Фарерские острова — забытый союзник СССР

8 492 13
Фарерские острова — забытый союзник СССР


Когда каждый из нас на счету


В годы Великой Отечественной войны СССР существенно укрепил свои военно-политические позиции на Балтийском море и в Северной Атлантике. Среди прочего, это стало возможно в результате освобождения советскими войсками от нацистской оккупации датских островов Борнхольм и Кристиансё в южной Балтике.



Это случилось только в мае 1945-го, но уже задолго до этого, в апреле 1940 г., североатлантические Фарерские острова не подчинились капитуляции Дании, открыто встав на сторону союзников по антигитлеровской коалиции. На те же Борнхольм и Кристиансё весьма регулярно, хотя и нелегально, заходили корабли с Фарер.


И Фареры отнюдь не просто так добились с 1948 г. автономии от Дании, слишком часто менявшей свои политические предпочтения. Об участии островов в проводке арктических ленд-лизовских и гуманитарных конвоев в порты советского Европейского Севера сообщается нечасто, но без этой промежуточной стоянки, недоступной для Кригсмарине, конвои могли и не пройти.

Фареры без лишних деклараций стали одним из самых надёжных союзников СССР. Напомним в этой связи, что власти Гренландии и автономной от Дании Исландии, которая стала независимой с середины июня 1944 г., весной 1940 года тоже отказались признать капитуляцию датской метрополии. Они активно участвовали не только в проводке тех же конвоев, но и в союзнических поставках в СССР по другим маршрутам.


Фарерцам — участникам войны 1940–1945 гг.

Острова свободы


Что же касается Фарер, то их власти уже в день капитуляции Дании заявили, что эти острова – «территория свободной Дании». Тогда же фарерские власти пригласили британские и канадские войска для защиты архипелага от германского вторжения. Высадка союзников здесь состоялась уже 12-13 апреля 1940 г.

В отличие от Норвегии, оперативно, хотя и не без потерь, оккупированной немцами, Фареры так и остались свободными до конца Второй мировой войны. Германский посол в СССР Вернер фон Шуленбург передал советскому наркому иностранных дел Вячеславу Молотову предложение германского МИДа осудить «британское вторжение на Фареры и в Исландию».


Канадский солдат на Фарерах, 1940 г.

Когда британско-канадский корпус высадился в Исландии в первой декаде мая 1940 г., в Берлине тут же вспомнили об известных как пакт Риббентропа-Молотова договорённостях с Советским Союзом. Но Москва не собиралась идти на конфликт с Великобританией и никак не отреагировала на ситуацию.

Тем более что в том, что германский захват Северной Атлантики, естественно, угрожал безопасности СССР, не было никаких сомнений. Впрочем, как-то осуждать Германию из Москвы тоже не стали.


Фарерская почтовая марка 2005 г. — британские и канадские военные — союзники СССР на Фарерах, 1941 г.

В то время на Фарерских островах изначально располагались некоторые базы не только датского, но и норвежского Сопротивления нацистской оккупации. Ситуацию в корне изменило включение Фарер в антигитлеровскую коалицию, что существенно облегчало проводку через Фареры с осени 1941 г. части ленд-лизовских и гуманитарных конвоев.

Как известно, уже вскоре после нападения Германии на СССР было принято решение, что одним из главных маршрутов военных и гуманитарных поставок в порты Мурманска, Архангельска, Кандалакши и Молотовска (с 1957 г. Северодвинска) станет Северо-Атлантический.


Британское орудие 1939 г. на Фарерах

При этом поставки начались как из Великобритании, для которой в Вашингтоне уже открыли программу ленд-лиза, так и из США и Канады. Примечательно, что ввиду упомянутой внешнеполитической позиции Фарер США, Великобритания и её доминионы в 1940-41 гг. не стали затягивать признание государственного статуса фарерского флага.

Вчера, сегодня, завтра


Сегодня очень редко вспоминают, что через Фареры в феврале 1943 г. проследовала в Норвегию британско-норвежская диверсионная группа, уничтожившая производство тяжёлой воды и цех по обогащению урана в южно-норвежском Веморке.

Министр иностранных дел Дании Йон Кристмас Меллер 10 мая 1945 года заявил по радио Копенгагена:

«Все народы благодарят сегодня Советский Союз за его огромный вклад в дело разгрома злейшего врага человечества. Датский народ выражает России свою горячую благодарность за ее участие в освобождении Дании. Это мы будем помнить всегда».


Кронпринц Фредерик, кронпринцесса Ингрид с командующим советскими войсками на Борнхольме генерал-майором Коротковым обходят строй советских войск (Аллингё, июнь 1945 г.).

Современным отзвуком того периода являются издавна дружественные взаимоотношения автономных Фарер с Союзом ССР и ставшей его наследником Россией. Так, ещё в 1955-м был подписан первый трёхлетний контракт на поставку в СССР рыбной продукции и овечьей шерсти.

Кроме того, ещё с середины 70-х годов Фарерские острова регулярно заключают ежегодные соглашения с Москвой – бессрочно взаимовыгодные (Там, на Фарерских островах) – о торговле и совместном рыбопромысле в фарерской морской экономической зоне и в российской в Баренцевом бассейне.

