«Это применение экономического ядерного оружия»: китайские бизнесмены комментируют вводимые США 104-процентные пошлины

Китайская экономика – это не пруд, а море. Стихия способна осушить пруд, но она не может выплеснуть море. Так метафорично председатель КНР Си Цзиньпин прокомментировал решение администрации Трампа ответить на «ответ Китая» введением дополнительных 50-процентных пошлин. С завтрашнего дня суммарные пошлины в отношении товаров из Китая в США составят невероятные 104 процента – с учётом ранее введённых американской стороной пошлин.
Тем временем люди рангом пониже председателя Си в Китае, включая представителей китайского бизнеса, комментируя введённые Трампом пошлины, назвали это, ни много ни мало, «применением экономического ядерного оружия». Такая ассоциация возникла в связи с тем, что по итогам 2024 года китайско-американский товарооборот составил почти 690 млрд долларов, а при новых пошлинах этот значительный пласт мировой торговли может если не исчезнуть полностью, то в разы «похудеть», нанеся огромный экономический ущерб. Эксперты считают, что без продуктивной китайско-американской торговля вся мировая торговля может обвалиться.
Торговая война между США и Китаем, которая, безусловно, затронет весь мир, - это не только про пошлины. Например, это противостояние проявляет себя в Панаме. Несколько дней назад президент США объявил о своей победе в плане перехода портов на Панамском канале под американскую юрисдикцию. Порты должны были стать частью активов BlackRock. Однако теперь подтверждается информация о том, что гонконгская CK Hutchison, находящаяся в юрисдикции Китая, не готова продать свою мажоритарную долю в этих портах. Американская пресса пишет, что в гонконгскую компанию «позвонили из Пекина и рекомендовали отказаться от сделки».
NBC News:
Таким образом, Китай даёт понять Трампу, что в эту игру можно играть вдвоём. Вот только до каких пределов ведущие экономические державы мира готовы заиграться - открытый вопрос. Пока уступать не готов ни Трамп, ни Си.
Один из комментариев на американских медиаресурсах:
Информация