Если ЭДЗ для «Контакта-1» не завезли: оргстекло вместо взрывчатки

28 896 28
Если ЭДЗ для «Контакта-1» не завезли: оргстекло вместо взрывчатки

Взрывчатое вещество является главным компонентом отечественной динамической защиты, благодаря которому она вообще работает и противостоит атакующим боеприпасам. Но что будет, если взрывчатку заменить на простое оргстекло?

Немного о сути вопроса


В данном материале речь пойдёт о комплексе навесной противокумулятивной динамической защиты (ДЗ) «Контакт-1», который был принят на вооружение ещё в 80-х годах прошлого столетия и с тех пор стал непременным атрибутом многих советских. Его активно использовали во многих локальных и не очень локальных конфликтах конца ХХ и начала ХХI века, а теперь используют и в зоне проведения специальной военной операции на Украине в качестве штатного и кустарно установленного средства защиты от дронов, моноблочных гранат, управляемых ракет и кумулятивных снарядов.



Сам по себе «Контакт-1» прост как дубина. Касается это как способа его установки на танк, так и устройства его блоков: штампованный контейнер из днища и коробчатой крышки, внутри которого клинообразно установлены два элемента динамической защиты (ЭДЗ), каждый из которых состоит из двух тонких пластин и прослойки взрывчатого вещества между ними. Именно они и выступают в качестве главного поражающего средства, приходя в движение за счёт детонации взрывчатки и пересекая кумулятивную струю в момент её прохождения через блок ДЗ.


Однако не стоит забывать, что «Контакт-1», как и любая другая динамическая защита, это в первую очередь расходник — в ходе ведения активных боевых действий на один только танк может приходиться несколько израсходованных комплектов за неделю. Поэтому снабжение, как и всегда, играет первостепенную роль. Но по тем или иным причинам его качество порой оставляет желать лучшего, из-за чего иногда возникают ситуации, когда контейнеры для «Контакта-1» есть, но снаряжать их попросту нечем — ЭДЗ отсутствуют. Такое, например, было в Первой чеченской кампании — тогда по началу ЭДЗ просто не выдавали.

В таком случае танкистам приходилось набивать контейнеры всяческой требухой вплоть до резиновых листов либо ехать в бой с пустым «Контактом». И здесь, в общем-то, ничего не поделать, поскольку ЭДЗ — это то, без чего динамическая защита работать не будет. Тем не менее, куцая и очень нелёгкая в исполнении кустарная альтернатива есть. Она заключается в установке в контейнеры «Контакта-1» на штатные места самодельных невзрывных ЭДЗ, работающих по принципу NERA.

NERA в «Контакте-1»


О том, что такое невзрывная реактивная броня или NERA, знают, пожалуй, многие, кто хоть немного интересовался современной бронетехникой. Однако для незнакомых с темой поясним: это защита, которая работает по принципу, очень схожему с классической ДЗ. Отличие заключается в том, что вместо взрывчатого вещества, расположенного между метаемыми пластинами, используется инертный материал — та же резина, к примеру.

Принцип её действия таков:

В момент проникновения кумулятивной струи в инертной прослойке между стальными пластинами образуется мощная расходящаяся ударная волна. В ходе своего распространения по материалу она быстро затухает, однако успевает вызвать локальное смещение (вспучивание) пластин в районе пробоины. На приложенном ниже изображении наглядно показано происходящее.


Действие NERA по кумулятивной струе. 1 – кумулятивный заряд, 2 – блок из металлических листов и инертного наполнителя, 3 – повреждённая кумулятивная струя, 4 – металлические пластины, 5 – инертный наполнитель

Само по себе это явление никакой пользы не несёт, так как кумулятивная струя взаимодействует с преградой по законам гидродинамики, из-за чего ширина образованной пробоины всегда больше диаметра струи. Другое дело, если «сэндвич» из пластин и прослойки расположен под некоторым углом к атакующему средству. В таком случае возникшее движение перемещает на траекторию кумулятивной струи непробитые участки пластин, разрывая её на части, следствием чего становится значительное снижение её проникающей способности.

Одним из наиболее выгодных с точки зрения эффективности вариантов конструкции является «бутерброд» по типу 2 мм стали + 6 мм простого оргстекла + 2 мм стали. В рамках находящегося в открытом доступе исследования «Сравнительное изучение защищающей способности элементов динамической защиты» за авторством И. Ф. Кобылкина и А. А. Горбатенко он показал наилучшие результаты, снизив бронепробиваемость противотанковой гранаты ПГ-7Л (по номиналу пробивает 500 мм стальной брони) на 87%.

