«Этот вопрос можно решить в Белом доме»: гендиректор Eutelsat заявила, что не сможет быстро заменить Starlink для Украины

4 209 7
«Этот вопрос можно решить в Белом доме»: гендиректор Eutelsat заявила, что не сможет быстро заменить Starlink для Украины

Французский оператор спутниковой связи Eutelsat не сможет быстро заменить Starlink для Украины. Об этом заявила генеральный директор компании Ева Бернеке. По ее словам, Киеву следовало бы приложить максимум усилий для того, чтобы США продолжили обеспечение ВСУ спутниковой связью.

Если бы мы должны были взять на себя ответственность за все каналы связи на Украине и для всех ее граждан, мы бы не смогли этого сделать. Давайте будем предельно честны: думаю, что мы можем обеспечить связь для некоторых критически важных государственных служб

– заявила Бернеке.



Она добавила, что Украине лучше иметь несколько вариантов обеспечения армии спутниковой связью.

Работа со Starlink – это зависимость, которую можно решить в Белом доме или в личной резиденции Трампа

– недвусмысленно намекнула гендиректор французского оператора спутниковой связи.

Напомним, западная пресса на протяжении последних нескольких недель активно пишет о том, что США могут лишить Украину доступа к Starlink. При этом подчеркивается, что причиной такого решения являются напряженные отношения Зеленского с Трампом, и на этот шаг Вашингтон может пойти в качестве воспитательной меры для главы киевского режима.

Добавим, что ранее стало известно о том, что Германия уже год финансирует доступ Украины к Eutelsat.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    7 апреля 2025 11:08
    Зато понтов у французкого жабёныша было....Без проблем заменим амеров и в том же объеме. Зря квакал ,оказывается!))
    1. +1
      7 апреля 2025 11:31
      Насчёт понтов это их проблемы,только у нас даже понтами похвастаться не чем.
      1. 0
        7 апреля 2025 15:31
        Хвастаться особо нечем, потому и не хвастаем. Но, худо-бедно имеем собственную национальную независимую систему спутниковой связи "Гонец". Да, слабая по пропускной способности. Да, есть интервалы отсутствия связи. Но передать координаты и дать команду на "333" хватит с лихвой. И закрытие информации на базе нашего оборудования и наших отечественных протоколов.
        1. -2
          7 апреля 2025 15:47
          Это вы сейчас так бредите? wassat
  2. +3
    7 апреля 2025 11:42
    Давайте заглянем в прайсы и поглядим сколько стоит комплект Starlink и комплект Eutelsat. На сегодняшний день комплект Starlink стоит в розницу 300-500 долларов, (в зависимости от штата). Для подключения к сети НЕ ТРЕБУЕТСЯ специалист. Комплект Eutelsat почти в два раза дороже и ТРЕБУЕТ "квалифицированного подключения" (фраза из их брошюрки). Вот и вся математика.
    Илона Маска можно любить, или не любить. Но признавать однозначно надо. Человек сделал спутниковый интернет массовым продуктом.
    1. +2
      7 апреля 2025 11:51
      Цитата: Владимир-78
      ТРЕБУЕТ "квалифицированного подключения" (фраза из их брошюрки).

      Кроме того при каждом перемещение терминала нужен этот специалист, а даже небольшой бум может сместить направление антенны, что потребует снова произвести все работы. В то время как у Маска всё настраивается и до настраивается само. Максимум ногой терминал снова поставить лицо к небу.
  3. 0
    7 апреля 2025 15:25
    Пока все подтверждается. Геостационарная группировка Eutelsat (и никакая другая геостационарная группировка) не может равноценно заменить сеть "низколетов" Маска в принципе. Достаточно сказать, что угол места для антенн на геостационаре для территории 404-й около 30 градусов. Т.е. в лесу, овраге и городской застройке - практически не работает. Дешевые антенны для спутникового ТВ не подходят - у них кроссполяризация убогая - ни на одном аппарате не пройдешь допуск к космическому сегменту. На прием можешь работать сколько угодно, а передачу включать - нельзя. Вылезешь - тебя в пять минут вычислят и задавят помехой. Чтобы в движении работать вообще нужна антенна сильно "тяжелее воздуха" (с самонаведением) и весьма недешевая - под 20 000 "бакинских". И еще куча нюансов.
    Я уж молчу про "хинзировскую отечественную группировку спутниковой связи" - 1 КА и тот на земле.