Атомный выбор Дональда Трампа. Ядерная сделка с Ираном снова на горизонте

6 254 15
Атомный выбор Дональда Трампа. Ядерная сделка с Ираном снова на горизонте

Уже в субботу предстоят первые за годы почти горячего противостояния прямые переговоры между США и Ираном. Об этом на встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху в Белом доме объявил президент США Дональд Трамп.

Такую новость после обмена действительно страшными угрозами и вполне реальных ударов проиранских хуситов по американским кораблям нельзя воспринимать иначе как сенсацию. Будет ли Трамп вести переговоры лично, уже не так важно, хотя лично он семь лет назад едва не превратил ядерную сделку в подобие дипломатической пустышки.



И лично Дональд Трамп выступал в адрес Тегерана с угрозами бомбардировок и новых беспрецедентных санкций. Теперь хозяин Белого дома уже не требует непременного заключения новой ядерной сделки, давая понять, что выход США из предыдущего соглашения можно считать не окончательным.

Чисто технически такое решение понятно, так как вносить правки в Совместный всеобъемлющий план действий по атомной программе Ирана (СВПД) — так называемую ядерную — впоследствии вполне могут специалисты. Эксперты считают, что некие изменения и правки сейчас крайне необходимы Вашингтону.

И не только ради гарантий невоенного характера иранской атомной программы, всё-таки притормозившей из-за выхода США из сделки. Необходимо также сохранять лицо, а ещё и не связывать себе руки, когда разгорается тарифная война, безусловно способная затронуть и Иран.

Начало прямых переговоров о ядерной программе Ирана Дональд Трамп подтвердил в свойственном ему бизнес-стиле: «Мы ведём прямые переговоры с Ираном, они уже начались. В субботу пройдёт большая встреча, посмотрим, как всё будет».

Ряд аналитиков, особенно из числа тех, кто сейчас готов критиковать Вашингтон за любые решительные шаги, спешат обвинить Трампа чуть ли не в трусости, говоря и о «новом Афганистане», и напоминая об ударах хуситов по ВМС США. Примерно в таком же ключе оценивается и заявление Нетаньяху о том, что они с Трампом едины в стремлении предотвратить получение Ираном ядерного оружия.

«Если этого можно будет добиться дипломатическим путём, как это было сделано в Ливии, это было бы хорошо», — отметил премьер Израиля. И ведь действительно, лучше бы о Ливии он не вспоминал, так можно было и про Ирак оговориться.


Власти Ирана весьма последовательно сокращали свои обязательства в рамках ядерной сделки. Первым делом в Тегеране отказались от соблюдения ограничений по атомным исследованиям, в том числе в разработке центрифуг для более глубокого обогащения урана, вплоть до создания оружейного.

Многократные заявления о том, что Исламская Республика продолжает придерживаться ограничений в отношении количества и типов используемых центрифуг, перемежались сообщениями, чаще неофициальными, о достижениях иранских специалистов в этой сфере. При этом речь шла всё же о разрешённых проектах новых центрифуг, которые сами по себе не влияют на то, сколько обогащённого урана удаётся получить.

Однако практически никогда, особенно в последнее время, не говорилось о создании так называемых каскадов — «ферм» по обогащению урана. Иран фактически даже не блефовал, а лишь пытался заново пригласить европейских участников сделки к её возобновлению.

Характерно, что при этом не упоминалась Россия, опережающая не только Иран, но и практически всех остальных фигурантов ядерной сделки по уровню технологий обогащения. Если в Иране лишь приближаются к работам на центрифугах третьего, а возможно, и четвёртого поколений, с уровнем обогащения не более 10%, то в России открыта информация, что к запуску готовят уже центрифуги десятого поколения.

Напомним, что США вышли из соглашения по иранскому атому в мае 2018 года, в период первого президентства Дональда Трампа, который назвал ядерную сделку чуть ли не худшей в новейшей американской истории. Сменившая Трампа и его команду демократическая администрация устами Джо Байдена не раз высказывалась за возвращение к реализации СВПД, но дальше слов дело так и не пошло.

