Семейство АНПА и торпед Anduril Copperhead

Изделия Copperhead-100M (на переднем плане) и Copperhead-500M. на заднем плане — модуль системы Seabed Sentry
В последние годы американская компания Anduril Industries разработала целый ряд автономных необитаемых подводных аппаратов разного рода. Работы в этом направлении продолжаются, и недавно она представила свой новый проект под названием Copperhead. В нём предлагаются две многоцелевые подводные платформы, предназначенные для решения разных задач. Они могут нести необходимое оборудование или выполнять функции торпеды.
Многоцелевые аппараты
5 апреля 2025 г. компания «Андурил Индастриз» впервые представила свой новый проект. В официальном пресс-релизе раскрыли сам факт существования семейства изделий Copperhead, назвали цели и задачи этого проекта, а также привели некоторые сведения технического характера. Также продемонстрировали общий вид двух изделий этой линейки.
В пресс-релизе компания-разработчик напоминает всю важность АНПА для развития современных подводных сил и выполнения различных задач. Требуются аппараты разных классов, в т.ч. ограниченных размеров и водоизмещения, а также с широкими возможностями. Именно по этой причине в недавнем прошлом началась разработка проекта Copperhead (общее название нескольких видов ядовитых змей Северной Америки).
В рамках нового проекта были созданы две автоматические подводные платформы: Copperhead-100 и Copperhead-500. Эти аппараты различаются размерами, массой и техническими характеристиками, а также способны нести полезную нагрузку разного объёма и массы.
Базовые версии «Копперхэда» предлагается оснащать разнообразным оборудованием для проведения подводных исследований, патрулирования акваторий и т.д. Эти аппараты могут использоваться как в военных, так и в гражданских целях — поэтому их будут предлагать потенциальным заказчикам из обеих категорий.

Особый интерес представляют два изделия под общим названием Copperhead-M. По сути, это торпеды, построенные на базе одноименных АНПА. Они должны отличаться приборным оснащением, а в качестве полезной нагрузки на них предлагается использовать полноразмерный боезаряд взрывчатого вещества.
Изделия Copperhead-M позиционируются как функциональные аналоги серийных торпед основных типов, находящихся на вооружении США и других стран. При этом их предлагается использовать с нестандартными носителями, такими как более крупные АНПА существующих и перспективных типов.
На какой стадии сейчас находится проект «Копперхэд», пока не уточняется. По всей видимости, он прошел этап проектирования и уже мог добраться до строительства опытных образцов. Если это так, то в ближайшее время «Андурил Индастриз» начнет испытания перспективной техники.
Технические особенности
Семейство техники Copperhead включает четыре подводных аппарата, отличающихся друг от друга характеристиками и функциями. Все они имеют схожий внешний вид и отличаются только размерами и массой. Также достигнута высокая степень унификации основных внутренних приборов.
Все «Корпперхэды» имеют продолговатый корпус, напоминающий торпеду. При этом основная часть корпуса имеет не круглое, а квадратное поперечное сечение. Головные обтекатели выполнены скруглёнными, а корма образована конусом. Там находятся четыре стабилизатора с рулями и гребной винт.

АНПА Copperhead-100
Более крупные изделия Copperhead-500 и Copperhead-500M имеют длину более 4 м при максимальном поперечнике 533 мм. Copperhead-100 в обеих версиях имеет длину до 4,7 м и калибр 324 мм. Таким образом, новое семейство техники и оружия выполнено в стандартных типоразмерах торпед НАТО.
Тип энергетической установки всех изделий семейства не сообщается. Также неизвестна модель и параметры двигателя. Заявлена максимальная скорость хода не менее 30 узлов. Запас хода или дальность плавания пока не раскрываются.
На борту аппаратов присутствует система управления, разработанная компанией Anduril Industries. Она предназначена для ведения аппарата по заданному маршруту и управления полезной нагрузкой. Данные могут передаваться оператору немедленно или накапливаться на внутреннем носителе.
Изделие Copperhead-100 способно нести полезную нагрузку массой 100 фунтов ок. 45 кг). Более крупный аппарат Copperhead-500 имеет грузоподъёмность 500 фунтов (227 кг). Для размещения необходимых приборов предусмотрено несколько отсеков в носовой и центральной частях корпуса, но их объём не раскрываются.
По утверждению компании-разработчика, два АНПА Copperhead могут оснащаться гидроакустическими станциями переднего и бокового обзора, магнитометром, химическим анализатором и т.д. Состав оборудования и выполняемые функции будут определяться заказчиком и эксплуатантом.
Перспективные торпеды Copperhead-M создаются на основе одноимённых АНПА. Основное их отличие заключается в отсутствии специальных приборов и наличии боевой части. Боезаряд имеет максимально возможную массу и соответствующую мощность для такой платформы.

