. При этом не напрямую, а через так называемый «параллельный импорт». Вот здесь существует вероятность негативных для России последствий.

Всё дело в том, что ряд стран уже готовятся вводить против США зеркальные торговые пошлины. При этом некоторые из них, в частности Китай, уже это сделали.

Если к ответным рестрикциям прибегнет государство, через которое мы закупаем американскую продукцию, естественно, пошлины, да еще и с наценкой, придется оплачивать российскому импортёру со всеми вытекающими последствиями. Вот здесь как раз и настало время вспомнить об успехах нашего импортозамещения, а заодно на практике проверить, существуют таковые в реальности или только в сводках новостей.

Момент второй. Наши энергоресурсы. После того, как США ввели пошлины против тех же Китая и Индии, перед ними встала дилемма – платить и терять конкурентоспособность, искать другие рынки сбыта или сокращать своё производство.

В случае с последним вариантом, это напрямую скажется на экспорте наших энергоносителей. От части объемов «партнёры», скорее всего, откажутся за ненадобностью.

В то же время, в случае с переориентированием их рынков у нас есть уникальный шанс. В принципе, учитывая то, что несмотря на «стремительное импортозамещение», большинство товаров на полках наших магазинов пестрят надписью «made in china», мы могли бы впустить на рынок часть выбывшей из США продукции партнёров, которую, к сожалению, так до сих пор и не научились «замещать».

Например, отдав ниши западных производителей, которые уже «засобирались» вернуться в Россию. В данном случае и мы ничего не потеряем, и «супостатам» будет урок: «собрались уходить – окно возможностей захлопнется для вас навсегда».

Между тем, Россия не должна делать это просто так, по «доброте душевной», как это обычно у нас бывает. Здесь достаточно вспомнить, как «дружественные» Китай и Индия начали радостно демпинговать цены на российские нефть и газ после введения Западом санкций против наших энергоресурсов.

Так не пора ли «возвращать должок»? Может и нам стоит начать «выкручивать руки» партнёрам, сбивая цену на их товары? В условиях пока ещё тщетных попыток ЦБ и Минфина побороть инфляцию, это стало бы неплохим подспорьем в данном процессе.

Единственное, о чем не стоит забывать – это о том, что всё нужно делать с умом. Открывая наши рынки для потока китайской, индийской и прочей продукции, власти должны позаботиться и об отечественном производителе. Чтобы потом не вышло как в США и уже России не пришлось бы объявлять всему миру торговую войну.
29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 10:53
    такие масштабные санкции могут подстегнуть начало рецессии в мировой экономике, а рецессия это всегда сильное падение цен на энергоносители, металлы и т.д., т.е. на всё то чем наполняется наш бюджет, так что не стоит думать что нас это не коснётся
    1. +1
      Вчера, 11:02
      Уже коснулось, цены на энергоносители падают, рубль тоже. Но прорвёмся. Чай не первый раз.
      1. -6
        Вчера, 11:24
        Цитата: Мореход
        Но прорвёмся. Чай не первый раз.

        А эти прорывы есть чем зашивать? Может быть, пора кончать прорываться? Что, если встать и оглянуться на пройденный путь?
      2. +1
        Вчера, 11:57
        За последний месяц рубль к доллару подорожал на 6,5℅ request
        Падает доллар по отношению к рублю.
  2. +1
    Вчера, 11:04
    Что бы не происходило в мире, Россию всё затрагивает одним проверенным способом: цены растут.
  3. -5
    Вчера, 11:04
    Америкосам нам даже пошлин вводить не пришлось чтобы обрушить наш рынок акций за эти дни! Вот так мы "импортозаместились" по факту...
  4. +3
    Вчера, 11:05
    Уран и титан тормознули с поставками в США,а вот шоколад нарастили,кариес им всем!))
  5. vet
    +3
    Вчера, 11:07
    Не слишком у Трампа и получается "выкручивать руки". Неожиданно оказалось, что миром по-прежнему "рулит" Британия, а европейцы - "шестерки" не Вашингтона, а Лондона. И сейчас британцы показательно "порют" вышедшего из-под контроля Трампа, науськивая на него подконтрольного им Зеленского, торпедируют его инициативы по Украине, а также и все другие инициативы, и уже, похоже, готовят массовые протесты в Штатах. Первая репетиция прошла 5 апреля.
    1. -4
      Вчера, 11:22
      Цитата: vet
      Неожиданно оказалось, что миром по-прежнему "рулит" Британия

      Да ну?! И когда она сделала шаг, от которого весь мир вздрогнул?
      Британия - это куча навоза, который, если не шевелить, сам засохнет.
      1. -4
        Вчера, 12:00
        Надо же...Всего-то четверо...Я думал, что вы подохли - захлебнулись собственной желчью, господа сервилисты...
    2. -1
      Вчера, 14:50
      Ох уж эти всесильные британцы, которых опустили даже исландцы!
  6. -5
    Вчера, 11:11
    В данном случае сразу стоит подчеркнуть, что напрямую торговая война американского президента на России не скажется никак.

    Автор у себя в терминале не видит, что сегодня на бирже творится? Это называется "не скажется"?
    С Уважением
    1. +6
      Вчера, 11:18
      На американской бирже - да, прямое отношение имеет торговая политика Трампа. У нас падение в большей степени связано с двумя моментами: 1) Переговоры по урегулированию конфликта, а, следовательно, и по снятию санкций забуксовали. Эйфория после февральского звонка Трампа и последующих встреч сошла на нет, сменившись негативом. 2) ОПЕК+ "неожиданно" решила повысить добычу почти в три раза. Цены на нефть пошли вниз.

