Олаф Шольц не ответит за всё. Шольц ответит только за газ?

6 797 4
Олаф Шольц не ответит за всё. Шольц ответит только за газ?


История с демографией


Германия уже со дня на день должна будет распроститься со своими нынешними рулевыми, персонально с канцлером Олафом Шольцем, и принять как данность пришествие во власть не только победившего блока ХДС/ХСС, но и пресловутой Альтернативы для Германии.



Уходящий глава правительства уже призвал не пускать АдГ в региональные органы власти. Президент ФРГ и вовсе сравнивает партию с нацистами. Что это, если не паника? А может быть, просто страх перед перспективой, когда могут спросить за всё?

Тем более что АдГ, или как там это пишется по-немецки, по сути, вполне типичный для XXI века коктейль из плакатного патриотизма с давно устаревшими догмами. На них когда-то успешно спекулировали те самые нацисты.

Между прочим, дорожку политического ренегатства — забытый, но поистине замечательный ярлык, который ввёл в практику Владимир Ильич, давно и не только для АдГ проложили либералы и социал-демократы. И пусть АдГ пока не пугает нас в России, но в Германии она напугала уже многих.

В том числе и сотни тысяч репатриантов из бывшего Союза. Их не слишком прельщает перспектива жить по соседству с афро-азиатскими мигрантами, вовсе не жаждущими трудиться на благо Германии и ЕС, а также с публикой весьма сомнительной ориентации, понимаете, какого рода.


Впрочем, здесь не об этом, хотя экономика и зависит, среди прочего, от демографии.

Откуда берутся кризисы?


Как известно, благими намерениями усеяна дорога в ад, хотя прокладывать её точно пытаются в рай. На земле, разумеется. Стоит ли напоминать или объяснять, что расправа с «Потоками» потребовалась только для того, чтобы открыть европейские, и прежде всего немецкие, терминалы для американского СПГ.

Всё продвигалось под лозунгами снижения сырьевой зависимости от России и повышения конкурентоспособности экономик ЕС в схватке с Китаем и его сателлитами. Трудно сказать, насколько реалистична была проявившаяся только теперь идея последующего перезапуска СП-2?

Технически тут всё не так сложно, да и юридически по нынешним временам тоже, хотя, в отличие от США, в Европейском Союзе перспектива своего «похабного мира» многих удручает. Тем более что воюют за них другие, пусть в их числе всё больше и больше наёмников, европейских в том числе.

Американский СПГ на рынках уже настолько сильно смешался с российским, что обо всей принципиальности официального Берлина можно просто забыть. Как только правительство Шольца запретило разгружать танкеры с российским СПГ на гостерминалах, его приняли в Бельгии и во Франции.

И тут Дональд Трамп объявляет тарифную войну. Когда из Вашингтона дёрнули за ниточку Канаду и Мексику, все смутились, но не более того, к тому же начался торг, который может тянуться годами. Сейчас торг тоже уместен, хотя фондовый рынок просто в панике.

Такого падения, как сейчас, не было с 2008 года, и ситуация опровергает все рыночные законы, а заодно с ними и великий ломоносовский закон сохранения энергии. Куда теперь денутся деньги, которые теряют акционеры? Как ни странно, никуда.

Светлое будущее не для ЕС


Однако это уже в недалёком будущем должно открыть такие перспективы роста, что мало не покажется никому. Но должно — ещё не обязано, и к тому же рост стоимости ничем, кроме честного слова биржевика, не обеспеченных бумажек — это ещё одно опровержение истины, что ничто просто так не растёт и ничто не падает.

Тарифная война может оказаться куда более затяжной, чем схватка России с нынешним киевским режимом, но от того, насколько пристойным будет выглядеть российско-украинское примирение в глазах не только Москвы, но и Берлина, зависит очень многое.

Но Олафа Шольца, как и всех его соратников, никто уже ни о чём не спросит. Его спросят, извините за повтор, про то, как его кабинет ухитрился превратить «почти во врага» не только Россию, но и заморского союзника. А представители ХДС/ХСС, вполне лояльные к русскому газу, скорее сторгуются с той же АдГ.


Олаф Шольц – далеко не первый из европейских политиков, которые поскользнулись на санкциях и докатились до полного экономического провала. Не совсем понятно, за счёт чего сейчас удерживаются на своих местах чиновники из ЕС, но тут дело, скорее всего, в особенностях пресловутой западной демократии-бюрократии.

