«Книга фейерверков»

9 188 18
«Книга фейерверков»
Когда появились пушки и мортиры, их изображения попали даже в маргиналии на поля страниц манускриптов…


Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.



Откровения Иоанна Богослова, 8:7


Читающее Средневековье. «Книгу фейерверков» написал германский оружейник Мартин Мерц. Издана она была в 1473 году, то есть еще до того, как Средневековье завершилось плаванием Колумба в Новый свет. Кого-то такая датировка не устраивает, ну, как говорится, пусть это будет на их совести. В любом случае на ней имеется датировка. Писал ее профессиональный оружейник, и, видимо, он же ее и оформлял, то есть сделал все приведенные на ее страницах рисунки. А иллюстраций с изображением различного оружия в этой книге очень много. К тому же в ней еще приведены их описания и указания по тактике применения. Есть образцы и явно фантастических устройств, достойные киноленты «Кровь и плоть». Но есть среди них и вполне реалистичные, которые могли быть сделаны в дереве и металле. Во всяком случае, этот манускрипт дает наглядное представление о том уровне военного дела в области использования огнестрельного оружия, который имел место в Европе в конце XV века.


Проект «дешевых укреплений» для замка. Обычная земля, бревна и колья из леса вполне, по мнению Мартина Мерца, могли послужить для создания оборонительных сооружений там, где они отсутствовали. «Книга фейерверков». Мартин Мерц. Северная Бавария/Франкония, I: 2-я половина XV века; 1473 г. Баварская государственная библиотека, Мюнхен

О самом авторе известно, что в 1460 году Мартин Мерц поступил на службу в качестве оружейника ко двору курфюрста Пфальца Фридриху I Победоносному (имел он и прозвище «Злой Фриц», и, видно, недаром), а спустя девять лет смог сделаться главным оружейником его армии. Когда Фридрих I умер в 1476 году, Мерц продолжил свою службу при курфюрсте Филиппе. А еще Мартин Мерц работал с металлом: усовершенствовал ряд составных частей моделей пистолетов, с успехом отливал орудийные стволы и одновременно трудился над своей книгой «Feuerwerksbuch» («Книгой фейерверков»). Других книг он не написал, но зато в этой уровень своего времени отразил очень четко, указав вдобавок еще и на ряд важных принципов конструирования порохового оружия. Итак, будем перелистывать самые интересные страницы этой книги и рассматривать то, что на них изображено.


Сколько стволов вот у этого забавного орудия? По подсчетам выходит не меньше 11, причем сгруппированы все стволы в три группы, и у каждой своя система наведения. То есть такая вот установка могла дать три выстрела с разным прицелом и на разные дистанции. Причем центральная группа стволов — это, видимо, вообще рибодекин или «орган», то есть многоствольное орудие с последовательным («цепным») воспламенением


На этой пушке система наведения на цель даже совершеннее, чем на 122-мм гаубице Шнейдера 1910 г. Разница лишь в том, что главным технологическим материалом здесь является дерево, и оно лишь оковано металлом!


Гаубица достаточно крупного калибра


Трехствольный рибодекин


Стационарная установка для мортиры с возможностью ведения огня на 360 градусов


А вот это нечто феноменальное: три артиллерийские установки на одном лафете. Вот только непонятно, это так устроено для их перевозки, или же из этих орудий можно было и стрелять?


Стационарная поворотная орудийная установка (вверху) и внизу стационарная установка лишь с вертикальным наведением


Удивительно, но кроме пушек в «Книге фейерверков» имеется и изображение вот такого колесного арбалета и стрелы к нему. Причем стрелы не простой, а явно зажигательной!


Самое интересное в этом рисунке – система упоров для гашения отдачи изображенной здесь бомбарды


Станок для сверления орудийных стволов


А это кран для их подъема


Очень точное изображение тогдашнего ручного огнестрельного орудия типа карабина. То есть на момент написания этой книги подобные «ружья» уже существовали…


…и продолжали использоваться арбалеты с «нюрнбергским воротком»


Просто фитильная бомба. Интересно, что в Корее до сих пор считают, что первым такую бомбу придумал их флотоводец Ли Сун Син. Очень может быть, кстати. Но вот в мире он был не первым явно!


Бомба с шипами. И вот зачем они?


Бомба в разрезе


Подробное описание зажигательного ядра (слева) и двух разрывных снарядов (справа).