Конечно, далеко не у всех под рукой есть стальные листы нужной толщины, а уж тем более оргстекло. Тем не менее, если таковые имеются и есть возможность выпилить из них пластины, соответствующие по размерам штатным ЭДЗ, и поставить в контейнеры «Контакта-1», результаты могут порадовать. Испытания показывают, что против гранат типа ПГ-9С и ПГ-9Л эффективность «Контакта» с такими кустарными ЭДЗ всего на 29–30% ниже, чем со штатными ЭДЗ с взрывчаткой.


Рентгенограмма состояния струи после преодоления преграды «сталь + оргстекло + сталь»

Разумеется, есть здесь и ряд недостатков, кроме сложности изготовления. Первый заключается в том, что «Контакт-1» с кустарными ЭДЗ совершенно точно не будет работать против пушечных кумулятивных снарядов — против них и со штатными ЭДЗ он плохо работает — и хуже (относительно эффективности против гранат) против управляемых моноблочных ракет.

Второй недостаток — ещё большая, чем у обычного «Контакта-1», зависимость от угла соударения с боеприпасом. Если «взрывной» вариант ДЗ при попадании какой-нибудь гранаты, в том числе на дроне, или ракеты под прямым углом (и близким к нему) ещё сможет хоть немного снизить пробиваемость, то с кустарными ЭДЗ — нет. Тем не менее такая альтернатива в любом случае лучше, чем пустые контейнеры или «наполнитель» в них в виде резины, песка и прочего.

Источники информации:
«Частные вопросы конечной баллистики» В.А. Григорян, А.Н. Белобородько, Н.С. Дорохов и др.
«Сравнительное изучение защищающей способности элементов динамической защиты» И.Ф. Кобылкин, А.А. Горбатенко.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    10 апреля 2025 04:09
    Поэтому снабжение, как и всегда, играет первостепенную роль... ...но снаряжать их попросту нечем — ЭДЗ отсутствуют.

    "В Армии всё есть!". Настолько есть, что уже расстрелы кажутся адекватной мерой...
    Одним из наиболее выгодных с точки зрения эффективности вариантов конструкции является «бутерброд» по типу 2 мм стали + 6 мм простого оргстекла + 2 мм стали.
    он показал наилучшие результаты, снизив бронепробиваемость противотанковой гранаты ПГ-7Л (по номиналу пробивает 500 мм стальной брони) на 87%.
    Испытания показывают, что против гранат типа ПГ-9С и ПГ-9Л эффективность «Контакта» с такими кустарными ЭДЗ всего на 29–30% ниже, чем со штатными ЭДЗ с взрывчаткой.

    А были испытания? А ничего, что у И. Ф. Кобылкина и А. А. Горбатенко речь идёт о ДВУХ ЭДЗ с разнесением в 40 мм? И только тогда работают эти "всего на 29-30%"...
    1. +9
      10 апреля 2025 06:50
      Цитата: Владимир_2У
      "В Армии всё есть!". Настолько есть, что уже расстрелы кажутся адекватной мерой...

      На четвертом году войны в ГАБТУ не думают разобраться с не выполняющим своих обязанностей элитным военным профессионалам из хороших семей и немного потерявшей берега в своем монополизме военной промышленности. После чего, скинув чертежи хоть гаражникам завалить армию простейшими с инженерной и технологической точки зрения конструкциями. Нет, в ГАБТУ изобретают НРЗ. Которая, по замыслу НИР должна изготавливаться экипажами лысых танков из намародеренной вокруг ПВД конструкционной стали и оргстекла. С смоткой их в пакет скотчем из Леруа-Мерлен. При это расчетная эффективность 71-83 % от штатной!
      1. +2
        10 апреля 2025 14:03
        Ну вон позавчера новый министр обороны рассказывал, что наземные дроны в войсках собирают и хорошо получается, а в этом году нарастят производство, видимо приказом министра делать больше дронов на свои же деньги. Так чего ГАБТУ переживать и что-то делать, если бойцы сами справляются? Непонятно только зачем тогда нужны все эти вышестоящие. Наверно чтобы зарплату получать и медали
    2. +2
      10 апреля 2025 06:53
      Голь на выдумки хитра (с). Не думал, что будут проблемы с наличием Контакта-1.
      1. +6
        10 апреля 2025 10:03
        Не думал? Ты наверное ещё и за ЕдРо все 25 лет голосуешь под сказки о том, что "всё будет хорошо" :)
      2. +3
        10 апреля 2025 20:23
        Не думал, что будут проблемы с наличием Контакта-1.