За прошедшие годы оставшиеся участники сделки пытались сохранять её действие, обеспечивая приемлемый для Ирана уровень исполнения. Однако этому мешало слишком многое, и не только санкции США в отношении иранской нефти, которые сейчас вполне можно считать не работающими.

Как известно, ядерную сделку удалось заключить только в 2015 году. Участниками соглашения по схеме 6+1 вместе с Ираном тогда стали Россия, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция. Показательно, что Тегеран по-прежнему регулярно напоминает другую формулу – 3+3, в которой Китай и Россия зачислены не в число оппонентов, а в партнёры.


В иранской схеме 3+3 также нет Германии, которая в своё время просто бросила строительство АЭС и атомного центра в Бушере. Как известно, эту стройку на берегу Персидского залива пришлось доводить до ума России. При этом, в связи с планами увеличения мощности уже работающей АЭС и возможностей атомного центра, среди прочего, по опреснению морской воды, работы в Бушере продолжаются и могут продлиться ещё годы.

Необходимо отметить, что в последних планах ударов США по иранским атомным объектам, которые опубликованы уже в целом ряде источников, в том числе в почти официальных СМИ, и даже не опровергнуты Пентагоном, Бушера нет.


Немаловажен сам факт того, что Дональд Трамп объявил о начале диалога с Ираном на встрече с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху. Его агрессивный настрой в отношении Ирана ни для кого не является секретом, однако весьма серьёзные проблемы израильских военных с сектором Газа, как и на юге Ливана, похоже, вынуждают ударить по тормозам.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    10 апреля 2025 04:20
    Какие проблемы есть у Натаньягу в Газе, а тем более, на юге Ливана? В Газе израильтяне каждый день бомбят и захватывают территории, Хамас, несмотря на убиваемых руководителей и командиров, не дёргается, готовясь к решающей битве в ещё не тронутых, плотно заселенных лагерях центра Сектора, а в Ливане Хизбаллу просто отстреливают по беспределу - недавно с воздуха снесли экскаваторщика, проводящего работы по восстановлению какого то бункера Хизбаллы, до этого грохнули двух бойцов в гражданской машине и т.д.
    1. +2
      10 апреля 2025 06:31
      У Биби не в Газе проблема. Трамп решил его притормозить, сказав про "прямые" переговоры и оставив 17% пошлин. И сделав типа реверанс Эрдогану. Ясно, что все это решится, просто Биби намек понял. Он слишком опытен, чтобы в тот момент спорить. Подождут немного.
      1. +3
        10 апреля 2025 07:43
        Пока что "друг" Трамп ни одной сделки не смог заключить.
        1. +3
          10 апреля 2025 07:48
          Вы за сто дней много просите от него, нас то тут можно вообще не сравнивать laughing
      2. +1
        10 апреля 2025 08:35
        Цитата: nikolaevskiy78
        Трамп решил его притормозить

        Это да, кроме того, у него проблемы внутри страны, но автор писал про Газу и Юг Ливана
    2. +1
      10 апреля 2025 08:16
      Цитата: Krasnodar
      Какие проблемы есть у Натаньягу в Газе, а тем более, на юге Ливана? В Газе израильтяне каждый день бомбят и захватывают территории,

      Отвлечение сил и средств.
      И да, в Газе какие территории - по кв.километрам или районам - дополнительно захватили?
      Впервые статья(общеполитическая)) от "Подымов и к*" не вызвала отрицательных эмоций.
      1. +1
        10 апреля 2025 08:39
        Цитата: Дес
        Отвлечение сил и средств.

        В Газе и Ливане сухопутные войска, к атаке на Иран отношение не имеющие. Даже сегмент ПВО, работающий против Хизбаллы и ХАМАСа, не имеет отношение к тому, что будет работать против иранской ответки
        Цитата: Дес
        в Газе какие территории - по кв.километрам или районам - дополнительно захватили?