Раздвижной штурмовой мост. И надо же было такое придумать! Механизм, вполне достойный продолжения кинофильма «Плоть и кровь»



Прочитать такой текст может только лишь очень хороший специалист, владеющий среднегерманским языком…


Таким Мартин представлял себе возможное усовершенствование тарана, известного еще со времен Ассирии…


Ну какой штурм города или замка возможен без вот таких лестниц?!


Станковый щит и подвижный щит


Еще один вариант подвижного щита… Медленно, но верно продвигается он, толкаемый сзади, к стенам атакованной крепости, после чего передний щит поднимается и прятавшиеся за ним воины бросаются на приступ…

Интересно, не правда ли? Что-то из предложенного Мартином Метцем, видимо, все же нашло применение, но многое, как это обычно и бывает, «осталось за кадром». Почему? Причин много. Тут и банальная лень — «и так сойдет», и нежелание тратить деньги на защиту дешевого воинства — «бабы и так нарожают», и зависть, а как же: «Ишь, он чего придумал, а мы делай — нет уж!» Такое тоже, скорее всего, было. В мире-то ведь ничего нового в отношениях между людьми не появилось. Но, кстати, что-то из этого арсенала вполне могли бы взять себе на вооружение… изготовители тех же фигурок солдатиков. Ну очень ведь оригинальные пушки предлагал Мартин, и они вполне могли применяться в бою. Почему нет?
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    26 апреля 2025 06:00
    Почему?

    Утро доброе Вячеслав, доброе утро Камрады!
    Возможно самый популярный вопрос мироздания и детей в возрасте от 3 до 7 лет.
    Правда многие дальше «меня то за штоо????» из данной идиомы не выскакивают до седых волос.
    Всем хорошего дня и здоровой любознательности!
    1. +3
      26 апреля 2025 06:33
      Доброе утро, Владислав! Не помню, чтобы до 7 лет меня волновали вопросы мироздания. Ну есть все вокруг меня и слава Богу!
      1. +3
        26 апреля 2025 18:19
        На этой пушке система наведения на цель даже совершеннее, чем на 122-мм гаубице Шнейдера 1910 г.

        belay А вот с этого места, Калибр поподробнее. yes Даже стесняюсь спросить из чего было сделано такое "мудрое умозаключение. lol
        1. +6
          26 апреля 2025 18:41
          Ответ - "Разница лишь в том, что главным технологическим материалом здесь является дерево, и оно лишь оковано металлом! (с)" - не катит, т.к .это полное незнание систем наведения в 122-мм гаубице Шнейдера 1910 г. Я тут даже панорамный прицел Герца на гаубице Шнейдера и её противооткатный механизм упоминать не буду, - для вас судя по всему это темный лес, а вот вам для сведения :
          рис.1 -Поворотный механизм гаубицы Шнейдера, и рис2 -Подъёмный механизм гаубицы Шнейдера– секторного типа, с передачей вращающего усилия от маховика к шестерне, находящейся в зацеплении с зубчатым сектором люльки, посредством конической зубчатой и червячной пар.
          Ну и на 3 фото сама, по вашему выражению "несовершенная", в отличии от пукалки 1473 г. 122-мм гаубица Шнейдера 1910 г. с углом возвышения от -3° до +44°и углом поворота - 5°, с прицельной дальностью, стрельбы - 7680 м.
        2. +1
          27 апреля 2025 05:48
          Цитата: Ричард
          А вот с этого места, Калибр поподробнее. Даже стесняюсь спросить из чего было сделано такое "мудрое умозаключение.

          Здесь был цикл моих статей по всей артиллерии Первой мировой войны, где рассматривалась она по странам. "Шнейдерка" там рассматривалась очень подробна. Да она и стоит у меня перед музеем...Повторяться не хочу. И еще... не надо повторять банальные фразы типа "стесняюсь спросить", Хочется спросить- спрашивайте.
      2. +1
        28 апреля 2025 11:30
        Цитата: kalibr
        Доброе утро, Владислав! Не помню, чтобы до 7 лет меня волновали вопросы мироздания. Ну есть все вокруг меня и слава Богу!

