Упущенный шанс Италии. Как Берлускони мог спасти мир в Средиземноморье

13 022 13
Упущенный шанс Италии. Как Берлускони мог спасти мир в Средиземноморье
Скоро Каддафи узнает цену объятий Берлускони


Предыстория


В моей недавней статье «Страсти по Африканскому корпусу. Сирия, Судан, Чад, Ливия» упоминалось Восточное Средиземноморье как точка пересечения геополитических интересов ведущих региональных держав: США, России и контролирующей Пирей КНР.



Разумеется, Италия — не исключение; более того: в первое десятилетие наступившего века она могла сыграть если и не ключевую, то важную роль в Средиземноморье, не позволив изменить там расклад сил и воспрепятствовав уничтожению Ливийской Джамахирии.

Возможности у Италии для этого были. Да и в целом отношения Триполи и Рима носили особый характер. В чем это выражалось и почему С. Берлускони, вопреки декларируемой им дружбе с М. Каддафи, предоставил аэродромы для агрессии НАТО против Ливии? Поговорим.

Начнем с истории.

Восточное Средиземноморье – колыбель европейской цивилизации, созданной на фундаменте Pax Romana, причем в позднюю античность метрополия превратилась в периферию империи на фоне новых культурно-политических и экономических центров в лице Александрии, Антиохии, Константинополя.

Политическое значение Рима и стратегическое Апеннин возродил движимый идеей восстановления империи в былых, до разделения ее в 395-м, границах Юстиниан I. И вряд ли он представлял, что война с Тотилой за Вечный город станет отправной точкой тысячелетней борьбы ведущих государств Средиземноморья за полуостров, которая переживет его державу и завершится Като-Камбрезийским миром 1559 г.

В результате Апеннины превратились из центра европейской экономической и культурной жизни в ее периферию, обрекая после открытия Нового Света Геную и Венецию на деградацию и не позволив им, равно как и Флоренции с Миланом, ступить на путь капиталистического развития ранее Нидерландов, хотя интеллектуальные ресурсы у итальянцев для этого были не меньшие, нежели у голландцев.

После череды буржуазных революций на континенте и завершения Наполеоновских войн Апеннины окончательно стали европейским захолустьем, каковым и пребывали до 1861 г.

Непройденный путь к империи


В наскоро скроенной под эгидой Савойской династии и с неохотного согласия Наполеона III Италии ее правящие круги принялись соотносить себя с Древним Римом, не имея на то ни политических, ни этнических оснований.


Первый король Италии Виктор Эммануил II

География – единственное, что роднило королевство с Вечным городом. Она и сформировала в части итальянской элиты фантом национальной самоидентификации, основанный на ложной памяти. Свою лепту в ее формирование внесли великие державы, после подписания в 1871 г. Италией Лондонской конвенции принявшие ее в свой клуб и, спустя семь лет, пригласившие на Берлинский конгресс. О нем у нас речь шла в цикле статей, начало см.: «На пути к Берлинскому конгрессу, или Страсти по Болгарии».

Вот только, подобно Германии, Италия опоздала с созданием колониальной империи. А без заморских территорий пребывание в числе ведущих держав носило условный характер.

В Риме на роль жертвы выбрали Абиссинию. Однако кампании 1894–1896 гг. вскрыли военную слабость Италии, которая на протяжении полувека станет притчей во языцех.

Тогда Рим решил действовать по образцу США, продемонстрировавших на примере войны с Испанией перераспределение колоний от старого хищника к молодому.

В Средиземноморье дряхлела Османская империя, и в войне с ней 1911–1912 гг. итальянцам сопутствовал успех: королевство получило Триполитанию и Киренаику, что действительно превращало Италию в ведущую региональную страну.

И тем не менее в концерте великих держав Италия оставалась слабым звеном: ее армия и флот не продемонстрировали высоких боевых качеств в Первую мировую, хотя последний способствовал выполнению важной задачи по переброске через Суэц англичанами подкреплений из Австралии и Индии, а французами – из Африки.


