ВМС Бразилии покупают б/у десантные корабли Albion у Великобритании

5 859 8
ВМС Бразилии покупают б/у десантные корабли Albion у Великобритании

На недавно прошедшей выставке вооружений в Рио-де-Жанейро Бразилия и Великобритания договорились о продаже двух списанных десантных командных кораблей класса Albion британского флота: HMS Albion (L14) и HMS Bulwark (L15). Безусловно, решающими причинами для заключения данного контракты со стороны бразильцев стала более низкая цена списанных судов по сравнению со строительством новых, срок службы кораблей и опыт использования судов британского производства.

Несмотря на то, что корабли эти уже были достаточно долгое время в эксплуатации, бразильцы считают их весьма удачным приобретением. Данная покупка обосновывается использованием для гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий, подобным наводнениям в Сан-Паулу в 2023 году и в Риу-Гранди-ду-Сул в 2024 году. А при таком функционале, безусловно, требований к техническому состоянию меньше, чем для по-настоящему боевого корабля.



Несмотря на некоторые периодические напряженности и пограничные споры, за последние тридцать лет в Латинской Америке не было межгосударственных войн. Тем не менее, корабли будут поддерживать патрулирование ВМС Бразилии обширных территориальных вод и исключительной экономической зоны.

Длина кораблей Albion составляет 176 метров, скорость — 18 узлов, а дальность плавания — до 14,5 тысяч километров. Они были разработаны для быстрого развертывания судов, включая десантные корабли общего назначения.

Передача двух кораблей Albion бразильским ВМС, как пишут местные СМИ, укрепит двусторонние оборонные отношения и станет вторым громким приобретением Бразилии в сфере обороны за последние годы. Первым является единственный в регионе авианосец бразильского флота Atlantico, который, как опять-таки пишут в самой Бразилии, сделал бразильские ВМС самыми боеспособными в Латинской Америке.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    10 апреля 2025 09:58
    Бразильцы любят в море за англичанами всё донашивать.Не в первой.
    1. +1
      10 апреля 2025 10:11
      покупка обосновывается использованием для гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий


      Ну да, конечно. Дешевле было бы для этого танкер переоборудовать, судостроение в стране имеется. Не нравится мне что страна БРИКС, полностью зависит от военных поставок из Франции, Британии, Германии, Швеции. Были небольшие закупки в России, но это капля в море. А страна перспективная. Большая территория, население, сырьевые ресурсы, мощная экономика, хоть и максимально зависимая от иностранного капитала. Научные разработки тоже финансируют. Но всё же влияние России и Китая минимально, скорее как подстраховка от давления США.
      1. 0
        10 апреля 2025 10:52
        мы себе флот не можем построить, так что нехай покупают где могут, тем более по дешману....
  2. -2
    10 апреля 2025 10:03
    Новость 2018 года.Да у них это уже на потоке.
    1. 0
      10 апреля 2025 10:46
      HMS Bulwark будет продан после длительного ремонта, очень дорого обходились эти кораблики в состоянии повышенной боевой готовности.Корона не тянет такие расходы.
  3. -1
    10 апреля 2025 10:10
    кораблям 23 года и 20 лет соответственно, водоизмещение около 20тыс.тонн, наши БДК в большей части куда постарше и помельче......
    1. +1
      10 апреля 2025 10:36
      Но строим себе новые, а не б/у покупаем.Я про военный флот, а не танкеры и газовозы.
      Так что сравнение притянуто за уши
  4. +3
    10 апреля 2025 11:40
    Корабли не старые и прошедшие капитальный ремонт, только в море выходили редко из-за отсутствия денег на содержание у Великобритании и отсутствия экипажа на второй корабль. Это- десантный корабль док, полное водоизмещение 18500 т. ,3 вертолета и док на 8 самоходных плавсредств (4 танкодесантных баржи и 4 легких десантных катера), на 400 морских пехотинцев. Складывается впечатление, что у англичан не хватает ни денег ни подготовленных экипажей для эксплуатации боевых кораблей. У них «беда во-всем флоте», куда не ткни везде проблемы, щеки по- привычки надувают, но прячутся за спиной американцев.