      P.S. Сюда, к слову, можно добавить и допущение правлением ЦБ вероятности ещё одного повышения ставки. Инфляция, к сожалению, снижаться к целевым показателям не торопится, хотя и несколько замедилилась (совсем незначительно).
      1. -1
        Вчера, 11:22
        Вы еще окончание налогового периода забыли... Не поделитесь методикой, как Вы влет влияние нечисловых факторов на котировки оцениваете? У меня такое получается только при ретроспективном анализе... а Вы еще и по степени влияния их ранжировали! Высший пилотаж!
        С Уважением
        1. +3
          Вчера, 11:27
          Я по степени влияния не ранжировал. Лишь перечислил факторы, которые, вероятнее всего, повлияли на текущее падение. Можно их поставить и в иной очередности. Что касается "нечисловых факторов", как раз именно они зачастую на бирже становятся причинами резких взлётов и падений. Настроение игроков и спекуляцию невозможно просчитать, но эти факторы зачастую всё и решают.
          1. -2
            Вчера, 11:31
            Что касается "нечисловых факторов", как раз именно они зачастую на бирже становятся причинами резких взлётов и падений

            А я пол жизни убил на эконометрику и дифференциально - стохастические уравнения... А еще на подготовку данных для моделей на них основанных... А оново как все просто! Нужно просчитать "настроения"!
            С Уважением
            1. +4
              Вчера, 11:34
              Да вот как раз и непросто... Было бы гораздо проще, если бы можно было зарабатывать на бирже, строя стратегию исключительно на эконометрике и дифференциально-стохастических уравнениях. Большинство современных торговых индикаторов именно на этих принципах и построены. Но, что-то они не очень спасают во время таких вот событий, которые происходят на рынке прямо сейчас.

              P.S. А резкий рост нашего рынка в феврале после звонка Трампа просчитывался эконометрикой? С уважением!
              1. -2
                Вчера, 11:39
                Простите, а Вы уверены, что "звонок Трампа" - это объясняющая переменная? Я нигде не встречал серьезных исследований что скачок был "звонком" вызван. За серьезные исследования заявления самозваных "экспертов" с журналистским образованием и украинским происхождением я не считаю.
                С Уважением
                1. +5
                  Вчера, 11:43
                  Чтобы быть в этом уверенным, не нужны "эксперты", математики и экономисты. Достаточно было в тот день войти в торговый терминал и оценить обстановку.

                  Хотя, может я и ошибаюсь, и это было просто диким, невероятным и ошеломляющим, но всё же совпадением)
                  1. -2
                    Вчера, 11:47
                    Вы не поверите, именно в этот день я чайник заварочный разбил... На счастье!
                    Может этим событием скачок обусловлен? Я не думаю, что в таком количестве параметров человеческий мозг может "оценить обстановку". Он даже ортогональный базис построить не сможет!
                    С Уважением
  7. С вероятностью 99.99999% можно предположить, что "с умом" ничего сделано не будет. Через некоторое время мы "с изумлением" узнаем, что нас поиме... обманули.
  8. -3
    Вчера, 11:18
    Время «выкручивать руки» партнёрам: как тарифная война Трампа повлияет на Россию

    Я могу предположить с точностью на 99, 9999%, что тарифная или какая другая война Трампа на Россию не повлияет. Цены на товары и услуги в России продолжат свой рост, впрочем, как и рост ВВП (в связи с этим); перенос сроков реализации глобальных проектов ожидаемо будет смещаться вправо; количество российских олигархов будет расти; международные соревнования высокого ранга будут проходить без российских спортсменов; Чубайса никто не арестует и не накажет; виновные в неисполнении государственных заказов и хитрых планов найдены не будут; граждане, занимающиеся производительным трудом, будут недовольны заработками и процессом производства, приближающим их к смерти; миграционная политика перемен не даст; криминогенная обстановка внутри страны обострится ростом преступлений со стороны иностранных граждан; рост населения страны не предвидится...
    А что вы хотели?
    1. -2
      Вчера, 11:25
      Я могу предположить с точностью на 99, 9999%, что тарифная или какая другая война Трампа на Россию не повлияет. Цены на товары и услуги в России продолжат свой рост

      С флоатерами что делать? Держать? Покупать? Продавать? Если продавать с убытком, то куда идти в золотые фонды? в фонды денежного рынка?
      С Уважением
      1. +3
        Вчера, 11:52
        "С флоатерами что делать?"

        "Как с йети быть? Надо чаще мыть." (с) laughing Извините, не удержался.
        1. -1
          Вчера, 11:54
          Как с йети быть?

          Йети в Адлер перевезли. Когда из Сухума(и) обезьяний питомник эвакуировали. Там его вывели еще в прошлом веке... Так что вопрос не актуален!
          С Уважением
        2. 0
          Вчера, 16:13
          Цитата: tarabar
          "Как с йети быть? Надо чаще мыть." (с) Извините, не удержался.

          -Гондурас беспокоит...
          - Мыть надо чаще и грязными руками не чесать.©
  9. -2
    Вчера, 11:28
    Чтобы было импортозамещение,нужны специалисты, которые могут производить то,что надо замещать. А в Россию едут другие "специалисты"...
    И вовсе не работать.
  10. 0
    Вчера, 16:11
    В то же время, в случае с переориентированием их рынков у нас есть уникальный шанс.

    Сколько таких "уникальных шансов" профукано? Одним больше... request
  11. amr
    0
    Вчера, 18:00
    В экспорте у Амерканцов не посчитан главный товар Америки!! - это Демократия!
    Если посчитать экспорт демократии, то у них профицит бюджета на 34 трлн долларов или чему равен их внешний долг?))) он на словах и на бумаге выглядит как внешний долг, а по факту это профит!!!