Итальянцы с захваченным ими османским знаменем. 1911 г.

«Изувеченная победа» – так в итальянском политическом истеблишменте называли Версальский договор, ничего не давший стране, кроме экономического кризиса и свыше миллиона могил павших на полях сражений, не вернувшихся из плена, умерших от ран, скончавшихся, не выдержав тягот войны, в тылу.

Роковой выбор


Пришедший в Италии к власти в 1922 г. Б. Муссолини считал заключённой свою страну в средиземноморскую тюрьму, а её решётками находил Корсику, Тунис, Мальту и Кипр, стражами – Гибралтар и Суэц. Англия рассматривалась Италией как новый Карфаген, который необходимо сокрушить.

В межвоенный период итальянский геополитик Дж. Ролетто писал о формировании США, Японией и Великобританией своего «Средиземноморья», полагая: у первых двух получится, а вот англичане уступят контроль итальянцам. Если рассуждать с точки зрения географии, то основания для подобных амбиций у Ролетто были: базы в Бенгази, Тобруке и Таранто словно задавали тренд на превращение Средиземного моря во внутреннее озеро Италии на фоне ослабления Великобритании, отказавшейся от принципа двух флотов.

Рим отдавал себе отчет в неспособности в одиночку вытеснить британцев из Средиземноморья и искал пути сближения с Анкарой и Мадридом. Но и их потенциала было недостаточно для противостояния Англии, что предопределило попадание Италии в орбиту влияния Германии, хотя изначально их отношения носили натянутый характер: в 1934-м Муссолини выступил против аншлюса Австрии.

Тогда же началось недолгое сближение Италии с Францией. В результате первая расширила свои владения в Африке, получив часть Французской Сахары на границе с Ливией и исправленную в свою пользу границу французского и итальянского Сомали. Но союзу с Францией Муссолини предпочел союз с Гитлером. Роковой выбор.

Еще бóльшую слабость итальянцы обнаружили во Вторую мировую: безуспешные действия их войск против поверженной вермахтом Франции в июне 1940-го, поражение в Греции осенью 1940-го – весной 1941 г., неудачи в Северной Африке и катастрофа в СССР. После Сталинграда стал неизбежен крах фашистского режима в Италии.

С легкой руки У. Черчилля Балканы принято называть подбрюшьем Европы, однако подобное определение уместно и в отношении Апеннин. Недаром не в Нормандии, а в Сицилии и на юге Италии высадились союзники в 1943-м. Контроль над севером страны давал им возможность развивать операции в трех стратегически важных направлениях и не допустить в Италию Красную Армию.

Италия в ядерном клубе: быть или не быть


После войны, благодаря плану Маршалла и экономическому курсу премьер-министра А. Де Гаспери, Италия уже в 1960-е вошла в десятку промышленно развитых стран.

Да, великодержавные амбиции остались позади, однако изменение баланса сил в Средиземноморье после краха операции «Мушкетер» и обретения Англией и Францией ядерного оружия подвигли Рим задуматься о превращении страны в ведущего регионального игрока посредством создания атомной бомбы.


А. Де Гаспери, у нас его знают меньше, нежели Муссолини, что несправедливо

Соответствующая деятельность в Италии началась еще в 1946-м путем создания Информационного центра экспериментальных исследований. В свою очередь США разместили ядерное оружие в Италии в 1955 г. Для Рима это увеличивало риски оказаться вовлеченным в конфликт между двумя военно-политическими блоками, при том что, думаю, изначально вероятным театром боевых действий в штабах ОВД и НАТО рассматривались ФРГ и северо-восток Франции.

С военной точки зрения размещение на Апеннинах ядерного оружия объяснялось командованием альянса необходимостью дать итальянской армии время на мобилизацию и развертывание в случае удара войск ОВД через Югославию в направлении Триеста.

Однако в условиях реалий отношений Москвы и Белграда такой сценарий не выглядел вероятным. И. Б. Тито не принял бы в нем участия, несмотря на неурегулированные территориальные споры с Италией, в военных действиях ОВД против НАТО. А попытка помимо его воли прорваться через югославскую территорию силой привела бы к затяжным позиционным боям в условиях горного театра.