        "А что за забором??!" (с), не?
        В жизни не поверю.
        Иначе дети из детсадов не убегали бы - сам два раза уходил на прорыв lol
        Это сейчас им не интересно - все в телефоне есть...
  2. +5
    26 апреля 2025 08:36
    Насчет бомбы с шипами. Может для того чтобы бомба не отскакивала?
    Ударных взрывателей тогда не было.
  3. +2
    26 апреля 2025 09:28
    Бомба с шипами. И вот зачем они?


    не будет скользить по гладкому черепу? recourse
  4. BAI
    +4
    26 апреля 2025 10:23
    Бомба с шипами. И вот зачем они?

    Воткнуться в деревянный обьект и поджечь его. Чтобы не откатилась при ударе
  5. +1
    26 апреля 2025 10:40
    Почему? Причин много. Тут и банальная лень — «и так сойдет», и нежелание тратить деньги на защиту дешевого воинства — «бабы и так нарожают», и зависть, а как же: «Ишь, он чего придумал, а мы делай — нет уж!»

    А банальное: лучшее - враг хорошего? Или соотношение затраченных ресурсов не в пользу полученного результата? И в этом - весь автор, его кредо. Пичалька.
  6. +8
    26 апреля 2025 12:16
    Всех приветствую hi ! Данный трактат можно рассматривать только как художественный альбом, ну или как рекламный буклет того времени. Мартин Мерц не предоставил ни одной проекции своих изделий, не привел не одного размера. Изготовить модель только по изображению - довольно проблематично . Но, все равно было интересно посмотреть на рисунки.
    1. +1
      26 апреля 2025 12:31
      В книжке приведены концептуальные модели, все равно на месте будут делать из доступных материалов. Ну ошибутся пару раз, зато опыт появится.
    2. +5
      26 апреля 2025 18:07
      К сожалению, в те времена нынешней культуры инженерного черчения не было. Максимально близко к реальности изготавливали чертежи архитектурных форм. Не даром архитектура являлась одним из разделом искусств, наравне с живописью и скульптурой. Инженеры (в широком смысле такими навыками не обладали и изображали эскизы сборок, чтоб понятно а не красиво и правильно. На приведенных иллюстрациях видно что рисовальщик не имеет представления о перспективе (см первый рисунок крепости) или изометрии. Не видимые плоскости по правилам объемного рисунка вывернуты и показаны зрителю. При этом много технических деталей, которые важны для понимания изготовления, сборки и работы механизма. Интересно было бы почитать комментарии автора к этим рисункам.
      Задумки автора прихотливы и нестандартны. Об особенностях некоторых можно гадать(к ним особенно интересны были бы описания). Одна пушка (стационарная на кольцевой платформе) возможно могла стрелять под отрицательным углом сверху вниз, например с башни. Больно не прост орудийный станок.
    3. 0
      28 апреля 2025 11:33
      Цитата: Охотовед 2
      Мартин Мерц не предоставил ни одной проекции своих изделий, не привел не одного размера. Изготовить модель только по изображению - довольно проблематично

      Так он же не технологию продавал с пакетом чертежей- а просто описал свои идею. Реклама...
  7. +4
    26 апреля 2025 12:29
    Трехствольный рибодекин - правильная подпись? Не разглядел 3 ствола
  8. +3
    26 апреля 2025 12:32
    Раздвижной штурмовой мост. И надо же было такое придумать! Механизм, вполне достойный
    - как он раздвигается? Сборный, составной, облегченный - соглашусь. Но на мой взгляд это элемент осадной башни и мостик (трап) для перехода на стену. Он видимо при движении башни поднимался вверх, а потом опускался.
  9. +3
    26 апреля 2025 12:34
    Ну какой штурм города или замка возможен без вот таких лестниц?!
    Лестницы явно составные с элементами крепления. Целиком собиралась на месте применения.
  10. +4
    26 апреля 2025 21:20

    Удивительно, но кроме пушек в «Книге фейерверков» имеется и изображение вот такого колесного арбалета и стрелы к нему

    Ничего удивительного. Средневековый менталитет не делил механические средства ведения войны на огнестрельные и холодные. Так, например, а соседней Франции, среди высших офицеров короны, с 1270 по 1463 года, существовала должность "Великий магистр арбалетчиков". В чьем ведении находились непосредственно арбалетчики (как аутентичные, так и наемные), осадных дел мастера (позже, саперы) и артиллеристы (с их появлением). Меж тем, в старофранцузском языке слово "артиллерия' обозначает метательное оружие.
    Спасибо, Вячеслав Олегович!