Если объекты ПРО в Польше и Румынии США создавали для противостояния иранским ракетам, то почему там сейчас нет «антииранской» активности?

11 221 12
Если объекты ПРО в Польше и Румынии США создавали для противостояния иранским ракетам, то почему там сейчас нет «антииранской» активности?

Всё более остро обсуждается возможный удар США по Ирану. Несмотря на то, что стороны через посредников в Омане договорились провести консультации по «новой ядерной сделке», вероятность бомбардировок Ирана нельзя назвать нулевой, особенно при учёте того, что Трамп свои угрозы (в том числе по тарифам) на практике своего второго президентского срока реализует.

В связи с этим обсуждается вопрос, откуда гипотетический удар по Ирану может быть нанесён, и, соответственно, какие страны для этого готовы предоставить свою территорию и воздушное пространство.

Ранее иранские власти выступили с предупреждением в адрес целого ряда стран региона о недопустимости оказания Вашингтону какой бы то ни было военной помощи на случай его решения атаковать Иран. В частности, Тегеран предупредил такие государства как Катар, ОАЭ, Бахрейн, Ирак, Кувейт, Турция. Этот «набор государств» говорит о том, что Иран ожидает атаки с южного направления – со стороны Персидского залива, а также с запада – стороны Турции. На этих двух направлениях у США находится и наибольшее число военных баз на Ближнем Востоке.

То есть, нападения со стороны стран Средней и Центральной Азии – Туркмении, Пакистана, Афганистана, а также со стороны государств Закавказья – Армении, Азербайджана (а все они с Ираном граничат) Тегеран не ожидает. Или там просто обошёлся без предупреждений - иными методами.

Военные эксперты полагают, что в случае принятия решения о нанесении удара США будут использовать главным образом нейтральные воды в Персидском и Оманском заливах. Но в любом случае им не обойтись без своих ближневосточных баз, на которые нацелены иранские ракеты. И чтобы не подставить под удар как сами базы, так и территорию тех стран, где эти базы размещены, США нужно значительно накопить средств ПВО-ПРО.

Но ведь есть и по-настоящему мощные объекты американской ПРО. Только расположены они не на Ближнем Востоке. Это объекты в румынском Девеселу и польском Редзиково. Как ранее заявляли в Вашингтоне, они создавали эти сегменты ПРО, «для того чтобы обезопасить Европу от иранских ракет». Сегодня же эти объекты против Ирана не задействованы фактически никак. Американское командование неоднократно давало понять, что никакой антииранской активности там не ведётся. В целом, о них вообще теперь ничего не говорят применительно к Ирану. И это лишний раз доказывает – создавались они для противостояния совсем другой стране.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    8 апреля 2025 15:52
    А базы в Гренландии США нужны для защиты от атак пингвинов Антарктиды. laughing
    1. +1
      8 апреля 2025 15:56
      А точно, пингвины же не идут на сделку и не сговорчивы на тему не создавать пингвиньего оружия. Надо срочно с этим чтото сделать.
    2. +1
      8 апреля 2025 17:03
      Бородач
      Сегодня, 15:52
      А базы в Гренландии США нужны для защиты от атак пингвинов Антарктиды. laughing

      hi Последних обложили ужасными пошлинами красивой сделки, сдадутся без боя.
      Хозяин бидэ ( штаб Фашингтона ) знает больное место любой живой особи, - голодный солдат без пайка, скорее уже не совсем живой солдат. wassat
      1. -1
        8 апреля 2025 17:05
        Цитата: ZovSailor
        Бородач
        Сегодня, 15:52
        А базы в Гренландии США нужны для защиты от атак пингвинов Антарктиды. laughing

        hi Последних обложили ужасными пошлинами красивой сделки, сдадутся без боя.
        Хозяин бидэ ( штаб Фашингтона ) знает больное место любой живой особи, - голодный солдат без пайка, скорее уже не совсем живой солдат. wassat

        Это пингвинов с острова обложили пошлинами. wink
        Пингвины Антарктиды торгуют с США беспошлинно. yes laughing good
  2. -1
    8 апреля 2025 16:06
    там не только от Ирана но и от КНДР.
    и тоже тишина по этому поводу.
    врали врут и будут врать.
    1. -1
      8 апреля 2025 16:07
      тем более что у штатов уже тогда были морское ПРО , которая вдогон работает лучше чем навстречу. то есть они могли просто поставить эсминцы недалеко от Ирана и КНДР и это будет работать лучше и дешевле чем с европейских баз.
  3. +1
    8 апреля 2025 16:08
    В целом, о них вообще теперь ничего не говорят применительно к Ирану. И это лишний раз доказывает – создавались они для противостояния совсем другой стране.


    Конечно! Это КНДР. what
  4. ❝ Если объекты ПРО в Польше и Румынии США создавали для противостояния иранским ракетам, то почему там сейчас нет «антииранской» активности? ❞ —

    — Они замерли в ожидании ...
  5. +1
    8 апреля 2025 16:29
    Как ранее заявляли в Вашингтоне, они создавали эти сегменты ПРО, «для того чтобы обезопасить Европу от иранских ракет».
    о том, что это враньё было сразу понятно, и только те кто покупал глобус Украины или считал нашу планету плоской свято верили америкатосам
  6. 0
    8 апреля 2025 16:44
    Неужели кто то в здравом уме верил в эту чушь про
    США создавали для противостояния иранским ракетам
    Пусковые контейнеры Мк.41 подтягивали поближе к РФ, прикрываясь всякими бреднями об угрозе из Ирана/КРДР/ и конечно от пингвинов feel а до Ирана Tomahawk даже из Румынии не дотянет наверное. Поэтому и активности там нет.
  7. 0
    8 апреля 2025 19:13
    Причем планы создания баз появились ещё в девяностые, когда мы якобы были друзьями. Собственно это одна из основных причин, почему мы пришли к нынешней ситуации.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Американская_система_ПРО_в_Центральной_и_Восточной_Европе
  8. +1
    9 апреля 2025 09:30
    Да мы никогда и не пытали иллюзий. Более того, изначально указывали на анти российскую направленность этих объектов, которые к тому же способны запускать не только противоракеты, но и крылатые, по наземным целям. Это неоднократно заявлялось. Только что мы могли сделать? Видимо одно,- Орешник. Теперь он есть, а Европе стоит задуматься,- а оно ей надо было?