Так что размещение ядерного оружия в Италии с военной точки зрения трудно назвать оправданным, скорее его следует рассматривать как средство контроля США над Апеннинами и Средиземноморьем.

Рим же не устраивала роль пешки в опасной игре, и он попытался получить доступ к американскому ядерному оружию. В его пользу работала концепция многосторонних ядерных сил Североатлантического альянса. Итальянцы модернизировали крейсер «Джузеппе Гарибальди», оснастив его четырьмя пусковыми установками для запуска американских ракет «Поларис».

В Белом доме к идее отнеслись без восторга, да и Кремль дал понять, что не стоит Италию приглашать в ядерный клуб. На дворе стояли 1960-е, мир едва отошел от порога Третьей мировой, и обострять ситуацию в Средиземноморье у сверхдержав желания не было.

Итальянцы вернулись к собственным разработкам и в 1975 г. успешно испытали баллистическую ракету «Альфа», способную нести ядерную боеголовку. Но в том же году страна присоединилась к договору о нераспространении ядерного оружия и свернула программу.


Ракетный крейсер «Джузеппе Гарибальди»

В конце концов, ядерное оружие не спасало ее от уничтожения в случае войны при неспособности нанести ощутимый урон СССР и его союзникам. И, к тому же, в отличие от Великобритании и Франции, Италия не располагала ни заморскими колониями, ни ПЛАРБ.

В шаге от средиземноморского триумвирата


Но не ядерное оружие, а переворот в Ливии 1969 г. предоставил Италии возможность повысить свой геополитический вес в Средиземноморье, хотя на первых порах отношения Триполи и Рима не складывались:

итальянцы, проживавшие в Ливии (свыше 20 тыс. человек), были, — пишет исследователь Е. А. Маслова, — депортированы, а их имущество конфисковано в пользу государства.

Со своей стороны Рим проявил сдержанность и не пошел по пути конфронтации; кроме того, экономика Италии зависела от поставок энергоресурсов из Ливии, со временем нашедшей для себя более выгодным сотрудничество с Италией.

В результате был заключен ряд двусторонних взаимовыгодных соглашений, предусматривающих борьбу с нелегальной миграцией, терроризмом. Для Италии последний был существенной проблемой, достаточно вспомнить похищение средь бела дня и последующее убийство «Красными бригадами» премьер-министра А. Моро. «Красные бригады» снабжались оружием ООП, в свою очередь тесно связанной с Каддафи.

Но главное, сильная Ливия становилась партнером, способным пусть и в ограниченном масштабе реанимировать мечту о доминировании Италии в Средиземноморье. Италия могла пойти по пути голлистской Франции. Только генерал стремился воплотить альтернативную англо-американскому доминированию на континенте идею сближения Франции с ФРГ и СССР в рамках концепции Европы от Лиссабона до Владивостока, а Рим, выстраивая партнерские отношения с Триполи, имел возможность создать альтернативу американскому господству в Средиземном море.

Больше того, пусть и недолгий период, связанный с правлением Пятой республикой Ж. Помпиду, могло образоваться подобие Средиземноморского триумвирата из Ливии, Италии и Франции.

Помпиду стремился к сближению с арабскими странами, включая Ливию, и видел свою задачу в следующем:

Франция обязана защищать свои моральные и материальные интересы во всем Средиземноморском бассейне. Эти интересы значительны и разнообразны, они связаны с давними хорошими отношениями, поддерживаемыми нами с арабскими странами.

От слов президент перешел к делу, в 1970-м продав 110 истребителей «Мираж» Ливии, что превышало потребности ее ВВС и вызвало международный скандал, ибо ранее Франция разорвала, в связи с началом Шестидневной войны, контракт на поставки «Миражей» Израилю, наложив эмбарго на экспорт вооружений воюющим сторонам. Ливия не была прямым участником конфликта, но все понимали, в чью пользу она распорядится частью самолетов.