        Пишут, что около 40% территории сектора
        1. 0
          10 апреля 2025 08:46
          Цитата: Krasnodar
          Пишут, что около 40% территории сектора

          снова? Площадь всей менее 20*20км.
          Да ладно, надеюсь до войны с Ираном не дойдёт.
          Спс, за ответ.
          1. 0
            10 апреля 2025 09:41
            Цитата: Дес
            Площадь всей менее 20*20км.

            Всю Газу оккупировать не проблема, с военной точки зрения
            Прикол в том, что потом эти 2 млн человек надо кормить, лечить, содержать
            В ответ тебя за это будут убивать, как оккупанта ))
            Израиль делает интересней - перед вводом войск даёт местному населению указание эвакуироваться, то есть занимает безлюдные территории и увеличивает социальное напряжение в довольно проблематичных с точки зрения инфраструктуры (из-за бомбежек), перенаселенных засчет перемещённых лиц районах, находящихся под контролем ХАМАСа.
            1. 0
              10 апреля 2025 09:59
              Цитата: Krasnodar
              Израиль делает интересней

              Всё равно гражданских(женщин, детей и стариков) очень много убито, по любым "меркам". Не обелить. Кроме окончательной победы. А этого нет. И, пока, не предвидится.
              1. 0
                10 апреля 2025 10:34
                Цитата: Дес
                Всё равно гражданских(женщин, детей и стариков) очень много убито, по любым "меркам".

                Немало, да
                Цитата: Дес
                Не обелить.

                Не фиг было резать и воровать чужой мирняк, затем прятаться за мирняком собственным
                Цитата: Дес
                Кроме окончательной победы.

                Окончательная победа в арабо-израильском конфликте возможна только со стороны арабов. Т.е., ликвидация Израиля.
                Евреи могут сколько угодно побеждать арабские армии, партизан, военные контингенты других стран - арабских союзников, пока у Израиля нет (а его не будет) права ветто в Совбезе ООН и у основных стран партнёров по торговле и научно-техническому сотрудничеству есть солидный электорат из выходцев с мусульманских стран, а также сильны позиции левых партий, сделать трансфер палестинцев и кардон безопасности по территории Египта, Иордании, Ливана и Сирии не получится
                Как то так ))
  2. 0
    10 апреля 2025 05:42
    США смело действуют против других государств в том случае,когда они знают,что не будет осуждения мировым сообществом их деятельности.А для этого необходимо на обреченную на агрессию страну наложить такую вину,в которую бы поверил мир.Или захотел поверить.Так было и с Ливией,так было и с Ираком.
  3. +3
    10 апреля 2025 07:20
    Спасибо за информацию,нам россиянам,радоваться или огорчаться?О том ,что начнутся переговоры по ядерной сделке США с Ираном?.
  4. D16
    +4
    10 апреля 2025 07:43
    США вышли из соглашения по иранскому атому в мае 2018 года, в период первого президентства Дональда Трампа, который назвал ядерную сделку чуть ли не худшей в новейшей американской истории.

    Еще бы. Как дело дошло до размораживания иранских активов, Трамп включил заднюю и вышел из сделки. Дальше будет то же самое. Иран уже объявил частичное размораживание и снятие санкций условием для начала переговоров. Озвучили заранее не выполнимые условия. Как Россия с Херсонской и Запорожской областью. Можно расходиться. request
  5. 0
    10 апреля 2025 22:36
    Обманет, однозначно. Начнут переговоры по ядерной сделке, частично снимут санкции, снова их наложат из-за ракетной программы, потом и очередь до дронов дойдёт и т.д. Единственное, что потом спасёт Иран, это отказ от помощи палестинцам, признание Израиля и установление дипотношений. И напоследок, передача полного контроля над газовыми и нефтяными месторождениями Ирана США, как было при шахе. Короче, смена режима и марионеточное правительство.