        Похоже не Вы один. Вон бывший МО больше любил своё шоу "Танковый биатлон" нежели строить современную армию.
  2. 0
    10 апреля 2025 04:12
    не будет работать против пушечных кумулятивных снарядов

    Что в их струях не так ?
    1. +3
      10 апреля 2025 05:18
      Цитата: Dometer
      Что в их струях не так ?

      В струях всё так, не так в большей массе ВВ и прочном, снарядном, корпусе и таком же конусе-штанге взрывателя. Этот конус просто сомнёт ЭДЗ ещё до пробития (или вместе с пробитием) ЭДЗ струёй, а остальное сметёт ЭДЗ поблизости.
  3. +6
    10 апреля 2025 05:23
    Любого интенданта после пяти лет службы можно вешать безо всякого суда
    ( А.В. Суворов)

    Столько лет прошло, но почти ничего не изменилось. Просто интендантов вешать перестали, а изобретатели из-за их плохой работы стали "из дерьма делать конфетку"
    1. +3
      10 апреля 2025 07:33
      А когда их в последний раз вешали?
    2. 0
      10 апреля 2025 08:23
      Цитата: Дилетант
      Любого интенданта после пяти лет службы можно вешать безо всякого суда
      ( А.В. Суворов)
      Столько лет прошло, но почти ничего не изменилось

      Может в доказательство истинности фразы поведаете, сколько интендантов было повешано в армии А.В.Суворова?
    3. 0
      13 апреля 2025 19:40
      Просто интендантов вешать перестали

      Дак мы уже в 21-м веке...Уже просто сажать надо. НА КОЛ ИХ!!! (с)
  4. +2
    10 апреля 2025 06:22
    эффективность «Контакта» с такими кустарными ЭДЗ всего на 29–30% ниже, чем со штатными ЭДЗ с взрывчаткой

    А что, кто-то испытывал? На первый взгляд, крайне сомнительное утверждение.
    1. +2
      10 апреля 2025 10:05
      Никто и никогда эту дымящую коричневую кучу не испытывал. И эффективность у нее 0%. Она как плацебо - чтобы обворованные "предприимчивыми упырями" танкисты не сильно переживали, что идут в бой голыми.
  5. -23
    10 апреля 2025 06:29
    Автор, ты клоун, нет такого слова оргстекло, есть слово поликарбонат, а из этого как ты называешь оргстекла делают бронесекла, учи матчасть, ребёнок am
    1. +12
      10 апреля 2025 09:04
      Оргстекло, оно же плексиглас, полиметилметакрилат, что в этом неправильного? Поликарбонат это другой вид пластика.
      1. -3
        12 апреля 2025 06:05
        Вы технолог или специалист Полиэфа? Оргстекло и поликарбонат, это пластики, один акрил, другой сложная химическая формула, что тот, что другой по сути одно и то же, и оба применяют в пакетах бронестекла.
        И тфю на вас, детишки хреновы laughing
    2. +1
      11 апреля 2025 13:58
      Цитата: air wolf
      оргстекло
      Зато оно есть в толковых словарях :)
  6. Все это говорит об одном- в военном ведомстве, да и в военной промышленности нет Хозяина. Мало того нет и желания иметь такого Хозяина. Почему? Потому, что воровать будет труднее и опаснее. Вот, так и воюем.
    1. 0
      10 апреля 2025 20:28
      Все это говорит об одном- в военном ведомстве, да и в военной промышленности нет Хозяина.

      Всё правильно Хозяин должен быть один а у нас их до уха и каждый "тянет одеяло" на себя.
  7. +4
    10 апреля 2025 08:39
    Странно. что сбор средств ещё не гобъявили.
    1. 0
      10 апреля 2025 09:31
      Цитата: Cергей_О
      Странно. что сбор средств ещё не гобъявили.

      На коробочки то? Чуть не с самого начала СВО Родригес собирает блоки ЭДЗ, без ВВ конечно. Так как "в Армии всё есть".
  8. Комментарий был удален.
  9. +1
    10 апреля 2025 10:53
    Что-то типа "взрывообразного динамического расширения" после проникновения объекта в этот "бутерброд".
    Видимо насмотрелись на видео "разрыва" бутылок и "ёмкостей" после попадания в них пули.
    Много "НО" и там скорее всего работает простой принцип разнесенки.
    "Выстрел из РПГ свободно прошивает метр стела и пролетает дальше три-пять метров", а у них прям чудо-чудное.
  10. 0
    10 апреля 2025 11:39
    Одним из наиболее выгодных с точки зрения эффективности вариантов конструкции является «бутерброд» по типу 2 мм стали + 6 мм простого оргстекла + 2 мм стали.