Ж. Помпиду

Однако средиземноморская политика Помпиду после его смерти в 1974-м пошла прахом: конфликт интересов Франции и Ливии в Чаде, обострившийся с приходом к власти Ж. Д’Эстена. При Н. Саркози Пятая республика и вовсе вернулась в орбиту влияния США.

Но тогда же, в первое десятилетие наступившего века, началось сближение Ливии и Италии: Берлускони наладил неплохие личные отношения с Каддафи и подписал договор об итало-ливийской дружбе, предусматривающий военное сотрудничество, в том числе взаимную помощь в случае агрессии третьей стороны.

Берлускони и Каддафи или Если друг оказался вдруг…


В 2011-м Берлускони, демонстрировавший дружбу с Каддафи вплоть до целования его руки, представилась возможность выполнить свои обязательства. Разумеется, речь не шла о военной конфронтации Италии и США, но первая могла не присоединяться к агрессии.

Увы, Рим поступил вопреки собственным геополитическим интересам и нарушил взятые на себя обязательства, став соучастником разрушения дружественной страны и оставив Италию один на один с неконтролируемым наплывом нелегальных мигрантов, снова превращая страну в периферию Европы.


Мигранты в Италии. Их могло бы быть меньше, не отдай Берлускони Ливию на растерзание США и их сателлитам, в статусе которых Италия в 2011 г. и выступила

При этом существует предположение, что за несколько месяцев до гибели Каддафи в личном письме Берлускони просил его посредничества в урегулировании отношений между Ливией и НАТО и, видимо, рассчитывал, что целовавший его руку человек попытается остановить агрессию против Джамахирии, хотя бы руководствуясь интересами собственной страны. Рим ведь получил от Триполи существенные экономические преференции. Однако они были принесены в жертву интересам США.

Да, вряд ли Берлускони в одиночку мог спасти мир в Средиземноморье, но он был в силах попытаться это сделать, скажем, предприняв шаги по консолидации усилий Италии, Франции и Германии, направленные против агрессивных замыслов США и Великобритании в отношении Ливии.

Причина столь близорукой политики Италии, да и не только ее? Кризис европейских элит, когда эпоха гигантов: Де Голля, Д’Эстена, М. Тэтчер, Г. Шмидта, Де Гаспери осталась в XX столетии. Их бледные тени руководствуются в своих решениях чем угодно, только не интересами собственных стран.

Использованная литература
Новиков В.Е. Военная ядерная программа Италии
Перуцци Л. Документ Министерства обороны Италии по оборонному планированию на 2023–2025 годы: новые военно-морские и совместные программы
Щекин А.С. Вооруженные силы в политике Италии в Большом Средиземноморье
Бернотти Р. Военно-морская политика Италии в условиях фашизма
Каддафи в письме умолял Италию о помощи
Маслова Е. А. Италия Ливия: сложности взаимоотношений и перспективы сотрудничества
Павленко А.П. Морская политика как ключевой фактор международных отношений эпохи «Нового маринизма»
Тимербаев Р.М. Россия и ядерное нераспространение. 1945–1968. М.: «Наука», 1999. С. 135–136, 140–141, 209–226.
Чернега В.Н. Сирия и Ливия в «державной» политике Франции
Осипов Е.А. Французские «Миражи» в Ливии в 1970 г. как символ «новой арабской» политики Франции
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    16 апреля 2025 04:57
    эпоха гигантов: Де Голля, Д’Эстена, М. Тэтчер, Г. Шмидта, Де Гаспери осталась в XX столетии. Их бледные тени руководствуются в своих решениях чем угодно, только не интересами собственных стран
    Эту цитату можно вставить в абсолютно любую статью, где речь заходит либо о политических гигантах европейского прошлого, либо о политических карликах настоящего. Статье плюс!
    1. +5
      16 апреля 2025 05:01
      " Статье плюс!" Благодарю. "Эту цитату можно вставить в абсолютно любую статью, где речь заходит либо о политических гигантах европейского прошлого". Согласен.
      1. +1
        17 апреля 2025 21:00
        Очень интересная статья. Тем, что описаны взаимоотношения стран. Интриги. Тайные , скрытые , сложные мотивы. Большое спасибо hi
  2. +1
    16 апреля 2025 05:26
    Да, вряд ли Берлускони в одиночку мог спасти мир в Средиземноморье, но он был в силах попытаться это сделать, скажем, предприняв шаги по консолидации усилий Италии, Франции и Германии
    При чем тут Франция? Главный инициатор ливийской заварухи и главный бенефициар ликвидации Каддафи - Саркозел, так что Берлусконь Францию никак не смог бы "консолидировать".
  3. +2
    16 апреля 2025 07:21
    Крч,"История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж"
  4. +3
    16 апреля 2025 08:06
    менее в концерте великих держав Италия оставалась слабым звеном: ее армия и флот не продемонстрировали высоких боевых

