Экономист Сакс заявил о бесполезности тарифной политики Трампа в плане устранения торгового дефицита в США

Американский экономист Джеффри Сакс выразил сомнения касательно эффективности тарифной политики, которую предлагает администрация Дональда Трампа для укрепления экономики США. В ходе своего недавнего интервью эксперт заявил, что введение новых пошлин не окажет ощутимого влияния на сокращение торгового дефицита страны.
Экономист пояснил, что корень проблемы кроется не во внешнеэкономических механизмах, а во внутреннем бюджетном дисбалансе, который остается нерешённым независимо от тарифов.
Сакс отмечает, что поступления от новых тарифов будут ограниченными. Это объясняется тем, что после объявления президентом США «тарифной войны» практически всему миру, скорее всего, произойдёт сокращение объемов американского импорта. Это, в свою очередь, приведёт к уменьшению налоговой базы, на которую распространяются пошлины.
Кроме того, эксперт добавил, что доля зарубежных товаров и услуг в экономике США сравнительно мала и составляет чуть более десятой части от общего объёма валового внутреннего продукта. В итоге, даже в случае значительного повышения тарифных ставок доходы от них будут несопоставимы с текущим уровнем бюджетного дефицита, который, по различным оценкам, превышает семь процентов ВВП.
Стоит отметить, что едва ли Дональд Трамп мог не знать об этих нюансах, прежде чем устраивать хаос в мировой торговле. Следовательно, его действия имеют иной, скрытый смысл.
По мнению ряда аналитиков, тарифная политика нового хозяина Белого дома является неким рычагом давления, который может быть ослаблен для тех государств, которые попытаются договориться с американской администрацией и пойдут на определённые уступки в тех или иных, интересующих Трампа, вопросах.
Информация