    хм, такой бутерброд должен быть толщиной 400-500мм в виде модуля, а никак не мелкой коробочки из под ДЗ.
    тут больше толку от режущих решеток установленных на тех же 500мм от основной брони
  11. -1
    10 апреля 2025 14:05
    В связи с появляющимися "простыми решениями" по кумулятивной защите иногда возникает недоумение...неужели за 80 лет в "НИИ Стали" не додумались до всех этих баклажек с водой, неньютоновскими жидкостями и прочим картоном? Неужели за бугром мудрили бы с огромными блоками NERA на лбу абрамсов, леопардов и меркав.
    Умозрительно, с точки зрения физики кумулятивную струю можно представить как последовательность несвязанных механически цилиндров с длиной равно толщине, столкнувшись с препятствием в виде такого же цилиндра (например фрагмент арматуры) он отклонится (по закону сохранения импульса) или будет рассеян в разные стороны(при этом цилиндр будет разрушен или начнет в сторону противоположную). так что решетка арматур должна эффективно защищать бронеобъект. Чтобы уменьшить массу защиты можно использовать градиент -например первые прутк арматур гораздо тоньше последних.
    Но это все предположения, и вроде бы даже проводили опыты с такой защитой еще во времена ВОВ
  12. +1
    10 апреля 2025 15:45
    Одним из наиболее выгодных с точки зрения эффективности вариантов конструкции является «бутерброд» по типу 2 мм стали + 6 мм простого оргстекла + 2 мм стали. В рамках находящегося в открытом доступе исследования «Сравнительное изучение защищающей способности элементов динамической защиты» за авторством И. Ф. Кобылкина и А. А. Горбатенко он показал наилучшие результаты, снизив бронепробиваемость противотанковой гранаты ПГ-7Л (по номиналу пробивает 500 мм стальной брони) на 87%.

    Зачем было придумывать многослойную броню, разные КАЗы и прочее, когда два тонких листа стали и чуть потолще оргстекла, снижают бронепробиваемость на 87!!! процентов? А если два таких блока друг на друга навесить, то почти 99% снижение видимо будет?
    украинцы уже показывали блоки ДЗ на на нашей технике, набитые кирпичом (практически керамическая броня, ёлки палки), теперь ещё и с оргстеклом заставят мировую инженерную мысль мозг сломать о неимеющейаналоговвмире броне...
    Танкистов жалко...
  13. +2
    10 апреля 2025 18:23
    Как мне кажетмя,стоит провести реконструкцию Лобного места на Красной площади,и вспомнить старый добрые традиции ... Головы рубить наверное перебор,но пороть кнутом ,вполне себе полезно. Для особо отличившихся,есть другое наказание: рвать ноздри,и на лбу выжигать слово ВОР. Ну может так интендантов в рамки загнать можно,и не только интендантов...?
  14. 0
    11 апреля 2025 02:55
    Автор статьи Эдуард Перов...
    Отсылает к компьютерно-симуляционныму исследованию "Сравнительное изучение защищающей способности элементов динамической защиты"

    По статье Автора:
    «бутерброд» по типу 2 мм стали + 6 мм простого оргстекла + 2 мм стали ...показал наилучшие результаты, снизив бронепробиваемость ... на 87%

    Однако в работе на которую ссылается Автор:
    Выполненные расчеты и эксперименты, результаты которых приведены в [1, 3], показывают, что защищающая способность одиночных элементов невзрывной ДЗ колеблется в диапазоне (0,50…0,65)L0
    , а пресловутые 87% получены при расчете взаимодействия КС с двумя параллельными ЭДЗ расположенных под углом в 60 градусов от нормали, расстояние между ЭДЗ — 40 мм.
    В работе по симуляционному моделированию ДЗ "Контакт не упоминается. Поэтому есть сомнения, что толщина "бутерброда" 2+6+2=10 - в самый раз для замены штатного наполнителя.

    По симуляционному исследованию:
    Мне нравится рассматривать цветные картинки. С ними легче воспринимаются всякие малопонятные изложения про модели Джонсона-Холмквиста и пределы прочности полностью разрушенного (измельченного) материала... Но все картинки и изложения - про "шинкование" кумулятивной струи. А как рассчитывалась глубина проникновения этой "поколебленной" струи в поражаемую броню никаких картинок нет. Есть картинка струю "через 147 микросекунд". Хм. Скорость начала струи 10 миллионов миллиметров за секунуду. То есть смотрим на струю, которая головой пролетела 1470 мм. Видимо ещё чуть чуть - и появится броня, которую эта струя собиралаь пробить winked