Зампред Совбеза РФ считает, что перспектива ядерной войны в будущем выглядит неизбежной

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев высказался по поводу пятнадцатилетия со дня подписания Договора СНВ-III, отметив, что этот документ так и не помог снизить угрозу ядерного конфликта.
По его мнению, основная причина заключается в действиях США и их союзников, которые, несмотря на символическое сохранение стратегического баланса, по факту развязали против нашей страны скрытую войну, прибегая к санкционному давлению, а затем и к военному вмешательству.
В своём ТГ-канале Медведев подчеркнул, что подобная политика привела мир к опасной черте, поставив под угрозу глобальную безопасность и приблизив человечество к возможному началу Третьей мировой войны. При этом, со слов российского чиновника, предыдущая администрация США демонстрировала безответственное отношение к нарастающей напряженности, публично отрицая реальную вероятность ядерного противостояния.
Впрочем, как отметил Медведев, несмотря на то, что нынешний хозяин Белого дома на словах якобы осознаёт возросшие риски, он всё равно предложил увеличить оборонный бюджет Штатов до рекордного 1 трлн долларов. В то же время европейские лидеры до сих пор так и не поняли масштаба угрозы и продолжают делать акцент на наращивании своих, хоть и ограниченных, ядерных возможностей.
Подводя итоги, зампред Совбеза РФ выразил уверенность, что даже в случае прекращения боевых действий на Украине перспектива ядерного разоружения в ближайшие годы остаётся крайне маловероятной. Он считает, что мир движется в направлении дальнейшей милитаризации и создания ещё более мощных видов оружия. При этом всё больше стран будут стремиться к обладанию собственным ядерным потенциалом.
– написал российский чиновник.
Информация