Наконец, в 2020–21 гг. Фареры, не участвующие в ЕС и в антироссийских (и антибелорусских) санкциях, договорились с Евразийской экономической комиссией о формировании зоны свободной торговли с ЕАЭС. Причём такой проект Фареры не отменили даже в связи с началом СВО…
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    Вчера, 04:52
    Всегда хотел побывать на Фарерах, Исландии и Гренландии. Да видно в связи с сегодняшними событиями не судьба. (Прошу прощения, что не по теме)
    1. +6
      Вчера, 06:55
      Привет Михаил, если четно имею аналогичные желания, только география иная: наши Курилы, Камчатка и Сахалин.
      Всем хорошего дня и реализаций заветных деланий!
      1. +6
        Вчера, 07:10
        Цитата: Коте пане Коханка
        Курилы, Камчатка и Сахалин
        Там я был. А Камчатка, это просто девственная красота! Непременно посетите!
    2. +2
      Вчера, 10:26
      Цитата: Голландец Михель
      Всегда хотел побывать на Фарерах, Исландии и Гренландии.

      В Гренландии сейчас морозы до 30 минус, на юге до 10 минус, а вот Фареры красота, хотя постоянно и зимой и летом дожди, но красиво. В Исландии тоже красиво и свой цимус. Побывать стоит.
      1. +1
        Вчера, 10:40
        Цитата: carpenter
        а вот Фареры красота
        Знаю. Просмотрел все ролики на Ютьюбе wink
        1. +2
          Вчера, 11:09
          Цитата: Голландец Михель
          Знаю. Просмотрел все ролики на Ютьюбе

          А наяву, ещё красивее.
  2. +7
    Вчера, 07:29
    Фарерцы хорошие ребята, но дельфинов , жестоко забиваемых ими-жалко
  3. 0
    Вчера, 08:43
    «Все народы благодарят сегодня Советский Союз за его огромный вклад в дело разгрома злейшего врага человечества. Датский народ выражает России свою горячую благодарность за ее участие в освобождении Дании. Это мы будем помнить всегда».

    Увы, не всегда. По крайней мере современное датское правительство хотело бы позабыть эту страницу истории.
  4. +3
    Вчера, 09:17
    Автору спасибо за статью, раньше не знал таких деталей.
  5. +3
    Вчера, 12:19
    "Как известно, уже вскоре после нападения Германии на СССР было принято решение, что одним из главных маршрутов военных и гуманитарных поставок в порты Мурманска, Архангельска, Кандалакши и Молотовска (с 1957 г. Северодвинска) станет Северо-Атлантический." Уважаемый автор! Пожалуйста, поделитесь: кто Вам откровенную дезу подсунул, что в 1941 году предки наши планировали принимать суда из Великобритании в Мурманск и Кандалакше? Ещё летом 1941 года, понимая, что Мурманск может быть сдан немцам Мурманский порт законсервировали. Эвакуировали в Архангельск часть грузчиков, в Архангельский порт доставили углеперегружатель "Вотан" и 2 катучих крана - гусеничный и портальный. В ноябре 1941 года Архангельский порт принял, наконец-то, от железной дороги, эвакуированные из Мурманского порта в разобранном виде 2 портальных крана г/п по 7,5 т и 1 железнодорожный г/п 6 т. Почему так долго ехали краны? Потому что только 20 сентября 1941 года смогли остановить немецко-финские войска на Кандалакшском направлении на рубеже, проходившем по озерам Верхний и Нижний Верман, и рекам Средний и Нижний Верман (напрямую, примерно, 70 км до Кандалакши). Павел Николаевич Гарцуев - начальник Кировской железной дороги, одал приказ у Кандалакши снять контактную сеть. Железнодорожникам Кандалакши удалось убедить руководство отменить приказ, иначе без электровозов объём перевозок одними паровозами вытянуть было БЫ не возможно. Порт Кандалакши был не готов принимать воинские части и мобилизованных на оборонные работы из Архангельской и Вологодской области. Для доставки людей на берег с судов в порту Кандалакши сплотили брёвна и соорудили "плав. причал". Кранового оборудования снимать с судов тяжеловесы - не было. С аэродрома Алакуртти отбомбиться по порту Кандалакши немецким самолётам - легче лёгкого. ПВО в Кандалакше было в зачаточном состоянии... Перерезать Кировскую железную дорогу немецко-финские войска пытались на Кестеньгском направлении. Спасти станцию Лоухи от захвата смогла 88 дивизия, прибывшая 12.08.41 г. на станцию Лоухи из Архангельска. В августовско-сентябрьских боях и тяжелейших боях конца октября-ноября 1941 года фронт стабилизировался у озёр Большое Северное-Еловое, перекрыв дорогу Лоухи - Кестеньга и лесовозную железную дорогу, что шла рядом с грунтовкой, примерно, в 40 км от ст. Лоухи. За эти бои 88 стрелковая дивизия Приказом Наркома обороны СССР от 17 марта 1942 г. дивизия преобразована в 23-ю гвардейскую...И не забудем, что станцию Масельская финны взяли к 20.09.1941 года...И только в сентябре 1941 года пошли первые поезда по ветке Обозерская- Беломорск (начали её строить ещё в 1939 году, но во время Финской войны строительство приостанавливали) со средней скоростью, на отдельных участках, в 15-20 км/час...
  6. 0
    Вчера, 16:47
    Вы будите смеяться,но впервые узнал о Фарерах,как о некоем субьекте международного права из футбольных новостей,где эта территория вполне суверенно принимала участие в отборочных играх на чемпионат мира,уж не помню какого по счету!
  7. 0
    Вчера, 17:32
    Не знал. Спасибо большое!
  8. 0
    Вчера, 23:19
    Смутило.
    Статья о Фарерских островах, находящихся а Атлантике, а фото с о.Борнхольн ( Балтика) с советскими солдатами.
    А, это уже другая история.