    У Италии была вполне развитая промышленность

    Версальский договор, ничего не давший стране, кроме экономического кризиса
    Италия приобрела Южный Тироль, Истрию, Задар, Црес, Лошинь и Ластово, хотелось ,понятно, больше.
    1. +3
      16 апреля 2025 09:40
      Цитата: Ольгович
      Италия приобрела Южный Тироль, Истрию, Задар, Црес, Лошинь и Ластово, хотелось ,понятно, больше
      Она не приобрела и половины из того, что ей наобещали wink
  5. +2
    16 апреля 2025 08:45
    Доброе утро. Очень хороший очерк. Было интересно и весьма информативно. Интересовался историей Италии и раньше, особенно периодом "Ресорджименто", как наиболее романтичным, что-ли smile
    Спасибо, Игорь.
  6. +2
    16 апреля 2025 09:00
    Кризис европейских элит, когда эпоха гигантов: Де Голля, Д’Эстена, М. Тэтчер, Г. Шмидта, Де Гаспери осталась в XX столетии. Их бледные тени руководствуются в своих решениях чем угодно, только не интересами собственных стран.

    Причина импотенции нынешних еврорукамиводителей проста они все воспитаны на американские гранты в американской системе образования . Ну и про некие папочки в компетентных американских органах на каждого забывать не стоит
  7. +4
    16 апреля 2025 12:40
    Проблема в том, что Италия, как страна, проигравшая Вторую мировую войну, не могла начать отношения с Ливией в одиночку, а могла сделать это только с согласия других, а именно ЕС, Франции и, возможно, даже США. А двустороннее соглашение между Италией и Ливией, которое было очень выгодно обеим сторонам, не оценили, прежде всего, Франция и Германия, которые завидовали нам, итальянцам.Что касается того, что Италия предоставила свои базы НАТО и не возражала, то это связано с тем, что главой вооруженных сил в Италии является президент Республики, которым был Наполитано, а не глава правительства, которым был Берлускони.
  8. +7
    16 апреля 2025 12:49
    В послевоенной Италии была довольно сильная и харизматичная фигура по имени Энрико Маттеи, который защищал интересы Италии за счет ее союзников, чем вызывал гнев и зависть крупных американских и французских производителей нефти и газа. И его смерть до сих пор остается загадкой, даже если для меня самолет потерпел крушение из-за плохой погоды, а не в результате атаки.Он был человеком, действовавшим в интересах Италии, и по этой причине некоторые иностранные государства смотрели на него с завистью и даже с некоторой ненавистью.Во время турецко-итальянской войны за Ливию Италия также захватила Додеканес — 12 главных греческих островов, которые мы позже потеряли в конце Второй мировой войны.
  9. -1
    17 апреля 2025 21:21
    Спасибо за статью. Очень интересно.
  10. -1
    12 мая 2025 12:24
    Проявил слабость и даже близорукость. Италия ничего не выиграла от краха Ливии, а ливийцы лишились своего комфортного мира. Он и с Россией вел дела криво, Путин его называл другом, торговля и обмен развивались, а он это тоже слил.