Публика в Брюсселе и Страсбурге собрана такая, что получает мазохистское удовольствие от самой возможности наказать любого за сотрудничество с Москвой. Но убытки и на этом направлении оказались больше сомнительных выгод.

Торговать – не воевать


Именно так, торговать — не воевать, а упускать российский рынок, уже почти полностью освоенный, помимо партнёров России по ЕАЭС и Турции, «китайскими товарищами со товарищи», сейчас для ЕС просто опасно. Поиграли в санкции, и хватит, процесс возвращения западных брендов в Россию уже пошёл, а еврочиновники вместе с воинственным Макроном Бонапартом могут и дальше играть мускулами.

Да, не только пять-шесть лет назад можно было рассчитывать на дешёвый газ из США. Сейчас тоже можно, хотя и сложно. Эксперты Goldman Sachs прогнозируют на 2026–2030 годы превышение предложения над спросом, но опять же, в дело уже вмешивается «война тарифов».

А тот факт, что расходы на транзит по «Потоку» существенно ниже упущенной выручки от замещённых объемов американского СПГ, ни при каких условиях нельзя не учитывать.

Шольца все вправе спросить, он работал на Вашингтон или это всем только показалось? Новая метла из Белого дома выметает непригодного канцлера, хотя он уже никак не помешает максимальному использованию уже построенных и строящихся мощностей по экспорту СПГ из США. И не только.

В то, что не исключена транзитная выручка для США и американский контроль над потоком российского газа в Европу, верить не хочется, но… Если так покупается мир, то… И можно даже делать вид, что этот мир не «похабный», и ещё раз плюнуть в спину уходящему немецкому канцлеру.

Единой пока ещё Европе без дешёвого сырья в рядах экономических лидеров не остаться. Без пополнения, а значит, без дешёвой рабочей силы – тоже. Только вместо неё на Старый континент прибывает всё больше и больше нахлебников, в том числе и с Украины.

Есть выход в виде глобального проекта восстановления большей части того, что загублено в результате СВО. Но туда ещё надо получить право на вход. А у таких, как Олаф Шольц, с этим поистине колоссальные проблемы.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    9 апреля 2025 05:46
    В том числе и сотни тысяч репатриантов из бывшего Союза. Их не слишком прельщает перспектива жить по соседству с афро-азиатскими мигрантами, вовсе не жаждущими трудиться на благо Германии и ЕС, а также с публикой весьма сомнительной ориентации, понимаете, какого рода.
    Эти репатрианты в своё время выбрали себе новую родину, так пусть будут последовательны. Пусть продолжают жить там. Как говорится- и в горе и в радости...
  2. +4
    9 апреля 2025 06:49
    Подрывы Потоков - даже не столько про отключение от нашего газа. Сколько один из этапов перевода Гейропы на типа сотовый рынок. Раньше ведь как было? Многие европейские страны имели длинные договора с Газпромом, номинированные в евро. Нонеча же - создан огромный типа рыночный пузырь, на котором спекулянты как обычно барыжат не столько физическим газом, сколько различными бумажными производными. И в значительной части - уже за доллары. Отличный механизм стерилизации массы излишних левых баксов, которые иначе хлынули бы в Америку, вызывая инфляцию. Вот что было конечной целью всей операции, а вовсе не переключение гейропейцев на американский газ. Это - уже сопутствующий ништяк... Переход от прямых контрактов к бирже, на которой уже можно всячески резвиться барыгам разного толка, создавая из воздуха кучу всяких там типа активов.... Как это происходило и с другими товарами, вроде нефти и золота. Где физические поставки минимальны по сравнению с количеством торгуемых производных бумаг..
  3. +5
    9 апреля 2025 07:40
    Автор узнаваем по заголовку.Че хотел сказать?Не понятно..ЕС,хоронят каждый раз,когда в США избирается новый президент.ХДС/ХСС/АдГ,изведет "розово-голубых" и мигрантов?Обычная предвыборная риторика.Потому что предложить больше нечего,не социализм же избирателям предлагать. laughing Про фондовые биржи само собой,куда без них.И конечно про газ-"народное достояние" России,обычный винегрет.
  4. +1
    10 апреля 2025 08:48
    В Германии есть ливерная колбаса сорта " Канцлер"?