Аппарат Copperhead-500
Вероятно, АНПА в конфигурации торпеды получит особый набор бортовых систем и устройств. Ему требуются гидроакустические средства поиска цели, выполняющие функции головки самонаведения, а также упрощённый автопилот, который управляет только движением.
Подводные аппараты и торпеды новой серии смогут использоваться различными носителями, включая нестандартные. Так, компания-разработчик делает акцент на совместимости с более крупными платформами. Нести и применять «Копперхэды» будут тяжёлые БПЛА, обладающие соответствующими возможностями.
Утверждается, что подводный аппарат по типу Dive-XL, разработанный компанией Anduril, сможет нести несколько изделий Copperhead-500(M). Боекомплект малых торпед и АНПА Copperhead-100(M) может достигать десятков единиц. Совместимость с такими платформами и возможность развёртывания на них большого количества аппаратов должны стать дополнительным преимуществом.
Новое решение
Проект Copperhead от компании Anduril предусматривает создание двух многоцелевых подводных необитаемых платформ, различающихся размерами, грузоподъёмностью и иными характеристиками. Они должны нести те или иные приборы для мониторинга обстановки, поиска объектов и т.д.
С точки зрения конструкции, функций и возможностей, оба изделия Copperhead не имеют существенных отличий от других современных АНПА, включая разработки самой компании Anduril. В этом контексте больший интерес представляет унифицированный проект Copperhead-M, результатом которого уже стали два первых аппарата с ударной функцией.
Проект Copperhead-M предлагает преобразовать многоцелевой АНПА в торпеду. Базовый аппарат получает упрощённый набор электроники и боевую часть, после чего превращается в полноценное оружие. Он способен искать и атаковать различные надводные и подводные цели, а также наносить им существенный урон.

Интересен выбор носителей для новых торпед. Ими предлагается оснастить тяжёлые АНПА разных типов, которые имеют подходящие грузоотсеки и соответствующую грузоподъёмность. По понятным причинам, в качестве таких носителей упоминаются другие разработки компании Anduril Industries.
Предлагаемый подход к разработке и производству перспективных многоцелевых подводных аппаратов и торпед имеет несколько важных преимуществ. В первую очередь, достигаются все положительные факторы, связанные с унификацией техники. Кроме того, торпеда создается на базе платформы с высокими техническими характеристиками и широкими возможностями.
Также следует отметить идею о развертывании торпед Copperhead-M на АНПА, разработанных той же компанией. В этом случае Anduril Industries, обладая всеми необходимыми наработками и данными, сможет провести полноценную интеграцию техники и вооружений. Это обеспечит наилучший результат.
Развитие продолжается
Таким образом, компания Anduril Industries продолжает создавать новые проекты беспилотной и безэкипажной техники. Представлена очередная подводная платформа с широкими возможностями, и на её базе реализовано необычное предложение. Одной из функций многоцелевого АНПА стала ударная, т.к. его превратили в торпеду.
В ближайшее время техника новых моделей пройдет испытания и покажет свой реальный потенциал. В частности, будут установлены характеристики и возможности двух торпед Copperhead-M. В случае успеха на испытаниях, компания-разработчик может рассчитывать на получение контрактов. Подобные перспективы новых проектов, вероятно, прояснятся в ближайшем будущем.
Информация